Добрый день! нам очень нужна квалифицированная помощь, которой так не хватает в моей глухой деревне. наш кот Егор заболел. ему стало неудобно есть, как будто бы ему что-то мешает и это что-то он пытается выковырять лапкой изо рта. такое с ним случалось и раньше, но до проблем с принятием пищи не доходило. кот как-то там попытается выковырять что-то лапкой пару дней и всё проходило. в момент прошлых обострений кота отлавливали и осматривали ротовую полость. мы ничего такого не находили (думали, может, кость от рыбки застряла). к врачу не возили по двум причинам: во-первых, у нас врач один на весь город очень низкой квалификации (например, у нас не ставят котам капельницы в принципе. они видите-ли не могут вену в коте найти), во-вторых, сам кот проблемный - припадочный истероид. его невозможно запихнуть в переноску.
в этот раз всё обострилось очень сильно. вдруг опять стало ему что-то мешать в горле. и чем дальше, тем сильнее. аппетит хороший, а есть он не может. в этот раз мы его таки скрутили и отвезли ветеринару. врач посмотрела и сказала, что у кота сильный фаренгит и что нужна антибиотикотерапия. назначила антибиотики внутримышечно, супрастин, интерферон. действительно, к вечеру коту стало лучше, он поел. в налёте на горле врач увидела и грибок. против кандиды был назначен нистатин в таблетках, но дать его оказалось невозможным - коту трудно есть пищу и так, а уж таблетку - и подавно. к слову, Егора вообще нереально накормить таблетками. он не ест ничего, кроме натуральных продуктов. таблетку от глистов дать просто невозможно!
лечение было начато позавчера. вчера с утра коту было вроде как и неплохо, но к вечеру его состояние резко ухудшилось. есть не может абсолютно. сегодня мама утром отвезла его к врачу. врач констатировал сильный отёк горла, асфиксию (у кота синий язык, чего раньше не было). было назначено много уколов, среди которых тот же антибиотик, супрастин, иммуномодуляторы (мама не помнит какие).
мне кажется, что кота лечат неправильно. не было назначено ничего противогрибкового. дело в том, что кот много пьёт, мама сказала, что в последнее время пьёт особенно много. я давно подозревала у него сахарный диабет, но хронический. кормим мы его правильно: рыбой и мясом. осложнений типа гипергликемии не было никогда. анализ сделать не представляется возможным. ближайшая клиника, где анализ сделать могут, - Запорожье, 120 км.
мне кажется, что прошлые обострения как раз и были вызваны кандидозом мягких тканей. в этот раз на кандидоз наслоилась инфекция бактериальной природы. как только бактерий "придавили" антибиотиками, кандиды получили новый ресурс для колонизации. существенно расширившись, стали выделять большее количество токсинов, что и привело к аллергической реакции, или просто сильному воспалению, - отёк горла, асфиксия.
не смотря на то, что лечат кота сейчас интенсивно, в основном интерферонами, ничего противогрибкового так и не дали. нужно ли добавит амфотерицин В? нинстатин в растворе, если такой у нас продаётся?
как я уже писала, кот не ест, ослаблен. ему вкололи глюкозу (капельницы у нас не ставят), если есть подозрение на диабет, не повредит ли глюкоза коту (пока острой гипергликемии не наблюдается)? не "поддержит" ли эта глюкоза кандидоз слизистой?
кот абсолютно домашний, в квартире не жарко (18-20 градусов), но нет сквозняков. есть ещё кот и кошка, но все - домоседы.
заранее большое спасибо!