Добрый день!
У меня две кошки. Старшей около 3 лет, младшей около 1 года. Обе беспородные подобрашки. Живут в квартире с доступом на открытый балкон. Едят сухой Роял Канин для кошек, которые живут дома, мокрый Гурме, иногда угощаю кусочком сырой говядины или курицы. Вакцинированы от бешенства и вирусных. Глистогонное давали в последний раз в марте 2011. Блох гоняли у каждой по одному разу, когда приносили с улицы (соответственно у старшей 3 года назад, у младшей год назад). Вместе живут почти год, ладят плохо. Могут спать на одном диване и есть рядом из разных мисок, а потом гонять друг друга и вполне ощутимо дать лапой по морде. Впрочем, дальше расцарапанного носа дело не идет. Старшую не стерилизовали, потому что ее течки не доставляли нам неудобства. У младшей же это просто ужас. Затяжные течки с короткими промежутками, да и писает в эти периоды где придется. Вет врач посоветовал стерилизовать обеих.
Я хочу стерилизовать их одновременно. Ладят они плохо, и я боюсь, если сделать операцию одной, то вторая ее может задирать. А вдруг швы разойдутся? Опять же, стресс дополнительный.
Проблема. Течка одной теперь плавно перетекает в течку второй. Выходит замкнутый круг. Я читала, что во время течки делать операцию не стоит. Что Вы посоветуете - пытаться все же поймать дырку между течками и стерилизовать обеих или стерилизовать сначала одну, а потом другую? Или рискнуть и стерилизовать обеих, несмотря на то, что у одной из них течка?
Спасибо.