Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Стерилизация двух кошек

Наши консультанты, Ветеринарные врачи, отвечают на Ваши вопросы.

Модераторы: rusik, Управляющий, Ветконсультанты

Правила форума
В данном разделе приветствуются вопросы к ветеринарным врачам с целью разъяснения того или иного клинического случая, вопросы, связанные с болезнью, ее симптомами, лечением и т.д.
Вы найдете здесь рекомендации наших специалистов, их советы и случаи из практики.
В этом разделе не ставят заочного диагноза, не видя животного и заочно не назначают лечения.
Уважаемые форумчане, просьба учесть, что в этом разделе отвечают ТОЛЬКО ветеринарные врачи со специальным образованием и большой практикой. Если в этой теме окажется совет от иного форумчанина, его могут удалить без предупреждения. Помните - есть раздел Советы опытных владельцев, где могут обсуждаться любые вопросы.

ВНИМАНИЕ! В этом разделе:
- не предоставляется экстренная и срочная консультация
- раздел премодерируемый. Это значит, что создав тему, вы ее увидите в перечне, только после того, как ветврач даст на нее ответ

Стерилизация двух кошек

Сообщение TashaDM » 16 янв 2012, 15:10

Добрый день!
У меня две кошки. Старшей около 3 лет, младшей около 1 года. Обе беспородные подобрашки. Живут в квартире с доступом на открытый балкон. Едят сухой Роял Канин для кошек, которые живут дома, мокрый Гурме, иногда угощаю кусочком сырой говядины или курицы. Вакцинированы от бешенства и вирусных. Глистогонное давали в последний раз в марте 2011. Блох гоняли у каждой по одному разу, когда приносили с улицы (соответственно у старшей 3 года назад, у младшей год назад). Вместе живут почти год, ладят плохо. Могут спать на одном диване и есть рядом из разных мисок, а потом гонять друг друга и вполне ощутимо дать лапой по морде. Впрочем, дальше расцарапанного носа дело не идет. Старшую не стерилизовали, потому что ее течки не доставляли нам неудобства. У младшей же это просто ужас. Затяжные течки с короткими промежутками, да и писает в эти периоды где придется. Вет врач посоветовал стерилизовать обеих.
Я хочу стерилизовать их одновременно. Ладят они плохо, и я боюсь, если сделать операцию одной, то вторая ее может задирать. А вдруг швы разойдутся? Опять же, стресс дополнительный.
Проблема. Течка одной теперь плавно перетекает в течку второй. Выходит замкнутый круг. Я читала, что во время течки делать операцию не стоит. Что Вы посоветуете - пытаться все же поймать дырку между течками и стерилизовать обеих или стерилизовать сначала одну, а потом другую? Или рискнуть и стерилизовать обеих, несмотря на то, что у одной из них течка?
Спасибо.
TashaDM

Re: Стерилизация двух кошек

Сообщение Стрельченко Елена » 20 янв 2012, 23:22

Вероятнее всего в данном случае имеет место так называемая потенциированная течка у второй кошки. Это бывает у животных, живущих в одной квартире. Поэтому лчше будет стерилизовать одну кошку, а потом вторую. После операция кошка будет ходить в попоне, поэтому врядли вторая поснимает швы.
С уважением.
Место работы - ветеринарная клиника "Vet.ua".
vetdok.umi.ru
Стрельченко Елена
Старожил

Вернуться в Ветеринарная консультация