Кот, 3,5 года, персидская шиншилла.
Год назад в это же время года кот покрылся язвами (я не видела, мама лечила, я была в отъезде). Ветеринар (местный) проколол (наверное, антибиотик), указав возможную причину, что кот, скорее всего, подерся где-то на улице об что-то. С тех пор с кожей - норма, только кетатитом перестрадал страшным. Вылечили. Кетатит лечил другой врач - офтальмолог.
Недавно между пучек одной лапки обнаружен гнойничок - кот прихрамывал. Местным нашим врачом сделан был укольчик чего-то белого в лапу, мы ее мазали йоддицерином - прошло за день-два.
Позже я нащупала под кожей на брюшке уплотненную горошину. (!!!!!). Через пару дней возила его на привывку (бешенство - раз в год), хотела показать и "горошину", но уже не нащупала, она пропала. (!!!)
Потом: на передней лапе загноилась ранка, которые даже у детей заживают без подорожника. Мы ее сначала не трогали, потому что присохшая была, а потом как увидела гнойник - бегом к врачу. Снова белый укол, мази. Зарубцевалось. Врач говорит: подрался, кот ведь.
Прошло две недели, и на спинке рванул какой-то нарывчик, обработала. Но на другом боку нащупала новую подкожную горошину. И хромает на одну лапу, хотя она не болит (прощупала).
Он в эти дни вообще никуда не ходил. И не такой уж он драчун - решает все на уровне "поорать".
Я заколебалась с котом. Думаю себе так: или иммунитет ни к черту, или какой-то "-кок" в нем живет, а мы все не можем пролечить грамотно, а боремся только с последствиями.
Подскажите: какие анализы сдавать, что можно подозревать, нужен ли какой-то профильный специалист в этом деле (мы возле Киева, можем подъехать к конкретному врачу, но в мелких клиниках ненавижу, когда деньги берут за все подряд, а диагноз не могут поставить еще долго). Наш местный врач, хоть и хорош, но решает по ситуации, не сильно углубляясь в корень; и скорее всего назначит лечение больше из опыта, чем будет брать и ждать анализов.
И может, пока то да се, витаминов ему, минералов каких-то? Назовите хорошие.
Спасибо большое.