Blueberry » 01 фев 2015, 16:44
Юля, не подумайте, бога ради, что я нагнетаю или не доверяю вашим врачам, я просто со стороны пишу свой мнение, может и не нужное, а, может, в следующий раз вы сами будите знать о необходимости исследования грудной полости.
я не знаю, на основании чего был сделан вывод о 1-2 степени, если речь шла о вскрывшейся (!!!) опухоли. если я что-то путаю - прошу прощения. но вскрывшаяся опухоль без метастаз, наверное, и бывает, но, наверное, очень не часто. есть ли метастазы может достоверно сказать только ПЕТ - позитронно-эмиссионная томография, но стоит она нереально, поэтому её в нашей стране не далают даже людям, даже тем, кому она очень нужна. бюджетный же вариант и для людей и для животных - до операции рентген (так как чаще всего метастазы идут в лёгкие) и, если он чистый, пациента оперируют и потом берут на цитологическое (экспресс-вариант) и гистологическое исследование лимфоузлов. и если и цитология и гистология не показывают наличие метастаз, то можно считать, что метастаз нет (но тоже нет 100% гарантии). размеры лимфоузлов, конечно, это косвенный признак. но увеличенные лимфоузлы далеко не всегда признак метастазирования, а вот неувеличенные - не всегда признак доброкачественности. я недавно видела кошку без лёгких (всё было "съедено" раком) с не увеличенными лимфоузлами. я своим глазам не поверила, но так тоже бывает.
пишу не чтобы поумничать, а чтобы поделится своим опытом и предотвратить ошибку. врачи тоже ошибаются, даже опытные. поэтому всегда нужно быть на чеку и если речь идёт об опухоли и операции, всегда нужно требовать рентген. несколько дней назад ушла собаня Мурка - лабрадор 10 лет, которую прооперировал Федорович из Дуная. направила их туда я. и дальше ничего не проконтролировала. Федорович прооперировал (удалил железу) и сказал, что всё будет хорошо, у лабрадоров редко бывают метастазы. я ооочень была удивлена, когда они мне это рассказали. операция была в мае, а в ноябре у собаки началась эпилепсия. после обследования у Муры были выявлены 4 опухоли в печени, 4 в почке, очень повышена щелочная фосфотаза (рак кости), изменено сердце, подкожные метастазы. после попыток провести инфузионную терапию - собака угасла. думаю, были метастазы и в лёгких. если бы собаке не удалили опухоль, она прожила бы дольше.