Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

"Мы в ответе за тех..."

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

"Мы в ответе за тех..."

Сообщение Lucy Ramon » 05 окт 2011, 22:08

Здравствуйте всем. Впервые пишу на вашем форуме. Хочу прочитать дельный совет по вопросу, который с недавнего времени начал сводить меня с ума. В моем райончике побираются две собаки, которые стали приходить к моему дому. (Описание местности: дом - девятиэтажка, рядом - еще две девятиэтажки, в пяти метрах от дома - детская площадка, на первом этаже дома - библиотека для детей. Недалеко - школа. В домах есть как собачники, так и ярые противники братьев наших меньших. Последних я просто боюсь).
Сперва это был кусок хлеба, а потом - пошло-поехало... Они днюют и ночуют (да-да, ночуют!) на детской площадке на травке или под моими окнами. Когда я выхожу во двор, они приследуют меня, идут по пятам, даже если я их прогоняю (последнее они просто не воспринимают всерьез). Самое страшное то, что они начали видеть в других собаках конкурентов и разражаются лаем, завидев непрошеных гостей. Они лают, когда видят старушек с палочками (видимо, помнят из жизненного опыта что за этим может последовать). Старушки обращают внимание на них. Не хорошее внимание.
Подводя итог. На местный приют надежд нет, поскольку там итак обездоленных хватает. Взять к себе - тоже не вариант, поскольку у меня уже есть собака (кошмарный агрессор), материальное состояние не позволит, мама не позволит (!), знакомых-друзей у меня нет, чтобы навязать псов (да и кто таких возьмет?). Говорят "не навреди", а я, подкармливая их, навредила не только соседям, а в первую очередь себе - постоянно выглядываю в окно: не обижают ли, не бьют? Короче говоря, потеряла покой.
Спасибо всем, кто ответит.
Lucy Ramon

Re: "Мы в ответе за тех..."

Сообщение Smesh » 06 окт 2011, 08:09

Вы описали минусы, которые появились у вас, но если вы найдёте плюсы, то всё не будет так трагично, как вам кажется.
Первый плюс я вижу в том что вы не дали погибнуть с голоду живым существам, поселившись рядом данные собаки не дадут прийти на их место более агрессивным особям, а это несомненный плюс не только для вас но и для окружающих.
Расскажу свою историю... у нас на дачах на соседней улице была очередная стройка и как часто бывает строители притащили щенка кормили, поили, уехали и забыли. Приехали другие которые к животным не очень и начали гонять и бить собаку. Пришлось её постепенно приманивать её к себе поближе, что у многих соседей восторга не вызвало. Не успев её стерилизовать пришлось решать вопрос с первой партией щенков, затем стерилизация и тоже негатив некоторых соседей по поводу стерилизации. Все это удалось выстоять. спасибо есть рядом соседи, которые там живут и вопрос кормёжки зимой решили, будку мы ей сделали сами. Но собака как отличная охранница начала охранять дорогу возле, обгавкивая проходящих, пришлось с оными проводить беседы, идёте с камнем будете покусаны, идёте с миром, а особенно с чем нибудь вкусненьким будет виляние хвостом. И многие, особенно те кто ходит по этой улице часто поняли другого не будет и смирились с моими условиями. И о чудо те, кто были ярыми противниками собаки поняли, она охраняет и не даёт ворам лазить по нашей улице (улица не совсем людная). а данный сорт людей особенно к зиме активизируется. Ещё плюс того, что хозяйка-собака не разрешает поселяться рядом кому-либо из своих сородичей, только избранным и то кобелям, т. е. мы избавились на своей улице от стай голодных собак и кучи щенков. и Теперь ярые противники собаки стали её тоже кормить и если не полюбили собак, то нашли несомненную выгоду от их проживания рядом с человеком, другие тоже решили брать с нас пример, тем более пример наглядный. Я описала вам одну из своих историй. Мы в ответе за тех кого приручили, но приручив мы получаем массу позитива, который несомненно превышает негатив от ответственности которую на себя берём.
Пусть у вас всё сложиться самым лучшим !!!!! Успехов вам :ab:
Мир не изменится ради спасения одной собаки, но для самой собаки, мир изменится навсегда... (Автор неизвестен)
Smesh
Старожил

Сообщение Леля » 07 окт 2011, 00:06

Если собаки не агрессивные, а просто охранники- Ваша задача объяснить это соседям и матерям с детьми. Это процесс долгий и нудный, но правильный в данном случае необходимый. Попробуйте! Я делаю примерно так. На собаку одеваю ошейник с бирочкой, на которой указано имя собаки и мои телефоны. Такую собаку уже меньше боятся, чем просто бездомную :ab: У собаки должно быть свое место-нычка(халабуда, гараж, лаз под балконом)и она должна четко выполнять команду "место" или "домой", кстати и обязательную команду "Фу!" Если у Вас есть своя собака, вы обучите без труда и этих. Если не получается- можно попросить кинолога (могу дать тел.) Дальше приступаем к самому главному и трудоемкому этапу-дрессировке соседей :ca: Тут нужна изобретательность и артистичность, а главное- терпение. Одна из моих подшефных собак умела давать лапу и я этим располагала к ней детей на площадке. Специально подходила к играющей детворе и говорила, что собачка, мол, одинокая, бездомная, у нее нет ни мамы, ни папы, ни друзей. Она очень хочет с кем-нибудь дружить и т.д. просила собачку дать лапку всем желающим, покидать палочку или мячик. С мамами говорила о том, что собака не заразна, блох и глистов нет, а если нет возможности завести ребенку четвероногого друга, то пусть общаются с НАШИМ, ОБЩИМ дворовым. Бабушкам можно рассказать о тяжелой судьбе собачки, о том, какая она умная, какие глаза грустные и т.п. Обычно через недели две-три над собакой берет шефство весь двор. :bf: Бабушки подкармливают, дети строят дом, кто-то даже согласен спонсировать стерилизацию...По нескольку раз в день (благодаря тел. на ошейнике) Вам звонят с докладом, где находится собака :ca: Тут уж терпите, поскольку собака на самом деле ВАША, даже если весь двор думает, что она ОБЩАЯ...Удачи! :ax:
Не обязательно в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного обязательно должен быть свой дом.
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение Lucy Ramon » 08 окт 2011, 12:23

Спасибо Вам большое за ответ. Конечно, я надеюсь, что все как-то образуется. Да, они меня любят, но человеческой поддержки я не нахожу (кроме Вашей и, надеюсь, остальных посетителей форума). Мальчики гоняют и домашних собак и некоторых людей (что они видят в этих людях плохого - неизвестно (мое предположение, что эти люди перед тем выпивали, а может не понравились чем)), когда я с ними - гоняют всех подозрительных (защищают стаю, что ли). Я их ругаю, они подлизываются. Нянчилась с собакими при соседях, аля пусть видят, что защита имеется. Но так нельзя. Собаки ждут меня. Они надеятся, что так будет всегда, возможно, хотят обрести дом (если они знают что это такое). Людей, даже самых близких, раздражает мое поведение, мол, всех не накормишь, не спасешь и к себе не заберешь. Мол, у тебя есть Ричи, занимайся им. Просто без сил. Извините, может, накатала лишнего - просто крик души какой-то. Еще раз спасибо.
Lucy Ramon

Сообщение Good_magic » 09 окт 2011, 14:05

Может быть, определить их на платную передержку..? Самое минимальное, насколько знаю - 15 грн. В месяц получается около 500 грн. И пиарить их. и искать хозяев.
Так как на моей даче ни ошейники, ни бирочки не помогли: сосед взял ружье, сел на мотоцикл и поехал - пострелял собак, одну беременную ранил в бок, она 2 дня у нас умирала, еще и щенков родила преждевременно - и они умерли тоже.
Я почему это все рассказываю... узнаю историю свою. И боюсь, как бы не вышло с вами то же, что и с нами.
Запросите фин. помощи фонда или неравнодушных людей в теме "срочные", у вас же нет, насколько я понимаю, возможности оставить их у себя, так постарайтесь дать им жизнь у кого-то еще. Только надо ими заниматься, курировать и т.д., не забрасывать и, главное, верить. ИМХО.
Good_magic

Сообщение Lucy Ramon » 09 окт 2011, 16:18

Подумаем над вариантами. Спасибо, что не оставляете одну.
Lucy Ramon

Сообщение Lucy Ramon » 09 окт 2011, 21:03

Один из моих подопечных бегал где-то почти два дня. Сейчас я вышла на улицу к оставшемуся псу и вдруг вижу: в темноте бежит стая из четырех особей, а возглавляет ее мой потеряшка. Он с радостью подбегает ко мне, оставшийся без друга малыш мчится к нему, хвостом виляет. Они двое отбежали от меня, присоединились к стае и убежали все вместе. Придут ли еще не знаю (может будут приходить иногда). Конечно, и страшно за них, но в одиночку тоже плохо. Пусть их никто не возьмет, но у сплоченной группы больше шансов на выживание (и даже у людей), не правда ли? Я до сих пор не могу унять слезы жалости к ним и радости за них, что они наконец-то объединились, что друг не потерялся, жив и чувствует себя не хуже, чем прежде, что они виляли мне хвостами на прощанье... Вот так.
Lucy Ramon

Вернуться в Беседка