Здравствуйте всем. Впервые пишу на вашем форуме. Хочу прочитать дельный совет по вопросу, который с недавнего времени начал сводить меня с ума. В моем райончике побираются две собаки, которые стали приходить к моему дому. (Описание местности: дом - девятиэтажка, рядом - еще две девятиэтажки, в пяти метрах от дома - детская площадка, на первом этаже дома - библиотека для детей. Недалеко - школа. В домах есть как собачники, так и ярые противники братьев наших меньших. Последних я просто боюсь).
Сперва это был кусок хлеба, а потом - пошло-поехало... Они днюют и ночуют (да-да, ночуют!) на детской площадке на травке или под моими окнами. Когда я выхожу во двор, они приследуют меня, идут по пятам, даже если я их прогоняю (последнее они просто не воспринимают всерьез). Самое страшное то, что они начали видеть в других собаках конкурентов и разражаются лаем, завидев непрошеных гостей. Они лают, когда видят старушек с палочками (видимо, помнят из жизненного опыта что за этим может последовать). Старушки обращают внимание на них. Не хорошее внимание.
Подводя итог. На местный приют надежд нет, поскольку там итак обездоленных хватает. Взять к себе - тоже не вариант, поскольку у меня уже есть собака (кошмарный агрессор), материальное состояние не позволит, мама не позволит (!), знакомых-друзей у меня нет, чтобы навязать псов (да и кто таких возьмет?). Говорят "не навреди", а я, подкармливая их, навредила не только соседям, а в первую очередь себе - постоянно выглядываю в окно: не обижают ли, не бьют? Короче говоря, потеряла покой.
Спасибо всем, кто ответит.