Ксана » 08 сен 2011, 15:35
А я с ужасом вспоминаю. как у подружек хомяки жили в 3-литровых банках.... А я еще родителей просила "ну, пожалуйста, ну и мне заведите - он в баночке живет - ему много места не надо!!" а родители отказывали, мотивируя "так быть не должно.. А если тебя в банку посадить??" Я только теперь понимаю, насколько они были правы - что приобретая животное надо думать не только о том, как сделать приятно себе, а как сделать комфортно ему...
У меня по недосмотру умер только утенок - не помню что была за трагедия с его появлением - помню, что бабушка разрешила мне ним заниматься словами "ну хочешь - повозись, но до утра он не выживет"... Он выжил... До 3 недель... Был такой смешной и ручной - ходил по пятам... А потом спрятался под упавший на пол передник, а я его не увидела и наступила... И в ту же секунду осознала что произошло.... Он умер за пару секунд.... И помню реакцию бабушки на произошедшее - она не говорила "на тебе еще одного, играй"... Нет, она ругала - за то, что под ноги не смотрю.. Потом, конечно, пожалела меня, но разговора "ай, ребенок плачет - дам ему новую живую игрушку" не было...
И не имеет значения - человек волонтер или нет - ответственность должна быть у всех.
А волонтеры - должны быть примером... Иначе как это понять "Ой, берите дворняжку, она хорошая.. Она лучше породистой", а сами себе породистых оставляем (это я не о ком-то конкретно - это о тенденциях в общем)... Или говорим о пользе стерилизации всем, а сами своих животных не стерилизуем (я, например, - только кошку стерилизовала - и то, когда еще волонтером не была, а с собаками - вот насобирала на свою собаку денег - а тут раз и бездомная беременная подворачивается - и что? своя ж не плодит никого - потерпит, а вот бездомную надо срочно...) А некоторые вообще считают это вредным... Так кто нам поверит, если мы сами свои же принципы не до конца соблюдаем? Это как в Библии, насчет христиан "вы свет миру" - т.е. христиане должны быть примером христианского поведения и там же написано, что -не буду цитировать - это долго, но по смыслу - будут называть себя верующими, но не будут таким и от них будет еще больше вреда, чем от просто неверующих (не верите - второе послание Павла Тимофею).. Так же и среди волонтеров - многие себя называют волонтерами, помогают животным, рассказывают о пользе стерилизации, о прелести беспородных животных - а поступками своими показывают обратное... И от этого очень много вреда - люди, которые берут себе животных тоже не слепы и не глухи - и рано или поздно зададутся вопросами: " а почему это все касаемо других, а не тех же волонтеров? Почему я должен кастрировать свою собаку или кошку, а волонтер этого не делает - видать вредно... Почему мне впаривают дворнягу, а сами держат преимущественно породных собак?"
У каждого есть свое "кладбище" в душе... И юмор это очень даже хорошо... Только когда это объединить, как-то не очень хорошо выходит...
Живу, как в сказке)