Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Cамоотверженность

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Cамоотверженность

Сообщение Sim » 15 июл 2009, 21:14

«…самоотверженность, когда ее слишком много, из добродетели превращается в грех. Любое достоинство, будучи избыточным, оборачивается своею противоположностью. Жертвовать собою ради других без остатка означает растоптать собственную жизнь, а ведь она бесценный Дар от Господа!», - сказал… не древний философ...
Sim
Старожил

Re: Cамоотверженность

Сообщение Пэрис » 18 июл 2009, 10:47

Сильно и мудро сказано!
Пэрис
Старожил

Сообщение МарТоша » 18 июл 2009, 10:58

Це точно!
Мне тоже это высказывание очень понравилось :ax:
Любое, даже благое дело, доведенное до фанатизма,становится "не благим"...
МарТоша
Старожил

Сообщение Пэрис » 18 июл 2009, 11:06

не помню кто сказал :" Благими намерениями вымощена дорога в ад"...
Пэрис
Старожил

Сообщение illaria » 18 июл 2009, 20:42

Ну ....не знаю.
А если погибнуть ради кого-то, защищая кого-? тогда как? Это тоже жертва. Жизнь отдана без остатка.
Это не просто грехом не считается, за такие поступки многие грехи прощаются.
illaria
Старожил

Сообщение cat-keeper » 19 июл 2009, 10:29

Иисус Христос тоже отдал свою жизнь без остатка за людей!
093 188 04 76
cat-keeper
Старожил

Сообщение polyachok » 19 июл 2009, 12:01

Ну, если мне не изменяет память, кажется, жизненная миссия Христа в том и состояла, чтобы отдать свою жизнь за всех людей...
Однако, жизнь жизни рознь...одна - в состоянии покрыть все грехи людские, другая - даже мышкины не компенсирует..если таковые у мышек имеются :bw:
polyachok
Старожил

Сообщение lifepets-nata » 19 июл 2009, 12:43

Энергия исчерпаема, что бы ее отдать, нужно ее где-то взять. Фанатичное и слепое приношение себя в жертву ради кого-то или чего-то разрушительно для жертвующего и тех, ради кого он жертвует. Сердце знает ответ: знание - сила! Знать свои корни, традиции, религию и жить как велит сердце. Любить себя и природу, развивать свой внутренний мир, познать себя и найти свое место и тем самым укрепить свой дух - в этом наше счастье и счастье каждого и это то, чего, уже более 2000х тысяч лет, нас пытались лишить. Новая эра Водолея откроет новые возможности, для тех кто способен думать, анализировать, делать выводы и получать знания, а не слепо верить в навязанные абсурды.
Все пути одинаковы - все они ведут в никуда... Есть ли у этого пути сердце? Если есть - то этот путь хорош. Если нет - то толку от этого пути не будет... Один делает тебя сильней, другой лишает сил. Карлос Кастанеда
lifepets-nata

Сообщение koshonok » 19 июл 2009, 14:18

"- Вы не понимаете. Европейцам это не понятно. В Европе нет таких городов, как Калькутта, где в кустах водятся ядовитые змеи, а трущобы осаждают стены дворцов. Люди - миллионы! - там рождаются, живут и умирают на кучах мусора. И уходят из жизни буквально под ногами прохожих. В Калькутте до сих пор так. И вот сестры Ордена милосердия, который основала мать Тереза, свозили эти живые останки в Sterbehaus, отмывали, откармливали, лечили. И они перед смертью вновь чувствовали себя людьми!
- Sterbehaus - это "дом смерти" или "дом для умирающих"?
Все равно. Это огромный полутемный барак, где на матрасах лежат люди. Туда принимали всех, даже самых безнадежных, от которых отказывались больницы. И вот их и целовала в лоб мать Тереза. На прощание. Вопреки всем представлениям о нормальной человеческой брезгливости. Эта женщина излучала свет. К ней со всех сторон тянулись руки. Всем хотелось ее коснуться."
"Те, кто встречался с Т., рассказывают о ее спокойной духовности, о любви, радости и уважении к жизни, которые она излучает. 'Мы не делаем ничего великого, - записала Т. однажды, - мы делаем мало, но с великой любовью'."
Это просто часть её жизни.
А это её слова:
"Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать."
"Величайшая нищета - это нищета сердца."

Она свою жизнь не растоптала, она прожила её достойнейшей из достойных.
Звери, живя вместе с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом часто становятся дикими.
Человек, являясь старшим братом животных, часто поступает, по отношению к ним, как последняя скотина. Эриан Шульц
koshonok
Старожил

Сообщение МарТоша » 20 июл 2009, 10:16

Такие люди, как мать Тереза - это, скорее, исключение из правил, это люди, которых возводят в ранг Святых.
Но люди не могут быть все одинаковые - люди ВСЕ разные, и святыми ВСЕ быть не могут по опредлению...
А любое благодеяние доведенное до ФАНАТИЗМА - перестает быть благодеянием, и становится его противоположностью, разве нет...?
МарТоша
Старожил

Сообщение cat-keeper » 20 июл 2009, 11:20

МарТоша писал(а): А любое благодеяние доведенное до ФАНАТИЗМА - перестает быть благодеянием, и становится его противоположностью, разве нет...?

Интересно как оно становится противоположностью, никак не могу себе представить на примере.
Т.е. если, например, человек полностью посвящает себя лечению больных, то потом он начинает их убивать? или его за это начинают ненавидеть?
093 188 04 76
cat-keeper
Старожил

Сообщение Cisa » 20 июл 2009, 11:59

Еще Аристотель писал об этом.
Стерео-этика определяется по контрасту с медиальной этикой "золотой середины". Один из самых влиятельных постулатов в истории этики восходит к Аристотелю: добродетель - это середина между двумя порочными крайностями. "...Избыток и недостаток присущи порочности (kakia), а обладание серединой - добродетели" ("Никомахова этика", 1106б). Однако сам Аристотель показывает, что между двумя крайностями есть не одна, а две середины. "Серединою же по отношению к нам я называю то, что не избыточно и не недостаточно, и такая середина не одна и не одинакова для всех" (там же, 1106а). Одна середина больше отстоит от одного края, а другая - от другого.

Если излишек боязни - это трусость, а недостаток боязни - безрассудство, то между ними размещаются и две середины, две добродетели: мужество, которое дальше отстоит от трусости, и благоразумие, которое дальше от безрассудства. Диапазон нравственного поведения не фокусируется в одной центральной точке "правильного поступка", а описывается большим ценностным промежутком между мужеством и благоразумием. Точно также между двумя пороками: скупостью и расточительством - размещаются две добродетели: щедрость, которая дальше от скупости, и бережливость, которая дальше от расточительности. В нижеприведенной схеме по краям располагаются два порока, а между ними - две добродетели:

безрассудство - мужество - благоразумие - трусость
расточительство - щедрость - бережливость - скупость

бесстыдство - прямота - скромность - ханжество
Cisa

Сообщение МарТоша » 20 июл 2009, 17:01

cat-keeper писал(а):
МарТоша писал(а): А любое благодеяние доведенное до ФАНАТИЗМА - перестает быть благодеянием, и становится его противоположностью, разве нет...?

Интересно как оно становится противоположностью, никак не могу себе представить на примере.
Т.е. если, например, человек полностью посвящает себя лечению больных, то потом он начинает их убивать? или его за это начинают ненавидеть?

А почему Вы думаете, что человек, посвящающий свою жизнь лечению больных - ФАНАТИК?
Фанатик - это тот, кто при этом лечит так исступленно, что готов залечить до смерти, но я, кстати, пока врачей-фанатиков не встречала, они, как правило, очень философски подходят к жизни, потому, как знают ее с разных сторон, т.е. и смерть ... также...
Приведу простенький пример ФАНАТИЧНОЙ любви, конкретно - родительской.
Мама ФАНАТИЧНО ЛЮБИТ своего отпрыска, при этом - она считает, что ЛУЧШЕ знает - с кем дружить, где учиться, кем быть, кого любить - это все делается из лучших побуждений, потому что я тебя ЛЮБЛЮ, я СТАРШЕ, я - опытней, я знаю - как лучше будет для тебя, и т.д. и т.п.
Что вырастает из подобного индивидуума? Угадайте с трех раз....
Ну я не знаю, какой еще пример можно привести, пока больше ничего не приходит в голову...если это Вас не убедило...то я просто умолкаю, и остаюсь при своем мнении о том, что Sim выложила очень правильное изречение...
МарТоша
Старожил

Сообщение stasya » 20 июл 2009, 17:09

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
stasya
Старожил

Сообщение stasya » 20 июл 2009, 21:23

Поговорила вечером со Светой МарТоша... теперь не могу успокоиться...
Я прочитала в посте Лены: не о самоотверженности, а о фанатизме... По другому совершенно не восприняла, потому и дала ссылку....
Сразу о главном: у нас на форуме фанатиков нет - все ездят в отпуска, все занимаются своими делами, все счастливы и в силу!!!! своих возможностей, помогают тем, кому они могут помочь и тому, кому хотят (из толпы ВСЕГДА видно единицы!!!!). По сути: само... отвержение - ты отвергаешь себя и делаешь то, что нужно или то, что можешь и считаешь правильным... слишком много вводных, для того, чтобы говорить о самоотвержении, а не самоотверженности.... Не хочешь, не можешь - не делай, никто не поставит ввину и никто не осудит. Усталость, тупиковость ситуации, да, согласна. Ветрянные мельницы, понурые взгляды, отчаяние, слезы... все это есть, но... когда ты просыпаешься утром и понимаешь, что жизнь нужна и что она приносит радость, и что ты можешь что-то для кого-то сделать... не является ли ЭТО главным и движущим фактором?!!!!!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
stasya
Старожил

Сообщение lifepets-nata » 20 июл 2009, 21:31

cat-keeper писал(а):Интересно как оно становится противоположностью, никак не могу себе представить на примере.

Вы все правильно понимаете, в вашем вопросе уже есть ответ. Если сложно представить могу описать примеры:
Пример 1. Мать безумно фанатично и самоотверженно любящая своего ребенка. Все детсво его чрезмерно опекает, никому его не доверяет, все делает сама, кормит по часам, следит скурпулезно за развитием. Вроде бы это и хорошо, но такие мамы не могут остановится и когда их ребенок уже довно не ребенок, они влезают во все сферы его личной жизни, настаивают на том, что нужно делать только как говорит мама, потому что ей лучше знать, и в результате если этот ребенок не находит сил уйти от такой матери, то чаще он погибает, а если у уходит, то мать потом все время его обвиняет в неблагодарности и непонамании, ведь она отдала ему свои лучшие годы и во всем себе отказывала, все ради него любимого делала. (У моей знакомой пару лет назад повесилась сотрудница, молодая мама (ее дочке было только 6 месяцев), ее очень любил муж, но мать не давала ей покоя и развила в ней страшнейший коплекс неполноценности.)
Пример второй 2. Человек полностью=самоотверженно посвящает себя лечению больных (ведь мы говорим о крайностях). Когда вам действительно плохо, то такой человек становится вашим спасением. Он сто раз спросит как вы себя чувствуете, не будет спать ночами готовя вам чай и бульоны, поднося по времени лекарства, не думая о себе и своих потребностях, но когда вам уже будет лучше его постоянные распросы начнут вас раздражать, а он не сможет понять почему, ведь он так старается - себя не жалеет. Вы ему будете говорить, что мне уже лучше я могу и сам справится, а он в отет: нет, нет тебе лучше еще полежать, ты еще слаб. Выхода 2, как и в первом случае: 1й, отказаться от дальнейшей помощи и обидеть спасшего вас человека (а он обидется в лубом случае, даже если вы будете поминутно засыпать его словами благодарности) до глубины души и 2й, лежать и болеть дальше, глотая уже не нужные вам пилюли. Результат 2го варианта я думаю объяснять не нужно...

Описаные выше примеры - это крайние случаи самоотверженности и к сожалению встречающиеся очень часто.
Я не исключаю, что большинство из этих случаев, это просто желание одних получить власть над другими и поставить их в зависимость и таким образом шантажировать для своей выгоды - случаи бываю разные и люди бывают разные. Что бы не попасть в зависимость нужно лучше узнать себя и заниматься саморазвитие. Понять, что вы со своими качествами, которые могут вам нравиться или не нравиться, единственны и не повторимы и в дальнейшем работать над ними и развивать, чтобы стать лучше и счастливее, так же как и каждый человек, которого вы встречаете. А брать на себя ответственность за чужое счасть - неблагодарный и бесполезный труд и потеря энергии, который не пойдет на пользу ни вам, ни тому человеку. На эту тему есть сейчас огромное количество литераты разных авторов.
Например серия книг Лиз Бурбо:
1.Слушай свое тело - твоего лучшего друга на Земле.
2. Слушай свое тело - снова и снова!
3. Твое тело говорит: люби себя! (самая полная книга по метафизике болезней и недугов)
4. Пять травм, которые машают быть самим собой (отвергнутый, покинутый, униженный, предательство, несправедливость)
5. Кто ты?

На работе во время проведения очередной аттестации, начальник отдела персонала спросила меня: "А вы занимаетесь саморазвитием? И что вы для этого делаете? Какую литературу читаете и что причитали последнее?" Я подумала, ну и дурацкий вопрос, что она от меня хочет!? Какие книги я должна читать? О торговле и новых методах продвижения товара, о том как покупателю, который пришел за одним мылом, втюхать еще и мыльницу и стиральный порошок и игрушку для ребенка и подарок для друга на день рождения, который будет в следующем месяце? А когда я выходила из кабинета она дала мне книгу Лиз Бурбо (ту что под №.1). Признаюсь, что читать первое время мне было ее нелегко, потому что основным принципом моей жизни было "Ну, не получилось у меня устроить свою жизнь, значит нечего и дергаться, посвящу ее работе, пусть не любимой, но вполне меня устраивающей, главное, что можно работать чесно, несмотря на то, что это торговля." После прочтения книги моя жизнь изменилась кардинально, я поняла, что мы сами строим свою жизнь и сами несем ответственность за все, что в нашей жизни происходит и больше никто! А дальше были другие книги и фильмы, посещение спортклуба, занятия йогой и любимыми собаками :ab: .
Все пути одинаковы - все они ведут в никуда... Есть ли у этого пути сердце? Если есть - то этот путь хорош. Если нет - то толку от этого пути не будет... Один делает тебя сильней, другой лишает сил. Карлос Кастанеда
lifepets-nata

Сообщение illaria » 20 июл 2009, 21:39

Пример №1 не жертва, а порабощение.
illaria
Старожил

Сообщение lifepets-nata » 20 июл 2009, 22:17

illaria писал(а):Пример №1 не жертва, а порабощение.

Это один из возможных вариантов, мы никогда не узнаем о реалных мотивах, того кто собой жертвует, если в один прекрасный момент он сам об этом не проговорится.
lifepets-nata писал(а):Описаные выше примеры - это крайние случаи самоотверженности и к сожалению встречающиеся очень часто.
Я не исключаю, что большинство из этих случаев, это просто желание одних получить власть над другими и поставить их в зависимость и таким образом шантажировать для своей выгоды - случаи бываю разные и люди бывают разные.
lifepets-nata

Вернуться в Беседка