Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Мэрцишо́р

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Мэрцишо́р

Сообщение Julia65 » 19 апр 2012, 11:07

1 марта на Буковину пришел Мэрцишо́р. Это особенный день, он отмечается по-особому. В остальных местах такого праздника и с такой символикой, вроде бы, нет.

Вы спросите, что это такое?

Мэрцишо́р (рум. Mărţişor, от рум. martie — март, молд. Мэрцишор) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии (Северная Буковина до 1940 года была в составе Бессарабии, Молдавии т.е.). Празднуется 1 марта. Существует традиция в этот день дарить друг другу мэрцишоры – небольшие символические украшения, которые носятся на левой стороне груди весь март, а в апреле их нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. Поэтому в начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.
Мэрцишоры – это небольшие цветочки, шарики, колокольчики, человеческие фигурки. Отличительным признаком является то, что все эти вариации украшений выполняются попарно. Два шарика, два колокольчика, два цветочка, два человечка. Причем в каждой паре присутствует, только два цвета – белый и красный.

Фото мэрцишоров.

Изображение

Изображение

Изображение

Такие, в виде фигурок мне нравятся больше цветочков, но это дело вкуса.

Изображение

Мэрцишор в апреле на дереве

Изображение

Это очень приятно, когда тебя кто-то дарит мэрцишор. Но если тебе никто не подарит мэрцишор, то подари его себе сам. Смастери и подари. Не можешь смастерить, тогда найди…
И это про меня.

1 марта
Дождь со снегом
Два идиота (я и мой сын) проводим крупномасштабную операцию: "разгреби кучу строительного мусора, вытащи из-за неё жалобно плачущую маленькую кошку, сложи весь мусор обратно и скажи спасибо, что разрешили достать".
Поскольку за дело взялись "профессионалы", кошка поймана.
Я бегу на работу, сын домой отстирывать грязное тощее сокровище.
Ба, да у нас не кошка, а кот!!!
6-6,5 месяцев.
Явно домашний.
Натуралку не понимает.
С лотком дружит.
Спит исключительно в кровати.
Дико боится мою сфинксу.
Дружит с другими кошками.
За кроткий нрав назван Тихоном, ну и фамилия Мэрцишор.
Через неделю приглашаю вета на операцию. Все проходит отлично.
Начинаю пристраивать.

Разговариваю с Ирой Пэрис. Хвастаюсь находкой. Мудрая Ира меня вдохновляет и говорит, что кото-подросток у меня эксклюзив дикий (что окрас, что возраст), а уж по весне так и подавно редкость редкостная.
Воодушевляюсь. Дико так…. Я честно говоря и сама подозревала некую эксклюзивность кота, но мнение профи всегда очень ценно.

Наша эксклюзивная морда лица

Изображение

Наше эксклюзивного окраса тело

Изображение

Эксклюзивный кот

Изображение

Не буду описывать звонки и беседы с адекватами и не очень. Некоторые путают кастрацию и катастрофой, и спрашивают из-под какой машины я вытащила кота. Некоторые обвиняют меня во всех смертных грехах за кастрацию, и чуть ли не рыдают в трубку. Один даже сказал, что уж лучше бы я его кастрировала, чем так над животным поиздеваться.

Но, у меня, же эксклюзив.
И…
Уже 10-ть дней живет Тишуня в особняке без выхода на улицу. Спит с хозяйкой в постели. Гоняет по этажам. Всех членов семьи встречает и ходит хвостом по дому. Исправно ходит на лоток и не таскает еду со стола. Все его любят и хвалят. А вчера по телефону мне сказали, что у них эксклюзивный кот.
Последний раз редактировалось Julia65 19 апр 2012, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
"Никакой рай не будет раем, если там не будет моих кошек". А.Р. Морлен
Julia65
Старожил

Re: Мэрцишо́р

Сообщение Adjara » 19 апр 2012, 11:13

Морда лица у Вашего эксклюзивчика просто очаровательная :cp: На последней фотке не кот, а пан директор сидит и снисходительно-упрекательно на всех смотрит :ca:
Ваш опус о нем, как всегда, выше всяких похвал. Рыдаю от смеха... Спасибо за позитив :dh:
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение evazlata » 19 апр 2012, 11:27

Юлия, я Вас обожаю просто, и Ваши рассказы и Ваших кошек! Будете во Львове, заходите! :cv:
evazlata

Сообщение лу » 19 апр 2012, 13:19

я росла в маленьком городе на границе с румынией, и мы их называли марцишорами ) покупные марцищоры не котировались - только хендмейд. 1-го марта люди надевали все самое-самое, цепляли на пальто красно-белые цветочки, и наступала весна. марцишоры носили месяц, и все это время дома и в школе рассказывались добрые истории, в которых была и капелька героической крови и белый снег.
эта счастливая история прекрасно влилась бы в молдавский фольклор :)
лу

Сообщение bonny » 19 апр 2012, 15:32

У болгар всё то же самое, только легенда своя и это - мартенички. И они говорят, что ни у кого нету такого праздника :ad: .

Юлечка, после ваших рассказов снова хочется жить. :dk:
bonny

Сообщение vamp » 19 апр 2012, 15:51

Юля, спасибо за еще одну Счастливую историю )))))
Ваш юмор - вот что эксклюзивно и неповторимо )))))
vamp

Сообщение Жанна » 24 апр 2012, 15:55

Ой как я люблю таких экземпляров редкой кошачьей наружности! :ay:
Спасибо, Юлечка, за эксклюзивную историю! Счастья котусе на много-много Мэрцишоров! :ab:
Жанна
Старожил

Сообщение Julia65 » 25 апр 2012, 08:27

Большое Вам всем спасибо за теплые слова.
Созванивались. У Тиши и его семьи все нормально. Все друг другом довольня.
Я тоже довольна + радуюсь,что успела его кастрировать (ну, спокойнее мне так..)

И все равно... Отдаешь, а потом думаешь.... Как он.. м.б. тоскует...м.б. считает тебя монстром, выгнавшим его из дома...он ведь поверил нам....
Потом говорю себе: "ну, Ю., ты и дура - он ведь там один кот - царь и бог..." И молюсь, чтобы у него и его семьи все было хорошо.

Впрочем, долго копаться в себе нет ни времени ни сил - у меня новый страшный кот...
Но, это уже совсем другая история..
Julia65
Старожил

Сообщение tetiana » 25 апр 2012, 22:23

Всегда с удовольствием читаю ваши истории. Черновцы не совсем чужой мне город, пять лет учебы в университете :ab:
tetiana
Старожил

Сообщение Пэрис » 25 апр 2012, 22:29

Юля, пиши про нового кота! Может кто то сможет помочь на его лечение.
Очень рада что экслюзива пристроила!! :ca: Ты большая умница! Во всех отношениях.!
Пэрис
Старожил

Сообщение Julia65 » 26 апр 2012, 18:45

Пэрис писал(а):Юля, пиши про нового кота! Может кто то сможет помочь на его лечение.
Очень рада что эксклюзива пристроила!! :ca: Ты большая умница! Во всех отношениях.!

Ира, написала: viewtopic.php?f=13&t=38015
Julia65
Старожил

Сообщение Sim » 27 апр 2012, 15:43

Julia65 писал(а):кото-подросток у меня эксклюзив дикий (что окрас, что возраст), а уж по весне так и подавно редкость редкостная.

Не знаю, как там окрас и возраст...и по весне... Но вот глаза у котофея точно эксклюзивные... только не говорите, что это ракурс такой, или кошак позирует.
Sim
Старожил

Вернуться в Беседка