Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Агрессивные бездомники - подскажите гуманный метод борьбы

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Агрессивные бездомники - подскажите гуманный метод борьбы

Сообщение Рия » 05 авг 2012, 19:13

Столкнулась с очень неприятной проблемой. У меня сейчас живут две собаки - одна моя, метис чуть старше года, и Эми, ждущая на передержке новых хозяев. В соседнем доме проживает семья - нормальные вроде молодые люди, мама, папа и девочка лет 10-11. И делают они вроде доброе дело - кормят двух бездомных псов, живущих на автостоянке неподалёку. Они выходят гулять с собаками в места общего выгула - соседние два парка и пустыри между дворами. Собаки без поводков, естественно, не слушают "своих" людей и, что самое неприятное - бросаются на других собак. В том числе и на моих. Глава семейства при этом стоит в стороне и даже не пытается их отозвать, несмотря на просьбы. Если бы они просто пугали - Бог с ними. Но они нападают всерьёз, Эми мне пришлось буквально выдёргивать из пасти одной из собак, к счастью, рана неглубокая и уже почти зажила. Я и мои родители пробовали серьёзно поговорить с молодым человеком, объяснить, что за прикормленных животных необходимо нести ответственность, гулять с ними на поводке и обучить хотя бы элементарным правилам поведения. Он кивал и соглашался, но ситуация не поменялась. К тому же псы спят под их подъездом и облаивают всех, кто проходит мимо, на что люди говорят - такого быть не может, они весь день привязаны на стоянке. Короче, косят под дурачков.
В связи с этим возникает вопрос - как быть с собаками? Пристроить их "владельцы" отказываются, взять к себе - "ой, мы не можем, они большие и вообще", призвать их к ответственности невозможно - ведь юридически они владельцами не являются, и каждый день по дороге на работу (я хожу со своими собаками) и во время прогулок мне приходится высматривать их на горизонте, а то и отбиваться (а это очень непросто, потому что собаки переключаются и на меня, пытаются хватать за ноги, а в руках у меня поводки).
Как быть? Вызывать отлов? Жалко барбосов, они не виноваты, но и мои подопечные тоже не заслуживают быть покусанными. Может, у кого будут полезные идеи?
Рия

Re: Агрессивные бездомники - подскажите гуманный метод борьб

Сообщение Oo » 05 авг 2012, 22:17

Газовый балончик перцовый.
Только прицелиться, чтобы своим не досталось. Не травматично, но назидательно. На "хозяев" кстати - тоже действует.
Oo
Старожил

Сообщение Рия » 05 авг 2012, 23:06

К сожалению, целиться крайне проблематично: представьте у себя под ногами и вокруг себя жрущуюся свалку из 4-х собак, которую вы собственноручно пытаетесь разобрать... Я не могу выпустить поводки из рук - Эми убежит, да и моя может, если её будут гнать две собаки, больше её в три раза. Я вот думаю насчёт шокера.
Рия

Сообщение Dajna » 05 авг 2012, 23:06

Наберите в карманы колбасы.
Что бы появление Вас и ваших собак вызывало у них позитивные и радостные эмоции.
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧТО-ТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ.
Dajna
Старожил

Сообщение Рия » 05 авг 2012, 23:17

Мммм... Там ситуация немного другая... У меня и так в карманах вкусняшки для моих постоянно. Эти собаки, когда при "своих" людях, не склонны знакомиться. Они не подходят нюхаться. Они сразу несутся навстречу с рычанием и вцепляются в собаку, если она меньше их, или окружают и облаивают, если собака большего размера. И Вы меня извините, но прикармливать неуравновешенных собак, чтоб они потом за мной ходили и ещё еду вымогали - это слишком.
Рия

Сообщение Dajna » 05 авг 2012, 23:34

Рия писал(а):Мммм... Там ситуация немного другая... У меня и так в карманах вкусняшки для моих постоянно. Эти собаки, когда при "своих" людях, не склонны знакомиться. Они не подходят нюхаться. Они сразу несутся навстречу с рычанием и вцепляются в собаку, если она меньше их, или окружают и облаивают, если собака большего размера. И Вы меня извините, но прикармливать неуравновешенных собак, чтоб они потом за мной ходили и ещё еду вымогали - это слишком.

Своим поведением они выслуживаются перед своими "хозяйва". и это естественное поведение любой собаки.
И ходить она за Вами не будут, так как им есть за кем ходить.
Но при таком раскладе Вы у них будете вызывать позитивные эмоции.
И все.
А после шокера или балончика бросаться они не будут, но поднимать лай от страха на расстоянии будут.
Ну еще вариант.
Сделать так, что бы с ними просто не пересекаться. Человек, в отличии от животных, может прогнозировать и предвидеть ситуацию.
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧТО-ТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ.
Dajna
Старожил

Сообщение Рия » 06 авг 2012, 00:05

Конечно, я стараюсь их обходить. Зато они не стараются обходить меня, и из-за этого не всегда получается уйти незаметно для собак. А как мне им колбасу скармливать в процессе драки?.. Я думаю, попробуем в последний раз поговорить с хозяевами нормально, может, случится чудо и они начнут водить их на поводке... Хотя вряд ли этот поводок в природе существует. А если нет, то, видимо, придётся затариться баллончиком...
Рия

Сообщение Djulya » 06 авг 2012, 01:16

Жестоко с баллончиком или шокером. Собаки не виноваты. Надо пойти к ним без своих собак, познакомиться, накормить, приласкать....
Djulya

Сообщение Владислав » 06 авг 2012, 06:20

Рия писал(а):попробуем в последний раз поговорить с хозяевами нормально, может, случится чудо и они начнут водить их на поводке...

Напишу то, что многие из участников форума знают, но пока в этой теме открыто не написали...

Скажите этому мужчине-главе семьи, что прикормив собак, он взял на себя ответственность за них. Напомните ему известную фразу Сент-Экзюпери на этот счет. Скажите ему, что прикорм - это гуманный акт, но только с одной стороны. И весьма и весьма неоднозначная вещь - с многих других сторон. В том числе и со стороны элементарной безопасности не только жителей домов, но и его собственной жены и ребенка.
Скажите ему, что если сегодня вы (и вероятно не только вы) вынуждены пользоваться только балончиками, то завтра собак просто отравят. И их смерть будет и на совести этого мужчины.
Объясните ему, что если он и его семья любят собак, то их обязанность - прежде всего убрать их с улицы. Я не знаю насколько они агрессивны, социализированы и могут быть пристроены к кому то (хотя что вероятно - нет). Не знаю. Но если это хоть в малейшей степени так, то их можно попытаться пристроить. Расскажите ему о таких вариантах. Иначе просто собаки погибнут рано или поздно. И дай Бог, чтобы от них реально не пострадали люди.
Есть еще варианты ?...
Владислав
Старожил

Сообщение elya_go » 06 авг 2012, 06:47

однозначно в поведении собак виноваты люди "хозяева", и дело даже не в поводке, достаточно будет, если "хозяева" будут давать команду "фу" или "нельзя", когда собаки начинают отрабатывать охрану. их никто не останавливает, человек, на которого они ориентируются, либо игнорирует, либо поощряет такое поведение. Собаки реагируют не на человека (вас), а на ваших собак.

у меня были такие ситуации, конечно же я стараюсь не встречаться с подобными собаками, всегда иду по разным маршрутам со своими и слежу, чтобы не встретиться, делаю это не потому что собак боюсь, я не хочу подставлять таких собак, потому что в результате глупости "хозяев" страдают только собаки. Пару таких встреч мне было достаточно громко дать команду "фу" и, якобы нападавшие на нас собаки, останавливались. Так что я бы начала с разговора с хозяева и кстати вы могли бы подойти с чем-то вкусным к этим собакам без ваших, познакомиться с ними без животных. Собаки, которые ведут себя подобным образом никакие не агрессоры, чаще всего это очень преданные собаки, преданные именно тем людям, которые и создают такую ситуацию.
elya_go
Старожил

Сообщение Рия » 06 авг 2012, 08:23

Разговор на вышеуказанную тему был, причём длинный. Он со всем соглашался, даже извинялся, делал вид, что понял, что такое ответственность. И помощь в пристройстве предлагала, хотя по факту вряд ли они смогут быть домашними питомцами, собаки на человека не особо ориентированы и не социализированы - "хозяева" боятся к ним даже подойти, когда те едят. И о том, что пострадают в первую очередь его собаки, я говорила не раз. По-моему, ему на самом деле всё равно, что с ними будет. Их спасает только то, что владельцы крупных собак держат своих питомцев на поводках и не разрешают ввязаться в драку. В одну из первых стычек с собаками на мою фразу "Заберите, пожалуйста, собак, иначе мне придётся отбиваться" он спокойно ответил: "Ну ударьте его, если вам станет легче..." То есть ему глубоко наплевать, что эти собаки могут из-за него же пострадать.
Возможно, зря я переживаю - и через недельку-другую другим собачникам надоест невозможность спокойно погулять и собак этих больше не будет...
Рия

Сообщение Рия » 06 авг 2012, 08:26

Кстати, по поводу советов подойти познакомиться - меня эти собаки знают. И моих собак это как-то не спасло. И кричала я на них, да, когда они бросались. Голос у меня не тихий. И что? У Эми дырка в спине.
Рия

Сообщение elya_go » 06 авг 2012, 08:50

Рия писал(а):Кстати, по поводу советов подойти познакомиться - меня эти собаки знают. И моих собак это как-то не спасло. И кричала я на них, да, когда они бросались. Голос у меня не тихий. И что? У Эми дырка в спине.

вы знаете, у моей собаки тоже дырка в ухе от встречи с хозяйским стаффом милой наружности, и на них управы нет как и на подобных "хозяев", вы же понимаете, что дело в человеке. Попробуйте поговорить с хозяевами еще раз, из двух собак вам нужно наладить контакт с той, что первая заводит. Здесь все зависит от того, хватит ли у вас терпения решать эту проблему или вы просто станете свидетелем гибели животных от очередного идиотизма таких псевдо хозяев.
elya_go
Старожил

Сообщение headdram » 06 авг 2012, 13:19

Єлектрошокером в воздух. Пусть они потом своих агрессоров по всему району собирают (главное своих приучить к звуку),больше к вам на метр не приблизятся,если запомнят (из личного опыта по отваживанию дворовой стаи от нападения на меня и моих собак). Дошло до того,что когда они нас видели и поднимались с мест,сразу отходили,когда видели как я кладу руку в карман. Спустя время просто перестали реагировать на нас
"Если любишь Родину - заведи себе злую собаку! И Родине будет спокойнее спать, и зло будет ручным и покладистым".
headdram

Сообщение Adjara » 06 авг 2012, 13:35

Электрошокер действительно поможет частично решить проблему. Но помните, если ваши собаки пугливы, от звука шокера будете потом и их собирать по району. Этот звук пугает даже уравновешенных псов.
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение shutoffa » 06 авг 2012, 13:43

Я на выгуле с Аришей не раз пересекалась с местной стаей в 6-11 голов (они частично мигрируют, поэтому бывает и больше и меньше). Они проактически всегда поднимали лай, и Ариша всегда на это отвечала, провоцируя традиционную свалку. У нас с такой ситуацией получилось справиться двумя простыми действиями - прикормом стаи (очень хорошо для этого подошел сухой корм, разбросанная горсть отнимает массу внимания и времени), и отвлеканием Ариши от вступления в дискуссию. Последнее время стая абсолютно спокойно проходим мимо, и никакой поножовщины. "Лажание" случается скорее со стороны Ариши, т.к. она, как любой бывший беспризорник и гавкает, и рычит. Справимся с этим, и жить станет лучше и веселее.
Мимо этой же стаи проходят масса собачников, т.к. место их жительства - дорога к месту массового выгула. И практически все либо обходят, либо хозяйские псы проходят не реагируя на стаю, и те, полаяв успокаиваются.
Ваша ситуация вполне решаема. Решите кто же в ней умнее, и действуйте-)
shutoffa

Сообщение Рия » 06 авг 2012, 16:15

У меня собаки не пугливые и неагрессивные, на облаивание и броски не реагируют. Со всеми стаями в округе (а это только по моим подсчётам около 40 собак) у нас либо нейтралитет, либо они приходят играть. Я вот подумала: попробую предложить "владельцам" помощь в обучении их собак элементарным правилам поведения, вдруг девочка заинтересуется. С собаками в основном возится она, родителям как-то фиолетово. Если только получится...
Если нет - тогда шокер... Я, кстати, и не собиралась им в собак тыкать - я видела, какую реакцию вызывает его звук, мне большего и не нужно.
Догхантерам: спасибо за заботу, но я не собираюсь убивать этих собак.
Рия

Вернуться в Беседка