*Svetlana* » 28 апр 2013, 07:33
Спасибо, статья поучительная, только трудно это все воплощать в жизнь, особенно когда уже есть проблемы с послушанием. Если ты говоришь собаке "сидеть" или "лежать", а она умными глазами смотрит на тебя и в этих глазах читаешь вопрос "А зачем?". И чем умнее собака и выше ее интеллект, тем чаще она задает себе и хозяину этот вопрос (это слова зоопсихолога, с которым я консультировалась). Умная собака не хочет выполнять команды бездумно, а начинает осмысливать их целесообразность и решать, надо ей это в данный момент или нет. Собака команду знает, но выполняет когда САМА этого хочет, под настроение. И что делать в такой ситуации? Двинуть по ушам - для меня не метод. Руками заставляю сесть, ведь должен же выполнить, если была команда. Вкусняшка стимулом бывает редко, только когда голодный, но ведь слушаться должен всегда, а не только когда голоден и есть в руке вкусняшка. Бывает, что выполнит команду - сядет, но всего на секунду, и тут же подскакивает, т.е. удержать в этом положении проблематично, приходится повторять команду несколько раз. А на улице меня просто не слышит ни за вкусняшку, ни без нее. При этом собака с детства знает свое место, не спит в моей постели, не лазит по диванам. Взять на руки можно без проблем, перевернуть на спину тоже, пес понимает, что он не главный член семьи. Так что почитать статью - это одно, а вот применить на деле без физического наказания - совсем другое, чаще всего научить собаку слушаться беспрекословно может только специалист, у хозяина это получается далеко не всегда.
Существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба.
(Оксеншерна Аксель)