aldonad » 08 май 2015, 12:26
Идейно я ЗА прививки)
Теоретически при респираторке если вакцинированное животное заболеет, то перенесет болезнь в более легкой форме. Это говорит наука о калицивирозе. О ринотрахеите (герпесвирус) наука говорит, что вакцинация животного в период ремиссии должна снижать количество вспышек рино- у носителя этой каки в единицу времени. Предпочтительна вакцинация живыми вакцинами, а еще лучше интраназальными (но у нас таких пока нет).
Практически ринотрахеит ловили все, и взрослые, и мелкие, и привитые, и непривитые, и на глобфеле и без него. Или свой вирус активизировался.
У нас рино- сезонно, под осень, когда начинает холодать, "вылазит". Буду пробовать в этом году витаминную поддержку с конца лета. Вдруг прокатит. Правда, есть ттт две привитые дамы (были забраны во взрослом возрасте с дачи), которые никогда не соплививли, и выделений из глаз тоже не было. Калицивирозом болели только мелкие, котята в возрасте от 3 мес плюс не ловили наш калици-. Основная масса привита нобиваком.
А так да, животные переболевшие, могут быть носителями пожизненно, но вирус они выделяют не все время, а в период так званного стресса, когда он активизируется.
С вирусами калицивироза не совсем как с гриппом, мутирует он наверное только в особых условиях - много животных, перекрестное заражение, а так в принципе просто его очень много видов, и одна вакцина не перекроет все возможные варианты. Опять таки, производители говорят, что над этим работают. Новизна феловакса связана именно с добавлением штаммов калицивироза, по сравнению с предыдущей версией, также и новый пюрвакс по сравнению с квадрикетом.
Прививать хламидиоз считаю лишней тратой денег. Один раз прививала. т.к. хотелось пюрвакс,а был только 4хвалентный. Феловакс его тоже содержит. Но я не знаю стоимость феловакса сегодняшнюю, т.к. как по мне по новому феловаксу мало инфы лично для меня (по переносимости). Хламидиоз для меня лично выдумка лаборатории бальд. Как-то так. Т.е. конъюнктивиты, сопли, чихи и даже пневмонии это герпес или калици-, а если находят хлам. то в глазных смывах он и в норме бывает. У моего кота в свое время и в крови находили, не, ну мы его даже долго и нудно лечили, но так и не вылечили (судя по анализам, по коту судить сложно, у него глаза текут по жизни, но выделения же не гнойные, и других проявлений респираторки нет, кроме традиционного обострения герпеса, вот в герпес я верю). Опять же лечить хлам я буду только при отсутствии вирусной респираторки и при той же пневмонии, например, т.е. при серьезной клинике, и повторюсь, лечить буду именно пневмонию, антибиотиком, а не хлам.
Поэтому мне достаточно живых трехвалентных вакцин.
Мнение мое личное, не врач. Просто поделилась своим опытом, что пробовали и почему так выбирали.