Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

"Лучше" или безграмотность и ее причины

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: Лучше

Сообщение tanya7 » 16 дек 2010, 19:14

я часто вижу в тексте слова ложить, ложу, наложить. причем наложить не кучку :ah: . работая иногда с текстами, просто хочется все эти перлы отдельно выписывать. и самое интересное, что люди просто не понимают почему их поправляют, например, я исправила в тексте: я ложу .... г .... такого-то продукта. человек искренне удивляется :ca:
и перлы, которые встречаю почти каждый день, случайно увидела тетрадь контролера в магазине: носкы на суму 7 грывен изялы....................
tanya7
Старожил

Сообщение Ирина) » 16 дек 2010, 20:20

I.K. писал(а):
basya-musya писал(а):кхм, так вроде ж подчеркивает, когда пишешь неправильно)))))), дает варианты ответов, как в ворде)

Может быть, эта функция отдельно где-то включается? Я - ни разу не видела, хотя опечатки и случаются.

это в настройках вашего браузера нужно покопаться, а форум ни при чем.

у меня вот в Мозиле подчеркивает, а как это настроить в экспоере - не знаю... подскажите, кто знает.
сама вроде пишу грамотно, но опечатки бывают и если не подчеркивает, то их незаметно, а мне для работы важно отсутствие таких ляпов
Ирина)
Старожил

Сообщение Oo » 18 дек 2010, 01:25

tanya7 писал(а):случайно увидела тетрадь контролера в магазине: носкы на суму 7 грывен изялы....................

Нууу, а ценники ?
Это вообще отдельная опера!
И меня вот всегда удивляет - почему не приходит в голову взять и переписать с той же колбасы ее имя?
Сегодня видела в продаже "филе индычки" (с)
Oo
Старожил

Сообщение Клеопатра » 18 дек 2010, 02:38

Oo писал(а):Нууу, а ценники ?
И меня вот всегда удивляет - почему не приходит в голову взять и переписать с той же колбасы ее имя?

Оо (Оля), ну насмешила :bj: :bj: :bj: !
У колбасы НЕТ имени !
У колбасы НАЗВАНИЕ и производитель.

Ой, только представила
Прихожу в магазин и спрашиваю : "Скажите, как зовут вон ту колбасу, что в углу ?"
Всё, вынос мозга :ca: .
Ответ даже боюсь себе представлять ( тем более на ночь глядя :ap: ).
Но, зато точно знаю адрес, по которому придётся отправиться в пешую секАсуальную прогулку, если всё-таки решусь задать в магазине свой вопрос.

Ну , а теперь " в рамках темы".
Меня тоже раздражает НеПравильноеПравописание.
Но здесь могут быть несколько влияющих факторов :
1. описка
2. "заскок" клавиатуры
3. безграмотность
4. специальное искажение
Про П.4 скажу отдельно .
Я "стрЯдаю" таким грешком :ah: . Люблю по коверкать слова, специально пишу не правильные окончания, иногда меняю очерёдность бУкИвкоФ.
Не знаю, может и я раздражаю кого-то своим право..., нет, не право, а ЛЕВОписанием.
Правда, это я так сама себя себя оправдываю, стараюсь выделять специально сделанные ошибки либо большй буквой, либо жирным шрифтом.
В принципе, я пишу достаточно грамотно.
Просто, ну нравится мне вотЬ так каверкать слова.

Прошу прощения :ax: у ВСЕХ, кого я раздражаю таким НЕ правописанием.

МарТоша писал(а):
tanya7 писал(а):мне еще нравится слово, которое многие говорят: "ложить"
помню, на работе сотрудница спрашивает: кому еще наложить в тарелку :ca: :dy: :ap:

Кстати, танюш, как раз - НАЛОЖИТЬ - на самом деле - Правильно....
Но .... только.... :bj: ... не в случае с тарелкой. :bj:
Слово "ложить", вообще-то должно упортребляться с приставками и окончаниями - наложить, заложить, приложить, ложиться...и т.д.
А в среде грамотных людей (читающих книги) упортребляется слово КЛАСТЬ.
......но все, сплошь и рядом, говорят слово "ложить"..... :ak: и еще - РАЗЛАЖИВАТЬ и СЛАЖИВАТЬ.... :bj:
Мне это дико режет слух, но я уже просто устала исправлять народ, все очень удивляются, что это слово произносить неграмотно...и что тут поделаешь....
:bn:

И вот это слово меня тоже просто умиляет.
Блин, терпеть ненавижу, когда "издеваются" над словом класть и "переодевают" его в слово "ложить".
На вопрос : "тебе ещё наложить ?" Обычно отвечаю вопросами. Что-то типо :" А удобно будет при всех штаны снимать ?" или "Так на стол без трусов не удобно лезть. Не боишься навернуться ?"
И последнее на сегодня (наверное :ah: )
Терпеть ненавижу, когда говорят "тудой", "через туда", "сюдой" , "кудой пойдём" и т.п.
УбЫла бы ... :dy:

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Клеопатра
Старожил

Сообщение Julia65 » 18 дек 2010, 11:10

Хорошая тема и главное нужная.
Поголовная безграмотность ужасает. Причем это касается как русского, так и украинского языка. Поскольку являюсь русскоговорящей, то в написании украинских текстов не ленюсь постоянно заглядывать в словарь. Очень многие пишут на жутком языке. Например: выїхати; приказ на відрядження; муфта выжимного пiдшипника - и это только за последние несколько дней.
Невольно ловишь себя на том, что сам начинаешь говорить, писать неправильно.
Постоянно борюсь с этим. И постоянно поправляю своего ребенка.
Я считаю, что человек может говорить на любом языке. Главное - язык должен быть красивым, не замусоренным суржиковыми и исковерканными словами.

Да, конечно, когда бегом-бегом на работе что-то пишешь, то в тексте проскальзывают ошибки. Но, от "бегом" - это скорее описки, опечатки.

Ну, и пара примеров явно, режущих слух:

1) пробЫвать - правильно пробОвать
2) с днём рожденЬя (сама иногда этим грешу) - правильно с днём рожденИя
3) извЕните, извЕняйте - правильно извинИните (от слова "вина")

Со словом "извините" делают, что хотят и как хотят. Очень часто можно слышать "извиняюсь". Ну, нет такого слова. Получается, что просящий прощения сам себя "извинил", а простишь ли ты его - ему все равно.

4) Очень часто люди, звонящие по телефону (пришедшие куда-нибудь, к кому-то) спрашивают: "Ваню (Маню) можно?". Хочется ответить: "Если он (она) сам (сама) захочет". Правильно говорить: "Позовите к телефону Ваню", или "Можно переговорить с Маней?".

5) Часто можно слышать "поставила чайник ЗАКИПЯТИТЬ" - правильно "ВСКИПЯТИТЬ"

6) На просьбу: "Передайте папку (чашку, ручку)", часто слышу в ответ: "КОГО?". Но, папка (чашка, ручка) не "Кто", а "ЧТО". Да и как можно передать "КОГО"?.

7) Ну, и конечно, раздражают безграмотные переводы.

- В программе телепередач одной из газет было написано: "Фільм - опера "Туга". Сразу даже не поняли что это такое. Оказалось это опера Джакомо Пуччини "Тоска". Позвонили в редакцию и сказали, что опера называется "Тоска". Нам сказали: "Правильно, вот мы и перевели".
Но ведь ТОСКА (ударение на О) - это не ТОСКА (ударение на А). Это фамилия главной героини, а фамилии не переводятся.

-В другой газете в анонсе к фильму проскользнуло: "В главной роли Крейда Гибсон" - надеюсь, вы догадались кто это.

- В фильме главный герой очень романтично признается героини в любви. В субтитрах написано: "Я втратив від тебе останню клепку". Причем, главный герой нормальный человек из плоти и крови, откуда там заклепки взялись?

- В фильме героиня ждет свою подругу сидя на подоконнике в подъезде. В субтитрах: "Я тут тебе на ганку чекаю".

Ну и напоследок.

Как я милую любил,
Вы едва ли сможете.
А за что ее убил -
Так за слово "ЛОЖИТЕ".

Уж и доброю была,
Нежной и покорною,
Но себя, же обрекла
Тем, что кофе "чернОЕ".

Вспоминаю, как в бреду,
И доселе ночи те,
Но она, как на беду,
Говорила "ХОЧЕТЕ".

Слышал, как приду домой,
"ИХНИХ" да "ЕВОНУЮ",
Так что был поступок мой
Самообороною.

Был уверен наперед
Без зазрений совести
В том, что суд меня поймет,
Оправдает полностью,

Но с суровостью жреца
Объявил судья мне,
Что ОТЛАЖИВАЕТСЯ
Нынче заседание.

Виктор Шнейдер
Последний раз редактировалось Julia65 18 дек 2010, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"Никакой рай не будет раем, если там не будет моих кошек". А.Р. Морлен
Julia65
Старожил

Сообщение I.K. » 18 дек 2010, 11:27

Юля, браво!
Особенно частушки привели в состояние глубочайшего восторга.
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже. Я всегда был для тех, кому жить тяжело"
А. Вертинский
тел.: 410-62-37 (д.), 097 721-47-22 (моб.)
Изображение
I.K.
Старожил

Сообщение tanya7 » 18 дек 2010, 12:48

мне еще нравится фраза: "воно то конешно, но якщо воно не той, то от вам и пожалуйста "
tanya7
Старожил

Сообщение Oo » 18 дек 2010, 15:14

Клеопатра писал(а):
Oo писал(а):Нууу, а ценники ?

Оо (Оля), ну насмешила :bj: :bj: :bj: !
У колбасы НЕТ имени !
У колбасы НАЗВАНИЕ и производитель.

Ой, только представила
Прихожу в магазин и спрашиваю : "Скажите, как зовут вон ту колбасу, что в углу ?"
Всё, вынос мозга :ca: .
Ответ даже боюсь себе представлять ( тем более на ночь глядя :ap: ).
Но, зато точно знаю адрес, по которому придётся отправиться в пешую секАсуальную прогулку, если всё-таки решусь задать в магазине свой вопрос.

Я "стрЯдаю" таким грешком :ah: . Люблю по коверкать слова, специально пишу не правильные окончания, иногда меняю очерёдность бУкИвкоФ.
Не знаю, может и я раздражаю кого-то своим право..., нет, не право, а ЛЕВОписанием.

Ну а я вот страдаю перемешиванием одушевленного и неодушевленного.
Отсюда и имя колбасы.
А когда я держу в руках денежку, которую намерена за эту колбасу отвалить - то продавец и на имя согласен, и еще на много чего, и придирчивость его резко понижается. :bf:
А так Вы еще скажете, что кот не человек и у него не лицо :ca:
СРАЗУ ГОВОРЮ - НЕ СОГЛАШУСЬ!

(ПОКОВЕРКАТЬ - пишется слитно :ad: )
Oo
Старожил

Сообщение Julia65 » 18 дек 2010, 15:17

Oo писал(а):А так Вы еще скажете, что кот не человек и у него не лицо :ca:
СРАЗУ ГОВОРЮ - НЕ СОГЛАШУСЬ!

Правильно! Поэтому у всех моих котов "МОРДА ЛИЦА"!!!
"Никакой рай не будет раем, если там не будет моих кошек". А.Р. Морлен
Julia65
Старожил

Сообщение МарТоша » 18 дек 2010, 17:53

Oo писал(а):(ПОКОВЕРКАТЬ - пишется слитно )

Оль, только собиралась Марине написать.... :ca:

Понятно, что иногда не специально ошибаешься .... :ah: .....у меня оооочень часто "ОЧЕПЯТКИ" выскакивают,
особенно, когда быстро нужно текст набрать....я знаю свою "ваду" - очень часто меняю буквы местами...
Потом, когда пост уже отправлен, я его стараюсь перечитать (если есть время) и исправить...

А есть и сленг теперь инетовский....
У меня брали котика Тамерлана брат и сестра, Евгений и Вика, так вот - Женя рассказы из жизни котЭ выкладывает на своем автомобильном форуме, и они все там между собой общаются на инетовском сленге... :ca:
А Викуша (на нашем форуме у нее ник уменяестькотик, только английскими буквами)
помогает пиарить наших животинок на других каких-то ресурсах, например - на женских форумах... :ax:

Ну, иногда и по приколу хоцца написать чавой-то ..... :bj: :bj: :bj:

Юльчик, а то, чт о у котов и собак - лицо, ручки и ножки ... это - стопудово,
они ж как дети малые становятся, особенно, когда живут долго в доме... :ca: :ax:
МарТоша
Старожил

Сообщение Oo » 19 дек 2010, 00:50

МарТоша писал(а):Ну, иногда и по приколу хоцца написать чавой-то ..... :bj: :bj: :bj:

Во-во-во!
Бывает, писанешь...
Oo
Старожил

Сообщение Mango » 19 дек 2010, 15:53

Часто на форуме:
девчЕнка, правильно - девчонка
оТдолжить( откуда ?), правильно - одолжить
на ОболонЕ, правильно - на Оболони.
Mango
Старожил

Сообщение ГлюкоМасяня » 19 дек 2010, 21:56

ХААААААААА читаем всей семьёй :bp:
так Макс(мой сын) вспомнил фильм"Брильянтовая рука" и субтитры к нему.
Чёрт побери ( - Дідько чуперадло )
или не помню в каком фильме такая фраза как:
Козёл отпущения (-Цап відбувайло)
чуперадло-кто это?
Глюк -- это диагноз и я этим горжусь !
ГлюкоМасяня

Сообщение megera » 20 дек 2010, 10:13

МарТоша писал(а):
Oo писал(а):(ПОКОВЕРКАТЬ - пишется слитно )

Оль, только собиралась Марине написать.... :ca:

не одна я такая бяка-бука? :ca:
Самое смешное, что наши форумские безграмотные и не зайдут в эту темку. :bj: Мы так, сами между собой покалякаем-малякаем и разойдемся.
Уверенна на 99%, что многие, говоря на Албанском, (Марин, я сейчас не про тебя), прикрывают свою повальную безграмотность.
Я и сама, иногда себя прочитав, начинаю злиться. :aq: Насмотришься-начитаешься в газетах, инете ошибок и сам тупеешь. :ac: А я не хочу тупеть. :cm:
megera
Старожил

Сообщение Lariel » 20 дек 2010, 12:20

Mango писал(а):Часто на форуме:
девчЕнка, правильно - девчонка

Наверное, самая раздражающая ошибка...
Но есть еще более шедевральное:
«это человек другой рассы»
«Золушка поехала на балл»
Изображение
Lariel

Сообщение megera » 20 дек 2010, 12:28

нееее :naughty:
все-таки пальма перветнства-это ЛУДШЕ и ЛУТШЕ
megera
Старожил

Re: "Лучше" или безграмотность и ее причины

Сообщение одуванчик » 20 дек 2010, 14:06

я на форумі писала і буду писати з помилками. бо 99% що я заглядаю в робочий час і у мене немає часу щоб перечитувати і виправляти помилки..... тим більше що це не спеціально або просто рука дрогнула і палець попав не на ту кнопку....
мені вистачає перевіряти тексти в своїх документах...... і слова я можу спеціально коверкати..... ну подобається мені так....
і на російській я не пишу бо я погано знаю російську мову. читать читаю, говорить говорю а от писати...... я вчила рос мову в школі лише в 5 класі і усьо.... от моя грамотність це залишки 5 класу... терпіти не можу діловодство на рос мові і від мене жодної бумажки не вийде на рос мові.... мені соромно таке випускати в світ....

от того я і пишу на українській я спілкуюсь 50х50.
а до свої котів я звертаюсь лише українською..... бо на укр мові набагато більше лагідних слів .....зірочка, сонечко. комашка, розумашка, Тося красотося і т.д....
одуванчик
Старожил

Сообщение megera » 20 дек 2010, 14:21

одуванчик писал(а):я на форумі писала і буду писати з помилками. бо 99% що я заглядаю в робочий час і у мене немає часу щоб перечитувати і виправляти помилки..... тим більше що це не спеціально або просто рука дрогнула і палець попав не на ту кнопку....
мені вистачає перевіряти тексти в своїх документах...... і слова я можу спеціально коверкати..... ну подобається мені так....
і на російській я не пишу бо я погано знаю російську мову. читать читаю, говорить говорю а от писати...... я вчила рос мову в школі лише в 5 класі і усьо.... от моя грамотність це залишки 5 класу... терпіти не можу діловодство на рос мові і від мене жодної бумажки не вийде на рос мові.... мені соромно таке випускати в світ....

от того я і пишу на українській я спілкуюсь 50х50.
а до свої котів я звертаюсь лише українською..... бо на укр мові набагато більше лагідних слів .....зірочка, сонечко. комашка, розумашка, Тося красотося і т.д....

Оль, все нормально ти пишешь!
:ad:
megera
Старожил

Сообщение МарТоша » 20 дек 2010, 20:43

Оль, ты и Майя RAM, и Катя ryna пишете на украинском языке - абсолютно грамотно и даже (особенно Катя) - красиво! :ah:
Видно же, когда человек оЧепятки делает,
и когда он пишет абсолютно безграмотно - как говорят в Одессе, "это две большие разницы".... :ca: :ca: :ca:

А вообще-то, Ира Пэрис права - главное, чтобы человек был ХОРОШИЙ!!!! :ab:

megera писал(а):не одна я такая бяка-бука?

Неа, не одна.... :ca:

megera писал(а):Самое смешное, что наши форумские безграмотные и не зайдут в эту темку.

А может зайдут, почитают, и тихонечко ошибки поисправляют... :ah: :ca:
МарТоша
Старожил

Сообщение Таша 2010 » 21 дек 2010, 01:32

Украина. Автобус. К одиноко сидящей, грустной, уставшей женщине обращается мужчина:
- Dоdе ра?
Всё золото мира не светит ярче, чем она в этот миг! Француз!! Настоящий ФРАНЦУЗ В Её ЖИЗНИ!!! Всё, конец серым будням! Прощайте, украинские мужчины со своими хоккеями, рыбалками и разбросанными носками. Теперь будут шампанское и танго у подножия Эйфелевой башни, солнце и белый морской песок. И, разумеется, Шанель! Но! Но надо же что-то ответить!:
- Пардон, мсье! Кес ке се?
- Автобус, кажу, до депа йде?!
...чтобы нравиться девочкам, надо быть умным, красивым, богатым или котом...
Таша 2010
Старожил

Сообщение Nadya » 21 дек 2010, 02:09

может это странно, но меня вообще не трогают чужие ошибки, как впрочем и свои, и знаки препинания я ставлю только там где они по смыслу подходят, а правила, которые делают неудобным произношение я не исполняю, например ЧК, ЧН - без мягкого знака, и каким бы мягким всегда не было Ч, есть слова которые просто не могу писать без "Ь" ну как можно написать Надечка - ну не так же нужно, на самом деле НадечЬка, и полно таких слов
а слово "обожаю", ну может кто то кого то и обожает, а если это делаю я - то это АбАжаю, может если кого то или что то обожествлять, то нужно писать ОбОжаю, но я вкладываю в это слово совсем другой смысл

есть официальные документы, письма, деловая переписка... где ты просто вынужден подчиняться общепринятым правилам
а есть аська, скайп, все возможные соцсети, форумы - где каждый пишет так как ему нравится, а если что то кого то раздражает - то это проблема этого кого то ...
Nadya

Сообщение rusik » 21 дек 2010, 09:27

А знаете ли вы, что безграмотных людей в гроб не КЛАДУТ, а ЛОЖАТ? :ab:

Пардон, если грубовато, но я частенько эту фразу употребляю, услышав "ихний", "тудой" , "покласть" и т.д.
Последний раз редактировалось rusik 21 дек 2010, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
rusik
Старожил

Сообщение Nadya » 21 дек 2010, 10:00

новый вид дискриминации - по степени грамотности!
Nadya

Сообщение basya-musya » 21 дек 2010, 10:35

сейчас в чулан уедем :bj: :bj: :bj:
Помощь Стаффордам
basya-musya
Старожил

Сообщение rusik » 21 дек 2010, 10:38

Nadya писал(а):новый вид дискриминации - по степени грамотности!

Боже упаси! :ab:
Надя, извините, никого не хотела обидеть.
Эта фразочка древняя, нас этой шутке еще в школе учительница РУССКОГО языка научила :ab:
Было смешно, и никто не обижался. Ну может быть потому, что наш класс любил черный юмор :ca:

Зато проблем с употреблением "класть" и "ложить" не было :ab:

Пардон еще раз :ax:
rusik
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Беседка