Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

"Лучше" или безграмотность и ее причины

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: "Лучше" или безграмотность и ее причины

Сообщение Julia65 » 21 дек 2010, 10:51

Милая привычка коверкать слова закрепляется. И уже не на форумах и в аськах, а в жизни люди продолжают говорить неправильно.

У меня есть знакомая - очень хорошая молодая женщина. С Красным дипломом окончила институт, филолог. Преподает украинский язык и литературу в школе
"прикольная погода"
"прикольная кофточка (юбка, брюки, туфли и шубка)"
"прикольное пирожное (мороженое и котлета)"
"прикольный фильм (книга, передача)"
"прикольный парень (девушка)"
"прикольные запчасти к автомобилю"
"ой, Вы сегодня такая прикольная"
"жить так прикольно"

Зашел к нам как-то приятель сына и рассказывает, что вчера он с другом "пошел как бы на дискотеку". И там он "как бы познакомился" с девушкой. Потом он с ней "как бы потанцевал" и "выпил как бы" пивка, и в завершение вечера "как бы проводил" её домой. Я спрашиваю: "Антон, так ты познакомился с девушкой или нет?". А он мне отвечает: "Ну, я же говорю, как бы познакомился".

Как в русском, так и в украинском языке глаголы есть совершенного и несовершенного вида.
Я читал книгу - Я прочитал книгу
Я вязала носки - Я связала носки
Я шел (пошел) на дискотеку - Я пришел на дискотеку

Это что за такой новый вид глагола: я как бы пошел? Шел и не дошел, но ведь он там был.
Как бы парень совершает, какие-то действия как бы…..
Получается, какая-то матрица как бы.
"Никакой рай не будет раем, если там не будет моих кошек". А.Р. Морлен
Julia65
Старожил

Сообщение megera » 21 дек 2010, 14:20

Не знаю, но вот я только что посмотрела, что написала слово пишеш без мягкого знака, совершенно точно знаю, что ЭТО правило я помню и так стыдно стало, быстренько исправилась, я ж могу. :ca:
Не знаю, раздражает меня безграмотность, повальная, часто во всем.
Вот вчера мне в аську пишет один товарищ:
Наш диалог:

- "здраствуйте....скажыте сколько стоит ваш котик и где ево можно забрать"

-"здравствуйте, какой именно?"
........
-Я:"сколько тебе лет?"
- "какая разница сколько мне лет..жена очень хочет вот и все"

Я и выпала в осадок, думала, это ребенок пишет 10-ти лет. :ae:
megera
Старожил

Сообщение I.K. » 21 дек 2010, 14:49

megera писал(а):совершенно точно знаю, что ЭТО правило я помню

Ну неужели в процессе писания хотя бы единый человек задумывается над каждым словом и вспоминает правила? Не верю. Все мы пишем машинально, и грамотность работает на подсознательном уровне.
Откуда МОЯ грамотность - я для себя определила: от зрительной памяти. С раннего детства, как выучилась читать - лет в 5 - так и по сей день читаю все подряд и что попало, текст перед глазами стал потребностью. Читала книги, в памяти застряло верное написание слов. А правил я отродясь ни единого не знала и ни за что не скажу, почему писать нужно так, а не иначе.
А теперь читаю форумы, и такая беда: НЕверное написание так же застряет в памяти! И стала делать ошибки. Стыдно!
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже. Я всегда был для тех, кому жить тяжело"
А. Вертинский
тел.: 410-62-37 (д.), 097 721-47-22 (моб.)
Изображение
I.K.
Старожил

Сообщение Oo » 21 дек 2010, 15:40

rusik писал(а):Эта фразочка древняя, нас этой шутке еще в школе учительница РУССКОГО языка научила :ab:
Было смешно, и никто не обижался. Ну может быть потому, что наш класс любил черный юмор :ca:

Зато проблем с употреблением "класть" и "ложить" не было :ab:

А нас русачка жуДко (Мегерко - вот тебе еще словцо в пару к луТше :ap: ) преследовала за добавку к подлежащему еще и местоимения - "это слово, оно вот такое вот". И я запомнила намертво! А теперь это сплошь и рядом, люди - профессиональные "язычники" позволяют себе такое (при этих словах я переключила канал телевизора - и выплыл Лесь Подеревянский со словами "високе мистецтво - воно", немедля был отправлен в сад)... :ca:

Julia65 писал(а):Зашел к нам как-то приятель сына и рассказывает, что вчера он с другом "пошел как бы на дискотеку". И там он "как бы познакомился" с девушкой. Потом он с ней "как бы потанцевал" и "выпил как бы" пивка, и в завершение вечера "как бы проводил" её домой. Я спрашиваю: "Антон, так ты познакомился с девушкой или нет?". А он мне отвечает: "Ну, я же говорю, как бы познакомился".
Как бы парень совершает, какие-то действия как бы…..
Получается, какая-то матрица как бы.

А еще в таких случаях применяется словечко "типа" (в рунете пишется типО, а Ваше - пишется кагбэ :ad: )
А я вот из молодежного люблю вставку "такой" - произносится практически с каждым местоимением: "Я такая стою - а он такой идет мимо - а я такая смотрю в сторону - а они такие смеются"
Oo
Старожил

Сообщение Oo » 21 дек 2010, 15:48

А еще про переводы - сегодня по телевизору рассказывали мовою про танкер(это судно такое) с пропеллерами(видимо - это гребные винты?)
Мне так кажется, что большинство переводов делается автоматом компьютерным - а потом никто ЗНАЮЩИЙ ЯЗЫК не проверяет.
Oo
Старожил

Сообщение МарТоша » 21 дек 2010, 20:32

Да, уж, перевод с украинского на русский - это вААще "жах".... :ca:
И в связи с этим, я постоянно вспоминаю сериал "Альф", и просто ШИКАРНО адаптированный перевод с английского на украинский, Олексы Негребецького.
МарТоша
Старожил

Сообщение Oo » 22 дек 2010, 02:23

О ДА!
Альф был прекрасно и переведен и озвучен!
Я вот мужу так и подаю їдло с тех пор :ca:
Oo
Старожил

Сообщение Tory » 22 дек 2010, 15:02

О, да! Украинский Альф - это нечто!

Меня тоже очень коробит, когда встречаю безграмотность. Я стараюсь писать грамотно. Конечно, не вспоминаю слово в слово правила правописания, многое подзабылось (уже лет и лет!), но многие азы были вложены со школы.

Хотя должна признать, что умело вставленное исковерканное слово, которое передает какой-то смысловой оттенок, иногда освежает текст. Как и очень умело используемый мат!
Но когда весь текст исковеркан - то это, извините, уровень Прони Прокоповны!
Сердце - хрупкая вещь: оно бьется!
Tory

Сообщение Жанна » 22 дек 2010, 21:12

Я по поводу Юлиного "как бы".

"Это что за такой новый вид глагола: я как бы пошел?"

А ведь у нас всё в стране "как бы". Как бы оно и есть, но как бы и нет: бесплатное здравоохранение, образование, реформы всякие, забота о инвалидах, ветеранах, детях, "особах похилого віку", "безпритульних тваринах" наконец-то. И программы Уряду замечательные: туберкулёз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания..., а уже не говорю о Программе экономического развития на 2010-2014 годы "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава". Неужели я в 2015 году стану "заможной людиною заможного суспільства"?
Видать, полуголодному нашему обществу сейчас, мягко сказать, не до правил грамматики. И как известно - рыба портится с головы. Посмотрите на наши "головы".

Конечно же я за грамотность и образованность всего населения, начиная с себя. Посему простите уж за суржик и прочие пропущенные знаки препинания. По долгу службы я пишу исключительно на державній мові, образование очень техническое, а мыслю о проблемах бытия по-русски. Но мне без разницы с какими грамматическими ошибками люди кричат ХЕЛП (а можно ведь использовать наше литературное слово "помогите"), пытаясь спасти жизнь. Ведь в состоянии стресса, необходимости оперативно принимать решения и делать конкретные движения просто не до словаря.
Вот потратила на эти свои мысли час (ну, если честно - больше, пытаясь выдать себя за грамматейку) и подумала, лудьшееб я их на своих гавриков потратила.
И исче просьба! Не делайте грамматический "разбор" моего сочинения. Ибо уйду в себя. А это очень плохо, отбивать у людей охоту делать добрые дела (Я не про себя - мои дела маленькие по сравнению с деяниями форумчан). А ведь котенок из паувильона (темка "Кот - Чемпион. Праздник уехал") не мерзнет на развалинах этого самого поульона. Кстати, хотела скопировать это слово в оригинале автора, а в темке уже все правильно. Вот Вам, Мегера, и результат.

Конечно же тема актуальная. И полезно "подстегнуть" себя и других в "мовному питанні".
Но все же! Вот! Придумала! Вернее усовершенствовала: "Все средства хороши для достижения главной цели пользователей форума "Ua-vet. com". Думаю, уточнять эту цель Вам, милые девчонки, нет необходимости. За то, что Вы делаете для ее достижения, низкий Вам поклон. А еще, я искренне завидую Вашей способности в нескольких "прикольных" фразах обрисовать ситуацию и не терять чувство юмора даже в абсолютно "не прикольных" случаях.

Всех с наступающими Новогодними праздниками!
Жанна
Старожил

Сообщение White Tiger » 22 дек 2010, 22:36

Ого, сколько манИаков тутА. Меня КАК БЫ даже Ето радует! Как хАрАшо, что не только я псих!
Лет десять назад последней каплей для принятия решения уйти от молодого человека была его смс "ИзвЕни". Тошно стало :ca:
За последнюю неделю имеем:
"Наберете на вотетат номер"
"сможыте падвести на выходных"
"собака была (ратвелер)"
А от "извЕняЮСЬ" у меня аж мурашки по коже :aq: Уж лучше писать просто "sorry"
Все для красоты и здоровья http://www.iherb.com?rcode=VJS960
Скидка 10 долларов на первую покупку от 40$ без посредника по коду VJS960, прямая доставка в Украину.
White Tiger

Сообщение Nadya » 22 дек 2010, 23:04

Изображение

как кто то уже писал - "главное чтоб человек был хороший"
Nadya

Сообщение Жанна » 23 дек 2010, 12:28

А ведь действительно все понятно!
Жанна
Старожил

Сообщение Natasha1 » 23 дек 2010, 17:48

Не всегда замечаешь неправильно написанное слово, но иногда используют слова и словосочетания, которые режут слух, такие как "нада" - это значит нужно, "сместитель", а не "смеситель", т.к. от слова смешивать, а перлы - это "что тебе наложить?", "обделать стены".
Natasha1
Старожил

Сообщение ufrau » 23 дек 2010, 19:15

Вспомнила одну песенку :ca: Баллада о тыдыхе
(Звонок любимой из травматологического отделения)

Дарова, б@я, короче, ты как ваще, короче,
Короче, тут, короче, такое, что ваще,
Мы с этими, короче, и с этим, блин, короче,
Короче ты врубилась, короче в общем, все.

Короче мы такие, идем все вот такие,
И тут они такие, и мы такие "Оп!"
И тут один, короче, брателло мой, короче,
Ваще тупой короче, короче долбоёб.

И он на них "Ага, б@я!", они такие "Чо, б@я?"
А он такой "Не понял!", они ему - тыдынц!
И он такой "Ну всё, б@я!", и мы такие "О, б@я!"
Короче, понеслася, короче, сука, дынц!

И мы такие - хопа! они такие - раз, б@я!
А я такой "Стоять, б@я! Короче, всем п@ц!"
Тут этот наш мудак, б@я, мне сука, сзади - тых, б@я
Ну типа, промахнулся, короче, молодец!

И я такой "Ага, б@я!", стою такой - поймал, б@я,
Прикинь, такой - стою, б@я, тут эти мне - тыдынц!
И я такой - тыдых, б@я, упал такой, тыдых, б@я,
Прикинь, такой, тыдых, б@я, и всё такое - мдысь...

А тут менты - фигак, б@я, со всех сторон фигак, б@я,
И все такие - "Опа!", а я такой лежу!
И эти только свисть, б@я, а я такой - "Куда, б@я!",
А эти только шмыг, б@я, а я, б@я, торможу.

И мент такой - "ну, чё, б@я?" а я такой "Ничё, б@я!"
А он такой "Ты чё, б@я, ваще, б@я, оборзел?"
И мне такой - раз, б@я, и я такой - тыдых, б@я,
Ваще, б@я, отрубился, короче, беспредел!

Короче, ты, короче, ну это, ты, короче,
Короче, ну ты это, короче, приезжай!
Ну как - уже нормально, да не - ваще нормально,
Ну говорю - нормально! Ну ладно, всё, давай!

© С. Калугин
Где-то льется вода, только плакать и петь, вдоль осенних оград, все рыдать и рыдать, и смотреть все вверх, быть ребенком ночью, и смотреть все вверх, только плакать и петь, и не знать утрат.
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение shurka1 » 23 дек 2010, 19:25

ufrau, смайл с аплодисментами, много))
shurka1

Сообщение Natasha1 » 23 дек 2010, 21:41

ufrau, гадкая песня, а наличие матерных слов :ac: :ai: Неприятно читать
Natasha1
Старожил

Сообщение ufrau » 23 дек 2010, 22:09

Natasha1 писал(а):ufrau, гадкая песня, а наличие матерных слов :ac: :ai: Неприятно читать

Если Вам не сложно, посмотрите, что пишет Калугин. Это песня высмеивание над тем, как разговаривают некоторые индивидуумы. Не ужели у Вас нет чувства юмора :ai:
Где-то льется вода, только плакать и петь, вдоль осенних оград, все рыдать и рыдать, и смотреть все вверх, быть ребенком ночью, и смотреть все вверх, только плакать и петь, и не знать утрат.
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение Natasha1 » 23 дек 2010, 22:24

ufrau писал(а):
Natasha1 писал(а):ufrau, гадкая песня, а наличие матерных слов :ac: :ai: Неприятно читать

Если Вам не сложно, посмотрите, что пишет Калугин. Это песня высмеивание над тем, как разговаривают некоторые индивидуумы.

Мне не сложно посмотреть, но нет желания. Эта песня, не высмеивание, а вынесение в массы не цензурных слов :ac:
Natasha1
Старожил

Сообщение ufrau » 23 дек 2010, 22:32

Natasha1 писал(а):
ufrau писал(а):

Если Вам не сложно, посмотрите, что пишет Калугин. Это песня высмеивание над тем, как разговаривают некоторые индивидуумы.

Мне не сложно посмотреть, но нет желания. Эта песня, не высмеивание, а вынесение в массы не цензурных слов :ac:

Пожалуйста, посмотрите. Это как шут при дворе, имеет право осмеивать пороки.. http://orgius.ru/txt/venok_sonetov.html
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение Nadya » 24 дек 2010, 00:06

кого то раздражают бессознательные ошибки людей, которым не повезло родиться в семье, где бы им дали хорошее образование и воспитали бы грамотными людьми, привили навык к самообразованию...

а кого то вот такое "творчество"...

не то что бы раздражает , скорее какое то непонимание вызывает...
Nadya

Сообщение shurka1 » 24 дек 2010, 09:36

у меня есть хорошие знакомые - душевные люди, с прекрасным воспитанием и образованием,
сразу скажу люди очень взрослые, давно пенсионеры (по возрасту) но очень активные и работающие.
со своими тараканами конечно, как и все приличные люди, зверье всякое спасают...
но вот говорит человек почему-то в свои много лет "транвай"
...и ладно)))

по лексике:
в бытность мою студенткой, мой декан, испанист, своему преподавателю - весьма взрослой и достойной даме, подарил кипу распечаток с испанскими матами - и глубоко интеллигентная бабушка радовалась как ребенок - у нее предмет научного интереса - испанская нецензурная лексика))

Про Подерев"янського:
Тексты конечно специфические, особенно ранние,
однако, если опустить браваду и нагромождение тех же матов - можно найти удивительные обороты (вроде "величезна обізяна в простому охайному платтячку") и потрясающие фантасмагории.
shurka1

Сообщение I.K. » 30 окт 2012, 12:41

http://ziza.qip.ru/others/1351562710-ko ... _foto.html
Хорошее пособие, авось пригодится :ad:
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже. Я всегда был для тех, кому жить тяжело"
А. Вертинский
тел.: 410-62-37 (д.), 097 721-47-22 (моб.)
Изображение
I.K.
Старожил

Сообщение Дочь_Самурая » 30 окт 2012, 14:49

Ну и я поделюсь историей)) Из записки нашего автомеханика: "прошу купить лобове сцікло" Я честно говоря, сцикло от смеха и стикло под стол, как и вся остальная бухгалтерия :ca:
Дочь_Самурая

Сообщение Котюня » 02 ноя 2012, 10:20

"прошу купить лобове сцікло"

:bj: :bj: :bj: :bj: :bj: :bj: :bj:
Мой телефон 0969732308 (с9.00 до 00.00)
м.Героев Днепра-м.Бориспольская
Котюня

Пред.

Вернуться в Беседка