Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Сугубо политический вопрос

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: Сугубо политический вопрос

Сообщение titanik » 25 дек 2013, 16:03

veryonehope писал(а):Я считаю, что помощь должна идти от чистого сердца, а не ради показухи, поэтому появившиеся в этой и соседней теме показушные "я готова 100 грн дать" или "просите денег на своих животных на майдане" для меня неприемлемы!

Разработчики создали Android-приложение для бойкота Партии регионов
Бесплатное приложение под названием “Бойкот Партии регионов” появился в веб-магазине Google Play Market 22 декабря. Автор приложения подписался - “Неравнодушный украинец“, пишет TVi.

Программа содержит список учреждений отдыха и питания, аптек, клиник, сетей заправочных станций, недвижимости, бытовой техники, медиа, принадлежащих персонам, которые имеют отношение к Партии регионов.

“У Януковича и Партии регионов нет совести, ее давно заменила жажда власти и денег. Ударим по самому дорогому для них – по деньгам.

Сделаем так, как предложил директор “Яндекс – Украина”: порядочные люди должны бойкотировать представителей власти и Партии регионов. В частности не общаться, не подавать руки, не участвовать в мероприятиях с их участием”, – говорится в описании программы .

Приложение уже имеет 622 оценки пользователей.

http://politica-ua.com/razrabotchiki-so ... -regionov/
titanik

Сообщение titanik » 25 дек 2013, 17:07

Афигеть, зашел на плеймаркет, там даже несколько таких приложений. :an: Себе не ставил
titanik

Сообщение Юлиана » 25 дек 2013, 17:52

titanik писал(а):
Разработчики создали Android-приложение для бойкота Партии регионов
Бесплатное приложение под названием “Бойкот Партии регионов” появился в веб-магазине Google Play Market 22 декабря. Автор приложения подписался - “Неравнодушный украинец“, пишет TVi.

Программа содержит список учреждений отдыха и питания, аптек, клиник, сетей заправочных станций, недвижимости, бытовой техники, медиа, принадлежащих персонам, которые имеют отношение к Партии регионов.

“У Януковича и Партии регионов нет совести, ее давно заменила жажда власти и денег. Ударим по самому дорогому для них – по деньгам.

Сделаем так, как предложил директор “Яндекс – Украина”: порядочные люди должны бойкотировать представителей власти и Партии регионов. В частности не общаться, не подавать руки, не участвовать в мероприятиях с их участием”, – говорится в описании программы .

Приложение уже имеет 622 оценки пользователей.

http://politica-ua.com/razrabotchiki-so ... -regionov/

СПАСИБО! Мне как раз такое надо :ab:
Юлиана

Сообщение titanik » 25 дек 2013, 18:05

Юлиана писал(а): СПАСИБО! Мне как раз такое надо :ab:

Пожалуйста! Заодно и покупайте только украинское. Авто, компьютеры, бытовую технику... Зубную пасту, если найдёте... А если нет, так и зубы нечего чистить... Ну вы поняли...
И сразу уж проконсультируйтесь у профильных врачей, чем отличается патриотизм от иdioтизма
titanik

Сообщение Novus » 25 дек 2013, 20:24

titanik писал(а):
Юлиана писал(а): СПАСИБО! Мне как раз такое надо :ab:

Пожалуйста! Заодно и покупайте только украинское. Авто, компьютеры, бытовую технику... Зубную пасту, если найдёте... А если нет, так и зубы нечего чистить... Ну вы поняли...
И сразу уж проконсультируйтесь у профильных врачей, чем отличается патриотизм от иdioтизма

:bj: :ay: :ax: жму руку!!!
Novus

Сообщение Natau » 25 дек 2013, 20:36

titanik писал(а):Пожалуйста! Заодно и покупайте только украинское. Авто, компьютеры, бытовую технику... Зубную пасту, если найдёте... А если нет, так и зубы нечего чистить... Ну вы поняли...

Да уж точно - иdioтизм не излечим :ca: Там вообще что-то написано о сугубо украинских товарах? :an: Или по вашему мнению все товары, которые завозятся в Украину "проходят через руки" рЫгоналоф или производятся на их предприятиях и тп.? :bm:
HELP! Диночка с пулей в позвоночнике http://urla.ru/10000qcl
Natau

Сообщение titanik » 25 дек 2013, 20:43

Natau писал(а):Да уж точно - иdioтизм не излечим :ca: Там вообще что-то написано о сугубо украинских товарах? :an: Или по вашему мнению все товары, которые завозятся в Украину "проходят через руки" рЫгоналоф или производятся на их предприятиях и тп.? :bm:

Часть стоимости завозящихся товаров в виде таможенных сборов наверняка оседает в чьих-то карманах.
Поставьте андроидное приложение, чтобы узнать в чьих :ae:
titanik

Сообщение Natau » 25 дек 2013, 20:49

titanik писал(а):
Natau писал(а):Да уж точно - иdioтизм не излечим :ca: Там вообще что-то написано о сугубо украинских товарах? :an: Или по вашему мнению все товары, которые завозятся в Украину "проходят через руки" рЫгоналоф или производятся на их предприятиях и тп.? :bm:

Часть стоимости завозящихся товаров в виде таможенных сборов наверняка оседает в чьих-то карманах.
Поставьте андроидное приложение, чтобы узнать в чьих :ae:

Ну не могу сдержаться))) сюрр прямо какой-то)) Каким боком это приложение к таможенным сборам? :bj: Титаник явно тонет))) это предсмертные стоны :ca:
Natau

Сообщение titanik » 25 дек 2013, 20:54

А тем временем майдан, чувствуя безысходность ситуации, постепенно самоликвидируется

Молодой мужчина на Майдане порезал себе шею ножом
Врачи диагностировали у него острый психоз
http://www.segodnya.ua/ukraine/molodoy- ... 85194.html
titanik

Сообщение adderbaby » 25 дек 2013, 21:00

Natau писал(а):Или по вашему мнению все товары, которые завозятся в Украину "проходят через руки" рЫгоналоф или производятся на их предприятиях и тп.? :bm:

Мне вот интересно другое: а остальные олигархи (не регионалы) вас устраивают? Если да, то почему? Если нет, то почему вы их не бойкотируете? Вопрос не только к Natau.
adderbaby

Сообщение Юлиана » 25 дек 2013, 21:42

titanik писал(а):.

Я так понимаю, что в Вашем случае диагноз после консультации уже поставлен ::co::
:ca:
Юлиана

Сообщение Natau » 25 дек 2013, 21:46

titanik писал(а):А тем временем майдан, чувствуя безысходность ситуации, постепенно самоликвидируется

И не надейтесь. Провела там сегодня не один час. Была ВЕЗДЕ. Люди настроены стоять еще не один день. Усталость чувствуется - да, многие болеют, но никто разъезжаться не планирует. Вспомнила о якобы пустых палаток о которых здесь было написано. Блеф. Каждая палатка обогревается мини-печкой. Пустых палаток НЕТ.

adderbaby писал(а):
Natau писал(а):Или по вашему мнению все товары, которые завозятся в Украину "проходят через руки" рЫгоналоф или производятся на их предприятиях и тп.? :bm:

Мне вот интересно другое: а остальные олигархи (не регионалы) вас устраивают? Если да, то почему? Если нет, то почему вы их не бойкотируете? Вопрос не только к Natau.

А зачем? :ai: Смысл-то какой? :dy: И что вы подразумеваете под словом "олигархи"?
Natau

Сообщение AGNA » 25 дек 2013, 22:54

veryonehope, это Вы мне про показушную заботу? :ai: А зачем тогда так тщательно прописывать как Вы фотографируете в поте лица - может, это и есть показуха? Или Вы знакомы со мной лично и я для "показухи" Вам о чем-то рассказывала? И ГДЕ конкретно Вы прочитали про то, что "майдановцы" бросили своих животных"? Речь шла о том, что помимо политических дебатов, не стоит забывать, что в первую очередь это - форум помощи животным, а тут все РАВНЫ - и Майдановцы, и Антимайдановцы. Я понимаю, что Вас задело, что я никак не отреагировала на Вашу агитацию в пользу Майдана мне в личку, но не до такой же степени! Умейте уважать не только свое мнение.
AGNA

Сообщение Леля » 25 дек 2013, 23:45

Надюш, Вы совсем не правы :naughty: Где показуха? Человек действительно помогает в "срочных" :ax:Очень помогает! Я, например, поняла пост так: в теме "срочно нужна помощь" с появлением темы Майдана-резко снизилась активность(так и есть по моим наблюдениям), просьба:"вернуться на землю" :ca: Где показуха? :ai:
Вот еще не хватало переругаться всем из-за этой долбанной политики :dy: :dy: :dy:
Не обязательно в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного обязательно должен быть свой дом.
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение veryonehope » 26 дек 2013, 00:09

ага, я неправа и вообще моральный урод, потому что поддерживаю майдан, спасибо, обрадовали, без вас ничего бы не узнала о себе, так бы и парила в незнании до конца дней своих. Ага.
Профессиональная портретная и семейная фотосъемка
veryonehope

Сообщение AGNA » 26 дек 2013, 00:16

veryonehope, с Вами все хорошо? :ai: Кто-то Вас оскорблял или унижал, и при чем тут "моральный урод" в привязке к Майдану? :ai: Зачем все переводить на грань политики? Лично я за то, что всегда важно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ вне зависимости "ЗА" Майдан ты или же "ПРОТИВ". И любовь к животным нас всех таких разных должна объединять! Миру-мир то бишь! :ad:
AGNA

Сообщение Леля » 26 дек 2013, 00:26

veryonehope писал(а):ага, я неправа и вообще моральный урод, потому что поддерживаю майдан, спасибо, обрадовали, без вас ничего бы не узнала о себе, так бы и парила в незнании до конца дней своих. Ага.

Надя, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ОТКУДА ВСЕ ЭТО? Нервы? Усталость? Какой на фиг "моральный урод?"? Кто такое говорил? :ai: Хотите, наберу Вас прямо сейчас, если все-равно не спите, и ... :dl:
Не обязательно в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного обязательно должен быть свой дом.
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение AGNA » 26 дек 2013, 01:06

Вообще, давайте жить дружно вне зависимости от того, у кого какое политическое мнение! :az:
AGNA

Сообщение Леля » 26 дек 2013, 01:08

Лет...много назад была песня Никитиных "Переведи меня через майдан"(в гугле можно найти)...Столько лет прошло, а будто про сегодня написана...Особенно последние слова:"покоя не было, где кончился майдан..." :ab:
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение Леля » 26 дек 2013, 01:09

AGNA писал(а):Вообще, давайте жить дружно вне зависимости от того, у кого какое политическое мнение! :az:

:az:
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение titanik » 26 дек 2013, 09:20

veryonehope писал(а):ага, я неправа и вообще моральный урод, потому что поддерживаю майдан,

Та нет же, всего лишь эмоциональный, доверчивый и обманутый политиками человек
titanik

Сообщение Smesh » 26 дек 2013, 10:14

titanik писал(а):
veryonehope писал(а):ага, я неправа и вообще моральный урод, потому что поддерживаю майдан,

Та нет же, всего лишь эмоциональный, доверчивый и обманутый политиками человек

Цей, як ви кажете обманута політиками людина, на відміну від Вас, Леонід, не сидить склавши руки, а робить, те що вміє для того щоб змінити те, з чим вона не згодна, те, що притирічить її моральним принципам,а не скіглить що все погано, вишукуючи тільки негатив у тому що відбувається. Вас запитали в сусідній темі, який вихід з кризи Ви особисто бачите і конкретної відповіді від вас ми так і не отримали, і бажання найти відповідь на це питання особисто я теж не побачила.
Мир не изменится ради спасения одной собаки, но для самой собаки, мир изменится навсегда... (Автор неизвестен)
Smesh
Старожил

Сообщение titanik » 26 дек 2013, 10:39

Smesh писал(а):Цей, як ви кажете обманута політиками людина, на відміну від Вас, Леонід, не сидить склавши руки, а робить, те що вміє для того щоб змінити те, з чим вона не згодна, те, що притирічить її моральним принципам,а не скіглить що все погано, вишукуючи тільки негатив у тому що відбувається. Вас запитали в сусідній темі, який вихід з кризи Ви особисто бачите і конкретної відповіді від вас ми так і не отримали, і бажання найти відповідь на це питання особисто я теж не побачила.

Но это же неправда. Есть и позитив. К примеру -- это отлично, что мы не евроассоциируемся прямо сейчас. Гривна укрепляется, благодаря российским кредитам... Есть надежда на то, что в новом году не будет обвальной инфляции в 200%, как при Тимошенко. Возможно, даже курс будут поддерживать стабильным, вопреки требованиям МВФ. А если так, Бог даст, смогу себе позволить какую-нибудь интересную покупочку, или фотик новый, или машинку подержанную. По-моему, сплошной позитив :ae:

А про выход из ситуации я предельно ясно написал в лицемерно "не совсем политической" теме, если поищете -- найдёте, в одну строчку поместилось.
titanik

Сообщение titanik » 26 дек 2013, 10:46

Дневник Евромайдана. Окончание

День гномов

23 декабря, понедельник

— Я, наверное, единственный человек в Киеве, который радуется таким развалам, — рассказывает Клавдия Ивановна, жительница района Оболонь, и демонстрирует клетчатую сумку, набитую пустыми бутылками. Ее добыча собрана в Мариинском парке, после того как разъехался Антимайдан. Теперь здесь можно увидеть перевернутые лавочки, разбросанные дрова и кучу мусора.

Тем временем на Евромайдане своя уборка. Там с ночи предыдущего дня продолжают менять главную сцену. Утром, на фоне заметно уменьшившегося числа манифестантов, это выглядит особенно странно. В неофициальных беседах организаторы объясняют: нашли оборудование с более дешевой арендой. В лагере по поводу замены сцены шутят: старая просто не могла вместить всех лидеров нового Народного объединения «Майдан» — сокращенно НОМ, а в народе — «Гном». Ироничное название отражает отношение к этому проекту.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 1

О своем выходе из совета НОМа заявила певица Руслана.

«Узнала, что в списке совета „Майдан“, перед выходом на сцену… Среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как другие политики», — написала она на своей странице в Facebook.

Критикуют новое объединение и представители общественных организаций. Среди основных аргументов: избыток в совете членов политических партий, наличие в числе так называемых «сопредседателей» Юлии Тимошенко, неясность критериев отбора членов совета, отсутствие представителей Юго-Востока.

В то же время у рядовых участников протеста создание организации вызвало не только отрицательные отклики.

— Наконец-то политики к народу прислушались, — возле табачного ларька у Главпочтамта мы заводим разговор с киевлянином Сергеем Николаевичем. На вид ему около 60, но на Евромайдан старается приходить каждый день.

— А толку? Поздно спохватились, с самого начала надо было общее руководство создавать, — вмешивается в разговор парень из расположенных рядом студенческих палаток.

К слову, участники правительственного митинга решили не отставать от активистов Майдана, создавших НОМ. Комендант палаточного городка Партии регионов Александр Зинченко заявил о создании общественной организации «Площадь единения», в которую должны войти активисты, поддерживающие власть.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 2

«По всей стране будут созданы координационные советы, где мы будем работать, чтоб народ был един, для согласия, примирения, будем нести мир и благополучие. Люди хотят продолжать, они объединились. Считаю это одним из самых важных итогов», — цитирует «Украинская правда» Зинченко.

Главным достижением дня в среде студентов все же считают то, что Янукович амнистировал участников Евромайдана, о чем в этот день заявил глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Из других обсуждаемых новостей — случай, когда над двумя ворами, задержанными в здании Киевской горадминистрации, евромайдановцы устроили самосуд. По словам активистов, на Майдане активно промышляют воры. Преступники не гнушаются ничем и крадут все, что плохо лежит: мобильные телефоны, кошельки. Двоих воришек поймали на горячем — самооборона нашла у задержанных часть украденного, вывела к центральному входу в мэрию, поставила на колени и на лбу каждого написала «ВОР». Разгневанный народ ором призывал линчевать преступников тут же, на месте. Попавшихся заставили извиниться в микрофон, стоя на коленях, а после отпустили. Поднявшись с колен, двое мужчин, дрожа от страха, поспешили скрыться в пешеходном переходе. Им вслед кричали привычное для этих мест: «Ганьба!» В соцсетях не все согласились с таким методом. Говорят, что самосуд — это совсем не по-европейски. И вообще, когда человека наказывает толпа, без всякого решения суда — открывается путь к анархии и произволу.

— Воровство начинается там, где заканчивается идея и появляются лишние люди, — сказал старик в серой шляпе, задержавшийся на минуту, чтобы посмотреть, чем закончится народный суд у Киевской администрации.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 3

Наверное, он прав. Майдан как центр революции доживает свои последние дни в ожидании Нового года, который, по всей видимости, вновь ненадолго зажжет это место.

Евромайдан потерял внятную цель и теперь будет трансформироваться в не очень многолюдный политический табор — интересный для туристов, но все более малозначимый для украинской жизни. Пока вновь не появится повод выйти на улицу.

Трон и бутафорская булава

22 декабря, воскресенье

— Нам все заплатили, но заплатили людям, а эти люди в последний же день уехали и где-то потерялись. Мы ждем их уже четыре часа, — говорит парень в оранжевой куртке.

— Они забрали большую сумму. О-о-очень большую сумму, — не выдерживает девушка, прикрывшая лицо шарфом.

80 активистов так называемого Антимайдана объявили, что не получили обещанные деньги за участие в митинге, и пришли требовать оплату под офис Партии регионов на улице Липская.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 4

В ПР этих людей называют провокаторами, которых подослала оппозиция для дискредитации партии. Кстати, аналогичные перформансы на тему «Нам не заплатили за Майдан» не раз за последние недели устраивали и вокруг офисов оппозиционных партий. И те их тоже называли провокационными.

Ну а митинг в поддержку президента Виктора Януковича в воскресенье внезапно закончился, хотя изначально акция называлась «бессрочной». Член ПР Олег Калашников объявил, что акция «Сохраним Украину» добилась поставленных целей и приостановлена. За день в Мариинском парке были убраны палатки, полевые кухни и сцена.

«В отличие от наших оппонентов мы считаем, что возле новогодних елок должен звучать радостный детский смех, а не злобное рычание политических экстремистов, жизнеутверждающие рождественские песни, а не смертельные проклятия оппонентам», — говорится в резолюции на сайте Партии регионов.

— Сначала власть нас не замечала, потом попыталась разогнать наш Майдан, а теперь она ждет, что мы устанем мерзнуть и разойдемся. Но мы стоим тут до победы. Не нужно говорить, что мы разочарованы, устали и у нас нет плана, — это все на руку власти. У нас есть план действий, нет разочарования. Дальше инициатива должна исходить от нас! — подбадривает людей со сцены депутат-«свободовец» Андрей Ильенко.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 5

В этот день на площади собралось пятое по счету Народное вече, пришло заметно меньше народу, чем раньше, — несколько десятков тысяч человек (все больше тех, кому за 40). Основной посыл, звучавший со сцены, — «не расходиться». Собравшиеся ждали вече, они хотели услышать четкий план дальнейших действий, чтобы вновь воспрянуть духом и понять, ради чего собираться, бороться, прогуливать учебу и отпрашиваться с работы.

Усталость и бессмысленность витали в воздухе Майдана — на лозунги люди реагировали вяло и чаще просто слушали выступающих, «включаясь» лишь во время исполнения украинского гимна и лозунга «Слава Украине!».

Вместо плана действий лидеры оппозиции объявили о создании новой организации — Народного объединения «Майдан», в который войдут политики и общественные активисты.

— Движение «Майдан» должно заявить, что у нас есть политические задания по восстановлению баланса власти в стране, — сказал со сцены Арсений Яценюк.

— Мы создадим такое пекло для той власти, что земля у них под ногами будет гореть, — в свою очередь заявил Олег Тягнибок.

Жара, дыма и газа много было в этот день: отношениям Украины и России был посвящен целый блок. Сначала люди аплодировали российскому олигарху и уже бывшему политзаключенному Михаилу Ходорковскому. Фрагменты видео с его освобождением и первой после освобождения пресс-конферен-цией транслировали с большого экрана. Затем внимательно слушали российских оппозиционеров. Выступающие как могли подбадривали людей и настраивали их на то, что от Майдана зависит также и будущее России (а именно: будущее протестов в России).

— Вам обещали, что русский спецназ приедет вас разгонять. Он не приедет. Взамен приехали ваши друзья. В России уже месяц СМИ рассказывают, что тут собрались одни русофобы. Это правда? — спрашивает со сцены российский оппозиционер Илья Яшин.

— Не-е-ет! — ответил Майдан.

— Вы любите Россию? Скажите это в камеру российским каналам!

— Да-а-а!

— Я понимаю, почему вы с недоверием относитесь к русским. В Кремле до сих пор есть те, кто сомневается в вашем суверенитете. Но миллионы россиян желают вам успеха! Мы давно европейцы в голове. Слава России, слава Украине, слава героям!
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 6

После Яшина Майдан слушал видеообращение еще одного оппозиционера — Валерии Новодворской.

— Пожалуйста, спасите Украину, чтобы мы могли спасти Россию. У нас пока нет за спиной такого народа, как тут... Мы вам завидуем.

— Дя-ку-є-мо! — благодарно загудел в ответ Майдан.

В общем, Майдан продолжал жить своей жизнью — отдельной от города и страны в целом. И готовиться к встрече Нового года. Все елки на площади украшены игрушками. Активисты жалуются: игрушки с елок стали часто воровать, а на Майдане появилось слишком много коммерсантов. В воскресенье мишенью для споров стал большой трон, появившийся возле главной елки Майдана. На троне лежит бутафорская булава — смесь скипетра с державой. За троном установлены флаги Евросоюза и Украины. Это декорации для фотосъемки. «Руководит» этим безумием молодой человек в костюме Деда Мороза. Его ругают за то, что тот «наживается на революции», но сделать с дельцом ничего не могут.

— Такое впечатление, что Мариинский парк поменялся с Майданом местами, — вечером возле ларька на Городецкого какой-то парень жалуется по телефону своему приятелю. — Что? Закарпатский коньяк? Все, беру.

Большая стирка

21 декабря, суббота

Месяц с даты начала протеста Евромайдан встречает неспокойно. Утром к баррикадам на перекрестке с улицей Богдана Хмельницкого стягиваются дополнительные силы самообороны. Причина — в запланированном группой несогласных с протестами граждан субботнике по расчистке центральных улиц от баррикад. Заявку на проведение субботника накануне подал киевлянин Иван Проценко. На созданной в Facebook встрече отметилось несколько сотен участников.

— Да какое там гражданское движение по благоустройству, — возмущается на мой вопрос о готовности защищать баррикады один из «самооборонщиков», — Граждане все здесь, борются с режимом. А там «титушки» очередные собираются, под киевлян замаскированные.

Там, на Бессарабской площади, пока собираются лишь журналисты. В назначенное время, к 11 утра, на субботник приходит сам Иван Проценко с плакатом «Долой беспредел евромайданщиков» и еще четыре человека.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 7

— Нельзя мириться с этой свалкой в центре столицы, — возмущался активист. — Людей, собиравшихся сегодня к нам прийти, просто запугали! Даже коммунальные службы боятся — мы обращались к ним за помощью техникой для зачистки баррикад.

Такое кардинальное несоответствие несостоявшегося субботника вчерашним угрозам и предостережениям организаторов протеста веселит и приободряет манифестантов.

И вовремя: настроение на Евромайдане, кажется, ухудшается с каждым днем. Несмотря на не раз уже высказанное утверждение: «Обидно все это бросать, ничего не добившись» — народу на баррикадах поубавилось.

Это заметно даже в субботу, когда к живущим в палатках и захваченных зданиях иногородним присоединяются протестующие киевляне. На Майдане Незалежности людей меньше, чем две недели назад.

— Трудно сказать точно, но да, еды мы сейчас готовим меньше, — признается Василий, повар одной из полевых кухонь, — да и продуктов меньше привозить стали.

Словно в ответ на его слова, один из комендантов Дома профсоюзов, «свободовец» Михаил Блавацкий, просит киевлян помочь Евромайдану с продуктами и теплыми вещами.

— Число протестующих постепенно растет, нужна помощь, — заявляет он журналистам.

К слову, о благоустройстве Евромайдан решил позаботиться сам. За последние пару дней налажена регулярная уборка тротуаров внутри баррикад — протестующие жалуются, что дворники их игнорируют. По той же причине активисты договорились с частной компанией о бесплатном вывозе мусора.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 8

А в КГГА даже сделали «евроремонт» — отмыли стены от революционных лозунгов, нанесенных в первые недели, починили поломанные двери и мебель.

«Юбилей» Евромайдана ближе к вечеру решили отметить несколько сотен студентов, собравшихся в парке Шевченко. Впрочем, несмотря на уже традиционные лозунги о возобновлении евроинтеграционного курса и наказании виновных в разгоне протестующих 30 ноября, пути их реализации мало кто видит.

— Наша акция сегодня — это скорее просто привязка к «памятной дате», — растерянно говорит Настя, студентка педуниверситета имени Драгоманова. — Вот на завтра еще одно вече запланировано — на нем должны план действий сформировать.

«Ровно подбородок. Не качаться»

20 декабря, пятница

Крепостной переулок забит машинами и людьми. По тротуарам с обеих сторон идут два отряда.
— Быстрее, быстрее! — кричит пожилой командир своим подчиненным.

Милиционеры ускоряют шаг.

— Быстрее, не задерживаемся! — кричит молодая женщина своим.

Первоклассники стараются, но все время отвлекаются на силовиков через дорогу.

— Ого! Сколько ментов! — маленький мальчик толкает в бок одноклассницу, показывая на милиционеров. Девочка равнодушно пожимает плечами: либо успела привыкнуть к милицейским кордонам в центре города, либо кокетничает, выражая безразличие.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 9

В пятницу утром правоохранители снова оградили правительственный квартал. Европейскую площадь перекрыли наглухо — ни зайти, ни выйти. Позже оказалось, что сделали это для проезда кортежа Виктора Януковича, но активисты на всякий случай еще лучше укрепили баррикады Майдана.

Из парламента опять ни одной радостной новости для Майдана. Там заслушали отчет генпрокурора Виктора Пшонки о ходе расследования разгона митинга 30 ноября. «Ровно подбородок. Не качаться», — текст шпаргалки Пшонки во время выступления в Раде (его сумел зафиксировать на камере один из фотографов) цитировали в интернете чаще, чем суть заявлений генпрокурора из отчета.

Итог выступления Пшонки: ГПУ до сих пор не нашла человека, отдавшего приказ зачистить Майдан. Но признала потерпевшими во время разгона 88 активистов и журналистов и подтвердила факты превышения полномочий силовиками. Впрочем, уточнил Виктор Пшонка, активисты провоцировали бойцов «Беркута». Депутаты в свою очередь не поддержали проект об отставке главы МВД Виталия Захарченко.

— Раду закрыли до 14 января. Отдыхают! Майдан стоит, а слуги народа отдыхают! — с досадой говорит своему коллеге активистка штаба в Доме профсоюзов.

Слуги народа от оппозиции объявили, что в воскресенье, 22 декабря, на площади снова соберется народное вече.

Поступили новости из ЕС: глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕК не видит оснований продолжать переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины.

На Майдане тем временем довольно скучно. Возле елки неуклюже топчется человек в грязном костюме большой панды, вдалеке возле баррикад выискивают клиентов для совместного фото Шрэк и зебра. Палаток много, людей мало. Все бродят туда-сюда, фотографируются, дискутируют, пьют чай.

— Разом до?.. Разом до?.. Разом до перемоги! — надрывается со сцены очередной активист. — Не думайте, что долго стоим и ничего не добились. Многого добились. Показали, что диктатура не пройдет!

Активиста вяло, но поддерживают — все же не верится, что все закончится ничем.

— Да ничего уже не будет. Зачем ты это напялил? — спрашивает активист своего товарища, натянувшего на голову военную каску.

«Мы все сейчас думаем, как давить на ситуацию», — написала у себя в Facebook певица Руслана.

Во Дворце «Украина» в пятницу прошел очередной круглый стол, инициированный первым президентом Леонидом Кравчуком. Виктор Янукович в этот раз не пришел. Вместо него на заседании отчитывался глава Администрации президента Сергей Левочкин — он весьма быстро сообщил о том, какие документы президент подписал в Москве, и спешно покинул зал.

Малочисленный митинг в этот день был и в Мариинском парке среди сторонников Партии регионов.

— Мы стоим тут уже 18-й день, стоим, чтобы победить! — на сцене митинга активист Вера Кошевая из Житомирской области.

Я подумала было, что на сцену пустили представителя Майдана, иначе о каком 18-м дне в Мариинском парке может идти речь, если о бессрочной акции протеста Антимайдана было объявлено в прошлую субботу.

Но потом Кошевая пожелала «здоровья и счастья президенту Виктору Федоровичу Януковичу», и сомнения рассеялись.

Основные лозунги со сцены: «Европе — да, беспорядкам — нет». Собравшиеся в парке почти не слушают, что говорят со сцены: все разбрелись по территории. Кто обедает, кто греется у бочек. Вижу четверых мужчин в синих жилетах Партии регионов. Один другому говорит:
— Так, твоя задача устроить провокацию на Майдане.

Все в ответ смеются — это шутка.

В кормушке для птиц, которая висит на растущем возле полевых кухонь дереве, с десяток кусков серого хлеба — так много, что, пока птицы его не съедят, в кормушку им не попасть. Хлеб активисты едят неохотно, выбрасывают. Сегодня в меню: тарелка овсяной каши, одна сосиска, серый хлеб и стакан чая. Многие из собравшихся давно ходят обедать на Майдан, о чем рассказывают не смущаясь. Правда, не всех пускают.

— Я охраннику в лицо дыхаю так, говорю, что 15 год не пью, а он не пускает! — жалуется напарнику мужчина в потрепанной коричневой дубленке.

Дров людям не хватает. Они спускаются по склонам к стройке возле вертолетной площадки и таскают оттуда деревяшки. Пошел слух, что митинг скоро распустят. Диалог двух активистов:
— Мне звонил Николаич и говорил, что сворачиваемся. Ну что такое, договаривались же на трое суток, все время в пути выходит. Задолбали!

— Ну сам видишь, Майдан.

— Да с чего он взял, ни хера тот Майдан не расходится!

Подарки от святого Николая

19 декабря, четверг

— Возьмите конфетку. С праздником вас… Спасибо, что вы здесь… — хрупкая старушка лет 70 сует мне в руку «Коровку» и улыбается. На ее светло-серые глаза наворачиваются слезы. Она уходит.

Сегодня на Майдане тихо и относительно немноголюдно — около 3 тысяч митингующих: одни сидят возле костров, другие стоят у сцены. Небольшая группа людей подходит к рулону обоев, развернутому на асфальте. Там маркерами пишут пожелания и просьбы святому Николаю. Просят у него нового президента и мира. На верхушке елки зачем-то стоит человек и разговаривает по телефону.

Внизу тем временем происходит небольшая перестановка. У сцены остается меньшинство, остальные люди разбирают у активистов «Демократического альянса» листы белой бумаги и занимают места в очерченных на асфальте мелом цифрах.

— А что это будет? — спрашивает у меня мужчина лет 40.

Мне нечего ему ответить.

— Флешмоб, — оборачивается к нам девушка с бумагой в руках. Сейчас люди присядут, и на асфальте будет видна надпись — «15 млрд», очередной украинский долг.

Наконец-то понятно, зачем человек с телефоном забрался на верхушку елки. Он руководит процессом и фотографирует то, что из этого получается.

После нескольких пробных попыток народ приседает. Каждый держит в руках над головой белый лист — чтобы лучше было видно надпись. Люди скандируют: «Досить боргів!»
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 10

«Демократический альянс» — политическая партия, чей лагерь с самого начала находился немного обособленно — за территорией баррикад Майдана возле Лядских ворот. Члены альянса каждый день проводят акции против политиков или в поддержку осужденных. А сейчас они собираются строить новую сцену. Альтернативную основной.

«Чтобы популяризировать ночные смены среди молодежи. Чтобы они не в клуб шли, а приобщались к политической жизни и напрочь выбросили из головы быть аполитичными, — объясняет у себя в Facebook активист «Демальянса» Петр Терентьев. — К основной сцене доступа нет. И там четко одна шароварщина. Я не вправе рушить и лезть со своим уставом в чужой монастырь. Я построю свой».

Инициативу «Демальянса» на Майдане восприняли неоднозначно. Заговорили о сепаратизме и попытке расколоть протестное движение.

Депутаты парламента в этот день изучали проект госбюджета. Его «горячими пирожками» с утра в ограниченных экземплярах привезли из типографии в Раду и роздали парламентариям.

— Интрига сохранялась до последнего. Бюджет должны были принять в этот же день. Но все пошло по другому сценарию, заданному группой депутатов из Партии регионов, которые остались недовольны тем, что они прочли в бюджете, — сказал «Репортеру» один из зампредов фракции ПР.

В итоге Верховная Рада проголосовала за постановление авторства председателя бюджетного комитета, депутата от фракции Партии регионов Евгения Геллера, согласно которому парламент примет госбюджет на 2014 год 16 января.

В истории с отставкой правительства в этот день поставлена жирная точка — депутаты от коммунистов передумали поддерживать оппозицию и отозвали свои подписи. КПУ еще в начале декабря подготовила свой альтернативный вариант постановления об отставке правительства с формулировкой за «парафирование невыгодного для Украины Соглашения с ЕС», и оппозиция решила под ним подписаться, хотя эта формулировка и противоречила самой идее Евромайдана. Вместе с голосами коммунистов получалось почти 226 подписей, но верные ленинцы не сделали такого подарка оппозиции. Что, впрочем, неудивительно — после сноса памятника Ленину…
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 11

«Мы не можем идти даже на тактический союз с политическими силами, которые откровенно хотят уничтожить Компартию, разрушили памятник Ленину в центре Киева и требуют запрета коммунистической идеологии», — заявил депутат-коммунист Александр Голуб.

Майдан потерял последнюю надежду на отставку премьера в этом году и продолжал медленно угасать.

День елки

18 декабря, среда

— Бюджет? Какой бюджет? А-а-а!!! Бюджет! В моем портфеле нет бюджета. Его сейчас в Минфине дописывает Анатолий Мярковский (первый заместитель министра финансов. — «Репортер»). Допишет и будет вместо меня ходить на заседание комитета. К утру, надеюсь, закончит. Возможно, завтра рано утром состоится заседание бюджетного комитета. После проект вынесут в парламентский зал и проголосуют. А возможно, и нет. Передам Мярковскому от вас привет! — на ходу бросил «Репортеру» заместитель министра финансов Сергей Рыбак после заседания бюджетного комитета. И скрылся в лифте.
Дневник Евромайдана. Окончание. Фото 12

Решение российских властей предоставить Украине $15 млрд займа позволило чиновникам министерства финансов вернуться к подготовке главного финансового документа на будущий год. Коалиция в свою очередь получила возможность переключить внимание оппозиции с вопроса о необходимости отставки правительства к более важному — принятию госбюджета-2014. Профильный парламентский комитет засуетился: уже завтра проект планируют рассматривать в зале. При этом важного документа, который обещает стать последним законом, принятым в этом году Радой, по-прежнему еще никто не видел.

На улицах Киева в этот день бурлил другой оттенок эмоций.

— Клюева — на нары, Захарченка — до пары! — скандируют участники европротестов под офисом секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева. Тут собралось около 2 тысяч митингующих. Они принесли искусственную «кровавую» елку, украшенную фотографиями студентов и журналистов, пострадавших во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября. Присутствующие убеждены, что идеолог разгона — Клюев, а потому отчаянно трясут елкой и требуют его отставки.

Депутат от фракции «Батькивщина» Леся Оробец помогает установить елку при помощи скотча на крыльце здания, укрепляет прищепки, которыми прицеплены фотографии. Неожиданно к Оробец подбегает женщина и завязывает на верхушке елки черную ленточку, купленную в магазине ритуальных услуг. Организаторы митинга признаются, что этого не было в сценарии.

Аналогичная, но менее масштабная акция в это же время проходит под стенами офиса компании СКМ, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Тут активисты держат елку поменьше и плакаты: «Хватит кормить режим».

Число протестующих на Майдане Незалежности к вечеру традиционно увеличивается — подтягиваются киевляне. Настроение заметно поднимается. Со сцены продолжают распекать Януковича за московские соглашения, попутно лидеры оппозиции дарят надежду на то, что им удастся собрать необходимое количество голосов в Раде для отставки правительства. Мол, не хватает всего нескольких голосов.

Отряд самообороны укрепляет баррикаду со стороны Европейской площади. Уже появился дополнительный периметр метрах в 10 от основного заграждения, к нему собираются приваривать металлические трубы и арматуру.

— А зачем укрепляете? Что, штурм опять объявили? — спрашиваю у мужчины с «болгаркой».

— Какие вы вопросы смешные задаете! Что значит «зачем»? Надо.

— Да нет, вроде никакого штурма сегодня быть не должно, — успокаивает меня еще один «самообороновец» в армейском камуфляже и каске. — Но указание такое было — надо быть готовым ко всему. За последние пару дней почти все баррикады укрепили — только эта осталась.

Женя — так зовут караульного в каске — приехал на Майдан из Ивано-Франковской области неделю назад. В разговоре быстро переходит на русский — сам родом из Симферополя.

Особого пессимизма по поводу политических событий Женя не испытывает.

— Обидно, конечно, да еще всякие тут сеют панику. СМС-ки вот рассылают, смотри, — и показывает: «Янукович нас продал, оппозиция сдала, пора домой». — Обидно и выпить охота, но нельзя. Уходить, бросать все это — еще обиднее.

Наверное, накапливающаяся в адрес оппозиции обида привела к тому, что поздно вечером общественные активисты попытались снять с новогодней елки огромный портрет Юлии Тимошенко. Часть митингующих заняла вокруг «протестного дерева» глубокую оборону, чтобы этого не допустить.

— Вот зачем она здесь? Зачем? Вы же со сцены говорите, что люди стоят на Майдане не за Тимошенко или кого-либо, а против действующей власти, — негодует один из активистов.

— Да что вы понимаете? Юля страдает за всех нас, она признанный всем миром политзаключенный, — накидывается народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. Поругавшись, минут через 20 активисты уходят. Возле елки остается дежурить охрана из сторонников «Батькивщины».

http://reporter.vesti.ua/31370-dnevnik- ... okonchanie
titanik

Сообщение Novus » 26 дек 2013, 12:16

titanik писал(а):А тем временем майдан, чувствуя безысходность ситуации, постепенно самоликвидируется

:ap: отлично, ждем продолжение цирка дальше.
Novus

Пред.След.

Вернуться в Беседка