Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Справедливость восторжествовала???????

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: Справедливость восторжествовала???????

Сообщение Berta » 28 май 2009, 15:14

Berta писал(а):
lena-sema писал(а):
Berta писал(а):http://redegb.com/xaninhanossa/
появился русскоязычный вариант петиции.

Подписала ещё раз:
Congratulations. You have successfully signed the petition:
Let Alexandra Come Back to Portugal.

You are signer #10299 [?]

А ты шо из Новосибирска? ;)
Там второй раз подписи не проходят.

Ты каку циферку написала? ;)
Я хотела подписать за Серегу, не хоче принимать подпись :evil:
"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - сказала Гордость. "Попробуй" - сказала Мечта.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 28 май 2009, 15:28

Berta писал(а):Я хотела подписать за Серегу, не хоче принимать подпись :evil:

КАнЭШна не хоче, бо тундра Вэрта мейл в строку улицы написала :doh: и полдня искренне удивлялась чего он якусь фигню про "ваш адрес мейл" пишет :lol: пока словарь не открыла :roll:
"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - сказала Гордость. "Попробуй" - сказала Мечта.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 28 май 2009, 16:00

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение svetka » 28 май 2009, 21:05

:shock: нет слов жаль девочку ине менее жаль щеночка,которого она ссобою взяла :cry:
подписала №12849
svetka
Старожил

Сообщение Berta » 29 май 2009, 07:55

Цитата"Только что смотрел репортаж на португальском SIC, где судья присудивший Сашу биологической матери чувствует себя "не комфортно". Заявляет, что вердикт был сделан на основании "документа", который свидетельствует о достаточном материальном состоянии семьи в России, отзывается о Наталье как о человеке который собирается реорганизовать свою жизнь, и также на результаты тестов, которые доказали что Наталья не хронический алкаш. Отрицает давление от кого-либо, и говорит что с участниками дела вообще лично знаком не был. Лицо судья показывать отказался. "
Это КАПЕЦ!!! Какие документы о "достаточном материальном состоянии" у НЕЛЕГАЛА(работающего поломойкой в ресторане)??????????????? :twisted:

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 29 май 2009, 08:28

http://www.kp.ru/daily/24301.4/495039/
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист:

- С моей точки зрения, девочке лучше быть с родной матерью, чем с чужой португальской семьей. А если у нее плохие условия, то «Комсомольская правда» могла бы объявить сбор средств для нее. Наши сердобольные граждане наверняка бы откликнулись на такой призыв.
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение lena-sema » 29 май 2009, 08:49

А я опять подписалась 8-) Будем считать, что это я за своих сотрудников голос подала, так как я на работе рассказала и народ высказал мнение о неправильном решении суда и.т.д.

Congratulations. You have successfully signed the petition:
Let Alexandra Come Back to Portugal.

You are signer #14828 [?]

В этот раз мой номер совпадает. :shifty:
lena-sema
Старожил

Сообщение Berta » 29 май 2009, 09:22

Цитата "Только что по местному португальскому ТВ в новостях. Новые кадры Натальи и девочки. Видимо, корреспонденты ходили почти по пятам. Мать пьёт пиво, видимо, утро. Опухшая, полупьяная. Заплетающимся языком говорит о том, что девочка избалована, невозможно сладить из-за португальского воспитания. И приводит пример - с утра она не хотела одевать эту кофточку, мотивируя тем, что она не подходит к штанам по цвету. Мать:" Я ей сказала, иди, сама выбирай, что хочешь. Вон, сидит, выбирает..." Потом кадры девочки - она с кошкой, просто бегает. Вид нормальный у девочки, только волосы неопрятно-грязные. Внешний вид матери ужасен - не чёсанная, помятая, с заплетающимся языком. Корреспондент спрашивал у девочки на португальском, она ответила, что ей здесь нравится кошка...
Всё это видит отец приёмный, в ужасе, комментирует - почему судья не принял во внимание то, что я не спал ночи, когда мать так же пьянствовала, а девочка болела? Почему???Почти плачет...
От себя. В разговоре с соседями и знакомыми португальцами( а здесь достаточно подробно всё это освещается на протяжении двух лет и все следят за развитием событий и буквально через полчаса все знали, что судья отдал девочку, т.к. были подтверждены официально - наверное, консульством - что у Натальи очень хорошие условия для проживания и сама она давно исправилась) они больше всего шокированы тем, что увидели. И теперь их будет почти невозможно убедить, что в России действительно, не ходят медведи по улицам (я утрирую) и не едят консервы (а это они видели собственными глазами на кадрах - едят русские консервы, вернее, закусывают ими ). Ведь если то, что они видят официально подтвердили - это нормальные, даже хорошие условия для русских, то что говорить о не очень или совсем ненормальных условиях...

Вот такие заметки с утра..."

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение balerina » 29 май 2009, 09:39

Berta писал(а):http://www.kp.ru/daily/24301.4/495039/
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист:

- С моей точки зрения, девочке лучше быть с родной матерью, чем с чужой португальской семьей. А если у нее плохие условия, то «Комсомольская правда» могла бы объявить сбор средств для нее. Наши сердобольные граждане наверняка бы откликнулись на такой призыв.

Ага, щас! Еще алкашню содержать. Капец! Сейчас таких семеек миллион объявится и всем КП будет сбор организовывать! Девочку очень жаль.
- Чтобы вы не сделали, всё это станет не более, чем жалкой каплей в бесконечном океане!
- Но что есть океан, если не множество капель...
balerina
Старожил

Сообщение Berta » 29 май 2009, 17:26

Органы соцзащиты Ярославской области заявили, что возьмут под контроль россиянку, отсудившую дочь у приемных родителей в Португалии. Сюжет телеканала НТВ, в котором биологическая мать бьет Сандру Зарубину, возмутил российскую и зарубежную общественность. Наталья Зарубина в эфире Радио Свобода заявила, что девочка уже привыкла к борщу и русской печке и выучила несколько русских слов.

"Мама Саши Зарубиной будет у нас на контроле - это однозначно, потому что мы не знаем ее и видим в первый раз. Если у нее будет все благополучно, и она устроится на работу, к ней не будет никаких претензий", - сообщила представитель администрации Первомайского района Ярославской области Татьяна Денисова. В Первомайском районе находится село Пречистое, куда Наталья Зарубина вернулась вместе с дочерью.

Сообщения о том, что россиянка отстояла в португальском суде права на свою дочь, появились в новостных лентах давно, однако на фоне историй Ирины Беленькой и Риммы Салонен на них мало кто обратил внимание. Не вызвал особого внимания и посвященный этой теме пост юзера 1shostak, появившийся в сети 21 мая. Этот пользователь живет в Лиссабоне, и его интерес к проблеме объясняется тем, что вердикт суда был воспринят в Португалии как шок.

Российские блогеры заинтересовались судьбой Сандры лишь после выхода сюжета о девочке в программе "Главный герой" на канале НТВ, в котором зрители увидели новую семью Сандры и условия, в которых она будет жить. Реакция последовала такая: "Ради дешевых понтов, - вот, мол, забрали у буржуев хоть одну русскую девочку! - отняли у приличной португальской семьи ребенка и отдали явной алкологичке с солидным стажем. Биологическая мать, судя по синхронам, пьет лет десять, не меньше, и при камерах НТВ лупит отсуженное работниками посольства дите со словами: "Вот ведь воспитание, все ей позволяли, что хотела, то и делала". Ребенка отвезли в Ярославскую область в какой-то жуткий хлев. Где, велика вероятность, ей теперь и предстоит расти. В статьях, посвященных чудесному избавлению девочки от нормальной жизни все блеют: "Счастливый конец... счастливый конец". Похожие реакции появились и в нескольких других блогах: Radulova, Krasovkin, Sumlenny, Yarportal.

Телесюжет больше всего поразил блогеров тем, что девочка Сандра не говорит ни слова по-русски, а ее мать плохо понимает португальский. В обсуждении поднимается резонный вопрос: а общались ли они до сего дня вообще? В ЖЖ быстро обнаружился односельчанин новой семьи Сандры, подтвердивший, что новая семья девочки за исключением бабушки полностью состоит из алкоголиков. Нашлась близкая подруга журналистки, снимавшей этот сюжет - та, по словам подруги, вернулась из командировки в шоке: "Рассказывала, что еще в аэропорту мамаша первым делом потребовала пива. Девочка, устав и проголодавшись, начала хныкать, за что немедленно получила от мамаши по лицу. В общем, мрак и темная достоевщина".

Выяснилось, что сразу несколько блогеров обратились к российскому послу в Португалии, желая узнать детали победоносной истории, однако оных не получили - консульство в ответ на конкретные вопросы (почему мать оставила девочку, кем работала мать, и по каким причинам ее собрались депортировать из Португалии) прислало пользователю 1shostak подготовленные для газет пресс-релизы крайне оптимистического содержания. В сети также нашлась петиция португальского движения в защиту Сандры на английском и португальском языках, которую можно подписывать всем, кто озабочен судьбой девочки. Блогеры также задавались вопросом, как девочка получила российское гражданство в короткий срок.

Несколько желавших оспорить общее возмущение юзеров моментально квалифицировались другими участниками как флудеры (т.е. люди, бросающие безответственные реплики исключительно ради скандала и увеличения количества комментариев). Итог дискуссии подвел Михаил Вербицкий - самый непримиримый в сети критик путинской России и разоблачитель благоглупостей ее населения: "Отечественная пропаганда поимела фиаско совершенно феноменальных пропорций, потому что обыватели комментируют историю исключительно в духе: "Просто стыдно становится за то, что я русская". Раньше я стал бы возмущаться насчет стихийной народной русофобии. Я бы сказал, что в Португалии живут дебилы, тупые потреблянты. <...> Сейчас ясно, что в России окончательно победило то же невежество, что и во всем мире. Помножить на чудовищное и небывалое социальное неравенство, путинскую вертикаль и отсутствие социальных лифтов, получается натуральный Мордор, империя зла, страна, у которой нет будущего, кроме невежества и идиотизма. Что занятно, 99% населения РФ прекрасно это понимают, даже несмотря на отупляющее влияние дебилизатора... "

Последней каплей, окончательно определившей отношение блогеров к проблеме, стало известие о том, что приемным родителям Сандры отказали в российской визе.

За комментариями по поводу сюжета на НТВ корреспондент Радио Свобода обратился к шеф-редактору программы "Главный герой" Михаилу Сольеву.

- Что осталось за кадром? В блогах обсуждается, что мать била Сашу Зарубину, что она требовала пива в аэропорту. Были ли такие факты?

- Сцена, где мама шлепает девочку, была нами показана достаточно полно, от начала до конца и фактически ничего не осталось за кадром. Насчет пива - наша камера, которая работала в аэропорту (а эта сцена происходила в аэропорту сразу по прибытии их из Португалии) не зафиксировала такого факта, во всяком случае, на столе пива не было. Но не снимали каждую секунду.

- За время съемок какое у вас сложилось впечатление - действительно ли мать девочки злоупотребляет спиртным?

- В кадрах, которые мы снимали и в аэропорту, и дома, каких-либо спиртных напитков нет. Хотя, скорее всего, как и все русские люди, возвращение семьи они отмечали соответствующим образом, застолье было, но при этом я внимательно отсматривал пленку, которую наша съемочная группа оттуда привезла, там спиртных напитков на столе не видно. То есть сказать, что они злоупотребляют спиртным, исходя из того, что наша съемочная группа общалась с семьей на протяжении трех дней, было бы смело с нашей стороны.

- В сюжете видно, что девочка не говорит по-русски. Как с ней общались? Кто-то переводил то, что она говорила?

- С матерью она находила общий язык. Понятно, что она просит что-то конкретное - или мороженое, или ботинки. Потому что мама-то все-таки немало прожила в Португалии. Сложнее всего у них был контакт с сестрой, потому что одна с ней говорит по-португальски, а вторая отвечает по-русски. Для девочки это, наверное, самый непростой момент - это языковой барьер.

- Какое настроение было у Саши, просилась ли она обратно?

- Это в любом случае для ребенка шок. Представляете, сколько ей пришлось пережить за полтора дня? Расставание с людьми, которые, насколько я понимаю, были ей не чужими, я имею в виду португальских опекунов. Во-вторых, порядка 15 часов они только добирались до Москвы, а дальше еще у них была дорога. Эта реальность была для нее совершенно незнакома, особенно в Ярославской области - там небольшой поселок, и условия там, конечно, поразительно отличаются от тех, к которым она привыкла в Португалии. Там нет того евроремонта, того стандарта жизни, который мы видели в Португалии в квартире, где она жила у опекунов. Там есть давно не ремонтировавшийся дом, довольно старый. Печка русская. Вот туалет на улице - не могу точно это сказать. Но вполне возможно, что и на улице. Что называется, удобств - не пятизвездочный отель.

- После выхода вашей программы какие были ли отклики от зрителей?

- Да, к нам пришло несколько десятков электронных писем, очень эмоционально насыщенных, с просьбами, мягко говорю, рассмотреть также требования опекунов. Люди в самых разных тонах требовали вернуть девочку срочно назад, в Португалию, другие говорили, что нужно, чтобы португальские опекуны тоже с ней не теряли контакт. Преобладают, конечно, эмоции. Люди возмущены поведением ее родной матери.

- Чем именно? Тем, что она била девочку?

- Вот эта сцена, пожалуй, вызвала наибольшие эмоции. Как правило, ее и обсуждают наши зрители и в письмах пишут о том - ну, как можно, если женщина бьет ребенка, отдавать ей девочку на воспитание? В России, к сожалению, такая история не редкость.

Между тем ситуация вызвала резонанс и в самой Португалии. Как пишет португальская газета Diario de Noticias, после решения о передаче Сандры матери, малышка плакала целыми днями. Португальцы живо отреагировали на эту драматическую историю на сайте этой газеты, обвинив португальское правосудие: "Сеньор судья, вы заставили ребенка страдать! Надеюсь, вам не будет покоя", "Отдать ребенка такой матери... Какой позор!"

Португальский журналист, аккредитованный в Москве Жозе Мельязеш сообщил корреспонденту Радио Свобода, что приемные родители Сандры - супруги Жуао Пинейру и Флоринда Виейра очень расстроены отказом в российской визе.

"Их пригласили на программу Первого канала "Пусть говорят". В российском консульстве отказали в визах под предлогом того, что Первый канал во время не прислал приглашения. Безусловно, этот повод смехотворный, Жуао и Флоринда считают, что здесь причина больше политическая. Однако они намерены все равно приехать в Россию и обязательно встретиться с Сандрой, проверить, в каких условиях она живет", - сказал Жозе Мельязеш.

Наталья Зарубина заявила в интервью корреспонденту Радио Свобода, что не будет препятствовать встрече Саши/Сандры с приемными родителями.

- Португальские родители интересуются, позволите ли вы им видеться с Сашей.

- Мои и отец, и мама, и брат - все против. Мама сказала: хочешь - на нейтральной территории с ними встречайся.

- Но вы "за"?

- Я не то, что "за", но препятствовать не буду.

- Это где - на нейтральной территории?

- Ну, например, где-нибудь в Ярославле, пусть снимают себе гостиницу, потому что мои родители категорически против того, чтобы их видеть. Они вообще их не хотят видеть. Мама сказала, что они много нам сделали плохого, пытались отнять ребенка.

- Как сейчас Саша себя чувствует?

- Нормально - играет, цветочки собирает, венки со старшей сестрой плетут, в пруд выкидывают.

- Другие дети ее не обижают?

- Да я что-то не заметила тут детей особо. Все взрослые да старики.

- Она по-русски не говорит?

- Нет, но кое-что уже понимать начала, так, пару слов выучила уже новых: "пошли", "утро", "иди сюда" знает, "кошка", "собака".

- Она, наверное, в Португалии в комфорте жила, каково ей сейчас?

- Я не заметила, что она от этого страдает. Правда, когда мы ее повели в русскую баню, она начала бегать по ней, кричит: "Мы тут все сгорим!" - там же жарко. А вот печка русская ей очень понравилась. Мы ее первые три дня вообще оттуда выселить не могли.

- В репортаже НТВ в аэропорту показали сцену, где вы ее шлепали.

- Да, НТВ, конечно, подловато сделали. Они сняли все, как она кричала, как она в лицо мне плевала, как она кости на пол бросала, такое творила, кричала одно и то же слово "хочу к Валерии" (старшая дочь Натальи Зарубиной - РС). Причем она не давала вообще никому ничего сказать. И потом я говорю: вот оно, португальское воспитание - ребенок не умеет вести себя в общественных местах. Говорит со всеми, как ей хочется. Может сказать: "вы плохие" или "вы глупые".

- И за это вы ее шлепали?

- Так она начала потом уже в лицо мне плевать, это уже всякие рамки переходит. А они уже там развезли, преподнесли. Они же приперлись вместе с нами сюда, к нам домой, ни поспать толком не дали, ничего.

- Вы имеете в виду - корреспонденты?

- Вот эти с НТВ. Я им говорю: так давайте вы, может, и жить уже у нас останетесь. Говорят: да, извините, мы поняли. А то, что они наговорили... Вот где борщ она не хотела сначала кушать, а потом попробовала и сама взяла ложку, сама стала кушать, - они почему-то этого не показали, они показали только то, что она отказывается.

- Как так получилось, что она по-русски не разговаривает? Вы с ней не общались по-русски раньше?

- Почему? Я общалась первое время, а потом она стала по-португальски говорить, потому что она как раз в таком возрасте была, когда училась говорить, ей просто было легче так общаться, и она привыкла. Даже то, что я ей говорила, она все равно толком ничего не запоминала.

- Сейчас в Интернете некоторые граждане требуют, чтобы Сандру вернули в Португалию. Вы как к этому относитесь?

- Пусть требуют. Я им своего ребенка отдавать не собираюсь. Я ее не для того рожала и вообще я детей рожаю не для того, чтобы ходить и раздавать.

- Приемные родители на суде обвиняли вас в том, что вы алкоголем злоупотребляете.

- Ну да, но я же сдавала анализы, у меня же не подтвердился тест на алкоголь. Что, я тут с утра до вечера пью, можно подумать? Пусть на себя посмотрят, они хлещут с утра до вечера свое вино, они что, не алкоголики? Они сами стакан за стаканом пьют. У них обед и ужин - все только с вином. А у нас если один раз в месяц человек напился, значит, алкоголик.

- Они еще говорили об аморальном образе жизни.

- Ну какой аморальный образ жизни? Что они подразумевают под этим? Я знаю, что они меня в занятии проституцией обвиняли. А сами живут в доме, где раньше был публичный дом, где работали проститутки. Вот как их понимать? Они свои грехи, получается, приписали мне? Сами живут, извиняюсь за выражение, в доме, где проститутки... и кровати даже не удосужились сменить. Где эти проститутки клиентов принимали, вот там они сейчас спят, и ребенка моего туда положили спать, а я проститутка.

Между тем МИД России попросил российские СМИ на время остановить в покое семью Натальи Зарубиной, сумевшей добиться от португальских властей возвращения в Россию своей дочери. "Хотел бы обратиться к российским журналистам и СМИ с просьбой дать возможность маленькой россиянке, долгое время в силу обстоятельств лишенной общения с матерью и другими родственниками, спокойно привыкнуть к новой среде обитания и вновь обретенным родным. Речь идет о судьбе конкретного ребенка, которую не стоит превращать в очередное реалити-шоу", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

По сообщениям СМИ, россиянка Наталья Зарубина несколько лет находилась в Португалии на заработках. Сашу она родила в 2003 году от гражданского мужа-украинца. Когда родители разошлись, опеку над ребенком взяла супружеская пара из Португалии. Когда Зарубину попытались депортировать, приемная семья отказалась вернуть девочку. Судебная тяжба длилась два года, после чего португальский суд после нескольких кассаций принял окончательное решение в пользу россиянки, и мать и дочь уехали в Россию.

http://inosmi.ru/translation/249472.html
Оригинал публикации: Radio Free Europe / Radio Liberty

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 29 май 2009, 17:27

Русская община в Браге возмущена высказываниями биологической матери ("Correio do Minho")
Члены русской общины, живущие в Браге, возмущены высказываниями биологической матери русской девочки, которая четыре года воспитывалась в португальской семье в городе Барселуш.

В своих интервью российским газетам и телеканалам Наталья выдвинула приемным родителям девочки обвинения по поводу того, как они с ней обращались.

В последних новостях сообщается, что Наталья критиковала 'образование Европы, которое балует детей', а по телевизионным каналам показали, как биологическая мать шлепает Александру, проявившую по какому-то поводу упрямство. 'Это вот ваше образование, позволяли ей делать все', - продолжает Наталья.

'Мне не понравилось то, что я увидела по российскому телевидению. Мне стыдно', - говорит российская гражданка, проживающая в Браге, Лариса Евчук.

Именно Лариса установила контакт с приемной семьей из Барселуша - Жуау Пинейру и Флориндой - и попросила их позаботиться об Александре.

Помимо чувства горечи от высказываний Натальи про супружескую пару приемных родителей, Лариса сомневается в том, что биологическая мать Александры способна обеспечить девочке надлежащие условия проживания.

'Не нравится мне то, что она говорит о португальских приемных родителях. Я-то видела, что они обращались с ней хорошо. Я очень люблю и девочку, и эту супружескую пару. Я плакала два дня', - призналась гражданка России.

Лариса говорит, что 'весь город знает мать', и она вспоминает времена, когда девочка была на попечении родной матери: 'Я немного помогала Александре, давала ей одежду, еду. Не только я это делала, все ей помогали. В последний раз, когда я видела девочку с ее матерью, и ей было около 16 месяцев, я заплакала. Она была очень худой', - говорит Лариса.

В то время Лариса обсуждала ситуацию с биологической матерью ребенка, и именно она порекомендовала супружескую пару, готовую помочь девочке. Кстати, Наталья была знакома с ними до решения отдать им на попечение дочь.

Что касается будущего Александры, Лариса считает, что российское правительство должно отслеживать ситуацию с девочкой. Несмотря на то, что у нее мало оптимизма по поводу биологической матери Александры, российская гражданка говорит, что бабушка, с которой девочка живет, 'является хорошим человеком'.

Она также утверждает, что приемная семья будет поддерживать контакт с девочкой, приезжая к ней, когда сможет. И в этом случае Лариса готова помочь им и поехать с ними в Россию в качестве переводчика.

Русские готовят демонстрацию

В это воскресенье, 31 мая, русская община в Браге готовится провести демонстрацию. Елена Дрогалина является одним из инициаторов этой акции, которая направлена на публичное выражение чувств общины по поводу этого дела. 'Половина Браги знает Наталью. Люди знают, как она здесь жила', - говорит Елена, как и Лариса, возмущенная заявлениями биологической матери Александры.

'Все - что она говорит, - ложь, - сказала Елена, когда прочитала о том, что девочку запирали в квартире приемных родителей в Барселуше. - Мы считаем, что все это несправедливо'.

http://inosmi.ru/translation/249373.html
Оригинал публикации: Comunidade russa de Braga revoltada com m?e biol?gica

Читайте также: У супружеской пары из Барселуша забирают русскую девочку ("Diario de Noticias", Португалия)

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 29 май 2009, 17:28

"Александра Циклаури родилась 3 апреля 2003 года, мать россиянка Наталья Зарубина, отец Георгий Циклаури. В то время когда Саше было 8 месяцев, семья снимала в Браге квартиру с другой семьей украинцев, которые сейчас уже уехали из Португалии и живут в Ровно на Украине. Семья была далека от благополучия, как финансового, так и морального. По словам некоторых очевидцев, Георгий мог запросто сожрать йогурты, предназначенные для Саши, после чего закатать скандал по поводу нехватки продуктов в доме. Мать уже в то время злоупотребляла выпивкой. Часто они ссорились друг с другом прямо на улице, при этом однажды в порыве эмоций вытолкнули коляску на проезжую часть, где ее чуть не переехал автомобиль.

Георгий работал днем, мать присматривала за дочерью, часто однако оставляя ее на попечение соседей-украинцев. Частота случаев, когда мать уходила оставляя ребенка на руках соседей, достигла критической точки, из квартиры семью попросили. Далее они часто меняли место жительства, не задерживаясь много времени на одном месте.

Денег не хватало, и Георгий заставлял Наталью также работать. График работы у Натальи был ночной, иногда до утра. Нигде не доказано, что она занималась проституцией, но бары и кафе в Браге закрываются в полночь, фабрик, работающих в ночное время нет.

Родители жили вместе недолго, расстались. Наталья осталась одна с ребенком на руках. Далее жесть. Нередко девочка была не кормлена и лежала мокрая. Наталья, сидя в баре, могла просто оставить Сашу, выйти и сесть в машину, потом через час приехать. Благо работники почти всех баров в Браге ее знали, за ребенком смотрели сами, пока она отсутствовала. Бывало она пропадала до утра. Люди обратились в соцстрах, Наталье выписали пособие по безработице, но работать она не перестала. Во всей Браге она была известна сначала как блондинка 5-рублевка, через некоторое время она стала 3-рублевкой, а потом 2.5 рублевкой (2.5 евро стоит пачка сигарет). Отмечалась также некоторым лингвистическим изяществом, например часто употребляла выражение «Моя пизда сдачи не дает».

Лариса, женщина работающая в русском магазине «Тройка», была знакома с семьей Жуао Пинейро и Флоринды Виейра из Барселоша (20км от Браги). Те согласились взять ребенка на попечительство. Лариса начала искать Наталью, чтобы предложить ей оставить ребенка у португальцев. Наталья где-то пропадала, появилась только через неделю, дочку оставить согласилась. Далее со слов Ларисы: « Они пришли в магазин, Саша была в коляске, на ней был легкий комбинезон, хотя на улице уже было холодно. Она была вся мокрая, и с ссадиной на голове, заклеенной пластырем. Наталья улыбнулась мне, потом, не говоря ни слова и не спрашивая ни о чем, развернулась и ушла». Это было осенью 2004 года.

Саше тогда было 17 месяцев. Весила она 5700грамм. Со здоровьем было плохо. Координация движения была нарушена. Очень часто и сильно плакала. Флоринде пришлось бросить работу и заниматься Сашей, которая не давала спать ни днем, ни ночью. Девочку нужно было показывать врачам. Для того чтобы попасть к врачу в государственный госпиталь надо иметь хоть какой-то документ на ребенка, не то заподозрят что украли. Сначала носили в частные госпиталя, платили по 50-60 евро за консультацию. Через две недели появилась Наталья, которую португальцы попросили подписать документ, где сказано, что они берут ответственность за Сашу на себя. Наталья документ подписала. (Сразу оговорюсь, я этой бумаги не видел пока, ничего не гарантирую). Таким образом, Александра Циклаури осталась в португальской семье.
...
http://1shostak.livejournal.com/4405.html

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 29 май 2009, 17:28

в общем П....Ц :evil: :evil: :evil: :evil:

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Tatyana » 29 май 2009, 19:43

да... а я бы сказала, что медведи ходят по улицам россии... звери ходят... даже хуже - вурдалаки.

вот из-за таких трехрублевок всех славянок считают проститутками.
какое паскудство, даже визы не дали.
судья действительно руководствовался документами, ведь там закон для всех один. а вот то, что он не удосужился на эту мать-трехрублевку даже посмотреть....

желаю португальцам добиться своего. ребенок не виноват. хотя, через 12 лет она сможет сама решать где жить. но эти 12 лет.... мурашки по коже.
Tatyana
Старожил

Сообщение Berta » 29 май 2009, 21:20

http://www.kp.ru/daily/24301/496190/

ПРАВильный взгляд: почему европейцы травят русских матерей? [дискуссия]
Дмитрий СТЕШИН — 29.05.2009

Привыкли европейцы. Мы им даже помогаем в этой травле, азартно и старательно, как бы подтверждая их правоту. Почитайте комментарии к последним статьям о семье Зарубиных, посмотрите, о чем бормочет телевизор, говорит радио, пишут газеты: «мать-алкоголичка бьет ребенка, тушенка на столе, изба-развалюха, крапива возле сортира, права ребенка, европейское качество жизни».

И тысячи наших, доморощенных бандерлогов, радостно подвывают Европе: борются за право ребенка ходить в теплый сортир. Хотя, по человеческим, а не по европейским понятиям, право у ребенка всего одно – быть со своей матерью. И у матери, точно такое же право – быть со своим ребенком. Все остальное – от лукавого. В том числе, права приемных родителей-иностранцев

Реакция общественности на дело Натальи и Сандры очень показательна: тут, как на ладони, видна наша национальная черта – обостренное чувство справедливости и жалости к Чужим. Ради этой справедливости мы даже изжили такое здоровое качество, как «национальный эгоизм». Всеобъемлющая справедливость наша, почему-то никогда не направлена нам во благо.

О себе и о своих мы думаем всегда в самую последнюю очередь. Блаженный народ-богоносец… Ради этой справедливости, мы готовы поджечь родную хату, сменить капитализм на военный коммунизм, чтобы освободить весь мир, а потом еще раз сделать наоборот. Мы готовы снять последнюю рубаху, влезть в любую кровопролитную войну, и после всех простить. И уйти гордо, честно и справедливо, как наши войска из объединенной Германии, не замечая плевков на спине. В Европе, например, эта русская черта хорошо известна, и используется на всю катушку со времен Первой мировой.

На всех уровнях. Например, сейчас, европейцы качают наш газ, и одновременно строчат резолюции о «нарушении прав человека» или там «преступлениях Российской военщины в Чечне». И даже судят Россию в своем непонятном Европейском суде, выдвигая нам миллионные иски.
А в мелочах, таких как травля несчастной матери-одиночки, европейским фарисеям вообще раздолье. Тем более в России у них помощников – навалом.

Одна против всех
Не нужно быть сотрудником Интерпола, чтобы найти в деле Зарубиных просто бьющую в глаза ложь.
Во-первых, Наталья растила Сандру до двух лет, а не подкинула ее к дверям португальского приюта. Вдумайтесь на секунду: не имея ни родственников, ни друзей, одинокая, скромно зарабатывающая женщина, растила свою дочь в чужой стране. Отдать ребенка «на воспитание» в богатую и бездетную семью Наталье Зарубиной посоветовала некая продавщица Лариса.

Денег за воспитание португальцы не попросили, скорее всего, даже и приплатили. Но не Наталье Зарубиной, а знакомой «продавщице Ларисе», за посредничество. За то, что помогла избежать дорогостоящей и сложной процедуры по усыновлению ребенка. Конечно, никто не собирался возвращать ребенка матери. Мать поняла это почти что сразу. Из четырех лет, которые девочка Сандра прожила в португальской семье, Наталья три года судилась с добрыми и цивилизованными европейцами Жуаном и Флориндой.

Это очень по-европейски, отнять у матери ребенка. Куда смотрел Страсбургский суд? Португальцы сдаваться не собирались: подали встречный иск и тоже бились за ребенка. Бились подло и низко. Сначала, пытались подделать документы об отказе от гражданства отца ребенка.
Потом, Наталью Зарубину обвинили в алкоголизме и наркомании, но экспертиза это опровергла. Обязательно обвинили бы и в проституции, но, увы, со стороны Натальи даже намеков не было на антиобщественное поведение.
Если бы имелись такие намеки, можно не сомневаться – Сандра осталась бы в Португалии, с приемными родителями-подлецами. Более того, на протяжении всех лет, Наталья постоянно навещала Сандру, и то, что она «мать-кукушка», язык не поворачивается сказать. Нищая «кукушка» не стала бы биться за своего ребенка. Одна, в чужой стране, против всех. Наталья Зарубина победила в совершенно безвыходной ситуации. Просто, правда была на ее стороне и на стороне Сандры.
Говорят, несостоявшиеся мачеха с отчимом собираются приехать в Россию. Пусть приезжают, у нас для них есть и Семейный и Уголовный кодекс. И Наталье денежная компенсация за все страдания не помешает. Хотя, эта сильная женщина и без португальских компенсаций обойдется, побрезгует.
PS:
Теперь Сандра будет бегать по нужде в деревенский сортир, вместо европейского ватерклозета с подогревом и зеркалами. Жить девочка будет в деревянной избушке, а не в коттедже. Зато ходить она будет по Родной земле. И растить Сандру будет родная мать, а не чужие подлецы.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 29 май 2009, 22:16

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение lena-sema » 29 май 2009, 22:20

Автор этой статьи Дмитрий СТЕШИН - ГЛУПЕЦ :evil:
lena-sema
Старожил

Сообщение lena-sema » 29 май 2009, 22:24

Доказанные факты:
В ходе дела были доказаны следующие факты:

a) Ребёнок Александра родилась 3 апреля 2003 года в районе S. Jo?o do Souto города Braga, и является дочерью гражданина Украины Г.Ц. (Георгия Циклаури) и гражданки России Н.З. (Натальи Зарубиной)
b) Мать никогда не имела постоянного места жительства в Португалии, проживая то в доме знакомых, тоже иммигрантов, то в съёмных комнатах, в большинстве случаев, не имея минимальных условий для поддержания гигиены и здоровья.
c) Мать проживала в городах Визеу, Фару и Брага (место, где провела больше всего времени)
d) Никогда не имела постоянной и регулярной работы
e) После создания отношений с отцом Алексндры, мать решила поселиться в Португалии и забеременела.
f) Пока жила с отцом ребёнка, ни разу не работала.
g) Н.З. и Г.Ц. жили вместе около двух лет.
h) Отец тоже не имел постоянной и регулярной работы, поскольку имеет болезненную зависимость от азартных игр.
i) Родители ребёнка расстались, когда ребёнку было 15 месяцев. Экономическая ситуация матери ребёнка ещё ухудшилась, посолько отец никогда не гарантировал содержать её и Александру.
j) Благодаря посредничеству друзей, в ноябре 2005 года ребёнок был вручён Марии Ф. (Марии Флоринде Вьейра) и её мужу Ж.Мануэл (Жозе Мануэл Пинейру) лично матерью, которая не имела жилищных условий и постоянной работы.
k) Ребёнок демонстрировал симптомы недоедания и страдал от очевидной запущенности в отношении питания, гигиены и здоровья.
l) Впервые в жизни ребёнок стал получать нормальное питание и регулярные медицинские услуги.
m) Отец ребёнка, хотя и был информирован о произошедшем, не выразил желания вступать в регурярные контакты с ребёнком Александрой и принять участие в расходах на её содержания.
n) Мать ребёнка навещала его с некоторой регулярностью, поддерживая хорошие отношения с приёмной семьёй, оповещая их заранее, когда намерена встретиться с ребёнком - просьба, которую приёмная семья всегда удовлетворяла. В это время ребёнок проводил некоторое время в обществе матери у неё в доме или в доме приёмной семьи.
o) На эти встречи мать являлась в состоянии алкогольного опьянения и в сопровождении мужчин.
p) В этот период мать ребёнка имела как минимум ещё одну любовную связь(думаю, речь идёт о "ещё одной плюс к папаше Александры) прим.моё)
q) Она также ни разу не приняла материального участия в содержании ребёнка, и Мария Ф. ни разу у неё этого не потребовала.
r) Из-за проблем и подозрений, возникающих в связи с поведением матери в ходе её встреч с ребёнком, приёмная семья обратилась в Комиссию г. Барселуш по Защите Детей и Юношества.
s) В Феврале-Марте 2007 года комиссия передала опёку ребёнка Марии Ф. с согласия матери ребёнка.
t) 22 Марта 2006 года мать ребёнка была уведомлена о необходимости покинуть территорию Португалии под угрозой депортации.
u) Не выполнив решение органов, мать ребёнка была задержана, объявила о своём желании вернуться в родную страну, и потребовала, чтобы её дочь её сопровождала. Судебным решением, мать и ребёнок должны были быть переправлены в жилищный комплекс St.Ant?nio, в Порту, с целью отправки обеих в Россию.
v) Исполняя это решение, миграционные службы, изъяли ребёнка из дома Марии Ф. и мужа
w) Родители ребёнка жили в Португалии порядка пяти лет, но ни разу не попытались легализовать ни себя, ни ребёнка.
x) В результате судебного процесса, было решено временно передать ребёнка Марии Ф и мужу и создать условия для постоянных встреч ребёнка с биологической матерью.
y) В следствие этого решения, мать была выпущена на свободу и процесс о её высылке был приостановлен вплоть до решения судьбы ребёнка.
z) Несмотря на усилия социальных служб, прикреплённых к жилищному комплексу в Порту, ни одна из благотворительных организаций в Браге не согласилась принять к себе мать ребёнка, в основном, благодаря чрезмерному вниманию СМИ к этому случаю, и из-за того, что образ матери в означенных СМИ представал чрезвычайно отрицательным и неблаговидным.
aa) Только служба Caritas (занимается у нас бездомными наркоманами) оказывала ей вспомоществование едой.
ab) Негативное внимание усилило желание матери уехать в Россию.
ac) С этого момента она не пыталась найти работу, постоянно меняла место жительства, в том числе, 15 дней проживала в доме приёмной семьи своей дочери.
ad) Мария Ф. и муж предложили ей работу, но она отказалась.
ae) Мать вступила в очередную любовную связь, которую не намерена продолжать.
af)Кроме поддержки Caritas, мать получает помошь Российского Посольства с тех пор, как поставила его в известность о проходящем процессе. (что хорошо и похвально, вопрос, в чём она выражалась, эта помощь. прим. моё)
ag) В России у матери есть родители, брат и ещё одна дочь, четырнадцати лет, с которыми она начала общаться после того, как начался процесс о её высылке.
ah) У этой семьи хорошие экономические условия (!!! - немой вопль мой), и она выразила желание приютить мать и Александру.
ai) Мать выразила желание найти условия, чтобы жить одной и растить дочерей.
aj) В Португалию она приехала в отпуск, на не по экономическим причинам.
ak) Перед тем, как выехать из своей страны, мать не жила с родителями и никогда не содержала старшую дочь.
al) Старшей сестрой ребёнка Александры всегда занимались родители матери, а сама мать, пока жила в России, навещала их по выходным.
am) В России мать Александры, будучи разведённой, вступала в беспорядочные любовные связи.
an) Недавно мать в алкогольном опьянении была обнаружена на крыше автобуса, и потребовалось участие полиции и помощь пожарных служб, чтобы её оттуда снять. Будучи снятой, вела себя агрессивно и была препровождена в Психитарическое отделение госпиталя S. Marcos, а оттуда - в психиатрическое заведение, где была госпитализирована, и откуда вышла на следующий день, невзирая на требования врачей продолжить лечение.
ao) В настоящее время ребёнок Александра обладает хорошим здоровьем и развивается нормально для своего возраста, хотя и нуждается в сеансах психотерапии.
ap) Ребёнок любит приёмных родителей и называет их "мама" и "папа".
aq) Ребёнок признаёт своих биологических родителей и поддерживает с ними добрые отношения.
ar) Ребёнок знает, что у него есть семья в России, но не говорит и не понимает по-русски, общаясь с биологическими родителями по-португальски.
as) Ребёнок имеет российско-украинское гражданство, которое получила в 2007, с разрешения отца. (загадочная штука, не знаю, существует ли. но в документе записано.- прим.моё)
at) Будучи спрошенной, ребёнок утверждает, что не хочет ехать с матерью в Россию - заявление это, по мнению матери, не имеет никакого значения.
au) Поскольку мать постоянно меняет место жительства, не может создать здоровую атмосферу для встреч с ребёнком, и это служит поводом для постоянных конфликтов с приёмной семьёй ребёнка, по настоянию психолога, работающего с ребёнком, встречи происходят каждые 15 дней и проходят под присмотром.
av) До того, как встречи стали проходить под присмотром, ребёнок демонстрировал негативное отношение к матери, страх перед физической и вербальной агрессией.
aw) С тех пор, как встречи контролируются, отношения ребёнка с матерью и имидж матери значительно улучшились.
ax) Ребёнок любит биологического отца и скучает по нему, несмотря на его долгие отлучки.
ay) Ребёнок осознаёт происходящее и чувствует себя поделённой между матерью и приёмной семьёй.
az) Впрочем, значимым взрослым и эмоциональной поддержкой для неё является Мария Ф.
ba) Мария Ф. не работает, занимается домом и ребёнком.
bb) Ребёнок посещает детский сад, в котором хорошо интегрирована.
bc) Мария Ф. и муж хорошо устроены в социальном и профессиональном плане и имеют хорошие материальные условия, чтобы растить ребёнка.
bd) Они демонстрируют себя заботливыми родителями, внимательными к развитию и воспитанию ребёнка, но не всегда могут создать и поддерживать здоровые отношения между ребёнком и биологической матерью.
be) Они собираются и выразили желание вырастить ребёнка, гарантировать его здоровье и хорошее состояние, и всячески для этого сотрудничать с биологической матерью.

а сразу после этого идет "вручить немедленно малолетнюю Александру Ц. (Т. в португальской транскрипции) биологической матери", и от этого просто мороз по коже.
lena-sema
Старожил

Сообщение Tatyana » 31 май 2009, 18:00

у меня впечатление, что мать просто взяла дочь заложницей. она ей не нужна, как и старшая дочь.
ее истинная цель - торговаться за право себе отхапать получше кусок, при этом не зависеть ни от кого.
португальцы долго телились. надо было ее раньше укатать чтоб подписала отказ от ребенка. хотели по-хорошему - вот вам ответ турецкому султану.
Tatyana
Старожил

Сообщение lifepets-nata » 31 май 2009, 20:59

21041 Ms Natalie G. Kiev N/G Ukraine View May 31, 2009
Все пути одинаковы - все они ведут в никуда... Есть ли у этого пути сердце? Если есть - то этот путь хорош. Если нет - то толку от этого пути не будет... Один делает тебя сильней, другой лишает сил. Карлос Кастанеда
lifepets-nata

Сообщение Berta » 03 июн 2009, 10:43

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Berta » 03 июн 2009, 11:17

Непростая русская семья
Жанна Голубицкая, Ирина Финякина
31.05.09 18:39
Поездка в гости к Зарубиным вызвала у корреспондента “МК” двойственные чувства: Сандра уже не страдает, но еще не счастлива

Семейный ужин: дед Сергей Николаевич, бабушка Ольга Ивановна, внук Саша, Наталья, Лера и Сандра.
Фото: Джамиля Голубицкая
— Что такое — эта Португалия? Это же жопа Европы! Зачем она нужна моей дочери? — говорит Наталья Зарубина. Она — патриотка. Корреспондент “МК” побывала в гостях у семьи Зарубиных в селе Пречистом и даже заночевала в их доме.

Сразу скажу: никаких ужасов я там не увидела. Обычная жизнь обычной российской глубинки. Сандра играет на русской печи, смеется и что-то напевает.
В 6 лет ребенок привыкает быстро — и к плохому, и к хорошему…

Вместо вокзала в селе Пречистом — крохотный полустанок, нет даже платформы. Поезд стоит здесь ровно две минуты. Дороги кривые, разбитые. Эти места знамениты тем, что где-то здесь коварно завел в леса врагов Иван Сусанин. Такой уж местный народ: чужого им не надо, но и своего без боя не отдадут.
Дом Зарубиных — напротив старинной церквушки. Внешне он выглядит страшновато, зато стоит на земле крепко и места много: сени, горница, чулан — все есть. Чтобы войти в хату, надо согнуться в три погибели — будто кланяешься.

Захожу в комнату с мутными оконцами и вижу Сандру. Девочка шустро карабкается по лесенке на русскую печь. На печи — игрушки и двоюродный брат Сандры, 9-летний Саша. Дети о чем-то увлеченно разговаривают и как-то друг друга понимают, хотя Сандра пока знает по-русски только одно слово — “бабушка”. С печи доносится пение и смех. Я подхожу и зову девочку по имени. Сандра начинает в ужасе кричать: “Жорналиста!” За эти дни семью Зарубиных одолели телевизионщики, и девочка стала их бояться: они мешают играть и пристают с расспросами. Лишь после уговоров матери она слезает с печи и с интересом рассматривает мои руки, что-то лопоча по-португальски. Наталья переводит: “Ей нравится твой маникюр”.

Зарубины, разумеется, смотрят телевизор и слышат, в чем их обвиняют. Загнали европейского ребенка на печь, сами пьют, ребенка бьют… Откровенно говоря, я думала, что к моему приезду будет устроено “показательное выступление”: ребенка снимут с печи, а от водки (признаюсь, коварно привезенной мною) откажутся. Но семейство держится совершенно естественно: мое подношение принимают и ставят в холодильник. Бабушка тут же затевает домашние котлеты — а как же, гости приехали!

— А что дочь у тебя на печи сидит? — спрашиваю Наталью. — Она там спит?

Наталья терпеливо ведет меня на второй этаж и показывает кровать девочки.

— Просто Сандре на печи понравилось, — объясняет она. — Ей там прикольно. Особенно, когда вечером прохладно, а печь протоплена. И по лестнице ей нравится туда-сюда скакать.

— На этой печи все дети любят играть! — включается в разговор бабушка. — И Лерочка маленькая там с подружками сидела, и внуки мои. Русская печь — она душу греет. У нас и племянники, и внуки, и соседские ребятишки крутятся. Им веселее, а я всегда и подкормлю, и присмотрю.

Спрашиваю про скандальный эпизод, когда Наталья перед телекамерами нашлепала Сандру.

— Что ж мне теперь — ребенку разрешать на ушах стоять? — пожимает она плечами. — Сандра, понятно, после перелета устала: стала вредничать, капризничать, едой кидаться. Вот я ее и шлепнула. А как иначе? Она очень балованная. Кошек мучает. Детей надо воспитывать, нельзя разрешать все подряд.

Видно, что Сандра — девочка своенравная. Она не очень-то понимает слово “нельзя”, топает ногой, делает по-своему. Но в итоге все-таки подбегает к маме, целует ее и говорит по-португальски: “Мамочка, прости! Я больше не буду!”.

— Какие у тебя планы на жизнь? — интересуюсь у Натальи. — На что растить-то будешь дочерей?

— До конца лета пробуду с ними, пока сбережения есть. А по осени выйду на работу. Тут, в селе.

— Я ей уже место присматриваю, — добавляет Ольга Ивановна. Бабушку Сандры и маму Натальи в Пречистом все знают и уважают. Она много лет трудится главным бухгалтером в местном детском доме. Дурного слова о ней не услышишь, хотя я не поленилась — поспрашивала по соседям. Но и местные продавщицы, и соседские бабули говорят одно: Наташку почти не знаем, ее долго не было. А Ольга Ивановна — женщина интеллигентная, образованная, добрейшей души. Она воспитывала старшую дочь Наташи Леру. Надо признать: у 16-летней Леры очень правильная, грамотная речь, приятные манеры и хорошие успехи в школе. Она любит читать, успешно сдала ЕГЭ и мечтает учиться в вузе.

Садимся за стол. Ужин нехитрый, но хлебосольный. Все свое: помидоры соленые, сыр домашний, котлеты куриные. Просто, незатейливо, но радушно.
Сандра и брат Саша играют в салки, бегают вокруг стола. Девочка периодически хватает со стола котлету, кладет на кусок черного хлеба и уплетает. Мне рассказывают, что в доме уже побывали и местный врач-педиатр, и представители опеки.

— Даже участковый притащился! — удивляется Наталья. — В жизни сюда не приходил! Приходят — посидят, чайку попьют, а потом сами извиняются. Мол, не обижайтесь. Нам с Москвы звонят, требуют, расспрашивают…

Тут Сандра опрокидывает кошачий лоток. Наталья по-португальски велит ей подмести пол. Сандра берет веник, я фотографирую.

— Что, напишешь, что ребенка эксплуатируют? — интересуется Сергей Николаевич, дед Сандры. Он бывший шахтер, теперь на пенсии. — Мы понимаем, что и вам кушать нужно. Вам писать надо разные скандалы. Пишите, мы вас не гоним. Только и вы уж нам жить не мешайте.

Наконец я задаю главный вопрос:

— Наталья, если честно, почему ты не оставила Сандру в Португалии? Ей же там хорошо было, да и тебе полегче. Ты бы Сандру навещала в Барселуше. Португальцы-то не против.

— Ну ты бы свою дочь оставила бы кому-нибудь насовсем? — отвечает она. — Временно еще можно оставить, если трудная ситуация. Но не навсегда же! Я вон Лерку оставила на маму, Лерка не в обиде на меня, сама спроси. Она понимает, что выхода другого не было. Жрать нам было нечего, а я матери оттуда хоть деньги высылала. И Сандру я оставляла Флоринде со спокойной душой, доверяла ей. Я очень благодарна была Жоану и Флоринде, хорошо к ним относилась. Пока они ребенка через суд не стали отнимать.

Какое они имеют право на чужого ребенка? Все грязное белье в ход пошло — мол, я и пью, и развратничаю… Помню, со мной португальская психиаторша беседовала. Вы, говорит, выпиваете… А я ей: “А вы что, не выпиваете?” А она мне: “Ну что вы! Я только в обед и в ужин!” А я ей: “А я только в субботу и в воскресенье!” Я там 7 лет прожила и знаю, что португальцы каждый день пьют. У них так принято: за едой каждый раз по чуть-чуть пить. А у нас принято неделю на трезвяк впахивать, а на выходных как следует выпить. Что лучше — еще неизвестно!

И насчет разврата тоже. Почитай португальскую русскоязычную газету “Слово”. В Португалии очень много педофилии и садистского обращения с детьми. А тут из-за того, что я Сандру по попе шлепнула, всей страной возмутились! Пусть бревно в своем глазу ищут! Вот у них в Барселуше завтра опять народная демонстрация с требованиями вернуть Сандру в Португалию. Такое ощущение, что португалам больше делать нечего. Чего прицепились?

Пока мы сидим за столом, не смолкает телефон. Наталье без конца звонят из Португалии — и местные журналисты, и друзья, и сами Флоринда и Жоау. Наталья что-то говорит им по-португальски. А мне почему-то вспоминается старый анекдот.

Иностранец говорит русскому:

— У вас замечательные дети! А все, что вы делаете руками, — из рук вон плохо…

Португальцам нравятся наши дети, дети у нас получаются хорошо. Правда, не всегда нам удается достойно вырастить их. Но наша ли тут вина?

— Я лучше побираться пойду, но своего ребенка не отдам! — заявляет Наталья. — Так и напиши! Португальские журналисты мне говорят: “Ты не можешь быть матерью своего ребенка, потому что у тебя в доме нет евроремонта, а у Флоринды и Жоана есть!”. Да я бы не отказалась евроремонт сделать, но откуда ж у меня такие деньги? Раз они так желают, чтобы Сандра жила в евроремонте, пусть приедут и сделают его. Или денег на него пришлют. Я не против.

— Мы очень благодарны нашему правительству! — добавляет Ольга Ивановна. — Наше правительство и посольство России нам очень помогло! Я Путину писала письма, он их прочел и принял меры! Мы патриоты своей страны! Вы сами поглядите, как у нас здесь хорошо! Почему же где-то за морем лучше, чем у нас в России? Мы свою родину любим: сами отсюда не уедем и деток своих не отправим! Сандрочка вон с детками играет, уже по-русски понимает. А португальский она скоро забудет.

— Так, может, лучше поддерживать у Сандры знание португальского? Пусть два языка знает, — сомневаюсь я.

— Да на кой он ей нужен? — удивляется Наталья. — С кем ей тут на нем разговаривать? А Флоринда и Жуан, если хотят, пусть сами русский учат!

Тем временем ужин подходит к концу, котлеты съедены, бутылка опустела… Но пьяный дебош не начинается. Дед откланивается и идет прилечь. А Наталья и Ольга Ивановна начинают мыть Сандру в корыте, натаскав воды из уличного колодца. В этом корыте будут мыться все по очереди: ни ванной, ни даже душа в доме нет. Но здесь тепло и уютно, хоть и воняет навозом. Навоз в нашем деревенском контексте — не грязь, а органичное дополнение к общему пейзажу.

Если взглянуть правде в глаза, Наталья — просто типичная русская баба с нетипичной судьбой. Грубоватая, прямолинейная, манерам и реверансам не обученная.
Мне очень хотелось спросить у Сандры кое-что, не пользуясь услугами ее мамы как переводчика. И я выучила несколько фраз загодя, при помощи своего друга, знающего португальский.

— Сандра, — наклоняюсь я к ее уху. — Da qual casa tu gostas mais — na Russia ou em Portugal? (Какой дом тебе больше нравится — в России или Португалии?)

— Ambas! (“Оба!”), — не задумываясь, отвечает она.

— E onde e mais divertido brincar? (“А где тебе интереснее играть?”).

— Aqui, perto do lar, da “petch”! (“А играть лучше всего на печи!”), — отвечает Сандра.

* * *

Сегодня в России — День защиты детей. История Саши — тот редкий случай, когда ребенка защитили на государственном уровне. Защитили от любящей семьи, от благополучной жизни в другом государстве. Неужели это самое страшное, что грозит нашим детям? Дети у нас пропадают без вести — и обезумевшие от горя родители бьются во все инстанции, но никто из высших чинов не поднимает шум, не берет эти дела под личный контроль. Так, ведут расследование, ни шатко ни валко. А тут — и МИД вмешался, и вроде как даже Путин распорядился.

Потому что нашему государству важно не детей защитить, а престиж страны. Так, как оно его понимает. В принципе оно его понимает так же, как Наталья Зарубина.
Но что толку после драки кулаками махать? Девочка уже здесь. Адвокат Светлана Белова, к которой португальская сторона обратилась по поводу представления своих интересов в России, объяснила, что вернуть ее в Португалию возможно лишь в том случае, если Наталью в России лишат родительских прав. Мы не знаем, произойдет ли это, но если и произойдет, то скорее всего опеку над Сашей оформит ее родная бабушка — ей, по моим ощущениям, уж точно доверять можно.

Сейчас же важно другое. У каждого человека кроме родителей может быть еще куча родственников. В том числе и за границей. У Саши уже есть родные — без кавычек — люди в Португалии, которые любят ее и готовы принимать погостить на лето, на каникулы — когда будет угодно.

И сейчас важно, чтобы семья Зарубиных поняла это и ради счастья девочки, быть может, переступив через себя, помирилась с ними. В конце концов, Зарубины должны быть благодарны португальцам, которые больше 4 лет заботились об их чаде. А еще — чтобы государство снова не влезло со своей защитой.

Но оно не успокаивается. Когда Жоау и Флоринда захотели приехать в Россию, им отказали в визе. А пока я продолжаю мечтать: если все будет хорошо, Саша будет знать второй язык, а когда вырастет, сможет сама выбирать между селом Пречистым и городком Барселуш…

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Ілона » 03 июн 2009, 14:31

http://www.kp.ru/daily/24304/498226/

Дядя Саши Зарубиной закопал пятерых щенков собаки Люси
А Сандре сказали, что детенышей украли. С последнего оставшегося в живых щенка девочка не сводит глаз и прячет его от всех [фото + видео]
Ольга КУЗНЕЦОВА — 03.06.2009

- Мама, мама! Наших щенков украли!!! - закричала Сандра, подойдя к будке своей любимицы Люси. Вчера, 3 июня, малышка обнаружила пропажу детенышей.

На самом деле, еще слепых щенят закопал брат Натальи Андрей:

- А что нам с ними делать? - разводит руками парень. - Так много собак, и никто их брать не захотел. А Сандре мы сказали, что их украли, чтобы она не так сильно переживала.

Одного, беленького, взрослые все же оставили у себя. Опасаясь, что и последнего малыша «украдут», Сандра очень внимательно за ним присматривает, пряча время от времени в укромные уголки.
Любимица Сандры принесла шестерых щенят. Теперь остался только один.
Любимица Сандры принесла шестерых щенят. Теперь остался только один.
Фото: Ольга КУЗНЕЦОВА

Напомним, что пару недель назад Сандра приехала со своей родной мамой Натальей Зарубиной из Португалии. Ребенка Наташа родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее двух нянь - семью Жоау Пинейру и Флоринды Виейра. Несколько лет португальцы воспитывали ребенка. Девочка даже не знала русского языка - мать навещала ее очень редко, полностью поглощенная работой. Но португальские власти решили депортировать Наташу из страны (она работала нелегально). С собой в Россию женщина захотела забрать и ребенка. И тут натолкнулась на сопротивление приемных родителей.

Жоау и Флоринда уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции, наркомании и алкоголизме. Дело дошло до суда, на защиту Натальи встало российское консульство. Отец Сандры Георгий Циклаури подписал согласие на присвоение ребенку российского гражданства. Разбирательства длились несколько лет, в итоге португальский судья принял решение - девочку отдать биологической матери. История взбудоражила общественность обеих стран.

Девочка приехала в Россию, прихватив из Португалии свою любимую собачку Люсю. Без нее малышка ни за что не хотела уезжать. Сцену, где Сандра рыдала, цепляясь за собаку, показали все телеканалы. А затем показали, как мама Наталья шлепает девочку за непослушание.

После этих кадров в Португалии развернулась целая кампания в поддержку приемной семьи. Люди вышли на митинг с требованием вернуть ребенка обратно. Увидев по телевидению, как Наташа обращается с дочерью, португальский судья публично признался в своем ошибочном решении. Теперь, после этого заявления, судейский совет Португалии готов пересмотреть дело Сандры.

А приемным родителям сейчас хочется только одного - увидеться с девочкой.

Приехать им пока не удается - российское консульство не выдало Жоау и Флоринде визы. Поводом для приезда португальцы назвали желание взять себе щенков. Но теперь от потомства Люси остался только один... Чтобы решить дело мирно, Жоау Пиньеру даже предложил Наталье работу в кафе. Но женщина категорически отказывается:

- Они мне уже столько всего наобещали, но ничего не исполнили, - отмахивается Наташа. - Я им не верю.

Главная героиня драмы Сандра чувствует себя в поселке Пречистое неплохо - играет с собакой и кошкой, бегает с местными мальчишками, учит русскую азбуку и стишки. Со своей португальской семьей она разговаривает по телефону. Понять, где малышке больше нравится, сложно - Сандра ровно общается и со своей русской семьей, и с португальской.

Тем временем, Институт поддержки ребенка в Португалии поднял вопрос об изменениях в законодательстве о защите несовершеннолетних. Уже половина крупных португальских партий, а также 300 известных в Португалии людей готовы пересмотреть само понятие высших интересов ребенка…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Непоседа Сандра сидит у дивана и прилежно выводит палочки в прописи. Буковки, в основном, получаются ровными, и некоторые малышка уже знает. Напомним, что девочка уже знает некоторые русские слова (читайте: "Наталья Зарубина: «Если дочка захочет в Португалию, то я ее отпущу»")

Пока ребенок рисует закорючки, возится с собакой и смотрит телевизор, мама Наталья стирает и готовит обед:

- Сандре нравится учить русский, - уверена мама, - для нее это все новое, интересное.

Действительно, девочка увлечена яркими книжками с наклейками. Старается Сандра не зря – скоро она перестанет носиться в догонялки с местными мальчишками и пойдет в детский сад. Там ее уже ждут. Детский садик «Колосок» оборудован всем необходимым для ребенка: здесь есть игровые и спальные комнаты, хорошая сантехника и кухня. Здание было недавно отремонтировано, а потому в садике очень теплая и уютная атмосфера.
Португальский журналист надеется на улучшениее жилищных условий Сандры
Португальский журналист надеется на улучшение жилищных условий Сандры
Фото: Ольга КУЗНЕЦОВА

Тем временем, хлипкое материальное положение семьи обретает небольшую надежду – попавший под сокращение брат Андрей снова нашел работу. По его словам, ему обещают приличную зарплату. Правда, неизвестно, как на эти деньги он будет содержать и Наталью, и свою семью…

Вместе с «Комсомолкой» в поселок Пречистое к Наталье приехал португальский журналист Жозе Милязеш. Уезжал иностранный корреспондент в растрепанных чувствах:

- Я не знаю, где этому ребенку было бы лучше… - вздыхает Жозе. – Но если государство пообещало создать Сандре хорошие условия – пусть создает. Иначе не стоит и обещать! Этой семье непременно нужна новая квартира.

Местные власти ответили на это в привычной форме:

- В первую очередь мы обеспечиваем жильем ветеранов.

Ситуация обостряется еще и высказыванием адвоката португальской семьи – с уверенностью на 99,9% он заявил, что отец Сандры не подписывал соглашение о присвоении девочке российского гражданства.

ЭХО СКАНДАЛА

"Нельзя просто так взять и оторвать ребенка от тех, кто дарил любовь. Так не делается"

Решение о передаче девочки Сандры ее биологической матери вызвало негодование простых португальцев. Они обеспокоены дальнейшей судьбой ребенка и опасаются, что мать не сможет окружить девочку той любовью, заботой и лаской, которую дарили ей приемные родители, и обеспечить Сандре достойную жизнь.

Эта драматическая история нашла отклик в сердцах тысяч португальцев. Создан интернет-блог, посвященный Сандре, участники которого планируют проведение митингов в городах Португалии в поддержку ребенка, а еще собираются отправить письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть девочку приемным родителям. В знак солидарности блоггеры повяжут белые ленточки на одежду, автомобили, как символ того, что им небезразлична участь маленькой Сандры.

"Пусть судьба этой девочки будет на совести тех, кто причастен к этой драматической истории"

Кроме того, открыт банковский счет, на который все желающие помочь девочке могут перечислить деньги. Также инициативная группа начала сбор подписей для обращения в государственные органы - с целью возвращения Сандры в Португалию.

Интернет-форумы и гостевые книги ведущих португальских СМИ в последние дни кипят и бурлят от возмущения. Миролюбивые португальцы, не склонные к перепалкам и сквернословию, возмущены настолько, что с трудом подбирают выражения, пытаясь высказать свое отношение к происходящему. Вот лишь некоторые реплики.

"НЕ ТА МАТЬ, КТО РОДИЛА, А ТА, КТО ВОСПИТАЛА!"

"Очередной раз наше правосудие оказалось несправедливым! Родители - это не те, кто «сделали», это те, кто любят и воспитывают. И какая жизнь теперь ждет эту девочку?"

"Mais uma vez a nossa justica nao foi justa! pais nao sao aqueles que "fazem" sao aqueles que amam e educam... e agora que vida vai ter aquela menina?!!!" (интернет-форум газеты Di?rio)

"Любовь матери - это желать всего самого лучшего для своих детей. Родители - это не всегда те, кто произвел на свет, а те, кто дарит любовь, нежность, заботу, все то, в чем нуждается ребенок".

"O AMOR de M?E ? querer o melhor para os filhos. Os PAIS nem sempre s?o os biol?gicos, s?o os d?o AMOR, CARINHO, COLO, TUDO O QUE UMA CRIAN?A PRECISA" (интернет-форум газеты Di?rio)

"ПОЗОР ТЕБЕ, ПОРТУГАЛИЯ!"

"Пусть судьба этой девочки будет на совести тех, кто причастен к этой драматической истории. Нормально ли это - отдавать рыдающего ребенка, прижимающегося к своим «приемным родителям», биологической матери, которая уже доказала свою несостоятельность? А ребенок, о нем кто-нибудь подумал? Страна, которую она не знает, язык, на котором не говорит, женщина, которая провела с ней так мало времени, плохо с ней обращалась. Позор тебе, Португалия".
"Конечно, она не будет счастлива, потому что она будет лишена любви тех, кто ее вырастил и кого она научилась называть родителями"
Фото: maisportugal.com

"Que o futuro da menina pese na consci?ncia de todos que contribu?ram para este desfecho dram?tico.? de bom senso entregar uma crian?a aos gritos, agarrada aos “pais adoptivos” a uma m?e biol?gica que j? a provas de ser incapaz? A crian?a, algu?m pensou nela? Num pais que n?o conhece, numa l?ngua que n?o fala,com uma pessoa que o pouco tempo que passou com ela, tratou-a mal. Vergonha Portugal". (интернет-форум газеты Jornal de Not?cias)

"Редко мне приходится стыдиться за Португалию и за то, что я португалец. Но в этот раз, когда я увидел плачущего и кричащего ребенка, которого отрывают от его матери, настоящей матери, которая дарила ему любовь и нежность… Определенно, это позор".

"Poucas vezes me envergonho de Portugal e ser Portugues mas desta vez ao ver uma crian?a a chorar e a gritar porque lhe est?o a tirar da sua MAE, da sua verdadeira m?e que lhe deu amor e afecto... decididamente ? uma vergonha" (интернет-форум газеты Di?rio)

"Я, как отец и как гражданин Португалии, возмущен португальским правосудием, потому что такие судьи — это стыд".

"Eu como pai e como portugues sinto-me indignado com a justi?a portuguesa,pois tendo este tipo de juizes e uma vergonha" (интернет-форум газеты Correio da Manh?)

"А О РЕБЕНКЕ КТО-НИБУДЬ ПОДУМАЛ?"

"В этой стране учитывается только мнение взрослых. Неужели никто не принял в расчет мнение этой девочки? Что с ней станет в будущем? Конечно, она не будет счастлива, потому что она будет лишена любви тех, кто ее вырастил и кого она научилась называть родителями".

"Neste pa?s s? a opini?o dos adultos ? v?lida . Ser? que ningu?m teve em conta a opini?o desta crian?a ? O que ser? dela no futuro ? concerteza n?o ser? feliz , pois n?o ter? o amor de quem a criou e a quem aprendeu a chamar pais". (интернет-форум газеты Di?rio)

"В нашей стране имеет значение только вопрос крови, кто произвел на свет; а как же те, кто заботится, кто любит? Разве эта девочка знала других родителей, кроме тех, с которыми жила? А теперь будет жить с чужой тетей в чужой стране. Неужели никто не задумывается о том, что лучше для ребенка? Алло! Проснитесь!"

"No nosso pa?s s? interessa o sangue, quem d? ? luz, ent?o e quem cuida, quem ama? para essa crian?a que outros pais ela conheceu sen?o os que ela vivia. vai viver com uma estranha, num pa?s estranho, ser? que ningu?m pensa no que ? melhor para a crian?a. AL? ACORDEM" (интернет-форум газеты Jornal de Not?cias)
"Страна, которую она не знает, язык, на котором не говорит"...
Фото: Ольга КУЗНЕЦОВА ("КП"-Ярославль")

"Девочка, по меньшей мере, должна была свыкнуться с мыслью, что у нее есть биологическая мать, и постепенно привыкать к ней. Нельзя просто так взять и оторвать ребенка от тех, кто дарил любовь. Так не делается".

"Pelo menos a menina devia habituar-se ? ideia de que tem uma m?e biol?gica e habituar-se a ela aos pouco. Pelo menos. N?o se tira uma crian?a assim dos bra?os de quem ela sempre conheceu e amor e recebeu amor. N?o se faz". (интернет-форум газеты Di?rio)

"С ОДНОЙ СТОРОНЫ МАМА, С ДРУГОЙ - БИОЛОГИЯ"

"В таких ситуациях очень сложно вставать на чью-то позицию. С одной стороны, девочка должна оставаться с теми, кого привыкла называть «мама» и «папа». С другой стороны, вполне естественно, что биологическая мать, которая по каким-то причинам не могла быть с дочерью, хочет ее вернуть! Несмотря ни на что, биологическая мать любит свою дочь безусловной любовью".

"? muito dificil nestas situa??es tomar partidos..se por um lado a menina devia ficar com quem j? est? habituada a chamar mae e pai...por outro ? normal que a m?e biologica que por qualquer raz?o n?o pode ficar com ela a queira de volta!apesar de tudo a m?e biologica com certeza ama incondicionalmente a filha". (интернет-форум газеты Di?rio)
321043942
Ілона
Старожил

Сообщение Berta » 05 июн 2009, 09:04

http://www.kp.ru/daily/24305.4/499211/
еоргий Циклаури дал интервью «Комсомольской правде» по телефону [видео]
Ольга КУЗНЕЦОВА — 04.06.2009

Сегодня мы связались с отцом малышки Сандры, которую мама Наталья Зарубина отсудила у португальской семьи (подробности читайте: «Россиянка Наталья Зарубина в Португалии отсудила дочку Сандру»).

Приемная семья девочки теперь ищет отца Сандры, для того чтобы уговорить его сменить гражданство девочки с российского на украинское, сообщает португальская газета . У папы Георгия Циклаури на этот счет свое мнение. Его он высказал в интервью «Комсомолке».

- Георгий, вы давали свое согласие на российское гражданство Сандры?

- Да, я давал такое разрешение и ездил в посольство в Лиссабон.

- Вы приедете навестить Сандру в Пречистое?

- Да, как только получу документы и поеду в отпуск.

- Португальские родители хотят, чтобы вы отказались от российского гражданства девочки…

- Нет, я не собираюсь отдавать девочку. Я хочу, чтобы она осталась в России. Девочка имеет российское гражданство, и я это менять не собираюсь.

- Вы будете помогать Наталье?

- Само собой! У нас есть с ней об этом договор. Я помогу деньгами или чем-то другим… Но так как я далеко, то это будут скорей всего деньги.

- Вы общаетесь с Жоау Пинейру и Флориндой Виейра?

- Нет, я не хочу с ними общаться. Особенно после того, как они не разрешили мне погулять с ребенком. Дома – пожалуйста, а со мной, по магазинам пройтись, подарков накупить – нет.

- Сейчас многие обвиняют Наталью в проституции и алкоголизме, говорят, что она не следила за Сандрой.

- Наталья – нормальная мать! А людям просто больше нравится говорить плохое, чем хорошее.

- А как же фото с митинга, где маленькая Сандра держит бутылку?

- Алкоголь ребенку никто не давал!

- Георгий, скажите, слухи о том, что Наталья занималась проституцией – это только слухи?

- Об этом я ничего не знаю.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У Сандры Появилась ярославская прописка

3 июня Наталья Зарубина съездила на ток-шоу «Пусть говорят». На съемки в Москву вместе с ней приехали мать Ольга Ивановна и обе дочери – Валерия и Сандра. На передачу семью приглашали давно – история малышки Сандры взбудоражила не только португальскую, но и российскую общественность. Напомним, что Напомним, что пару недель назад Сандра приехала со своей родной мамой Натальей Зарубиной из Португалии, прихватив собачку Люсю. Ребенка Наташа родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее двух нянь – португальскую семью. Но португальские власти решили депортировать Наташу из страны (она работала нелегально). В это время Жоау и Флоринда уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции и алкоголизме. Дело дошло до суда. В итоге португальский судья принял решение - девочку отдать родной матери. Телеканалы показали сцену, где мама Наталья шлепает девочку за непослушание. После этих кадров в Португалии развернулась целая кампания в поддержку приемной семьи. Увидев телесюжет, португальский судья публично признался в своей ошибке. Теперь судейский совет Португалии готов пересмотреть дело Сандры.

Португальской семьи на передаче не было – они до сих пор не могут получить въездную визу, да и участвовать в съемках отказались.
Наталья с семьей уже дома.
Наталья с семьей уже дома.

Тем не менее, программу сняли. По наблюдениям одного из участников передачи, корреспондента португальского телевидения Евгения Муравича, она напоминала допрос. Из зала раздавались оскорбительные выкрики, Наталье «тыкали». Семья нервничала, но держала себя в руках:

- Эти невоспитанные люди кричали мне: «Ты – пьяница!» А скажите мне, у нас что, все трезвенники? - недоумевает Наташа. - Программа ведь правильно называется – пусть говорят, что хотят. У тех же португальцев принято за обедом и ужином бутылку вина выпивать. Это не пьянство?

В злоупотреблении алкоголем Наталью обвиняли неспроста. Группа Первого канала приехала к Наталье в Пречистое с бутылкой коньяка. По словам Натальи, ей предложили выпить за знакомство, и от одной рюмки она не отказалась. Это-то в итоге и обернулось против нее на передаче – кадры показали зрителям.

- Я была готова к такому отношению к себе, - сказала Наталья после съемок.

Впрочем, ведущий передачи Андрей Малахов дал слова каждой стороне – у Натальи нашлись и защитники. Адвокат Роман Степанов заявил, что если у португальской семьи есть желание быть рядом с Сандрой, то они смогли бы найти способ.
Сандрочка вместе с мамой и бабушкой уже вернулись в Пречистое.
Сандрочка вместе с мамой и бабушкой уже вернулись в Пречистое.

Сама малышка спокойно отнеслась ко всей шумихе вокруг себя. Девочка, как всегда, весела и непоседлива.

Сейчас Наташа дома, она, наконец, нашла время, чтобы сделать уборку:

- Две недели не могла в доме прибраться. Все журналисты ходят! – признается она.

Наталья продолжает заниматься оформлением ребенка – местная администрация обещала ей помочь, если будут трудности с документами. Но у маленькой Сандры уже есть прописка в Пречистом.

Тем временем, португальцы организовали фонд поддержки Сандры и собрали деньги на теплую одежду для малышки. «Комсомольская правда» проследит за расходом этих финансов.

А в социальной сети рунета уже появилась группа в защиту интересов португальской семьи. Организаторы призывают забрать Сандрочку у биологической матери и вернуть в Португалию.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение olgaLovan » 11 июн 2009, 11:03

Подписала. Уже за 25 тысяч перевалило. Читать все немогу - просто "скаженію" :twisted:
Только если понимаем, мы можем заботиться.
Только если заботимся, мы можем помочь.
Только если поможем, они будут спасены.
olgaLovan
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Беседка