lya.21 » 16 сен 2009, 23:42
и еще небольшое продолжение. Я общалась спустя какое то время с верующим человеком (ну он живет по всем канонам), и он зная, что у меня коти, как то затронул эту темку, и говорит, что котиков нужно кормить и любить больше чем себя. А я зная, что он ходит в церковь и т.д., спросила его, что как же так, ведь церковь относится к дом. животным совсем по-другому, и рассказала об этой передаче и этой беседе. Так вот он мне сказал, что я, скорее всего, не правильно поняла смысл того, что батюшка хотел донести до паствы, или этот батюшка не правильно сам понял. Вообще, церковь действительно учит любить всех, и животных в т.ч. И что была одна женщина, которая очень любила животных, всегда подкармливала птиц, всех бездомных котов и собак, и те отвечали ей взаимностью. так потом эту женщину после смерти причислили к святым. Стыд и позор мне, я сразу не записала ее имени,а память уже не того.... Наверное, если поискать в Ин-те, то можно найти. И что этой святой даже можно молиться, когда животинки болеют. И он когда узнал, что я передаю денюжку на корм бездомным животным, он сказал, что это очень хорошо, и что Бог все видит, и что все эти животные (особенно если это коты) молятся о своих хазявах, попечителях, кормильцах. И что это обязательно нужно делать. И еще рассказал одну притчу. Жила семья, в которой муж очень сильно пил. Жена всю жизнь была верующей, много молилась о нем, прощала ему все, но тот пил и все. Потом когда муж умер, она опхоронила его, как положено, но сама все время мучалась о его душе, что он ушел из жизни, так и не раскаявшись. Она ходила в церковь, заказывала всевозможные службы, но ее все не "попускало", и тогда батюшка ей посоветовал написать письмо в какую-то очень знаменитую на то время обитель, где якобы жили очень набожные и верующие монахи, и попросить их том, чтоб они молились о спасении души ее мужа. Женшина так и сделала, написала письмо, отправила что то там в качестве платы. прошел год, и ей приходит обратно то письмо от монахов и дары, которые она отправляла, и с припиской от монахов, что они делали все возможное, молились целый год о спасении души ее мужа, но ничего у них, к сожалению, не получилось. Но они ей сказали, ЧТО ЕГО ДУШУ МОГУТ ОТМОЛИТЬ ТОЛЬКО ПТИЦЫ, и чтоб она кормила птиц, и просила их , чтоб птицы сами уже молились о спасении души ее мужа. Т.е. суть этой притчи такова, что если человек (монах) не может уже вымолить прощения о ком-либо, то эту функцию могут выполнить птицы, как самая первая и близкая ступенька, которая стоит возле Бога. Ну и как резюме. Тот человек закончил, что нужно самим читать Библию, и просить о том, чтоб тебе "открылось" знание, и, конечно же, ДУМАТЬ, а не слепо верить в то что тебе говорят священнослужители, т.к. они все таки то же люди, и все могут ошибаться.
а вообще по поводу церкви и тому, чему нас учат жить, и как сами живут свщеннослужители, многое можно сказать. Мне кажется, эта тема бесконечна.