Модераторы: Управляющий, ФинКом
Oo писал(а):https://www.facebook.com/medyky
Курсы первой медицинской помощи, бесплатные, была - очень полезно, доходчиво и наглядно! Всем советую - и ПУСТЬ НЕ ПРИГОДИТСЯ!
Веста писал(а):Только что посмотрела, и вам рекомендую к просмотру фильм Кауфмана "Невыносимая легкость бытия". Фильм неоднозначный, красивый, грустный, трогательный, эротичный.
Не стоит смотреть этот фильм детям и строгим моралистам.
Меня поразило как события в Праге 1968 года, перекликаются с тем что нынче творилось, творится в Крыму, в Украине.
Фраза русского "спасателя" в этом фильме, сказанная чешской девушке-фотографу просто убила наповал: " Мы же вас любим. Мы приехали вас спасать".
Теперь, спустя много лет эти "спасатели" влезли в нашу страну, в Крым, и также ломают судьбы людей.
Oleksandr Arhat @olarhat
Що таке російське ТБ? Інфоцид російського народу.
https://twitter.com/olarhat/status/448496476185190400
ArtVlad писал(а):Осмысление феномена Украинской революции и Майдана российскими философами:
http://gefter.ru/archive/11598
Великолепный материал!!!
gala писал(а):Тетяно, дякую за статтю. Ви погоджуєтеся з тим, що написано?
Я уважно читала, і через абзац спростовувала твердження автора, не звернувши уваги на його ім'я. А по всьому побачила: Гліб Павловський, і все стало на своє місце.
«Это такое же свойство революции, как и ее локальность — сверхсжатая, суггестивная, интенсивная локальность. Все совершается только здесь — и больше нигде. Остальное неважно. Ни Донецка, ни Крыма просто нет. Подойди и спроси: а как люди, которые живут в Горловке, — для всех очевидно, что и эти люди тоже с нами. И те, кто живет в Донецке? Заминка, но и они с нами… в каком-то смысле. Даже если придется по ним стрелять — все равно они браты и будут с нами".
.«Ведь все вокруг — зона мрака. Пока чудом смерти искупленная, она не станет зоной света. Но пока это место убийц. Кругом зло. И зло тоже беспримесно. Конечно, зло концентрируется в Януковиче. Безумно интересно, как банальный Янукович превращается из банального политического противника в нечто абсолютное. Это именно тотальный враг Карла Шмитта, тот самый, война с которым дает мандат на суверенитет, чрезвычайное положение и объявление войны. В войне не важно, кто кому объявил войну. Когда пришел враг, он мог первым объявить войну, или ты первый объявил войну врагу — неважно, это вообще не имеет значения. Враг — это враг. Война — это война.
А здесь война внутри. Внешнее продолжение врага — конечно, Россия. Но какая-то другая Россия, которую надо особо рассматривать — что это за Россия. Янукович — продолжение, длинная рука России. Но прежде всего Янукович есть зло. Кстати, это пройдет. Потому что человек, который бегает по Украине и прячется по ростовским дачам, уже не годен на роль сатаны»
. Про глобальну небезпечність включення цього механізму я писала ще у зв’язку з догхантерами: запуск жорстокості легалізує насильство як таке.У Януковича нет своих сил, кроме штатных силовых структур. И тогда он ввел в действие неформалов, а неформалы запустили волну взаимной ненависти»
«18 февраля, которое закончилось ночным боем на Майдане. Закончилось абсолютно эпичной картиной битвы 300 спартанцев на Майдане. Картина колонны Независимости на фоне языков пламени сама по себе станет одной из картин века. Оппозиция идет в мирное наступление, но, не имея собственной силы, смотрит сквозь пальцы на то, что «Правый сектор» идет вооруженным. И про себя хочет силового давления. Думает: столкновение — это неплохо.
Здесь отдельная тема, которую в виде короткого отступления назову, — тема привлеченной силы. Силового апгрейда бессильных политиков. Она общепостсоветская. Состоит она в том, что политики, которые на самом деле и не политики, нуждаются во внешнем предъявлении и усилении своих позиций. И тогда они входят в симбиоз с «сильными парнями» и «крутыми мужиками». …Здесь оппозиции нужна активность «Правого сектора» — но «Правому сектору» не нужны лидеры оппозиции, и тем более не нужно коалиционное правительство Януковича. Они быстро находят первый повод к столкновению, и начинаются бои. «Беркут», однако, легко разбивает их порядки, все бегут, улица Грушевского очищена, Янукович счастлив. И видимо, говорит: ну там еще остался этот Майдан, нафиг его, заканчивайте! Зачищайте!»
»)Викликає подив і твердження про наявність зброї у повстанців. Мене кілька бійців з передової запевняло, що справжньої зброї у людей не було. А Павловському звідки стало відомо, що зброя була?
«Беркут» подходит к Майдану. И начинается великая ночь, от экранов которой невозможно оторваться, когда силы президента все сжимают и сжимают кольцо. Но без стрельбы не могут его раздавить! Я представляю, как страшно было тем, кто держался всю эту ночь, кто стоял, видя, как кольцо все уже и уже, как оно сжималось. Зажгли покрышки, но у них даже горючего не хватало, и жгли двери из соседних домов, и, отбиваясь, кидали коктейли Молотова.
Здесь возникает другое состояние человека. На Майдане возникает «братство кольца». : «Беркут» отступает, не справился. А у Януковича возникает еще более ложное понимание, что проблема-то в том, что «Беркут» не стрелял! Какой-то ему охламон наверняка говорит: слушайте, надо было снять всего трех-четырех человек, да и тех не насмерть. Просто давайте стрелять по ногам! Снимем 10 человек от силы, и все. И Майдан откроется».
Но к этому времени перед ними уже на деле другой объект. Что-то возникло, ведь ночью казалось почти очевидным, что к утру этот Майдан снесут, — а выстояли! Янукович получил формальное право — вот же экстремисты! — ему нужно было основание. Он демонстрирует всем кадры этого страшного уличного боя, и ему кажется, что перед миром это само собой достаточно. А мир видит совсем другое. Мир видит героев Фермопил. Невероятную картину, невозможную даже в привычной к коктейлеметанию Европе и Турции, — люди выстояли и победили! Они даже подбили БТР или два, «Беркут» их не разогнал».
»ему охломон говорит…
І лише висновок-припущення знову ж ангажовані і суб’єктивні… . «В каком-то смысле все получилось почти случайно, как в начале всех русских революций. Как с литовским полком в феврале 1917-го». Лише тут Павловський – політолог. Хоча і така версія має право на існування«У власти снайперов нет лица. Власть дематериализуется и превращается в Азазелло, ангела смерти — причем беспричинной, непонятной смерти. Рядом с тобой безвинно падают люди, и ты не видишь даже, кто в них стрелял, — просто падают и умирают. Очень важно разобраться, кто стрелял. Я уверен, что там было несколько стреляющих сил, образующих «сон во сне». Теперь еще и оборона Майдана стреляла. Но важней всего, что исчезает государственная власть.
Парадокс в том, что сила применена, а власть исчезла! Той просто не стало. И демонический тотальный бесплотный убийца теперь не имеет другого лица, чем Янукович. А за ним видится Россия: все носятся с российским шевроном, не спрашивая, чей он и откуда взялся. И где тот «русский снайпер», у которого, якобы, оторвали шеврон.
Здесь уже и европейцы понятно, что ничего не понимают. Януковичу приписывают коварные цели, но я думаю, что нет их.»
. Тут ключова фраза: «ты не можешь понять, что это такое». Я погоджуся, Павловський багато чого замовчує. Він обходить мовчанкою не лише участь Росії, а й роль свідомого й багаторічного кремлівського зомбування росіян у їхньому сприйнятті і нерозумінні українських подій. Він і самий зомбований значною мірою. На те він і російський політолог. Однак цей матеріал цінний не лише його глибоким проникненням в сакральну суть подій, а й тим, що, створений цілком лояльним до путінської влади російським політологом, він наскрізно просякнений захватом українською революцією і закоханістю в неї.«Появляются люди императива, и в Сети расходятся ролики, как эти хамы рычат, хватаются за ворот, бьют. Они прекрасно отличают 100 патронов от 50, разбираются в видах оружия и в том, с какой стороны его заряжать. С другой стороны, они совершенно неотмирны. И это тоже революционное свойство, в котором без книг Андрея Платонова не разберешься. Революции в Киеве плевать, что на это глядит зритель в Крыму, Харькове, Луганске. Оптика взгляда из Москвы позволяет легко дать этому имя — фашисты. Потому что ты не можешь понять, что это такое. Ты ощущаешь угрозу, исходящую от этой императивной твари, ты не хочешь, чтобы она тебе диктовала! В Киеве, кстати, слова «революция» не боятся. Ленина свергают, но слово «революция» тут с позитивным смыслом и никогда не было негативным»
Павловський не хоче бути містичним. Однак мимоволі стає ним – через приховане обожнювання того, що відбулося в Україні. І, скажу чесно, мене це підкупає.«Если бы я хотел быть более мистичным, я бы сказал, что революционный субъект является не вполне человеческим, и может быть, и неплохо бы не дать ему улизнуть и вырасти, как в фильме «Чужой». «Дать революции в морду»? Он в обычном смысле слова не мыслит, но он гиперчувствителен. Это выражается в подозрительности его участников, невероятной, чрезмерной подозрительности. На самом деле она не чрезмерна — просто люди стали рецепторами своей революции».
.«на Майдане родился внетерриториальный субъект, поэтому я говорю о Майдане как о еще одной русской революции. Он не национальный, и в этом опасность»
.«Там есть скрытое определение народа, но не дискурсивное. Это нечто, рождающееся из смерти и огня, из какого-то смертельного огня. Это вам не Окуджава, трень-брень, где «нас ждет огонь смертельный» — слабая интеллигентская редукция. Нет, здесь «народ» действительно тождественен самому смертельному огню. И смерть — его атрибут. Это аристократия, братство лучших — ибо лучшие мертвы. Вверху несется небесная сотня — погибшие браты. Они святые, они у Бога. Через них Бог достигает нас и велит слушаться «сотников»
ArtVlad писал(а):gala писал(а):Тетяно, дякую за статтю. Ви погоджуєтеся з тим, що написано?
Я уважно читала, і через абзац спростовувала твердження автора, не звернувши уваги на його ім'я. А по всьому побачила: Гліб Павловський, і все стало на своє місце.
Ні, Галю, де в чому не погоджуюсь. Зокрема, не погоджуюсь з більшістю його політололгічних оцінок (на яких зосередилися Ви). Однак моя висока оцінка матеріалу в цілому стосується передусім філософської частини, яка є переважною й обіймає чи не 95 відсотків змісту.
ArtVlad писал(а):Більша частина вашої незгоди з матеріалом пов’язана з наступним (цитую Вас): «Гліб Павловський на те й політтехнолог, щоб з окремого факту робити ланку в модельованій послідовності аргументів. "Задоволені угодою з Януковичем лідери наражалися на готовність майданівців помирати й далі". Яка ще спільна готовність помирати далі після всього жахіття 18-20 лютого? Ну, дивлячись через монітор на це зіткнення, можна й не таку дурість народити». Отже, наведені Вами слова ви відносите до нібито настроїв Майдану після 20 лютого. Однак таких слів у матеріалі НЕМАЄ звагалі. Я перевірила весь текст – таких слів немає навіть там, де йдеться про підписання угоди з Яником до 18 лютого. Це – виключно Ваши слова.
"Собственно говоря, глядя ночью соглашения 21 февраля и вслед за этим бегство Януковича — «жалобную ночь», совершенно потрясающую картину похорон, что вообще надо видеть, это значительно более сильно, чем 10 олимпиад, вместе взятых.
Похороны героев, похороны «небесной сотни», расстрелянных снайперами накануне. Наверняка были криэйторы, которые решали, что после чего. Но в целом как зрелище такое криэйтор поставить не может. Эти плывущие в ночи освещенные гробы, эти свечи или фонарики телефонов в руках, подчеркивающие мрак, и это под душераздирающую старую песню «Пливе кача по Тисинi» в прекрасной обработке ансамбля «Пикардийская терция» — все это срывает с ума. Ведь эти люди на площади, еще суток не прошло, как все рисковали быть убитыми. «Вас всех убьют», — сказал Сикорский. И одновременно с этим заканчиваются переговоры Януковича с послами и с лидерами оппозиции, и постылые лидеры, не скрывая радости, выходят, говоря, что они договорились. — С кем?
Понятно было: совершенно невозможно, чтобы эта площадь приняла это соглашение, — ни одного шанса. Когда довольный министр Сикорский разъясняет веско и совершенно правильно, по-европейски, умно, я бы даже сказал. Ему говорят: ну как же, не все требования выполнены, и убийца Янукович остается президентом, на что он отвечает: если этого соглашения не будет, завтра вы все будете мертвы!
Но такое бессмысленно говорить людям, которые сами уже живут смертью в этот момент. Десятки тысяч человек дышат атмосферой высокой смерти. Они просто не услышат этих соглашений, они и не могут сейчас об этом слышать."
Adjara писал(а):Фатальная воронка российской стратегии: почему Москва хоронит себя в Крыму
http://hvylya.org/analytics/geopolitics ... ryimu.html
Доволі глибока аналітика.
Слава Україні!
Вічна пам'ять Героям Небесної сотні!
Навіки в серці і душі!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3