ArtVlad » 09 дек 2013, 19:27
И снова вам, titanik. Никто не идеализирует партию "Свобода", кроме самих свободовцев. Да, идеология Свободы весьма близка к радикальному (читай - тоталитарному) национализму. Не демократическому. И именно эта близость к тоталитарным идеологиям до сих пор не позволила мне войти в эту партию. С другой стороны, для украинцев в целом радикализм не характерен, что позволяет не преувеличивать возможности Свободы по реализации в жизнь своих политических и идеологических намерений. И свободолюбивый, но ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ Майдан - тому подтверждение. Свобода пользуется все более возрастающими симпатиями и электоральной поддержкой (и моей в том числе) не по причине своей радикальной идеологии. Она завоевывает сторонником и по причине НАЛИЧИЯ политического ЛИЦА (чего нет у большинства наших партий и их лидеров), и по причине своей последовательности и действенности (да, мне чисто по-человечески нравится манера свободовцев высказывать свои мысли в парламенте и подкреплять их поступками - такая разительно отличная от расплывчатого, завуалированного, бессильного стиля других полит.сил).
Наконец, третье. Нация все равно должна была родиться. Есть у нее партия "Свобода" или нет ее. Но возрождение и внезапная поддержка лозунгов, родных для "Свободы", - это и конец исторической амнезии для нации. Она ВСПОМНИЛА. Вспомнила, наконец-то своею борьбу, свое прошлое. И она РОДИЛАСЬ. Сегодняшний Майдан - это рождение украинской Нации, ее единства (не зависимо от этнического происхождения ее составляющих. Я, к примеру, имею татарско-мордовско-русское происхождение, без капли этнической украинской крови. Но я - украинка! И - украинский националист). То, что вы называете "бандеровскими лозунгами" - это ожившая память нации, которая сейчас ее скрепляет, сливает воедино - плечо к плечу.
Україна - понад усе! Слава Україні! - Героям слава!- эти слова четверть века назад мы могли произнести лишь на партийных тусовках. Сейчас они звучат даже в Крыму. А гимн Украины, тот самый, который еще 10 лет назад не могли пропеть наши спортсмены на международных соревнованиях (не знали они его), гимн, официально признанный недавно, между прочим, самым красивым гимном в мире, сейчас еще и стал топом во всем мире. Сейчас его 24 раза в сутки поют и в Крыму, и в Донецке, и в Одессе. И я горжусь тем, что Украина наконец-то стала Нацией. Властвовать над собой может позволить только народ. Нация - не позволит.
Вот почему я не опасаюсь распространения какой-либо новой тоталитарной идеологии взамен коммунистической: пробуждение Нации - это прививка в том числе и от радикального национализма свободовского толка. И вот почему я поддерживаю ту же "Свободу": она была нужна. Она волею судьбы стала в какой-то мере катализатором этого процесса.