Тот же пример с Т.Ф. - яркий пример. Очень яркий. Я лечила ее кошек. Тем самым РАЗВРАЩАЛА ее, снимая с нее ответственность за животных, которых она, полагаясь на то, что за нее все сделают другие, бесконечно тащила в дом практически на гибель - в вирусную среду. Принимая на себя реальную заботу о принесенных ею в дом кошках, я ТЕМ САМЫМ создавала для нее возможность и дальше бегать с кашками и рыыыбками по территории, зарабатывая СЕБЕ плюсики в глазах Господа Бога и, прежде всего, собственных. НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ДРУГОГО!
Бездомных животных априори намного больше, чем нас, спасателей. И мы каждый раз ВЫНУЖДЕНЫ делать выбор, даже если это не очевидно. Спасая ВОТ ЭТОГО, мы отказываем тем самым в спасении вон тому. Так, наверное, в случае с неадекватами надо поступать так, чтобы этот выбор хоть не прошел ДАРОМ. А неадекватом я теперь считаю каждого, кто кричит "Спасите животное!" и при этом сам не готов ни к чему, кроме крика.
Спасибо за обсуждение! Оно позволило мне таки понять, как стоит вести себя в случае, если к тебе обратились с криком "Помогите коту/собачке!".