Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Моральная дилема.

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: Моральная дилема.

Сообщение Mango » 08 июн 2012, 08:18

evdokiya писал(а): Святогора ненавидит и не считает его ДХ вообще. Понятно, что человек глубоко в теме.

Не думаю. ДХ никогда открыто не признавались в ненависти к Святогору. Их гуру не совсем нравится, что этот любитель общественного внимания перетягивает это самое внимание на себя. Но им, постоянно заявляющим о своем бесстрашии и праведности своего дела, отгораживаться от легально гарцующего Святогора нет резона. Потому и говорят, что Святогор на их форуме не пишет, но постоянно с ними сотрудничает.

Спасатель, возможно от неожиданности, задал вопрос прямо: "Вы что ДХ?"
Стало понятно, что да.

На ваш вопрос " Вы что догхантер?" однозначный подтверждающий взгляд без словесного ответа.

Так может словесного ответа потому и не было, что не ДХ, а примазывающийся.

Начальник во время посиделок на дне рождения сотрудника высказался о необходимости уничтожения бездомных собак. В принципе, буквально 2-3 предложения...
Но, в принципе, особенно не высказывается. Раз только сказал и все.

Т.е. постоянных дискуссий не затевает, своих убеждений не навязывает.

М.б. "достает, мучает" совсем по другой причине.
Mango
Старожил

Сообщение Oo » 08 июн 2012, 14:27

Оль, если этот начальник в ситуации Фигура Действительная - но сам молчит и не затевает - то думаю, что и работнику, который Фигура Страдательная эта тактика тем более подойдет.
Да, когда хотят достать - это неприятно. Именно то, то ХОТЯТ.
Но - если ты знаешь, что таковы намерения - предупрежден-значит вооружен. Это уже не так действует, как неожиданное нападение.
И насчет того, что Владислав писал - это стоит освоить. Я тоже хотела посоветовать - выстроить мысленно стену.

И ИСКАТЬ ДРУГУЮ РАБОТУ!
Не уходить в никуда, хлопая дверью - а готовить новую базу, сполна используя старую.
Oo
Старожил

Сообщение penguin@ » 08 июн 2012, 16:50

evdokiya писал(а):Спасатель - человек новый на предприятии. ДХ - начальник, опытный, почти пенсионер. Сидят в комнате очень маленькой вместе. Очень ограничены в передвижении, т.е. особо выйти некуда, разве что в туалет, целый рабочий день друг другу глаза в глаза, практически.

Вот конкретно в этой ситуации я бы очень активно искала бы новую работу. Тут уже бы была конкретно нарушена зона МОЕГО комфорта. В такой обстановке работать себе во вред.
Изображение А характер-то у меня - замечательный! Просто нервы у всех какие-то слабые...
penguin@

Сообщение Иринка » 08 июн 2012, 19:31

athali писал(а):Люди "по ту сторону баррикад" делятся на равнодушных "дикарей", которые просто болтают, самоутверждаясь (с тем же пафосом они трындят о политике и экономике, в которых ничего не понимают) и на, собственно, садистов. Первых можно чему-то "научить" искренностью и личным примером подвижничества. Показать им более "вкусный" способ самоутверждения - возвышение через милосердие. Это тот путь, которым общество пришло от казни на колу к отмене смертной казни. А вот вторых, я считаю, можно только остановить. Технически, так сказать. Как самых обычных опасных психов. Эх, как жаль, что мы тут столь ограничены "интеллигентными" рамками...

Да, спасти труднее, чем уничтожить. Но это совершенно не значит, что зоозащитник слабее. Разные зоозащитники бывают, некоторые проповедуют принцип "добро должно быть с кулаками". Слава богу, что такие есть...

Полностью согласна!
Да, НАСТОЯЩЕЕ ДОБРО должно быть с кулаками. Иначе это не ДОБРО, а просто отвратительные слюни. Свои убеждения необходимо ОТСТАИВАТЬ! Способы могут быть разными: кому-то ближе открытое столкновенее, кому-то действия из под тишка. Но нет ничего отвратительнее попыток закрыть глаза на откровенное зло.Тот, кто так поступает, еще гаже, ничтожнее откровенного мерзавца.
Иринка
Старожил

Сообщение Rina » 08 июн 2012, 20:23

Иринка писал(а):Да, НАСТОЯЩЕЕ ДОБРО должно быть с кулаками. Иначе это не ДОБРО, а просто отвратительные слюни. Свои убеждения необходимо ОТСТАИВАТЬ! Способы могут быть разными: кому-то ближе открытое столкновенее, кому-то действия из под тишка. Но нет ничего отвратительнее попыток закрыть глаза на откровенное зло.

"Отстаивать свои убеждения" и "добро с кулаками" , по-моему, не совсем тождественые понятия.Безусловно,отстаивать свои убеждения необходимо. Но право на это имеют все. И начальник,как это не прискорбно, тоже. Возможно,что уничтожая собак, он считает, что тоже творит "добро", просто оно с кулаками.
Недавно женщины защищая своих подопечных собак избили мужчину. Это открытое столкновение привело к тому, что животные были убиты, а про зоозащитников в который раз стали говорить, как про неадекватов. Понятно, что когда тебя захлестывают эмоции можно и так отстаивать свои убеждения. Гораздо сложнее прийти на митинг или на суд, дать дельные предложения при написании закона о защите животных, попытаться,что-то изменить в своей стране и мировоззрении сограждан. Одним словом просто творить добро,без кулаков.
У кого есть кошки, тот может не бояться одиночества. Д.Дефо.
Rina

Сообщение Ганеша » 08 июн 2012, 23:28

Простите, влезу опять. Не научилась ещё выделять цитаты...Про добро с кулаками. Несколько лет назад на моих глазах сломали позвоночник котёнку, потом швырнули его на траву и он там крутился в агонии несколько минут... Ваша реакция? Лично я не могу напечь пирогов и поднести их убийце, нет могу, только с крысиным ядом. Короче, я полезла драться...результат -бланж под моим глазом, у мальчика-сломаны пальцы и выбит зуб. Но я уверена, что эти уроды после этого перед тем, как подумать кого-то обидеть, посмотрят по сторонам, нет ли там меня? Это может быть для кого-то маленьким секундным шансом на побег. Так вот, эту ситуацию можно презентовать по разному, ведь правда? Подонки садисты подростки или сумасшедшая зоозащитница, у которой ранний климакс. Я абсолютно уверена, что добро может быть с кулаками, в зависимости от ситуации, и ещё, если есть действие-должно быть и противодействие, желательно равное по силе. Но у автора темы ситуация начальник-подчинённый, именно по этому я бы просто выполняла свою работу, получала за неё ЗП, но потихоньку можно искать себе другую вакансию, ведь всё-равно зерно неприятия человека и ситуации уже есть, а это, как показывает опыт- начало конца.
Ганеша
Старожил

Сообщение Катя2 » 09 июн 2012, 01:39

все-таки удивили мнения про продолжение работы, про взвешивание своих сил и выбор альтернативы и прочее.
это тогда не убеждения, не жизнь по совести - это приспособление и двуличие.
пардон, кто-то из форумчан будет продолжать работать в лаборатории, которая "вдруг оказалось" проводит жесточайшие и массовые тесты над животными? или в конторе, которая, оказалось, продает не лекарства, а наркотики?
а если завтра окажется, что ваш начальник убийца не животных, а людей, и к вам чудом попадут доказательства этому? "буду продолжать работать, стараясь обходить эту тему"? да нет, в милицию пойду, правда же? уже решение попроще принять.
да мы сами не приравниваем у себя в голове действия ДХ с преступлениями. ждем, пока система заработает, спасая кого успеем. а Украина эволюционирует очень медленно, должна обратить внимание. пока за поступки реального ДХ или примазавшегося пенсионера будут сразу срок давать или штраф+увольнение (как когда Гальяно неудачно пошутил на тематику фашизма, например), пройдут столетия.
однозначно искала бы новую работу. а все личные данные начальника, для начала, собрала бы в форме досье. максимально-много данных о нем, его окружении, семье и работе. базы ДХ и их однодумцев, а также отдельных психов накапливаются потихоньку. пригодится.
Катя2
Старожил

Сообщение Mango » 09 июн 2012, 07:50

Катя2 писал(а):... и к вам чудом попадут доказательства этому...

"Доказательства" - ключевое слово. В этой конкретной ситуации пока имеется только компромат в виде - один раз высказался о необходимости уничтожения бездомных собак, похвастался якобы знанием вопроса. Почему сразу ДХ? Более вероятным вижу вариант - начитался мужик вредов и под шафе решил пару пузырей пустить. Я сейчас не начальника выгораживаю, а говорю о том, что превращать свою жизнь в беспощадную борьбу с каждым, кто не разделяет наши взгляды, глупо. Будет какое-то четкое подтверждение того, что начальник ДХ, тогда и разговор в срочных, возможно, будет уместным.
А рассматривать гипотетические ситуации... Ну давайте памяток напишем " Что делать, если ваш брат/сват/начальник/сосед/попутчик...ДХ."
Mango
Старожил

Сообщение Redy » 09 июн 2012, 07:58

Катя2 писал(а):все-таки удивили мнения про продолжение работы, про взвешивание своих сил и выбор альтернативы и прочее.
это тогда не убеждения, не жизнь по совести - это приспособление и двуличие.
пардон, кто-то из форумчан будет продолжать работать в лаборатории, которая "вдруг оказалось" проводит жесточайшие и массовые тесты над животными? или в конторе, которая, оказалось, продает не лекарства, а наркотики?
а если завтра окажется, что ваш начальник убийца не животных, а людей, и к вам чудом попадут доказательства этому? "буду продолжать работать, стараясь обходить эту тему"? да нет, в милицию пойду, правда же? уже решение попроще принять.
да мы сами не приравниваем у себя в голове действия ДХ с преступлениями. ждем, пока система заработает, спасая кого успеем. а Украина эволюционирует очень медленно, должна обратить внимание. пока за поступки реального ДХ или примазавшегося пенсионера будут сразу срок давать или штраф+увольнение (как когда Гальяно неудачно пошутил на тематику фашизма, например), пройдут столетия.
однозначно искала бы новую работу. а все личные данные начальника, для начала, собрала бы в форме досье. максимально-много данных о нем, его окружении, семье и работе. базы ДХ и их однодумцев, а также отдельных психов накапливаются потихоньку. пригодится.

Ох, люблю я тебя, Катюша, за твердость взглядов и юношеский максимализм (кроме шуток!)!Как говаривала всем знакомая черепаха Тортила - "Я сама была такою 300 лет тому назад..." Подозреваю, что без денег и работы ты (тьфу-тьфу-тьфу!!!) не оказывалась. Жуткое, скажу я вам, состояние, особенно если ты зоозащитник.
Ну, это лирическое отступление. Тут многие советовали искать другую работу - и это правильно, я считаю. Помимо морального аспекта есть один реальный момент: ситуация, когда (если условно назвать волонтерство "увлечением") увлечение будет мешать работе. Ну, просто потому что "если не я, то кто же?" Либо ты спасаешь четвероногую жизнь, либо, сжавшись в комок и себя любимую ненавидя, идешь на работу, а там... Рано или поздно, с предварительной порчей нервов или без - все равно вы расстанетесь с этой работой, только уже не по собственному желанию. Можно тихой сапою перетянуть на свою сторону пару равнодушных обывателей, но начальника, твердо стоящего на своем убеждении по ту сторону баррикады - никогда. Т.е., либо вы мобилизуетесь и управляете создавшейся ситуацией, либо ситуация будет управлять вами. Советую так именно потому, что (боронь Боже!) при столкновении с ДХ сама я, боюсь, не только с ситуацией, а и сама с собой справиться не смогу. Вчера знакомый зоозащитник, тщедушный интеллигент, со стыдом признался, что избил два часа назад пьяного мужика, гуляющего свою собаку в лесочке. Избил, за то, что тот ногами крушил будочки с бездомными собаками. Я искренне одобрила его действия, сори.
Redy

Сообщение LN » 09 июн 2012, 09:40

Redy писал(а):
Т.е., либо вы мобилизуетесь и управляете создавшейся ситуацией, либо ситуация будет управлять вами. Советую так именно потому, что (боронь Боже!) при столкновении с ДХ сама я, боюсь, не только с ситуацией, а и сама с собой справиться не смогу. Вчера знакомый зоозащитник, тщедушный интеллигент, со стыдом признался, что избил два часа назад пьяного мужика, гуляющего свою собаку в лесочке. Избил, за то, что тот ногами крушил будочки с бездомными собаками. Я искренне одобрила его действия, сори.

Интеллигенту - респект и уважение.
"Добро без кулаков" = равнодушие и способность пройти мимо когда кто-то унижает или уничтожает более слабого.
LN
Старожил

Сообщение лу » 09 июн 2012, 18:39

Rina писал(а):Недавно женщины защищая своих подопечных собак избили мужчину. Это открытое столкновение привело к тому, что животные были убиты, а про зоозащитников в который раз стали говорить, как про неадекватов.

это Вы не о пенсионере-военном, который напал на волонтеров, которые приехали пофоткать собак? одна из пострадавших - форумчанка Света-Труребит. спросите у нее, как было на самом деле. доверять социальным скандальным шоу не стоит
лу

Сообщение Rina » 09 июн 2012, 21:28

лу писал(а):доверять социальным скандальным шоу не стоит

Уважаемая Лу! Я уже в таком возрасте, что жизнь научила мало чему доверять, а уж тем более шоу. И даже не разговаривая со Светланой я на стороне волонтеров, а не пенсионера-военного. Но у многих, кто смотрел эту передачу сложилось именно такое мнение. Знаю потому,что это обсуждалось у меня на работе. А ведь очень важно,чтобы пока нейтральные к зоозащитным идеям люди были бы на нашей стороне, а не на стороне ДХ. И чтобы прояснить свою позицию добавлю, что если бы я, не дай Бог, увидела, как издеваются над котенком или над моими подопечными собаками, я бы поступила так же - стала их защищать всеми доступными мне способами, возможно и кулаками. Но это бы не имело ничего общего с добром. Это называлось бы как угодно: защита, месть, возмездие, праведный гнев , война и т.д. Но только не добро, какие бы благородные цели не толкнули меня на этот поступок. По моему глубокому убеждению зло порождает зло, а не добро с кулаками. Но это совсем не значит, что меня обуревают толстовские идеи непротивления злу. Не даром говорят "с волками жить - по волчьи выть". Только не надо бояться называть вещи своими именами.
P.S. Но мы отвлеклись от темы поста и если кого-то еще волнует трактовка понятия "добро с кулаками" давайте обсудим это в новой теме.
Rina

Сообщение лу » 10 июн 2012, 12:46

Rina, я не сомневаюсь, что все на этом форуме на стороне девочек. но Вы написали, что "женщины защищая своих подопечных собак избили мужчину". поэтому и уточную - они его не избивали. мужчина напал на девочек сам, первый, когда увидел, что они фотографируют собак. одна из волонтером начала защищаться и поцарапала нападающего.
лу

Сообщение Rina » 10 июн 2012, 13:38

Спасибо за уточнение.
Rina

Сообщение Oo » 10 июн 2012, 16:29

Rina писал(а):если бы я, не дай Бог, увидела, как издеваются над котенком или над моими подопечными собаками, я бы поступила так же - стала их защищать всеми доступными мне способами, возможно и кулаками. Но это бы не имело ничего общего с добром. Это называлось бы как угодно: защита, месть, возмездие, праведный гнев , война и т.д. Но только не добро, какие бы благородные цели не толкнули меня на этот поступок. По моему глубокому убеждению зло порождает зло, а не добро с кулаками. Но это совсем не значит, что меня обуревают толстовские идеи непротивления злу. Не даром говорят "с волками жить - по волчьи выть". Только не надо бояться называть вещи своими именами.

+100
Бросилась бы в прямой бой с любыми средствами и не была бы при этом "доброй, но с кулаками".
Была бы чертовски злой! И не раскаивалась бы потом.
Однако - ТТТ, пусть минует.
Oo
Старожил

Сообщение Redy » 11 июн 2012, 01:46

Oo писал(а):
Rina писал(а):если бы я, не дай Бог, увидела, как издеваются над котенком или над моими подопечными собаками, я бы поступила так же - стала их защищать всеми доступными мне способами, возможно и кулаками. Но это бы не имело ничего общего с добром. Это называлось бы как угодно: защита, месть, возмездие, праведный гнев , война и т.д. Но только не добро, какие бы благородные цели не толкнули меня на этот поступок. По моему глубокому убеждению зло порождает зло, а не добро с кулаками. Но это совсем не значит, что меня обуревают толстовские идеи непротивления злу. Не даром говорят "с волками жить - по волчьи выть". Только не надо бояться называть вещи своими именами.

+100
Бросилась бы в прямой бой с любыми средствами и не была бы при этом "доброй, но с кулаками".
Была бы чертовски злой! И не раскаивалась бы потом.
Однако - ТТТ, пусть минует.

Однако, усложняем. Есть ДОБРО и есть ЗЛО. Издеваться над беззащитным - зло. Остановить это зло - есть добро. Пытаться остановить его молитвой... Молитва сама по себе - добро. Молиться в такой момент вместо того, чтобы действовать - зло, молиться нужно уже "пост фактум" - за жизнь и здоровье собаки/кошки, за то, что не изувечил оппонента и за то, чтобы это тебе с рук сошло. Месть, гнев, война - зло. Защита - добро. Не мы меньшим братьям войну объявили! Просто иногда "против лома нет приема - окромя другого лома". Дело не в том, добры мы или злы в момент сжатия кулака, а в том, ради чего его сжимаем.
Конечно, лучше, чтобы этого делать никому и никогда не приходилось
Redy

Сообщение penguin@ » 04 авг 2012, 00:08

Случай 1.
Подросток - девочка притащила домой котенка, вернее ей подарили, поигралась с новой игрушкой, сама им не занималась (не кормила, на убирала). Котенка из жалости кормила, ну назовем ее подруга папы девочки-подростка (родители в разводе, дочка живет с папой). Котенок стал слабеть, папа девочки, опять же, по настоянию его подруги, завез в клинику, там сказали, что котенок слабенький, им надо заниматься, лечить... усыпили, т.к. котенок оказался никому не нужен. Девочка в этот же вечер смеялась, болтая с подружкой по телефону.
Случай 2.
В доме стало попахивать. Вспомнили, что несколько месяцев назад завели черепаху. Нашли под диваном, наверное застряла...

Так вот, :cm: это мои родственники, подруга папы девочки-подростка, и мальчик, который забыл про черепаху. Как Вы считаете, мне с ними не общаться и обозвать их живодерами (в первом случае сказать: ты замуж за него не выходи), или просто сказать, что я такого отношения к животным не понимаю и разговаривать на другие темы?
Последний раз редактировалось penguin@ 04 авг 2012, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Изображение А характер-то у меня - замечательный! Просто нервы у всех какие-то слабые...
penguin@

Сообщение Natau » 04 авг 2012, 00:18

penguin@ писал(а):Случай 1.
Подросток - девочка притащила домой котенка, вернее ей подарили, поигралась с новой игрушкой, сама им не занималась (не кормила, на убирала). Котенка из жалости кормила, ну назовем ее подруга папы девочки-подростка (родители в разводе, дочка живет с папой). Котенок стал слабеть, папа девочки, опять же, по настоянию его подруги, завез в клинику, там сказали, что котенок слабенький, им надо заниматься, лечить... усыпили, т.к. котенок оказался никому не нужен. Девочка в этот же вечер смеялась, болтая с подружкой по телефону.
Случай 2.
В доме стало попахивать. Вспомнили, что несколько месяцев назад завели черепаху. Нашли под диваном, наверное застряла...

Так вот, :cm: это мои родственники, подруга папы девочки-подростка, и мальчик, который забыл про черепаху. Как Вы считаете, мне с ними не общаться и обозвать их живодерами, или просто сказать, что я такого отношения к животным не понимаю и разговаривать на другие темы?

Не повезло животным очутиться у таких хозяев :ak: Но и родственников не выбирают. Если есть, что им сказать, выскажитесь, не стоит держать это в себе. Объясните им, что если они снова захотят завести животное, пусть лучше посоветуются с Вами стоит ли им это делать.
HELP! Диночка с пулей в позвоночнике http://urla.ru/10000qcl
Natau

Сообщение penguin@ » 04 авг 2012, 00:46

Natau писал(а):пусть лучше посоветуются с Вами стоит ли им это делать.

Они в другой стране, общаюсь раз в году в живую, а то и реже. Конечно, со своими двоюродными сестрами я не перестану общаться, я скучаю по ним. И даже не скажу - не выходи замуж за него, у него дочка-живодерка :ca: .
В себе я не держу - высказываюсь, а осадочек все равно какой-то остается.
penguin@

Сообщение Redy » 04 авг 2012, 06:09

penguin@ писал(а):просто сказать, что я такого отношения к животным не понимаю и разговаривать на другие темы?

Наверное, вот это самое правильно.
Только у меня самой после прецедентов не получилось на другие темы разговаривать. Темы как-то стали не интересны. Или сами люди (в том числе родственники)...
Redy

Сообщение evdokiya » 06 авг 2012, 10:01

Не со всякими родственниками можно перестать общаться, знаете ли.
И не всякие родственники поддаются воспитательным беседам.
Кошка и дрессировка – это просто... Кошке достаточно потратить на Вас два дня.

Помогая животным, очень важно не потерять человеческое лицо. С)
evdokiya

Сообщение Redy » 06 авг 2012, 14:22

Знаю. Поэтому и выбрала
Redy писал(а):просто сказать, что я такого отношения к животным не понимаю и разговаривать на другие темы?

Это плохо, что у меня не получилось. Количество знакомых и родственников несколько сократилось. Сначала было больно (не знаю - за них, за себя, или за живность, которую они заведут без моего ведома, не даря ей необходимого тепла и заботы). Потом попустило.
Был, правда, один конструктивный боль-мень диалог.
- Мне тут соседка шиншиленка предлагает. Ты не знаешь...
- Знаю. И ты мое мнение знаешь: с твоим отношением к животным тебе показано только содержание тараканов. Это существенно снизит их популяцию на планете...
-... Их гулять не нужно, они в клеточке сидят, не портят ничего, не болеют. Такие хорошенькие!
- Хорошенькие и не болеют - только тогда, когда, как минимум - их кормят и за ними убирают. И не ставят клетку на трое суток на южный подоконник только потому, что на прежнем месте теперь будет стоять почти антикварная вазочка, а другого свободного места нет. И когда не наливают им минералку из холодильника (только потому, что в момент обнаружения усохшей поилки был отключен водопровод, а отстоянной воды у тебя и раньше никогда не было)...
- Не, ты таки чокнутая! И еще злопамятная! Всю жизнь будешь мне этих дохлых попугайчиков вспоминать? Ладно, проехали!
Ну, проехали-то проехали. А животных уже лет пять не заводит - уже хорошо. Общаемся как-то. О животных никогда не говорим...
Redy

Сообщение evdokiya » 14 авг 2012, 17:42

Итог истории:
спасателя уволили довольно быстро, с совершенно надуманными аргументами. попытки притвориться слепоглухонемой и удержаться на работе хотя бы некоторое время, не венчались успехом.
была найдена другая работа. лучше прежней - интереснее и коллектив без дх.
Кошка и дрессировка – это просто... Кошке достаточно потратить на Вас два дня.

Помогая животным, очень важно не потерять человеческое лицо. С)
evdokiya

Сообщение Rina » 14 авг 2012, 19:46

evdokiya писал(а):Итог истории:
спасателя уволили довольно быстро, с совершенно надуманными аргументами. попытки притвориться слепоглухонемой и удержаться на работе хотя бы некоторое время, не венчались успехом.
была найдена другая работа. лучше прежней - интереснее и коллектив без дх.

Еще раз подтвердилась народная мудрость: все,что ни делается - к лучшему. Поздравляю Вас с моральным облегчением.
Rina

Сообщение Рия » 14 авг 2012, 21:22

Добро с кулаками... С мозгами оно должно быть, а не с кулаками. Применение силы против тех, кто не согласен с вашей жизненной позицией - это та же слабость. Ведь насколько сложнее переубедить человека, изменить его внутренний мир, чем дать в морду... Переубедить догхантера невозможно, скажете вы? А обыватели считают, что невозможно спасти бездомную собаку, переломанную и изрезанную; невозможно вырастить из склизкого комка шерсти роскошного красавца-кота; невозможно найти любящую семью изуродованному псу-инвалиду... А оказывается, можно. Всё можно. Только есть путь простой - ввязаться в драку или конфликт типа "сам дурак", а есть сложный, долгий, требующий невероятных усилий прежде всего над собой - увидеть в другом человеке то хорошее, что в нём есть, и найти к нему подход.
Это так, просто почва для размышлений.
Рия

Пред.

Вернуться в Беседка