Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Равнодушие...или как умереть на глазах у соседей((((((((

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Равнодушие...или как умереть на глазах у соседей((((((((

Сообщение Berta » 16 май 2010, 11:26

Шокирующее преступление в Воронеже: красавицу Олю зверски убивали, а соседи обсуждали это на лавочке
Ольге было всего 28 лет.
Ольге было всего 28 лет.
Фото: Фото из архива семьи Гедзенко.
Никто и не подумал вызвать милицию...
Анастасия КАЖАРИНА — 05.04.2010

Ребенок полез на дерево, парень сел на лавочку пивка выпить, водитель припарковался у подъезда... Сразу же - истошный старушечий вопль: "Я щас милицию вызову!!!" Всем знакома ситуация? Всем, всем до единого. Ведь все вышеперечисленное с точки зрения наших подъездных церберов - наказуемо. А знаете, почему? Потому что ничегошеньки ей тот, кого она милицией пугает, не сделает. Чертыхнется, пошлет куда подальше да и пойдет себе. Нужна ты, связываться с тобой...

А слабо, бабуля, было припугнуть так убийцу, который - вот он, рвет твою соседку на части заживо на глазах маленькой дочки? Слабо! Потому что он ведь настоящий преступник, он ведь может и того... Нет, лучше не вмешиваться, а то мало ли чего... И потом врать: "Ничего не видела, ничего не слышала, на даче была..." Да не была ты на даче. Все ты видела и понимала. И даже пальцем не пошевелила.

Это с твоего согласия он ее убил.

Он приходил на разведку

Ольга Догович с мужем и двухлетней дочкой жила на пятом этаже в доме № 30 на улице 25 Января. Мама - в высотке напротив, окна в окна.

В один ужасный день Оля пожаловалась матери, что к ней зашел какой-то незнакомец. Сказал, что он друг ее мужа Леонида.

- Он впервые пришел к ней за четыре дня до трагедии, - рассказывает Олина мама Зоя Гедзенко. - Подошел на улице, представился другом мужа, спросил про Леню. Гость объяснил, что приехал покупать машину, а Леонид обещал ему помочь. Он даже попросил ее позвонить мужу на сотовый. Но когда Леня брал трубку, тот сбрасывал: говорил, что на линии сбой... Так он искал повод попасть в квартиру. А чуть позже пришел к Оле домой. Соня в тот момент была у нас. Незнакомец попросил позвонить Леониду с домашнего. При этом вел себя очень странно. Постоянно осматривался, будто искал что-то.

Пока Ольга искала трубку радиотелефона, он прошел в комнату.

- Дочка сильно испугалась, передала ему трубку. Леонид сказал, что занят и ему некогда помогать... После короткого разговора мужчина ушел, - вспоминает Зоя Васильевна рассказ дочери.

Леонид узнал голос. Это был Николай Кузнецов*, который работал с ним в автосервисе месяцев пять. Но в марте 2009-го уволился и уехал домой, в Лискинский район. Как он объяснил Лене, снимать квартиру в Воронеже стало накладно...

Кузнецов совершил страшное преступление, чтобы отдать долг.
Кузнецов совершил страшное преступление, чтобы отдать долг.

А зеваки все глазели на убийство

Зоя Васильевна вспоминает последний разговор с дочерью. Она не может пересказать его без слез. И только шепотом. Больно.

- Утром она позвонила мне на работу... Олечка сказала, что собирается пойти погулять с Соней, а вечером договорились, как всегда, созвониться...

...Они гуляли в парке, около двух часов отправились домой. Сонечка что-то весело щебетала, счастливая мама умиленно слушала малышку. Они и не заметили, что в подъезде их поджидает Кузнецов. В его руках была палка.

Он дождался, пока Ольга откроет квартиру и станет завозить прогулочную коляску.

- Не успели мама с дочерью войти, как обвиняемый ворвался в квартиру и набросился на них, - рассказывает Евгений КУЛЕШОВ, старший следователь отдела по расследованию ОВД о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКП РФ по Воронежской области.

Кузнецов стал избивать кулаками и палкой, которую принес с собой - сначала Ольгу, а потом малышку.

- Где деньги?! - орал убийца.

Теряя сознание, Оля упала на пол. От испуга и боли Сонечка захлебывалась от рыданий. Ведь ее зверь избил ничуть не меньше. Огромной дубиной он колотил ее по шейке, по головке, по спинке...

- Пока мама с дочкой приходили в чувство, подсудимый стал обыскивать квартиру, - продолжает Евгений Кулешов. - Нашел в шкатулке 70 тысяч рублей, которые Договичи собирали на покупку новой машины.

Оля сумела подняться. Истекая кровью, она кинулась на кухню. Распахнула окно и закричала не своим голосом. Она видела во дворе соседок. Она звала на помощь, размахивала руками так, что из окна даже выпала москитная сетка. Это был единственный шанс спастись. Но те глазели и ничего не делали...

На крики откликнулись только двое. Сонечка, которая прибежала на кухню и разрыдалась еще громче. И зверь, который примчался и изо всех сил стал бить Олю палкой по голове. Она поняла: это конец. Кровь заливала глаза, она наощупь кинулась в коридор, чтобы дочка не видела... Но убийца догнал и стал душить. Она сопротивлялась. Сопротивлялась яростно. Но силы были неравны.

Заливаясь слезами и кровью, на нетвердых ножках Сонечка потопала вслед за любимой мамой, которую он задушил на ее глазах.

- Этот ужас продолжался около двух часов! - рыдает Зоя Гедзенко. - Как же повезло соседям, стоявшим у подъезда - такая тема для обсуждения!

- Когда Ольга перестала дышать, Кузнецов продолжил обыскивать квартиру, - говорит следователь. - В других комнатах он нашел еще 18 тысяч рублей, мобильный телефон и ювелирные изделия. Общий ущерб составил больше ста тысяч рублей.
Убийца на месте преступления.
Убийца на месте преступления.

Ребенка он больше не трогал. У него созрел другой план... Перед уходом он захлопнул пластиковые окна, форточки и включил четыре газовых конфорки. Закрыл входную дверь на четыре оборота и сбежал.

Соседи, сидевшие на лавочке и обсуждавшие побоище в квартире Догович ничуть не удивились, когда шум прекратился и из подъезда выскочил незнакомый мужчина, закрывая лицо полотенцем. Но даже тогда не позвонили в милицию.

"Зачем он так маму?.."

- Около пяти вечера я пришла с работы. Мама сказала мне, что Оля не звонила, - вытирает слезы Зоя Васильевна. - Я набрала на сотовый, но он был отключен, домашний - занят. С тревогой на душе я пошла к ним домой, но мне никто не открыл. А когда выходила из подъезда, вроде бы услышала детский плач... Я отправилась к себе за запасными ключами от их квартиры. По дороге позвонила Леониду на работу, но он тоже не мог связаться с Олей.

Зоя Васильевна открыла дверь.

- Олечка лежала в коридоре, головой к выходу, лицом вниз... - задыхаясь от рыданий, рассказывает несчастная мать. - Пол и стены в крови, а над дочкой стоит Соня и молчит... Я почувствовала резкий запах газа, побежала на кухню, закрыла конфорки и распахнула окна. Схватила Соню и выскочила на улицу.

Зоя Васильевна была в шоке. Она не понимала, что происходит. "Олечка упала в обморок... Да, ей стало плохо и она упала в обморок..."

- Баба, зачем дядя маму яму бам? - обхватив ладошками лицо бабушки, оборвала Соня ее мысли.

Передав ребенка своей маме, по дороге назад Зоя Васильевна позвонила Леониду и сказала, что Ольге плохо. Велела срочно приезжать. Она вернулась в квартиру, перевернула дочь лицом верх и отскочила. Она все поняла.

- Что было дальше, я практически не помню... Позвонила мужу, он набрал "02" и "03"... Приехали милиционеры, следователи, Леня, мой муж...

- По объяснениям Зои Васильевны мы поняли, что убийца скорее всего и есть тот гость, - говорит Евгений Кулешов. - Мы отправились к нему в Лискинский район. Его задержали уже на следующий день. Деньги были спрятаны в стиральной машинке.

- Он пришел домой пьяный, - рассказали его мать и жена. - Закрылся в туалете и стал плакать, что-то бормотать... Нам послышалось, что он кого-то убил...

Через несколько дней Кузнецова арестовали. Сейчас он в следственном изоляторе, уголовное дело передали в суд.

К слову: у него трое маленьких детей. Третий родился, когда он уже был под арестом.

Позже его родственники и знакомые рассказывали, что незадолго до трагедии он разбил чужой "Мерседес", а хозяин иномарки тряс с него деньги. Занять было практически не у кого: Кузнецов с семьей два года назад приехал из Киргизии и подружиться ни с кем не успел. А деньги нужны были для села немалые. В деревне таких не займешь, а в Воронеже он знал лишь двоих. Один из них - Леонид Догович.

Убийца сам познакомился с Олей - за четыре дня до ее гибели.

Ничего не знаю, моя хата с краю

Родные не могли нарадоваться на Олечку. Красавица, умница - закончила школу с золотой медалью, ВГУ с красным дипломом, работала преподавателем иностранных языков в академии правосудия. Коллеги и студенты ее уважали, по праву считали отличным специалистом. В последнее время она писала кандидатскую. Вскоре собиралась защищаться. Очень хотела быть мамой, и вот мечта сбылась. Они с мужем копили деньги на отпуск, новую машину, планировали второго ребенка. Она была счастлива. Как и все, кто был ей дорог. Настолько, насколько они несчастны сейчас.

И не сказать, чтоб Оля и Леня жили отшельниками, не общались с соседями. Во дворе Договичей знали. Старушки на лавочке улыбались, здоровались в ответ (а попробуй с ними первым не поздоровайся - неделю кости перемывать будут). Серьезных ссор в семье не было никогда. Ежу понятно, что страшные Олины крики о помощи должны были означать что-то ужасное. Ежу, но не этим людям.

Их допрашивали, тщательно допрашивали. Они - очень важные свидетели. Они все видели, все слышали, это установлено. Честное слово, мерзко все это. Все то, что они говорили следователю. А говорили примерно вот что:

"Около двух дня я вышла на балкон вывесить постиранное белье. Вдруг послышался крик из окна соседнего дома, женщина звала на помощь. Потом оттуда вылетела москитная сетка. Я знала, что там живут Ольга и Леонид. Резко окно захлопнулось и послышался громкий детский плач. Я поняла, что у них случилось что-то серьезное. Развесив белье, я пошла в комнату."

"Я живу с Догович в одном подъезде. Около половины третьего я услышала громкий женский крик. Кто-то звал на помощь. Я оделась и вышла на улицу. Там сидели еще две наших соседки. Они рассказали, что из окна Догович выпала москитная сетка."

"Мы сидели на лавочке и слышали крики. Чуть позже из подъезда вышел мужчина с полотенцем на голове"

Подобных объяснений - больше десятка. Я пыталась добиться у соседей ответа: ну почему, почему вы не постучали в дверь, не заорали "вызову милицию", да просто не вызвали ее, в конце концов?! И как в стену уперлась.

...Улица 25 Января, дом № 26 - напротив того, 30-го. На лавочке у подъезда - три старика. Да, говорят, знаем про эту страшную историю. От соседей.

- Да мы Оленьку с пеленок знаем, красивая девушка была. И очень умная, вежливая! - восхищается один из них. На вопрос, слышали ли они что-нибудь в тот день, дружно замотали головами.

Иду к дому № 30. У подъезда сидит бабушка - эдакий божий одуванчик - рядом на клумбе копается еще одна.

- Олечку мы знали очень давно, порядочная женщина была! - протянула бабушка в оранжевом платочке.

- А вы случайно не были свидетелями трагедии?

- Не-е-ет! - опускает глаза. - Это потом соседи рассказывали...

- И кто рассказывал?

- Да все! Вон с того подъезда! - кивает та, что на лавочке. Вторая исподлобья смотрит на меня и делает вид, что ужасно занята клумбой.

Иду "вон к тому подъезду". На скамейке старушка.

- Олю здесь все знали и любили, хорошая у них семья была, дружная, - говорит. - Всегда здоровалась (Важнейший критерий! - Авт.)

К скамейке подошел дед - ее муж. Оба заявили, что ничего не видели - были на огороде. Из подъезда выходит высокий мужчина. Тоже, оказывается, на фазенде тогда вкалывал. Как и еще несколько местных старух, которые божились, что в тот страшный день (ничего умнее не могли придумать, что ли?) копались на даче.

- Да вы идите вон в РайДЕЗ, - не сдержалась бабка у подъезда. - Их работники тоже выходили и ничего не сделали!

Что тут еще добавить...

Только то, что соседи Договичей - в основном отставные военные. Люди, чья профессия - защищать.

"Моя мама - звездочка"

Сонечке скоро исполнится три годика. Она живет с бабушкой и дедушкой.

- Моя мама - звездочка, она на небе! - время от времени объясняет девчушка бабушке и тычет пальчиком в окошко.

- А я кто, Сонечка?

- А ты моя мама на земле! - обнимая Зою Васильевну, улыбается малышка. Тяжелый ком подкатывает к горлу, но бабушка не плачет. Она сильная. А потом, закрывшись в комнате, беззвучно рыдает вдали от детских глаз.

Ребенок не должен снова переживать это горе. Сонечку сейчас не пускают в квартиру к Лене, чтобы она ничего не вспомнила. Родные очень осторожно обходятся со всеми вещами, которые хоть как-то напоминают о матери. Так посоветовали психологи, да это и без них понятно. На днях Гедзенко переезжают в другую квартиру.

- Первые два месяца у девочки были сильнейшие истерики, - вспоминает Зоя Васильевна. - Она могла подолгу стоять в комнате, со всей силы хлопать дверью и повторять одну и ту же фразу "Де деньги?" При этом никого к себе не подпускала. Сейчас немножко оклемалась... Но этот ужас никогда не забыть, он всплывает в ее памяти. Например, когда она играет с куклами в дочки-матери, мама всегда умирает...

Леонид до сих пор не может прийти в себя. Ему вдвойне тяжело оттого, что в 15 лет он пережил гибель матери. Ольга вернула его к жизни. Он опять узнал, что такое семья. И у него ее снова отняли.

Сейчас у него одна мечта: всегда быть рядом с дочкой.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психотерапевт Аида ГОРБУНОВА:

"Наших людей никто не учит состраданию"

- Такое поведение соседей можно объяснить тем, что им никто не объяснил, что нужно делать в таких случаях. Например, в США или Голландии детей с малых лет в школах обучают, как действовать в подобных ситуациях. И когда случается беда с посторонним человеком, то они знают, как поступить. Оказать помощь человеку больше привычка, чем мораль. К таким понятиям нужно приучать! Каждый законопослушный американец сообщит даже о самом мелком хулиганстве. Такое равнодушие будет, пока этой проблемой не займется государство.

Что касается Сонечки, она пережила огромное горе. Никто не знает, как и когда может проявиться полученный от увиденного шок. Ведь последствия бывают разные. Сейчас главное для родных - не подавать вида. Пока в силу возраста девочка не понимает, что произошло. С окружением Сони нужно работать опытному психологу. Они должны научиться не показывать своего горя ребенку. Не заострять внимания на трагедии. И если родственники будут поступать правильно, девочка переживет "острое горе" без потрясений.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Дмитрий ЖУКОВ, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов прокуратуры по Воронежской области:

"Очень печально, что никто не захотел помочь"

- 31 марта в отношении Кузнецова утверждено обвинительное заключение по статьям: "Разбой", "Убийство" и "Покушение на убийство", совершенные при отягчающих обстоятельствах. За подобные преступления предусмотрена высшая мера наказания. Особого внимания заслуживает установленный следствием факт халатного отношения соседей к трагедии. Крики о помощи потерпевшей слышало больше 10 человек, но никто из них не принял мер по оказанию помощи и не обратился в милицию. Это очень печально.

* Имя изменено в интересах следствия.
http://kp.ru/daily/24467.5/627275/
"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - сказала Гордость. "Попробуй" - сказала Мечта.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Re: Равнодушие...или как умереть на глазах у соседей((((((((

Сообщение megera » 16 май 2010, 11:49

Ирочка, зайка, все мы знаем, что такое этот мир...может нам не надо добавлять негатива еще больше на форум? Нам, мне кажется, хватает его тут и так. :ah:
megera
Старожил

Сообщение Berta » 16 май 2010, 20:09

megera писал(а):Ирочка, зайка, все мы знаем, что такое этот мир...может нам не надо добавлять негатива еще больше на форум? Нам, мне кажется, хватает его тут и так. :ah:

Ксюня, а этот форум чем отличается от других???? среди тех людей наверняка есть сочувстующие нам....НО в этой истории не было ЛЮДЕЙ!!!!! и это СТРАШНО!!!!!
"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - сказала Гордость. "Попробуй" - сказала Мечта.

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение Ілона » 16 май 2010, 20:42

Ця історія вчить нас не бути байдужими...
321043942
Ілона
Старожил

Сообщение Анна Д. » 16 май 2010, 20:48

Здесь и так собрались небезразличные. А безразличным и так все пофиг. Скажу честно,даже не стала читать до конца. Помочь ничем нельзя,а настроение испорчено.
Анна Д.
Старожил

Сообщение Berta » 16 май 2010, 21:02

А почему хотеться читать, о собаке загрызшей человека..... И дискутировать...и выяснять почему....ЭХ люди....

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение vamp » 16 май 2010, 22:24

Девочки, Ира права. Это не единичный случай. Помню над Таниной квартирой девушка с маленьким сыном снимала квартиру. Уж не знаю про ее моральные качества, но мужиков в дом водила. И сама оставляя маленького сына спать дома, уходила на ночь. Однажды мальчик в час ночи проснулся, а мамы нет. Ребенок начал изо всех сил кричать и звать маму в окно. Вы думаете кто-то почухался? А если бы что-то РЕАЛЬНО случилось (пожар, потом, блин, да какие-то козлы в квартиру ворвались, разве такого не бывает?). Единственная реакция соседей (когда мы достаточное время провели под балконом в попытках его успокить и загнать в комнату - на улице минусовая температьура была, а он без одежда, в одной пижаме) соседка слева соизволила подняться и крикнуть в окошко - "Чего вопите, вы мне спать не даете" Пришлось соседке рассказать подробно где в ее случае лучше всего спать (рассказывала АртВлад, причем так убедительно, что она поверила и закрылась в комнате :aq: )
Помимо этого минут 15 мы тарабанили в двери коридора второго этажа - нам никто не открыл. Хотя не думаю, что на 2 этаже было менее слышно, чем на первом крики ребенка. Пришлось вызвать ментовку. Кстати, после этого мамаша ребенка одного не оставляла :aq: Да и мужики меньше туда заходить стали.
Выводы: пусть "бездушные" прочитают, может хоть что-то в мозгах заклинит и когда-нибудь это спасет кому-то жизнь.
vamp

Сообщение megera » 17 май 2010, 08:44

Berta писал(а):А почему хотеться читать, о собаке загрызшей человека..... И дискутировать...и выяснять почему....ЭХ люди....

специфика у нас такая-животные. :ad:

помоему, тут именно неравнодушные и собрались, нас учить доброте уже поздно, мы уже ей научены, наказаны ею или награждены...я уже не знаю.
megera
Старожил

Сообщение vamp » 17 май 2010, 21:34

Мег - 2543 пользователя неравнодушных? Точно?
vamp

Сообщение Домовёнок » 18 май 2010, 16:30

Точно. Равнодушным здесь скушно.
066 781 99 14, 096 255 2935, 093 248 37 83.

Карта Приват для помощи зверикам приюта 4149 6293 9108 1163 Возная Т.Е.
Для тех, кто помогал нам ранее, и захочет помочь,обратите внимание, изменился номер карты
Домовёнок

Сообщение megera » 18 май 2010, 16:53

Маш, как раз те 2000 случайных итак не зайдут.
megera
Старожил

Сообщение vamp » 18 май 2010, 16:59

megera писал(а):

Маш, как раз те 2000 случайных итак не зайдут.

Откуда такая информация? Как раз случайные первым делом пойдут читать Беседку.
vamp

Сообщение Berta » 18 май 2010, 22:03

megera писал(а):
Berta писал(а):А почему хотеться читать, о собаке загрызшей человека..... И дискутировать...и выяснять почему....ЭХ люди....

специфика у нас такая-животные. :ad:

помоему, тут именно неравнодушные и собрались, нас учить доброте уже поздно, мы уже ей научены, наказаны ею или награждены...я уже не знаю.

Ксюха, при чем здесь специфика форума? :ai: Пост я написала, в том разделе, где идет речь не только о животных. И я считаю, что действительно именно человеческое равнодушие становится причиной многих трагедий и не важно по отношению к животному или человеку...

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение megera » 18 май 2010, 22:39

Ирчик, не обижайся, часто я получаю такие ссылки, но не выкладываю...Вам негатива хватает и так, хочу дарить Вам позитив! :aj:
megera
Старожил

Сообщение chaps » 18 май 2010, 23:13

Ксю, тема таки нужная. Я как раз с мужем дискутрировала позавчера по этому поводу. Так что не создавай сплошной позитив. Жизнь есть жизнь. и нам нужно учиться быть отзывчивыми.
Дрюня. Флеш-моб "Подари новогоднее чудо"
viewtopic.php?f=8&t=44388&p=691993#p691993
chaps

Сообщение Vorona » 18 май 2010, 23:20

Ели дочитала до конца. Реально ком в горле. ....
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете.Продолжайте в том же духе!
Vorona
Старожил

Сообщение megera » 19 май 2010, 08:39

Да не о том я, а о том, что таких тем 1000000000000000000, увы.
Негатив нас и так найдет.
megera
Старожил

Сообщение Berta » 19 май 2010, 14:51

megera писал(а):Ирчик, не обижайся, часто я получаю такие ссылки, но не выкладываю...Вам негатива хватает и так, хочу дарить Вам позитив! :aj:

Закрыть глаза, это не значит убрать проблему...

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение megera » 19 май 2010, 15:19

ой, ну чесслово, я не та аудитория :ad:
megera
Старожил

Сообщение Berta » 19 май 2010, 15:40

megera писал(а):ой, ну чесслово, я не та аудитория :ad:

А я вот нет....

И всегда содрогаюсь от ТАкИХ историй....и жалею что в пинципе ничем не могу помочь
"ШЕСТЬ ЛЕТ Я ДОБИВАЮСЬ РАЗРЕШЕНИЯ УВЕЗТИ ИЗ ИСПАНИИ НА РОДИНУ СЫНА, СТАВШЕГО ПОСЛЕ АВАРИИ ИНВАЛИДОМ"
Родственники 38-летнего Игоря Прокопишина, жителя Черновицкой области, убеждены, что из беспомощного мужчины сделали "дойную корову" - частная больница не хочет терять клиента, за которого платит страховая компания, а жена-опекун, уже создавшая другую семью, опасается лишиться пожизненной пенсии

Сергей КАРНАУХОВ "ФАКТЫ" (Львов)

В августе 2000 года житель села Днистривка Кельменецкого района Черновицкой области Игорь Прокопишин, как и многие украинцы, отправился в Испанию искать лучшей доли. Время выбрал удачное - в Испании была объявлена легализация мигрантов. Вскоре гастарбайтер получил официальный вид на жительство, право на работу и определенные социальные гарантии. С трудоустройством тоже повезло - стал водителем-дальнобойщиком, получал достойную зарплату. Это и позволило ему спустя год оформить все необходимые документы и забрать к себе жену Ольгу.
"Игорь выглядел хуже заключенного концлагеря - очень худой и весь в пролежнях"

- К сожалению, личная жизнь у супругов не ладилась, - вспоминает младший брат Игоря Владимир. - В январе 2003 года брат позвонил нам домой, поздравил с новогодними праздниками, а в конце разговора признался, что у него большие проблемы с женой. Пообещал рассказать что-то важное через несколько недель, как только вернется из очередной командировки. Но перезвонил не он, а Ольга, которая сказала нашей маме: "Игорю в Португалии во время аварии разбило голову, он в коме. А я молодая, мне жить надо!" И бросила трубку. От горя у мамы случился инсульт (мы ведь только отца похоронили), восемь месяцев она была прикована к постели. Еле выходили...

- Невестка больше нам не звонила, а если я набирала ее номер, то не брала трубку, - тяжело вздыхает мама Игоря Татьяна Ивановна. - Чтобы узнать, в какой больнице лечится сын, обратилась в Министерство иностранных дел Украины. Ответ пришел через три месяца - Игорь лежал в частной клинике "Доктор Леон" в Мадриде. Летом того же года в Украину приехала Ольга. Умолила ее зайти к нам. Невестка заявила: "Твой сын - фактически мертвец. Он лежит, подключенный к медицинским аппаратам. На родину его не привезу - слишком дорого. Я и так заплатила 1600 евро, чтобы доставить мужа из Португалии в Испанию".

Как только Татьяна Ивановна начала передвигаться с помощью костылей, она вместе с сыном Владимиром выехала в Испанию. Благо, с визами и необходимыми документами помогли районная и областная власти, мэрия Киева и МИД Украины. Даже устроили им бесплатный проезд на автобусе до Мадрида.

- Когда пришла в больницу, увидела страшную картину: мой сын выглядел хуже заключенного концлагеря - очень худой и весь в пролежнях, - всхлипывает Татьяна Ивановна. - А ведь невестка меня уверяла, что платит на его содержание тысячу евро в месяц. И ни в какой коме он не был! Игорь узнал нас сразу, он все прекрасно понимал, но говорить не мог из-за вставленной в горло трубки для дыхания. Кормили его через зонд. На наши вопросы он отвечал, кивая головой или мигая глазами. Я осталась с сыном ночевать и тогда впервые заподозрила, что все не так, как рассказывала невестка. Игорь мог есть самостоятельно, а не через зонд. Он медленно разжевал и проглотил фрукты, йогурт, печенье, другие продукты. Вывод был очевиден: сына давно нужно было перевести в реабилитационный центр. Однако его упорно держали здесь...

Спустя четыре дня невестка через врача сообщила родственникам, что будет общаться с ними только в присутствии адвоката и... запретила пускать маму(!) и брата к своему мужу. Мол, она оформила над Игорем опекунство и имеет полное право распоряжаться его судьбой.

- Мы были ошеломлены: как, почему?! - вспоминает Татьяна Ивановна. - Мы же Игорю не чужие люди! Да и кто может быть ближе матери?! Но нам пояснили: жена является опекуном, все решайте через нее. А как Ольга может заботиться о муже, если живет в другом городе и за все это время приезжала всего несколько раз? Я плакала, пыталась поговорить с врачами, но те не захотели вмешиваться в ситуацию. Правда, мы успели вызвать представителей страховой компании, которые засвидетельствовали, что Игорь пребывает не в коме, а в сознании...
"Суд постановил: невестка не имела права запрещать мне приходить к сыну"

Мать и родственники заподозрили, что Ольга не отдает им Игоря из-за огромной страховки и весьма значительной пенсии, которую она, жена инвалида, будет получать пожизненно. Они предложили невестке, что подпишут любые документы, не будут претендовать на страховочные деньги, обещали подарить квартиру в Украине. Но в ответ слышали: "Не отдам!"

- Два с половиной месяца я добивалась в испанских судах права навещать сына, - вздыхает мать. - Судьи решили: невестка не должна была запрещать мне приходить к Игорю. Но сколько слез я пролила за это время...

Татьяна Ивановна с помощью страховой компании перевела Игоря в госпитальный реабилитационный центр в городе Кослада. Она практически жила в больничной палате: кормила сына, делала массажи и помогала ухаживать за ним. Ольга лишь иногда появлялась в лечебнице. Через некоторое время отчаянные материнские усилия принесли первые плоды. Игорь начал понемногу говорить, двигать руками и ногами, поворачиваться в кровати, сидеть в инвалидной коляске. У мужчины окрепли мышцы, он пополнел, сам делал упражнения в гимнастическом зале и на тренажерах, установленных на кровати. Смог рассказать маме, что в аварию он не попадал. В Португалии на трассе он остановил свою машину, вышел из кабины и тут на него сзади напали двое неизвестных и избили до потери сознания. Почему португальская полиция написала, что он пострадал в ДТП, - не знает...

- Странно, но улучшение здоровья Игоря почему-то очень встревожило нашу невестку, - продолжает Татьяна Ивановна. - По ее настоянию санитарка перед сном начала давать ему какой-то желтый порошок, от которого сын становился сонным. У него появились частые судороги, начались проблемы с почками и мочевым пузырем. Я пыталась расспросить санитарку, что за лекарство она дает, но та занервничала, стала испуганно махать руками и расплакалась: "Молчите! Молчите!" Через неделю она... уволилась.

А в январе 2005 года Ольга забрала мужа из реабилитационного центра и перевезла его в далекий город Куенко в заведение для инвалидов, не подлежащих восстановлению. И это после всех положительных сдвигов! Напрашивается вопрос: это сделано для того, чтобы Игорь был поближе к жене или же подальше от матери, благодаря которой он может выздороветь и его признают дееспособным? И тогда Ольге перестанут выплачивать страховку (точную сумму мы даже не знаем: то ли 150 тысяч, то ли 400 тысяч евро). Все это время мы с Володей жили в лагере Красного Креста, нам помогали, чем могли, наши эмигранты.

Поехать к сыну Татьяна Ивановна смогла лишь через две недели. Его крик она услышала еще на улице: "Я не сумасшедший! Почему вы меня сюда положили?!" За это время Игорь сильно похудел, стал нервным. Пожаловался, что ему делают уколы, от которых сильно болит голова и позвоночник, опухли ноги и увеличилась печень. Жаловался, что ему никто не помогает, все дни проводит в одиночестве.

- Я просто в отчаянии, не знаю, что делать! - рыдает Татьяна Ивановна. - Сын угасает... Забрать Игоря в Украину, где бы наши врачи поставили его на ноги и вылечили, мне не дают. Какую-либо информацию испанские врачи предоставить отказались. Даже медицинскую выписку не дали! В консульстве Украины мне сообщили, что знают об этом случае, но Игорю назначен опекун - его жена Ольга, по закону все должно делаться только с ее согласия. Либо надо оспаривать решения опекуна в суде. Добрые люди посоветовали провести медицинское переосвидетельствование Игоря с признанием его дееспособности. Мы подавали такой запрос в местную испанскую прокуратуру. Переосвидетельствование прошло, но проводил его... врач заведения для инвалидов, где находится Игорь. Сдвигов в лучшую сторону якобы не выявлено. Да и какая частная клиника откажется от пациента, на содержание которого страховики годами будут выплачивать большие деньги?

Я мать и не брошу свое дитя. Буду бороться за жизнь сына до последнего моего вздоха! Куда я только ни обращалась: к Президенту, в комиссию Мирового конгресса украинцев, в комитет по правам человека при Верховной Раде Украины - все оказалось бесполезным...
"Ольга уже давно живет с испанцем, у них шестилетний сын Хуан"

На днях в "ФАКТЫ" позвонила сестра Татьяны Ивановны - Вера Верещинская.

- Игоря продолжают содержать в заведении для инвалидов, - рассказывает она. - Племянник уже на грани выживания. При росте почти два метра весит всего 36 килограммов. Сестра через суд добилась права навещать его, но только в присутствии персонала больницы. Благо, Татьяна уже не ходит на костылях, устроилась на работу - присматривает за пожилой женщиной.

Игоря сутками держат привязанным к инвалидной коляске, матери не позволяют кормить его и ухаживать за ним. Несмотря на то что Игорь после переломов еще плохо владеет руками, он смог написать заявление на развод. Но испанские суды рассматривают такие заявления годами... Между тем Ольга давно живет с испанцем, у них совместный сын - шестилетний Хуан. Мы считаем, что Игорь просто стал для них "кормушкой". За эти годы они купили дом, автомобиль "Мерседес", Ольга нигде не работает, рассчитывает и дальше получать пенсию за мужа-инвалида.

Мы получили ответы от МИД Украины и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, которые сводятся к одному: Ольга заверила, что за мужем в испанской больнице хорошо ухаживают, он всем обеспечен, ему предоставлена необходимая помощь, а она - жена и опекун - регулярно его навещает. То есть передавать его матери в Украину нецелесообразно...

В настоящий момент родственники Игоря пытаются добиться, чтобы в Испанию направили независимого врача-эксперта - провести освидетельствование на дееспособность. Кроме того, они обратились к директору Львовской благотворительной организации "Центр социальной адаптации" Игорю Гнату, который не раз выручал граждан Украины, попавших за рубежом в сложные ситуации.

- Я связывался с нашими соотечественниками в Испании, которые помогали Татьяне Ивановне и Володе, - рассказывает Игорь Гнат. - Они подтвердили, что парень находится в ужасном состоянии. Поговорил я по телефону и с Игорем. Бедолага все время жаловался, что голоден. Как такое может быть, если за ним, как заявляет жена, отличный уход? Сейчас мы собираем необходимые документы для решения этой проблемы и ищем юриста в Испании. Уже нашли во Львове больницу, которая готова принять Игоря на лечение. Кроме того, я связался со знакомыми зарубежными журналистами и попросил их вмешаться в ситуацию.

- Родственникам необходимо детально выяснить, где работал Игорь в Испании, при каких обстоятельствах получил травмы в Португалии, кто его страховщики и каковы условия выплаты страховых сумм на него и его иждивенцев, - комментирует известный львовский правозащитник Анатолий Комаров. - Кроме того, в украинском суде (Игорь гражданин Украины) надо решить вопрос о назначении ему опекуна из числа родственников - матери, брата или тети. После чего провести в нашей стране повторные судебно-психиатрические и психологические экспертизы. И если Игоря признают дееспособным, то ему уже не нужен будет опекун. Также родственники могут написать заявления в правоохранительные органы о незаконном лишении свободы, злоупотреблении правами опекунства, мошенничестве.

По просьбе Татьяны Ивановны и "ФАКТОВ" журналисты русскоязычной мадридской газеты "МК Испания" связались по телефону с Ольгой.

- О чем тут говорить, когда у меня такое горе - муж в коме, - сказала женщина. - Мне твердят, что в последнее время Игорь пошел на поправку. Но я не вижу в его состоянии особых улучшений. Где его лечить, решают представители страховой компании. Я думаю, что они его перевели в другое лечебное учреждение потому, что пребывание в частной клинике обходится намного дороже. А эти люди - мама, брат... Они ко мне всегда плохо относились. Мы с Игорем очень хорошо жили, и он меня от них защищал, когда был здоров. Они мне говорят, что были какие-то деньги (страховочные. - Авт.), требуют чего-то. Может, мне и выплатят определенную сумму. А сколько я потратила? Чего мне стоило привезти Игоря из Португалии в Мадрид. Я нанимала людей. Знаете, как трудно чего-нибудь добиться в совершенно чужой стране!

Вы не представляете, какая у мужа травма. Мозг поврежден. Ничего сделать нельзя. Ему всегда так нравилась Испания, он хотел здесь жить и меня сюда привез. А теперь его мать говорит, что хочет увезти сына на родину. Зачем? Так хорошо, как в Испании, в Украине его лечить не смогут, там такие больные умирают. А мое опекунство - это по всем законам положено. Опекуном назначается жена. Кто же ближе человеку?.. Если бы вы знали, как я устала от всего этого...

19 мая 2010 года > Человек и общество

ЗЫ.Человечек, в судьбе которого, я появилась когда то, тоже благодаря публикации в журнале "Единственная". . Евелинки уже к сожалению нет, ангелочка так и не удалось спасти, но благодаря ИМЕННО неравнодушным нам с ней суждено было встретиться.....

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение megera » 19 май 2010, 16:44

Ира, Ириша, алеее!!! Первый, я второй!!! Я не та аудитория, которой нужно внушать неравнодушие, у меня его с лихвой!!! ::co::
Такие истории и меня трогают, но я их нарошно не выискиваю! :ax:
megera
Старожил

Сообщение Berta » 19 май 2010, 17:49

megera писал(а):Ира, Ириша, алеее!!! Первый, я второй!!! Я не та аудитория, которой нужно внушать неравнодушие, у меня его с лихвой!!! ::co::
Такие истории и меня трогают, но я их нарошно не выискиваю! :ax:

Ксюх, а с чего ты взяла что я их ВЫИСКИВАЮ??? :ai:

0679010577 Ирина
Berta
Не ведет финотчет

Сообщение megera » 20 май 2010, 09:37

Бертусь, ну че ты к словам прицепилась? Мать, выпей чаю с мятой! :az:
megera
Старожил

Вернуться в Беседка