Dajna » 20 май 2010, 20:10
Я то же получила такое письмо.
Собак, которые живут у меня во дворе уже три года, стерилизовала полтора года назад в частной клинике. Выкормили их люди с трех окрестных домов. Я занимаюсь санобработками регулярно и ветпомощью им, если надо.
Решила оформить над ними опеку, да и необходимость иметь волонтерское свидетельство возникла, когда начала заниматься стерилизацией других собак( что бы никакой засранец не начал поднимать хай, когда я в наших окрестностях отлавливаю собак на стерилизацию и дать ответ в качестве кого и на каком основании я это делаю - имеют право отлавливать собак КП"Притулок для тварин" и волонтеры). Люди у нас разные, хоть в большенстве всем наплевать. Волонтерское оформляля только по этой причине. Стерилизую собак платно по сей день.
Взяла бумаги в клинике, где стерилизовала собак, подтверждающие этот факт и поехала в ЦИЖ. Мне оформили волонтерское , зарегистрировали собак и выдали на руки листочек "Реєстр ідинтифікованих тварин" .
Получила всем известное письмо. Звоню. Уточняю. Создавать таблицу с предложенной ими шапкой - не обязательно, можно от руки. Но печать учреждения, которое проводило вакцинацию - обязательна.
Если не предоставлю им инфу о вакцинации - меня лишат волонтерского. Напугали - в стерилизации собак оно мне не помогает, пока дождешься очереди и погуляют и родят...... Но у них есть адрес регистрации собак. И я не хотела давать им повод приехать и забрать их, мотивируя это профилактикой бешенства. Собаки же не привиты....
В интересах животных решила все сделать по правилам. Пришлось поморочиться. Вакцинировала собак "Биоканом", завела на них ветпаспорта.
В "Реєстрі ідинтіфікованіх тварин" в графе "Профілактичні обробки" мне вписали вакцину и дату вакцинации. Поставили печать клиники. Все оплатила.
Сегодня завезла бумажку в ЦИЖ.
Делюсь тем, что узнала у ветврача цижа.
-Для вакцинации зарегистрированных собак можно вызывать вета из ЦИЖа для бесплатной вакцинации. Если собаки не подпустят к себе доктора, то вы сами делаете прививку в его присутствии.(есть тел. втврача ЦИЖа - кому надо).
-программу стерилизации никто не отменял, и в клиниках которые учавствуют в этой программе (их три), после стерилизации, на передержке за 50 гривен, через 7 дней, стерилизованной собаке вводят вакцину. Эта информация автоматом поступает к ним.
Приедут ли они, если животное стерилизовано не по программе, а в клинике или приюте и не зарегистрировано на опекуна ( а у меня и тах собак хватает) - я не знаю. Не спрашивала. Но думаю, что нет. Зачем им тратить вакцину, если в общем собаки для них не существут. Они же вакцину списывают адресно.
- На мой вопрос, знают ли они о фактах травли собак, в том числе и стерилизованых, мне был дан ответ, что официальной информации у них нет. Только слухи и разговоры. Нет обращений в милицию, нет заявлений, фото подтверждений и т. д. И если они даже и приедут по жалобе через две недели - никаких доказательств не сеществует. Надо вызывать милицию, фиксировать факт, делать экспертизу. Экспертизу делают две клиники - на Волынской и еще где-то -не запомнила. Вопрос: "А берут на экспертизу?", ответ:"НЕ знаю". Вот так..........
Вот такие пироги...... Думайте сами, решайте сами...... Вот в такой стране мы живем.
Ясно точно, что сейчас перед Евро сильное внимание будут уделять бешенству и всему, что с ним связано.
Мы знаем ситуацию изнутри, знаем реальное отношение властей к проблеме БЖ. У меня нету слов, мысленно развожу руками.
Для своих опекаемых собак это сделала по правилам, что бы никто не гавкал. Мастера из жека предупредила......
Но что нам делать со всеми остальными, что бы было по правилам. Вот теперь и думай оформлять опеку- не оформлять. Всех же не потянешь ни физически не материально не мольно. А за оформленных животных еще и спрос с тебя. Тут хотя бы успевать всех стерилизовать любыми путями и пристраивать......Приходит мысль - пусть тихонько живут стерилизованными, авось никто жалобу не накатает и будку не вызовет. А с другой стороны без всего этого и защитить их не сможешь. А защищать наших животны надо и мы должны уметь это делать. Иначе все коту под хвост....
Нас, волонтеров-опекунов мало. Животных на улицах много. Если бы хотя бы на троих БЖ - один волонтер-опекун.
Не ту страну назвали Гондурасом.
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧТО-ТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ.