Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

квартирна котя в селі, аргументи "за" і "проти" віл.вигулу

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

квартирна котя в селі, аргументи "за" і "проти" віл.вигулу

Сообщение galarina » 23 июн 2009, 21:23

:oops: Поділіться будь ласка досвідом як ви адаптували свою квартирну котю до природнього ;) сільського літнього проживання?
Последний раз редактировалось galarina 24 июн 2009, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
galarina

Re: квартирна котя в селі

Сообщение lena-sema » 23 июн 2009, 23:49

Моя сотрудница уже 7 лет ежегодно в каждое лето глистогонит, вакцинирует, обрабатывает от блох и клещей своего кота.
После чего просто берёт своего сугубо домашнего перса и везёт на месяц жить в домиках на природе где-то далековато от Киева.
Только в первую поездку кот под крыльцом трое суток просидел. А потом усё сам понял и быстро стал хозяином. Заборов нет и в помине, но он сам себе территорию определил и ни разу не терялся - на кормёжку утром/вечером являлся как солдат! :mrgreen:
lena-sema
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 07:20

дякую. ну що ж, з Богом, значить помаленьку адаптуємося :lol: . Там правда є ще кіт дворовий некастрований, а моя дама покастрована, так що можуть бути з цієї сторони якісь рухи. Я планую їх проглистогонити, а киці одягну ошийник від блох і кліщів.
galarina

Сообщение megera » 24 июн 2009, 08:19

Галь, будь дуже обережна-киці іноді потім не хочуть назад в квартиру :mrgreen: А якщо серйозно, то мої родичі брали свого кота в село, він ходив в загули, а одного разу (вони біля траси живуть) його переїхала машина-вони дуже побивались :? .
Випускай під наглядом красуню!
megera
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 09:07

та отож і я хвилююся. Тому і написала цю тему. А як її під наглядом.... Або випускаю на повідку, а весь інший час в хаті, тоді треба лоток везти. або випускаю і там як Бог дасть :doh:
galarina

Сообщение megera » 24 июн 2009, 09:09

galarina писал(а):та отож і я хвилююся. Тому і написала цю тему. А як її під наглядом.... Або випускаю на повідку, а весь інший час в хаті, тоді треба лоток везти. або випускаю і там як Бог дасть :doh:
шось мені здається, шо ти не з тих "як Бог дасть" :D
megera
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 09:28

Оксанко, зараз розмова не про мене :D Хеля добре вже розгулює на повідку, як песик. Вже навіть стає замалим 1 м повідок, було б добре купити 3х метровий :P А пасеться як коровка :ugeek: І робить це вона рано вранці, коли немає людей і інших тварин. Коли ж зявляється якийсь незнайомець на території, вона тікає так, що я ледве її заспокоїла. І головне вона розуміє навіть розмову щодо неї :D : колись був такий випадок пристарілий бігун, заграючи до мене ;) запропонував долучитися до його гімнастики, а котю привязати до дерева, то вона не витримавши такої наруги - рвонула :geek:
galarina

Сообщение Natascha » 24 июн 2009, 10:47

Галя, у листопаді минулого року у мене на нашій дачі загинув наш найулюбленіший, найласкавіший, найвеселіший котик Філя( на аватарці ), тому що, незважаючи, що був кастрований, а наша територія немаленька, все ж таки вирішив перейти дорогу та податися на луг за мишами мабуть. Там і машини проїздять дуже рідко, але все ж таки сталося. Інші кіт та кішечки більш обережні і навіть не дивляться в той бік, але тепер будуть гуляти тільки під наглядом. Філю ще свекруха не забрала до будинку на ніч, і це трапилось у темряві, оскільки вона рано лягає спати, а темніло вже після 16-ї години. Ризик є завжди, але їм там чудово, адаптуються дуже швидко, а потім повертаються теж без проблем.
Natascha
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 11:19

:( Наталочко, навіть немає слів щоб виразити своє співчуття. Так шкода.
Коли кіт собі виростає в селі, то якось так навіть і не думається про це. А ці ж квартирні і не підозрюють про небезпеки, які можуть бути навколо. Дякую за інформацію. Ще один аргумент на контрольований вигул.
І ще думаю, що їй буде значно краще там зі мною, ніж я її залишу тут на чужу людину, майже на місяць.
galarina

Сообщение Natascha » 24 июн 2009, 11:23

galarina писал(а): Коли кіт собі виростає в селі, то якось так навіть і не думається про це. А ці ж квартирні і не підозрюють про небезпеки, які можуть бути навколо. Дякую за інформацію. Ще один аргумент на контрольований вигул.
І ще думаю, що їй буде значно краще там зі мною, ніж я її залишу тут на чужу людину, майже на місяць.

Галю, повністю згодна.
Natascha
Старожил

Re: квартирна котя в селі, аргументи "за" і "проти" віл.вигулу

Сообщение megera » 24 июн 2009, 11:26

Галь, от наприклад село моєї бабусі. Хата знаходиться далеко від траси, машини їздять одна в день повз будинок і взагалі по селі. Людей в селі вже залишилось небагато-хати пустують :? . В таких умовах я б може й випустила б свого звірика, якби була не така ляклива.
megera
Старожил

Сообщение Nataly23 » 24 июн 2009, 11:33

А я боюсь, причем страшно! :oops: Да в жизни своих котов за порог не пущу. :snooty: Я если начну думать, то такого себе надумаю, что до сердечного приступа могу себя напугать :D
Даже когда в клинику везу, обычно такси беру - боюсь, что с переноски могут вырваться.

Когда уезжаю, обычно к котам мама моя приходит раз в день. И я спокойна.
Изображение
Nataly23
Старожил

Сообщение Sim » 24 июн 2009, 11:34

galarina писал(а): Або випускаю на повідку, а весь інший час в хаті, тоді треба лоток везти

Мои соседи тоже вывозят на дачу свою красавицу, она гуляет во дворе, но все дела приходит делать в лоточек ;) все, как учили :lol:
Sim
Старожил

Сообщение Natascha » 24 июн 2009, 11:51

Nataly23 писал(а):А я боюсь, причем страшно! :oops: Да в жизни своих котов за порог не пущу. :snooty: Я если начну думать, то такого себе надумаю, что до сердечного приступа могу себя напугать :D
Даже когда в клинику везу, обычно такси беру - боюсь, что с переноски могут вырваться.

Когда уезжаю, обычно к котам мама моя приходит раз в день. И я спокойна.

За порог квартиры я тоже своих никогда не выпущу, а дача - наш летний дом, там мы все живем по возможности почти все лето, с горшками, мисками, кормами, наполнителями. В квартире никого не остается. В клинику транспортом тоже не ездим. Коты забывают на свежем воздухе про свои болячки, у Доминики даже кашель хронический проходит на это время. С сидением в квартире никакого сравнения, да и территория у нас чистая, нет чужих собак и котов. Но нужно постоянно контролировать, где котики находятся в данный момент. В этом я убедилась. Особенно, если кот такой любопытный, каким был наш Филя.:( И никогда не оставлять там даже на свекровь, даже на время, как сделала я. :cry:
Простите, больная тема, не хочу, чтобы это повторилось у кого-то. :cry:
Natascha
Старожил

Сообщение Татьяна5 » 24 июн 2009, 13:35

На той неделе мои соседи с котей выехали в село на выходные - уже неделю не могут найти кошку...
Татьяна5
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 15:39

Дякую за досвід.
Дуже корисні коментарі. Мені полегшало :D
Отже, підсумовуючи: 2 голоси - за вільний вигул, 4 - вигул під контролем.

Досвід світчить, що в більшості випадків міська фіфочка все одно залишається міською :D. І це залежить, від принаймні, двох зафіксованих умов: перша - місце проживання зумовлює стиль життя коті і відповідну, соціально-зумовлену психічну організацію (ото завернула :o ), друга - від рівня привязаності господарів до тваринки :P . Судячи з усього спільне проживання в одній квартирі накладає на ніжні душі господарів особливий слід, тваринка починає олюднюватися. :drool: ;) ;) ;) ;) ;)
galarina

Сообщение lena-sema » 24 июн 2009, 16:05

Пардон, я не всё сказала. :mrgreen:
Моя персияночка с таким характером, что я её не то что на улицу одну или под присмотром, я её в квартире контролирую почти постоянно. Она совершенно дикая за пределами квартиры и с этим моя семья считается, когда, к примеру, планирует отдых. Мы договорились сразу, что кошка никогда ни на какие квартиры в наше отсутствие не переезжает - она на стрессе ведёт себя неадекватно и отказывается от пищи (пробовали как-то два раза оставлять у знакомой кошатницы, так увидели плачевные последствия).
Так что, ещё надо понимать потенциальные возможности своей кошки.
lena-sema
Старожил

Сообщение KlaraZaharovna » 24 июн 2009, 23:19

Опоздала:)
Как раз мой случай. Почти год назад мои три девицы (со мной) поменяли квартирное проживание на ЖИЗНЬ в частном доме.
Когда мы переехали, девушки были нестерилизованы, поэтому вопрос свободного выгула не стоял вообще, так как кавалеров у нас тьма тьмущая в окрестностях. Прогулки на улице ограничивались высовыванием носа за дверь. Может быть, потому, что уже холодало, особенного интереса к улице я не наблюдала.
Весной мы ушли из большого секса, на улице установились дивные погоды - вот тут-то было самое время отправиться на изучение прилегающих территорий. Что характерно, одна из моих девиц, подобрашка, прожившая 6 лет на улице, энтузиазма совершенно не проявила. Только дома, максимум на окошке. Зато персиянка и черепашка-дворняжка... это надо было видеть! Счастливое детство!!!! На земле покататься-поваляться. половить мотыльков, полазать по деревьям. Все тридцать три удовольствия. Третья кошка не вынесла приступов зависти и примкнула к остальным:)
Территория в 18 соток запущенного сада была освоена полностью.
Поскольку кроме своих девиц у меня тут еще шестеро котов на содержании (большинство с хозяевами :evil: ), пронаблюдала, что отношение к улице выстраивается по половому признаку. Девушки далеко не уходят, держатся на близком расстоянии к дому. Парни - это таки да... Могут и уходят на край географии.
Естественно, когда мы отсутствуем, девицы сидят дома. На улице стараются держаться, чтобы кто-то из хозяев был в поле зрения. Контроль - прежде всего:) Не последнюю роль в этом играет степень привязанности котьки лично к Вам.
Это все плюсы. Лично я долго радовалась, что мои кошки ограничены в прелестях свободной жизни по-минимуму, до тех пор, пока не подстрелили мою третью подобрашку в моем же собственном дворе. Уж чего-чего, а такого я не ожидала. Слава Богу, мы вычухались. Но.... вывод сделала только один, даже если, как вам кажется, кошка в безопасности на улице, она все равно в опасности.
Мы после случая со стрельбом не прекратили уличный выгул, но делаем это только все вместе, под моим суровым присмотром:) Хотя, можно еще поспорить кто кого выгуливает и контролирует:)
KlaraZaharovna
Старожил

Сообщение galarina » 24 июн 2009, 23:34

KlaraZaharovna писал(а):Опоздала:)

Ага, так-так. Ще один голос. От тільки куди ж вас? :doh :

KlaraZaharovna писал(а):На земле покататься-поваляться. половить мотыльков, полазать по деревьям. Все тридцать три удовольствия. Третья кошка не вынесла приступов зависти и примкнула к остальным:)
Территория в 18 соток запущенного сада была освоена полностью.
:
Є контакт - Вільний вигул :!:
А це що?
KlaraZaharovna писал(а):Мы после случая со стрельбом не прекратили уличный выгул, но делаем это только все вместе, под моим суровым присмотром:) Хотя, можно еще поспорить кто кого выгуливает и контролирует:)

Так і запишемо. Вигул під взаємним мега-контролем :violin:
Ну Ваш погляд прям, і розумний і красивий ;) Запишемо останню думку :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Вітання від Хелічки вашим дівчаткам ;) Дякую за досвід
galarina

Сообщение KlaraZaharovna » 25 июн 2009, 08:50

Всегда пожалуйста, Хелечке от нас тоже дружелюбное мяу:)
KlaraZaharovna
Старожил

Вернуться в Беседка