Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Грустная ситуация... что делать

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Грустная ситуация... что делать

Сообщение Maluk » 17 ноя 2011, 00:31

20 минут назад пришли с выгула. Стали невольными свидетелями сцены нападения собак с заброшенной в нашем дворе стройки на домашнюю собаню Джесси.... Я не знаю кто куратор или опекун этой стаи. Сука живет на этой стройке уже 7 лет. И последние 3-4 года живут там же 3 её щенка, а ныне здоровенных кобеля. Один из них очень агрессивный. На территории стройки для собак кто-то построил будку. Стройка огорожена чугунным забором. Но поздно вечером, ночью и рано утром эта стая гуляет по нашим дворам, особенно любят они валяться на кучах с листьями. И выгулять домашних собак стало практически невозможно. От своих я отгоняла поводком и окриком. Благо они еще меня слушают, потому что я довольно часто выношу им под забор кушать и пить. Но вот сегодня напали на ни в чем неповинную Джеську, милейшую и тишайшую девочку. Хозяин Джеськи вызвал скорую - у собаки на плече глубокая кусаная рана, кровь хлестала. Макс, Люся и даже Роби отчаянно гавкали на дворовых собак, отганяли. Я била поводком Барошу (суку), чтоб она убиралась (когда она уходит, то её стая уходит за ней). Вообщем, это был ужас. И хозяин Джеськи, конечно на эмоциях, меня обвинил тоже, что я подкармливаю этих бездомных. И завтра будет вызывать кого-то, чтоб их уничтожили.
Следует сказать, что Бароша не размножается уже пару лет. Я узнавала о ней еще летом у бабушек возле парадного. Поскольку кобели в "штанишках", то не видно кастрированы они или нет. Никаких опозновательных знаков на них нет. Подойти к этим собакам весьма проблемно, т.к. они слушаются лишь 2-3 нелегалов-гастарбайтеров, живущих на той же заброшенной стройке. И что теперь делать? И собак жалко, и так дальше продолжаться уже не может. Всех собачников, у кого домашние собаки, эта стая уже довела до ручки, потому что как только гуляешь с собакой, то стая мчится на перегонки с диким лаем на домашнюю собаку и остановить их можно лишь громкими окриками и замахиваясь палкой или поводком.
Вот как быть теперь, а?
Жизнь - это величайшая ценность, чтобы уступить её без борьбы (А. Ренд)
Maluk

Re: Грустная ситуация... что делать

Сообщение pit » 17 ноя 2011, 13:45

Это беда. Жалко собак. Их могут забрать... Может суку куда-то перевезти. если она - заводила?
pit
Старожил

Сообщение headdram » 17 ноя 2011, 14:01

я со своей дворовой стаей справилась шокером. Они уже знают что будет разряд в случае нападения,когда выхожу со своими-обходят десятой дорогой.
Для меня это выход
"Если любишь Родину - заведи себе злую собаку! И Родине будет спокойнее спать, и зло будет ручным и покладистым".
headdram

Сообщение pit » 17 ноя 2011, 14:43

Иванна, поговорите с хозяином порванной собачки. Может пока он не будет продвигать темку с отловом?
pit
Старожил

Сообщение headdram » 17 ноя 2011, 15:01

В любом случае с неадекватными агрессорами нужно что то делать :ac:
"Если любишь Родину - заведи себе злую собаку! И Родине будет спокойнее спать, и зло будет ручным и покладистым".
headdram

Сообщение pit » 17 ноя 2011, 16:31

Да, делать нужно. Только вот понятно, чем все может кончиться. А собак жаль, поскольку люди сами виноваты в этой ситуации, а расплатятся собаки.
Меня этим летом сильно покусала хоз. собака. Могла лицо изуродовать. А хозяева сказали, что собака стоит 1000 ке, чтоб ее не волновали. Но моя ситуация не для обсуждения. А к тому, что все же люди...
pit
Старожил

Сообщение headdram » 17 ноя 2011, 16:41

Люди,люди...у людей и собак в нашей стране одинаковые права. и все мы выживаем одинаково...Посему я в крайних случаях за жесткие меры в отношении агрессоров

а насчет хозяйских неадекватов:Снять укусы, привлечь свидетелей,подать в суд.
И пофиг сколько там стоит их собака
headdram

Сообщение Maluk » 17 ноя 2011, 20:30

на утренней прогулке видела хозяина и Джеську. Джеська с зашитым плечом (шов широкий, длиною 12 см), вид ужасный, собака категорически отказывается отходить дальше, чем на 2 метра от парадного. Она ж еще щенявка. Не совсем малышка, а подрощенная, но все же... С хозяином я говорила аккуратно. Он вообщем-то адекватный человек, извинился передо мной за вчерашние крики. Но понять-то его можно. Вообщем, решили, что подумаем как быть, поскольку народ уже "созрел" с этой стаей. Вот сегодня вечером будем выгуливать и я предложу то, что вы написали - электрошокер. Скажу прямо, что стая обнаглела - они нападают за пределами их территории. Пусть я рассуждаю примитивно, но ведь домашние собаки на заходят на обширную территорию остановившейся стройки. Вот и будем бороться со стаей, приучая их тусоваться, не залезая на нашу территорию возле домов. Еще завтра в ЖЕК позвоню, чтоб огромные кучи опавших листьев убрали с придмовой территории - нашим собакам толку нет, а стая там восседает по утрам и проходу не дает никому.
Других приемлемых выходов из этой ситуации я не вижу. А вот за дельные советы, девочки, спасибо! у нас в районе жестоких собачников нет, все как-то жалеют этих собак, не травят (ТТТ) и не убивают их, поэтому надеюсь убедить людей...
Maluk

Сообщение bonny » 18 ноя 2011, 12:12

А разве ходить с шокером не запрещено? :bw: Я советовалась с юристом - говорит, можно... но до первого наряда милиции... :bn:
bonny

Сообщение Maluk » 18 ноя 2011, 13:05

кучи с листьями нету.. утром стая не бегала по дворам, что позволила нам "продвинуться" немного дальше гулять, чем обычно. Потому что обычно наши дворы выглядят таким образом - ожерелье из припаркованных на газоне и чуть ли не на друг друге машин, за рядом машин - кучи с листьями и восседающими в них бездомными собаками, за этим рядом - клумбочки и палисадники шириною в 1 м и сразу же жилые дома. Деревья и газоны, где можно выгулять собаку, стали в дефиците. Поэтому обычно домашним собакам по утрам и вечерам и дела свои справить то почти что негде :ac: Там где это возможно, то стоят машины или находятся бездомники. Вот многие домашние собаки нашего района и привыкли уже описивать колеса и бампера машин, особенно средние и крупные породы. В парк ходим днем и по выходным. Когда темно, то как-то не радостно гулять в парке :(.
Вот сегодня прошли туда, где были кучи опавших листьев - красота! :bo: , всё сделали быстро и хорошо! Благо, дворник наша нормальный человек.
Я к чему это пишу. Если вдруг приедет наряд милиции (что врядли из-за загрузки по более серьезным выездам), то это будет просто замечательно: сразу можно будет оформлять протоколы и штрафы на автолюбителей за нарушение парковки машин!!! По сумме неформальных и формальных платежей за такие вот парковки в 2 м от жилых домов мой шокер и близко не сравнится! Я даже эвакуатор помогу милициянтам вызвать. Так что спасибо за идею в отношении вызова патруля :).
Maluk

Сообщение bonny » 18 ноя 2011, 13:21

bonny писал(а):А разве ходить с шокером не запрещено? :bw: Я советовалась с юристом - говорит, можно... но до первого наряда милиции... :bn:

Это как бы ирония... Я это к тому, что У ВАС проблемы будут. Ст. 195-4 Кодекса об админнарушениях. Где-то так.
bonny

Сообщение bonny » 18 ноя 2011, 13:33

И вот еще:

ПОСТАНОВА Верховної Ради України "Про право власності на окремі види майна" від 17 червня 1992 року N 2471-XII.

"ПЕРЕЛІК видів майна, що не може перебувати у власності громадян, громадських об'єднань, міжнародних організацій та юридичних осіб інших держав на території України

.... 8. Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами, крім газових пістолетів і револьверів та патронів до них, заряджених речовинами сльозоточивої та дратівної дії."
bonny

Сообщение headdram » 18 ноя 2011, 13:48

bonny писал(а):А разве ходить с шокером не запрещено? :bw: Я советовалась с юристом - говорит, можно... но до первого наряда милиции... :bn:

Ходить можно даже с пневматикой :ab: Шокер-орудие самообороны,на который не нужна лицензия и продается в свободном доступе.
Там есть различительные моменты относительно мощности разряда.
headdram

Сообщение Katushka18 » 18 ноя 2011, 13:56

Есть газовые болончики,(стоят копейки и место в кармане не занимают) тоже собак отгоняет, незнаю как, ттт только на людях проверяла. На собак действует Терен-4.
Katushka18

Сообщение vitushka28 » 18 ноя 2011, 20:18

И на своих собак то же(((
vitushka28
Старожил

Сообщение светик » 18 ноя 2011, 21:28

агрессивных стай на улице не должно быть! собаки нападающие на людей, и себе подобных-должны быть изолированы .
во благо людей, и тех же собак, которые абсолютно адекватные.
светик
Старожил

Сообщение headdram » 18 ноя 2011, 21:49

Поддерживаю.И не понимаю "милосердных" людей,подкармливающих стаи у подъездов.Это как минимум неумнО :ac:
headdram

Сообщение T@mara » 19 ноя 2011, 16:00

в стае обычно 1 собака-паршивка. Иногда, убрав одну такую собаку, можно добиться более адекватного поведения других собак. Я, гуляя с овчаркой-кобелем, если местные дворняги "превышают полномочия", разрешаю своему кобелю разогнать собак. Домашние собаки (крупные) в принципе всегда могут "поучить" дворовых. Но, в принципе ситуация неприятная, если не заняться этими собаками. Попробуйте уменьшить количество собак в этой стае. Хоть пару-тройку куда то вывезти.
Там где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок. (Пауло Коэльо)
T@mara
Старожил

Сообщение Maluk » 19 ноя 2011, 16:48

у них есть своя территория. Именно поэтому стаю и терпят хозяева домашних собак. И подкармливают тоже возле забора их территории, а не возле парадных у своего дома. Вывезти бездомное животное? обычно же это живодерни делают. Мы не хотим их вызывать, потому что собак просто убьют, а не вывезут. Самим вывозить огромных кобелей - никто не хочет: 1) некуда вывозить; 2) жалко; 3) как словить и затащить в машину и везти и КУДА везти - непонятно; 4) в каком-нибудь новом месте собаку убьют; 5) мало кто из собачников может выгнать собаку из машины, развернуться и как ни в чем не бывало уехать восвояси..
Вопрос со стаей актуален. Мы также решили забить прощелины в заборе, через которые собаки выползают во дворы. Кормить-то люди все равно ходят к стройке, а места для гулек на территории хватает ого-го сколько.
Должна сказать, что обратила внимание - в нашем районе в каждом дворе есть стая из 3-5 бездомных собак :(, просто ужас какой-то.. спрашивала у постоянно живущих собачников, так они сказали, что это за последние 2 года так численность увеличилась. Смотреть и страшно, и жалко, и на всех не накормишься..
Maluk

Сообщение headdram » 19 ноя 2011, 17:11

вообще отвадить собак от дворов можно,выработав у них ассоциацию мест с опасностью.
Например-разлеглись во дворе-кинул петарду неподалеку или опять тем же шокером выпустить разряд. так несколько раз сделать (хотя бывает и одного достаточно),будут держаться подальше,поближе к своей территории (где опять же спокойно и кормят впридачу)
headdram

Сообщение T@mara » 19 ноя 2011, 22:24

Maluk писал(а):у них есть своя территория. Именно поэтому стаю и терпят хозяева домашних собак. И подкармливают тоже возле забора их территории, а не возле парадных у своего дома. Вывезти бездомное животное? обычно же это живодерни делают. Мы не хотим их вызывать, потому что собак просто убьют, а не вывезут. Самим вывозить огромных кобелей - никто не хочет: 1) некуда вывозить; 2) жалко; 3) как словить и затащить в машину и везти и КУДА везти - непонятно; 4) в каком-нибудь новом месте собаку убьют; 5) мало кто из собачников может выгнать собаку из машины, развернуться и как ни в чем не бывало уехать восвояси..
Вопрос со стаей актуален. Мы также решили забить прощелины в заборе, через которые собаки выползают во дворы. Кормить-то люди все равно ходят к стройке, а места для гулек на территории хватает ого-го сколько.
Должна сказать, что обратила внимание - в нашем районе в каждом дворе есть стая из 3-5 бездомных собак :(, просто ужас какой-то.. спрашивала у постоянно живущих собачников, так они сказали, что это за последние 2 года так численность увеличилась. Смотреть и страшно, и жалко, и на всех не накормишься..

за 4 года я ОДНА (не хвастаюсь, а констатирую факт) в своем "квадрате" стерилизовала "всех" сук. Кобели из-за отсутствия течных сук постепенно ушли (некоторые, которые, "погуляв", возвращались, все же погибли од авто). Сейчас стая живет только одна только на стройке (1 старый кобель), все суки стерилизованы. Подкинули щенявку-суку (стерилизовать буду после 6-ти месяцев). Ну и есть по 1-2 собаки под домами кое-где.Большой труд, большие расходы, но Я этот труд за 4 года сделала. Мои дворовые собаки гонят "чужих". Количество бездомных, в принципе не увеличивается. Таких, как я энтузиастов, можно найти во многих дворах. И территориях. Очень большой и затратный труд. Но...ДЕЛАЙТЕ! Сколько бы я не "заработала" и не "подработала" все уходит на собак. Это "тяжелый" крест. Надоело... но...результат есть. А если бы не стерилизовала собак было бы не меряно (на стройке 3 года назад было 3 суки, 1 кобель и по 17 щенков). теперь нет,только иногда подброшенные... А сколько было проблем, когда я "приступила" к стерилизациям и вспомнить "страшно", да случаев всяких и взаимоотношений с людьми. Как то за годы все "рассосалось". И в ЖЭКе, и в милиции (участковые) , и люди в округе меня знают как "уполномоченного" по собакам (сама себя "уполномочила"). Ну и за 4 года "насобирала" в квартиру самых несчастных и самых покалеченных. Множеству собак нашла "дом". И так многие волонтеры...
T@mara
Старожил

Сообщение Maluk » 19 ноя 2011, 23:19

Ваши действия достойны похвал. Но у каждого свой крест в этой жизни. И многим приходится решать зачастую в ущерб себе, а то и своей семье те или иные вопросы. Если в нашем районе Киева есть волонтеры, которые занимаются вопросами стерилизации - слава Богу. Однако ситуация настолько острая, что интересоваться есть ли волонтеры или искать таковых времени нет - могут погибнуть псины. Потому, как обычный собачник, советуюсь что можно сделать не со всеми стаями района, а с одной, которая не размножается, но и стала наглеть. Я благодарна тем, кто ответил и предложил оперативные варианты для решения проблемы сейчас, силами собачников.
Maluk

Сообщение T@mara » 20 ноя 2011, 22:47

Maluk писал(а):Ваши действия достойны похвал...

только не похвал...это трагедия каждого, кто занимается бездомными собаками. тяжело морально и материально...постоянные конфликты с кем угодно (не говоря о ситуации в семье и среди друзей и родственников, где терпят снисходительно и относятся как к чудачеству)...И вся "беда" в том , что нет ни начала, ни конца у этой проблемы... И сколько хороших людей за все годы "ушло" с форума, не выдержали...

никакие "единичные"( пусть самые уникальные советы) не решат проблему этой стаи. стерилизация и по возможности уменьшить поголовье. А лучше всего с домашними собаками обойти территорию, где находится эта стая. Мест для прогулок много...
T@mara
Старожил

Сообщение pit » 21 ноя 2011, 16:07

Простите за коммент:))) я в Б. Яру с 2007 г стер-ла за собст. деньги варежку собак. Все они погибли (почти все, кое-кто пристроился. Пришли на их место новые, кот. разм-ся и частенько гибнут. Поняла, что сама проблему б. животных не решу. ((( Это действительно беда...
pit
Старожил

Сообщение Maluk » 23 ноя 2011, 20:49

Ну, вот наконец-то "строительную" стаю держим под контролем. Однако у меня есть вопросы. Заранее прошу никого не обижаться, не домысливать что-то, прочитав мои вопросы. Просто хочу понять и разобраться в ситуации.
Вот я вижу многие пишут, что стерилизовали собак, а почти все они погибли.. То есть, я так понимаю, что стерилизуй-не стерилизуй, но собаки обречены на смерть, поскольку остаются все такими же бездомными, дикими и беззащитными. На место погибших приходят другие :(. У меня поэтому вопрос (повторяю, что я хочу понять смысл действий людей, проблему и её перспективу):
1. Какой смысл в бесконечных стерилизациях, затратах времени, нервов и средств, если потом эти собаки остаются:
- безхозными и несоциализированными, следовательно могут нападать на тех же домашних собак или дворовых кошевичей;
- гибнут и замещаются другими животными, т.е. фактически стерилизация не влияет на количество животных, а смертность и численность остаются, в принципе, высокими или на прежнем уровне?
2. Допустим, что кто-то занимается стаей собак, т.е. простерилизовал, обезблошивает и глистогонит, кормит и мониторит стаю. Будет ли меньше бед у стаи, если волонтер и желающие построят все-таки что-то наподобие вольера или будочек, чтобы у животных была крыша над головой? Или это не практикуется?
3. Если стаю собак или собаку привозят в приют, то собак там убивают? Я вот помню, что когда нашли алабашку возле нашего дома и я обалдевши возопила на форуме "что делать??", то одни форумчане сказали звонить в СОС, а другие сказали "ни в коем случае". Чем грозило собаке вмешательство этой организации?

И еще вопрос: есть ли волонтеры в районе Дорогожичей? если есть, то как их найти? на этот вопрос, конечно, лучше отвечать в личку, я понимаю, что личные координаты людей раздавать не нужно, слава Богу что вообще такие люди есть.
Заранее спасибо за ответы. А то уже я что-то часть происходящего вокруг бездомных животных перестаю понимать, уж слишком много разной информации, а еще больше у людей бурных эмоций и балагана вместо дискуссий, поэтому невозможно разобраться и постичь смысл ряда поступков. Хотелось бы получить ответы и мнения от тех, кто сам на практике занимается этими вопросами. Еще раз очень прошу никого не обижаться. И заранее спасибо всем, кто поделится своим мнением, опытом и взглядами.
Maluk

След.

Вернуться в Беседка