Да, это проблема. Эстетико-культурная, моральная, материальная. Для тех, кто бездомен и "хозяйских" дитёв. Ибо, например, жизнь любимца завершилась. И, если хозяин любимца имеет свой дом с участком, то есть возможность похоронить прах, а зачастую еще и весьма достойно похоронить. А если нету? Куда девать тельце (не хочу говорить "туша", потому что мои члены семьи имеют тела, а не туши)?
Вот мой опыт. Когда умирали хомячки и попугайчик, то мы хоронили в коробочке из-под чая, предварительно завернув в широкую бумажную салфетку. Закапывали в предварительно разрытую ямку вглубь минимум на 50 см. Клали туда коробочку, сверху еще какую-нибудь пенопластовую пластиночку, а потом забрасывали грунтом. Зимой - верху плотно закидывали снегом. В теплое время года предварительно подготовленной травкой и цветком, т.е. маскировали от кошек и собак. Свою собаку похоронили у бывшей свекрови на даче так, как это должно быть. Сделали там же из плитки маленькое надгробие. Однако что тогда, что сейчас меня интересует вопрос кладбища для животных.
Я уже спрашивала на форуме о нем - оказалось, что, по крайней мере, в Киеве такого кладбища нет.
Однако вот на этом сайте предлагают весь спектр услуг, в том числе и кладбище животных (http://pamyatnyk.com.ua/ua/zahoronenie- ... zhivotnyh/). Однако по телефону оговаривать где именно расположено это кладбище - отказались, ответив что в пределах Голосеевского района. Короче, как я поняла, хоронят в лесу в районе КПП. Там же есть лаборатория института зоологии НАН Украины, где производят опыты с участием животных. Животные гибнут часто. Немногочисленные сотрудники лаборатории хоронят их на территории. Судя по всему, часть этой территории арендовал какой-то бизнесмен для захоронения животных, принадлежащих гражданам, не институту.
Еще нашла такую вот инфу на КМДА: КМДА шукає інвесторів, щоб добудувати кладовище домашніх тварин
Київська влада планує залучати інвесторів для будівництва кладовища домашніх тварин. Про це йшлося під час розширеної колегії КМДА.
"Програмою соціально-економічного розвитку Києва на 2011 рік передбачені кошти в сумі 1 млн 125 тис. грн. Але, щоб закінчити хоча б першочергові роботи з будівництва об'єкта і почати поховання тварин, цих коштів недостатньо. Тому до цієї справи ми маємо намір залучати інвесторів", - зазначив начальник Управління ритуальних послуг Борис Фролов.
За його словами, зараз виконані роботи з будівництва дороги, зведено адміністративний корпус, магазин, майстерню, підведено газ та воду. Як повідомили в КМДА, на ці роботи було витрачено 13,5 млн грн.
Нагадаємо, що будівництво об'єкта "Міське кладовище для тварин у складі колумбарію з намогильником для поховання тварин, крематорію, АТП та господарських приміщень біля ТЕЦ-6 у Деснянському районі м. Києва" було розпочато ще у 2003 році. Загальна кошторисна вартість об'єкту становить 26,9 млн грн. (http://news.finance.ua/ua/~/1/0/all/2011/03/31/233165). Я не хочу влазить в дебри финансовых расходов КМДА, хотя при проведении незаинтересованной проверки КРУ и инвесторы бы не понадобились..
Меня интересуют другие вопросы, на которые, возможно кто-то не захочет отвечать, но я надеюсь, что хоть кто-нибудь ответит. Итак,
1) вы пользуетесь услугами частных похоронщиков?
2) вы бываете на могиле своего любимца на "кладбище животных"?
3) где вы хороните бездомных животных? я не спрашиваю район-улицу, а подразумеваю сквер, клумбу, парк, лес;
4) если вот нет кладбища для животных, то вы хороните прах в открытую, не пугаясь и не стесняясь?
5) предусмотрены ли штрафы за захоронение животных в ненадлежащем месте?