Risa » 20 дек 2011, 12:02
Ира, спасибо тебе за эту темку! Прочитала и слёзы на глазах - вспомнила и свою бабулю.....
Её не стало пять лет назад... И она мне НИ РАЗУ не снилась...... Это так на неё похоже - не волновать, не растраивать, не делать больно.
Она ушла на Свят-вечер, каким-то чудом или усилием воли дождавшись прилетевшую из России дочь, обняв обоих детей, попрошавшись с внуками и правнучкой. Последние её слова были: "Жалко вас оставлять...". Себя ей никогда не было жалко.....
Женщина, выросшая в семье с 9 детьми, без отца, приписавшая себе 1 год, чтобы уйти на войну, прошедшая медсестрой и Отечественную, и Японскую выростившая с контуженным мужем 2 детей и 4 внуков, прожившая полжизни без своего дома и зрелые годы в хатке-мазанке говорила всем, что ей очень повезло в жизни.
На похороны сельской медсестры пришла половина её села и очень много людей из соседних...
12 лет после пенсии она ещё работала в больнице, и сколько себя помню всегда кому-то делала уколы, носила тормозки с едой, пекла торты, помогала, советовала, мирила. В выходные до обеда нельзя было ничего планировать - люди, возвращаясь с рынка, заходили к ней, поговорить, расказать, посоветоваться.... Её на всех хватало, она всех жалела и никогда ни про кого не говорила плохо.
Когда я звонила, на вопрос "как дела?" она ВСЕГДА отвечала: " Да хорошо всё у нас, потихоньку, вы то как?" - и после первого инсульта, и после второго.... Она выхаживала меня, шестимесячную, от воспаления лёгких, она учила меня говорить, у неё я пошла... Она старалась втихую совать мне, студентке- первокурснице деньги: "на помаду будет или купи себе что-нибудь, тебе надо, ты молодая, гуляй, пока хочется..."
И трое из четырёх её внуков стали медработниками - потому что хотели быть похожими на неё.... А она очень жалела, что нет сил уже поднять на руки правнучку и старалась быть матерью для невестки и зятя, с детства потерявших родителей...
И я тоже очень хотела бы написать о ней.... Моя мама и муж тёти до сих пор говорят о своей свекрови и тёще : "Она святая женщина..." - а это многого стоит.
Не бывет некрасивых собак. Бывают нелюбимые.