Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Ностальгия по детству...детям 60-70 посвящается...

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Ностальгия по детству...детям 60-70 посвящается...

Сообщение Клеопатра » 16 апр 2012, 13:37

Девочки, честно взято с другого форума.
Прочла... и аж душа "свернулась в трубочку" ... так захотелось хоть не на долго туда... в СССР, в беззаботное детство и весёлую юность...

*РИХТЕР* писал(а):Не поленитесь прочитать! Отвлекитесь на пять минут. Детям 60-70-х посвящается.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички и бумажные кораблики по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали не дозревшие яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей, лёгкую атлетику, гимнастику или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых
шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как
правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики,мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5- копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на потом на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю
тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... у, вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка
на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я
ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1.По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на
микроволновке.
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.
3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.
8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь -
подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.
9. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
11. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.
12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.
13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по
Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

А это уже мои воспоминания ...

В один ПРЕКРАСНЫЙ день папа пришел домой с собакой... Ну как с собакой ... ?
Малюсенький "комочек"-щеночек умещался на ладошке ( потом это вырастет в красивенную черно-пегую русскую спаниель, а пока ... забавный щенок с длиннющими смешными ушами).
И, когда "комочек" подрос..., мы стали ходить с ней на площадку. И это был тоже, как праздник.
И ещё у тётушки ( родной сестры моей мамы) была овчарка. Настоящая большая и очень красивая немецкая овчарка. И с ней тоже обязательно ходили на площадку - послушка, бумы, барьеры, лестницы и горки... И это было так классно и очень торжественно, что ли...
А помните ?...
Помните мороженое плодово-ягодное по 7 и 9 коп. ? А "Пломбир" по 19 ? А "Каштан" или "Киевское" в шоколаде по 22 коп. ?
А жвачки-кубики какие-то резиново-пластмассовые, но по 5 коп. и внутри вкладыши-наклейки, которыми потом будет обклеена дверца холодильника... ?
А утренний "променад" с бидончиком за разливным молочком ?
А как ждали субботы или воскресенья, что бы сходить всей семьёй в парк покататься на каруселях ? Ещё и друзей-подружек отпрАшивали у их родителей и брали с собой погулять ?
А пионерские лагеря с линейками, поднятием флага под барабанную дробь и мазание пастой по ночам...
А "домашний театр" ? Когда завешивали пол-комнаты шторочкой, готовили номера и потом пели или читали стишки взрослым, обязательно встав на стульчик или табуретку.
Я ещё помню, как бегала за подружкой в четвёртое парадное с первого, что бы позвать её к телефону, когда звонил кто-то из её родителей ( у нас уже был домашний телефон, а у них нет ).
А школьная форма ? Кусючее коричневое платье и черный фартук на каждый день, и белый на праздники ? Форма, в которой в сентябре и мае было невыносимо жарко, а зимой прохладно и мы поддевали под платье свитерочки ?
А запрет носить серёжки и краситься ? И только иногда было разрешено лёгкое прикосновение косметикой и только на дискотеку, и только для старшеклассниц ?
А дружный выезд всем классом в лес на день Пионерии или поход в кино обязательно на "фильм про милицию" ? Помнится, раз по 10 смотрели "Петровка 38" и "Огарёва 6"...
А трудовой лагерь после 8-го и 9-го класса ? Вот где раздолье и "взрослая" жизнь...

И ещё...
Детки в роддоме лежали отдельно от мамочек. И их привозили на кормление на таких длинных каталках, укладывая "штабелями" или "валетиком", запелёнанных "солдатиком" в одинаковые пелёнки и с бирочкой поверх пелёнки... И они были такие маленькие и похожие, но каждая мамочка всегда узнавала своего ребёночка, даже не глядя на бирочку. И у мамашек на руке такая же бирочка, привязанная бинтиком...
М-м-м-м-м, такая ностальгия ...

Давайте делиться своими воспоминаниями о Советских временах, о тех временах, когда деревья ещё были большими, мы дружными, кино добрым.
И главное, была стабильность и уверенность .

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Клеопатра
Старожил

Re: Ностальгия по детству...детям 60-70 посвящается...

Сообщение Sasha » 16 апр 2012, 14:52

Да, Марина, это все про нас. Какое, действительно, замечательное у нас было детство.
А помните уличные игры с казаков-разбойников? Расчерченные стрелки на асфальте и стенах домов во всех ближайших дворах. Команды из разных дворов.
Еще мы устраивали посиделки на деревьях. В нашем дворе росло очень много фруктовых деревьев. Старых, ветвистых. Их уже давно нет, есть клумбочки, площадки, гаражи. А тогда мы устраивали на этих деревьях свои домики, таскали туда какие-то доски и картонки, что-то строили. Лазили по этим деревьям, все исцарапанные.

А пионерские лагеря - это особенное время и особенная эпоха. Как же я любила свой пионерский лагерь в Буче! Много лет каждый год меня отправляли туда. Мы встречались со старыми друзьями, которые каждый год тоже туда же ездили. Праздники строевой песни, постановки сказок, кружки мягкой игрушки (безумно любила и очень неплохо шила эти игрушки. И в лагере, и дома. И дарила на дни рождения своим маме, папе, бабушке). А пионерский костер на открытие и на закрытие - ничего красивее и грандиознее просто не было. А вечерние дискотеки, медленные танцы, первые влюбленности в мальчиков из старших отрядов и молоденьких пионервожатых.

Из всего советского детства у меня остались только советские песни и советские фильмы, которые я очень люблю.

Блин, как воспоминания нахлынули. Как жаль, что этого нет у наших детей. Они даже понять много не могут из наших рассказов.
Пусть мысли будут добрыми, они станут поступками, поступки станут характером, а характер станет судьбой.
японская пословица
Sasha
Старожил

Сообщение Владислав » 16 апр 2012, 19:04

У кого остался диапроектор и диафильмы к нему ? У меня остались :)
Сейчас вот нашел несколько сайтов с диафильмами http://diafilmy.su , http://diafilms.com Предлагаю по-ностальгировать с применением технологий 21 века :)
Владислав
Старожил

Сообщение KievLena » 17 апр 2012, 09:29

А ещё, ни у кого из моих друзей и знакомых не было аллергии на кошек и собак...
KievLena

Сообщение lorik13 » 17 апр 2012, 16:03

Диапроектора и фильмов уже нету, отдали кому-то, а прибор для выжигания есть!
lorik13
Старожил

Сообщение Ирина) » 17 апр 2012, 20:49

я немножко младше, но тоже все это помню :)
Ирина)
Старожил

Сообщение Sasha » 17 апр 2012, 22:46

KievLena писал(а):А ещё, ни у кого из моих друзей и знакомых не было аллергии на кошек и собак...

Это точно!!!
И в нашем доме, как и во всех соседних, жило огромное количество собак разных пород, и больших и маленьких. Никто ни с кем не дрался, никто никого не рвал. У меня лично была карликовая пуделишка, которая совершенно замечательно гуляла с огромными овчарками, боксерами и доберами.
Да и люди не боялись собак. Сейчас же по улице с лабрадором на поводке пройти не могу - шарахаются, детям кричат "сейчас собачка тебя покусает".
Сейчас на весь дом (6 подьездов по 9 этажей) живет 5-6 собак.

И, кстати, мы, дети в то время, возились с бездомными щенками и собаками, таскали их домой и умоляли родителей обязательно всех оставить, и не болели "СТРАШНЫМИ" болезнями, не страдали от глистов, не подхватывали лишаи. Почему?
Пусть мысли будут добрыми, они станут поступками, поступки станут характером, а характер станет судьбой.
японская пословица
Sasha
Старожил

Сообщение МарТоша » 17 апр 2012, 23:03

А у меня до сих пор проигрыватель"АККОРД" в кладовке стоит....
Помните, такие были ..моно ... с одной большой колонкой, которая и крышкой для него была.... :ca:
И пластинок к нему - стопка огромная .... рука не поднимается выбросить... :ca:
Даже, по моему, до сих пор пластинки, нет .. не так ... "плиты"..."ABBA" и "SMOKEY
А еще у меня до сих пор миксер "РОСЬ" ...работает.... :ah: :ca:

Sasha писал(а):И, кстати, мы, дети в то время, возились с бездомными щенками и собаками, таскали их домой и умоляли родителей обязательно всех оставить, и не болели "СТРАШНЫМИ" болезнями, не страдали от глистов, не подхватывали лишаи. Почему?

Да, Сань, для меня это тоже загадка...
Наверное, все-таки, иммунитет был крепче... ::co::
МарТоша
Старожил

Сообщение Ксана » 17 апр 2012, 23:15

У меня и проектор для диафильмов есть и сами диафильмы....
А еще я помню как карбид в воде растворяла с друзьями и играла в мушкетеров - выламывали ветки американского ясеня и из них делали "лошадей", "шпаги" и плети и носились со всем этим по улице))) и глаз никто никому не повредил....
А еще посиделки с местными байкерами - песни под гитару и поездки на мотоциклах..... И не боялись же бабушки, что 6 летний ребенок с 16-18 летними парнями тусит)))) А вот когда было 16 - уже боялась и устраивала комендантский час(((
Счастливые восьмидесятые)))
Живу, как в сказке)
Ксана
Старожил

Сообщение Adjara » 19 апр 2012, 11:06

Это и мое детство. Но ностальгии по нему у меня нет. Зашоренность во всем, то нельзя, се нельзя, собак заводить нельзя (я вечно по подвалам их прятала, потому, что домой нельзя), в школе и институте конспекты классиков марксизма-...изма. Первую свою собаку я получила в 13 лет в подарок за то, что поступила в комсомол :aq: А мне все это, и комсомол в том числе, было уже тогда противно... Противны двойные стандарты, партийные съезды, вечно звучащее Лебединое озеро с экранов телевизоров, как только умирал очередной пердун-вождь (сори). Ложь пятилеток, перестроек, вечный дефицит в магазинах, где кроме бычков в томате на полках ничего не было, за то по блату под полками, если у тебя был блат в магазине, можно было достать все. Никогда не забуду, как я проводила с коляской в морозы и в жару на улице по пол дня, для того, чтобы купить лоток яиц, полкило колбасы, или детское питание для сына...
Было, конечно же, что-то и хорошее, но моя молодость с этим хорошим не встретилась. Единственное с чем согласна, так это с тем, что духовности у людей того времени было больше, терпимости друг к другу было больше, а значит было меньше подлости и коварства. Сори, если добавила ложку дегтя в чьи-то светлые воспоминания. :ah:
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение Ядвига » 19 апр 2012, 22:37

В 7 лет поездки через весь город на тролейбусе,в 15 охранник на ВДНХ,который нас с яблонь снимал,но не ругался почему то.И мороженное при -20 на улице.
Ядвига

Сообщение Mango » 20 апр 2012, 10:19

А у кого-то в детском саду были складные, переносные кровати? У нас были. Поэтому летом мы спали на улице, под кленами садиковской аллеи. И душ в жаркое время принимали на улице в специально оборудованном для этого душевом павильоне.
Из одной садиковской группы 14 человек пошли в один первый класс, другая половина - тоже в один первый класс, но другой школы. Так и проучились все 10 лет.
Помните мороженое плодово-ягодное по 7 и 9 коп. ? А "Пломбир" по 19 ? А "Каштан" или "Киевское" в шоколаде по 22 коп. ?
А жвачки-кубики какие-то резиново-пластмассовые, но по 5 коп. и внутри вкладыши-наклейки,

А развесное мороженое с изюмом по15 коп., которое накладывали в хрустящие вафельные стаканчики? Постаканный томатный сок, для которого на прилавке всегда стояла соль в стакане с чайной ложкой.
А "домашний театр" ?

В диафильме о Буратино Карабас-Барабас выглядел совершенно ужасно. После сеанса у нас я провожала подругу до ее первого подъезда, потому что она боялась этого Карабаса. Затем она провожала меня до моего третьего, потому что теперь уже Карабаса боялась я. И так мы ходили до тех пор, пока за нами не выходил кто-то из родителей.
А пионерские лагеря с линейками, поднятием флага под барабанную дробь и мазание пастой по ночам...

"Зарница". Подъем по тревоге в 6 утра. Младшие отряды держат оборону. А вот первый (самый старший) отряд - диверсанты или захватчики. Покидали расположение лагеря в 4 утра - уходили через окна палат. Штурм, борьба за знамя, срывание погонов...
"День Мойдодыра". Веселое приключение. На смешных носатых автобусах, у которых дверь на "палочке", нас возили в баню за 15 км. Всю дорогу (туда и обратно) хором пели песни.

В музыкальную школу я специально не ездила на автобусе, а ходила пешком, чтобы не по мосту через реку, а под ним. Под мостом у реки как раз был порог. И, если изловчиться, то ее можно было перейти по камням. В удачные :ab: для родителей и муз. педагога дни приходила на занятия вовремя и в приличном виде.
Mango
Старожил

Сообщение rime » 22 апр 2012, 19:40

100-200 грамм колбасы по 2.10-2.20 ("Докторская" и "Любительская") из денег на завтрак для собак на улице... И не приходило в голову маленькой дуре, что 100-200 гр - этим не накормишь... И куда девались - не знала...
rime

Сообщение tgs » 23 апр 2012, 15:34

А сбор макулатуры в авоськи по квартирам? И металлолома со строек? И все с таким восторгом! Даже, когда с матом прибегали строители :ap:
И еще - вскапывание газонов весной около школы? Дело нудное, но потом, когда устанавливались таблички - "По газонам не ходить!Засеяно!" и зеленела густая травка, думалось:"Это мы такую красоту сделали!"
А еще меня со Смольного собора милиционер снимал :ap: На спор с мальчишками залезла :ap:
А еще затаскивала на чердак пятиэтажного (Сталинских времен) дома кошек и устраивала им там столовую. Правда,больше одного раза никто из них не приходил :ac: Видно, кошкам дизайн столовой не подходил...Пионерское детство вспоминаю с удовольствием,а в комсомол интересно было вступить одной из первых в классе, а потом юность протекала вне зависимости от ВЛКСМ. Я - сама пор себе, он -сам по себе. Больше из этого времени запомнились поездки на лыжах за город, самодеятельность,академический хор, бальные танцы, пляж на крыше того же 5-ти этажного дома, кафе-мороженые, белые ночи ...И никакой обиды на те времена.Я жила так, как считала нужным. Никто мне руки не выкручивал :ab:
tgs
Старожил

Сообщение Sasha » 24 апр 2012, 21:20

tgs писал(а):А еще меня со Смольного собора милиционер снимал :ap: На спор с мальчишками залезла :ap:

Мне это напомнило, как мы с одноклассниками на концерт Рихтера пробирались в Филармонию (я музыкой профессионально занималась тогда). Так вот. Один концерт в Киеве, весь бомонд по приглашениям в бриллиантах.
А ученики школы Лысенко и училища Глиэра С УТРА!!! залезли через крышу Филармонии на ее чердак и там и просидели до вечернего концерта. Перед началом концерта вылезли с крыши в зал (человек 15-20), грязные, в пыли, в страшных кроссовках и грязных штанах. На нас косились все, но, почему-то не выгнали. Так и слушали концерт, сидя в проходах между дамами в мехах и бриллиантах.
Почему-то тогда очень хотелось попасть на этот концерт (и на многие другие). И ходили, и интересовались.
А сейчас уже и забыла, когда в театре была последний раз. Сейчас у всех, и у меня в том числе, голова другим занята. Как бы прожить и как бы выжить.
японская пословица
Sasha
Старожил

Сообщение МарТоша » 24 апр 2012, 22:36

Да, а у нас в компании был мальчик, родители которого могли билеты "достать" практически на все концерты в "Украине"....
И мы и на "Песняров" ходили, и на "Электроклуб" ходили, и на "Форум" ходили....
Сейчас опять эти группы старыя из забытья вытаскивают...

А еще я страшно любила ездить в ... пионерский лпгерь ... и отъездила все 10 лет школы, практически в один и тот же пионерский лагерь "КАШТАН", что по Обуховской тарссе, тогда еще было куда ходить в трехдневные походы, и можно было купаться в речке Козинке, к ней тогда еще был доступ....
И наши "колхозы" в шеоле я тоже вспоминаю с удовольствием.
Для мен это были месяцы свободы от родительского надзора и запретов, время общения с друзьями, песни у костра, печеная артошка, первые поцелуи.... :ah:
Эх, здорово тогда было..... :az:
А моя любимая песня из лагерного и колхозного детства, на танцах "медляк"..."Там, где клен шумит" ... :cp:
МарТоша
Старожил

Сообщение Mango » 24 апр 2012, 23:39

А кто какие дворовые игры из того времени помнит? Ну казаки- разбойники и резинка (на четыре высоты) - это повсеместно. У нас еще были выбивной, штандер-стоп, "вожатый, вожатый, подай пионера". А баночка от гуталина, наполненная щебнем, для игры в классики у нас называлась "шАрило" :ap:

О пионерском лагере я могу рассказывать часами, потому что это целый кусок моего, не побоюсь этого слова, счастливого детства. Моя дочь, если мы с ней не сходимся во взглядах на какие-то вещи, иногда говорит мне: "Мама, ты застряла в своем пионерском детстве", хотя, когда была младше, часто просила меня рассказать о пионерском лагере. Поди, вредничает от зависти :ae:

МарТоша писал(а):А моя любимая песня из лагерного и колхозного детства, на танцах "медляк"..."Там, где клен шумит" ... :cp:

Ну так "Синяя птица" тогда рулила. Их же песня, уже быстрый танец :ab: - "Ты мне не снишься".
Последний раз редактировалось Mango 24 апр 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Mango
Старожил

Сообщение marileman » 24 апр 2012, 23:46

я думаю, много тут можно отнести и к детям 80-х, так как многое из этого застали и мы. И "казаки-разбойники", и "резинку", и "вожатого", и пионерские лагеря, и "Песняры", и "Электроклуб".
marileman

Сообщение tgs » 25 апр 2012, 00:59

А вот не надо, не надо к нам 60-70 десятым примазываться :naughty: :ab:
Помню, одной из любимых игр у нас было дразнить постового при входе в Смольный....Там за входной дверью стояла вертушка и мы (шантрапа лет 10) по очереди забегали, прокручивались на вертушке и тут же выскакивали на улицу. Постовой не имел права выскочить за нами, вот мы и отрывались.....
А еще ранней весной носились по начинающему таять насту льда в парке. Лед трещал, прогибался и, в конце концов, ломался. А мы оказывались в талой воде.Побеждал самый юркий, проворный, а соответственно и самый сухой. а потом шли в парадное, развешивали чулки на батареях и пели песни до полного высыхания :ca: И ведь не болели!
Столько всего было....А в козаки-разбойники мы играли в метро. Там тогда только 5 станций было.
Летом ездила к бабушке. Как раз туда, где "Жила была одна баба". Красота необыкновенная. Ходила с деревенской ребятней за земляникой, за грибами, играли в лапту,в Тимура и его команду, в жару не вылезали из речки, катались по лесу на велосипедах,и еще много-много всякого было в этом далеком и прекрасном детстве.
tgs
Старожил

Сообщение Mango » 25 апр 2012, 11:38

tgs писал(а):А вот не надо, не надо к нам 60-70 десятым примазываться :naughty: :ab:

Жадничаешь? А не боишься, что тема плавно перерастет в воспоминания шамкающих старушенций в духе "вот когда я молодухой была" :ca:

Помню, одной из любимых игр у нас было дразнить постового при входе в Смольный....Там за входной дверью стояла вертушка и мы (шантрапа лет 10) по очереди забегали, прокручивались на вертушке и тут же выскакивали на улицу. Постовой не имел права выскочить за нами, вот мы и отрывались.....

Тань, скажи как сия добрая :ap: спортивная игра у вас называлась.
Mango
Старожил

Сообщение Sasha » 25 апр 2012, 13:39

Mango писал(а):А кто какие дворовые игры из того времени помнит? Ну казаки- разбойники и резинка (на четыре высоты) - это повсеместно. У нас еще были выбивной, штандер-стоп, "вожатый, вожатый, подай пионера". А баночка от гуталина, наполненная щебнем, для игры в классики у нас называлась "шАрило" :ap:

Напомню еще одну игру- в ножики. Помните? Круг на земле, кидание ножиков и "нарезка участков" :ca:
Все маленькие ножики из дому претягала.
японская пословица
Sasha
Старожил

Сообщение МарТоша » 25 апр 2012, 19:44

Ага, помню ... и в ножики играли, в казаки-разбойники - это святое... :ca:
Вожатый-вожатый просто обязательно, еще была игра - не помню, как игра точно называлась ... "съедобное-несьедобное", потом нечто похожее, только без мячика, а с зажатой в ладошках какой-то ерундой... нужно было делать вид, что ты по очереди кому-то это отдаешь, а толпа потом должна была угадать, кому это, ну то, что в ладошках, досталось, и не выпустить со скамейки... :ca: ну не помню как называлось это....
Потом еще "верб-не верю"....
А вечерами любили сидеть в темноте на скамейке и рассказывать нечто многосерийное, про ..."девочка, девочка,...черный гроб идет по улице...." и в конце неожиданно ".....отдай мое сердце"... :ca:
Я так теперь понимаю, что это вместо нынешних фильмов ужасов у нас было....
А у нас резинки были даже на "пять высот"... до сих пор не понимаю, как мы тогда это все преодолевали... :ca: ...
Ну реально - резинку на шеях держали....Но это были чемпионы двора... :ca:

А в пионерском лагере - пионербол, помните, вместо волейбола, для младших отрядов....
Mango писал(а):О пионерском лагере я могу рассказывать часами, потому что это целый кусок моего, не побоюсь этого слова, счастливого детства.

Наташ, абсолютно идентично.Я обожала наш "Каштан", он и до сих пор и до сих пор собирает своих выпускников на свои юбилеи....
Mango писал(а):Моя дочь, если мы с ней не сходимся во взглядах на какие-то вещи, иногда говорит мне: "Мама, ты застряла в своем пионерском детстве

А моя успела в "Каштане" побывать когда маленькая была, даже несколько раз повезло съездить...так, что она меня в этом вопросе понимает.... :ca: ... Моей Анечке в "Каштане" тоже очень нравилось.
Кстати, последний фильм "Сваты", там где Женя в лагере учит ребят игре на гитаре, а потом Иван Будько поет "Там, где клен шумит...", как раз в нашем "КАШТАНЕ" и снимались... Мы с Анютой его узнали.... :ah:

Mango писал(а):А моя любимая песня из лагерного и колхозного детства, на танцах "медляк"..."Там, где клен шумит" ...
Ну так "Синяя птица" тогда рулила. Их же песня, уже быстрый танец - "Ты мне не снишься".

Да, Наташ, "Синяя птица", именно под нее и танцевали.... и еще "Плямя", помнишь их песня "У деревни Крюково .."?
А ще , у нас в "Каштане", на танцах часто играла живая музыка...тогда на заволде Патона был ВИА..."ПЛАЗМАТРОН" назывался.... :ca: Так они и БИТЛОВ замечатель но делали и для лагеря Рок-оперы сочиняли...Детвора у нас тогда талантливая была.
Эх, замечательное было время, есть что вспомнить... :ah: :ca:

И, кстати, и голоса были тогда ... тогда безголосых на эстраду некому было пропихивать...
МарТоша
Старожил

Сообщение Rina » 25 апр 2012, 21:11

А еще практически все читали запоем. Читать было интересно. Теперишние дети не любят книг и в лучшем случае знают произведения по фильмам. Недавно спросила у второклассников какие они сказки знают, где есть Баба Яга и они с трудом вспомнили только "Івасика-Телесика".
У кого есть кошки, тот может не бояться одиночества. Д.Дефо.
Rina

Сообщение Mango » 25 апр 2012, 21:47

Sasha писал(а):Напомню еще одну игру- в ножики. Помните?

Ой, точно. Забыла. Тогда свободной земли еще много было :ab:

"девочка, девочка,...черный гроб идет по улице...." и в конце неожиданно ".....отдай мое сердце"... :ca:

Свет, тебе смешно, а я из-за страшилки про черную руку лет до 8-ми боялась дома без родителей музыкой заниматься. Страшилка, конечно же, весьма затейливая - у девочки было пианино, на котором мама не разрешала ей играть в свое отсутствие, мама ушла, девочка не послушалась и стала играть, из пианино вылезла черная рука и задушила девочку. Интересно, это я что-ли свою маму в коварном детоубийстве подозревала?

.... и еще "Плямя", помнишь их песня "У деревни Крюково .."?

Конечно, помню. Мы еще ее от класса в школьном конкурсе "Песни о войне" пели по голосам.

А моя успела в "Каштане" побывать когда маленькая была, даже несколько раз повезло съездить...

А моего любимого лагеря можно сказать, что и нет уже. Он в глуши был, совсем лесной и только за стадионом и вслед за ним большим лугом открывалось огромное озеро. После аварии на ЧАЭС лагерь закрыли. Спустя время сколько-то лет там отмечали всякие выездные мероприятия, затем какое-то время там были баптисты хозяевами. А потом лагерь забросили вовсе. Лет 5-7 назад мы семьей(я и мужу о своем лагере уши прожужжала) специально ездили туда. Совсем обветшалые, с разбитыми окнами корпуса. Вздыбившийся, проросший асфальт. Широкие в прошлом аллеи, по которым мы маршировали с песнями и речовками, заросли так, что по ним нужно было идти чуть ли не продираясь и на корточках. Окончательно добила картошка, которой был засажен бывший стадион лагеря.
Для всей темы оффтоп "По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайтесь в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне".
Mango
Старожил

Сообщение Mango » 25 апр 2012, 21:54

Rina писал(а):А еще практически все читали запоем. Читать было интересно.

Мне кажется, что тогда была единственная Детская Энциклопедия. Зато какая - увесистый десятитомник издательства Академии Педагогических Наук РСФСР. Если у кого-то есть такой, отпишитесь о состоянии тома №4 :ab:
Mango
Старожил

След.

Вернуться в Беседка