Столкнулась с очень неприятной проблемой. У меня сейчас живут две собаки - одна моя, метис чуть старше года, и Эми, ждущая на передержке новых хозяев. В соседнем доме проживает семья - нормальные вроде молодые люди, мама, папа и девочка лет 10-11. И делают они вроде доброе дело - кормят двух бездомных псов, живущих на автостоянке неподалёку. Они выходят гулять с собаками в места общего выгула - соседние два парка и пустыри между дворами. Собаки без поводков, естественно, не слушают "своих" людей и, что самое неприятное - бросаются на других собак. В том числе и на моих. Глава семейства при этом стоит в стороне и даже не пытается их отозвать, несмотря на просьбы. Если бы они просто пугали - Бог с ними. Но они нападают всерьёз, Эми мне пришлось буквально выдёргивать из пасти одной из собак, к счастью, рана неглубокая и уже почти зажила. Я и мои родители пробовали серьёзно поговорить с молодым человеком, объяснить, что за прикормленных животных необходимо нести ответственность, гулять с ними на поводке и обучить хотя бы элементарным правилам поведения. Он кивал и соглашался, но ситуация не поменялась. К тому же псы спят под их подъездом и облаивают всех, кто проходит мимо, на что люди говорят - такого быть не может, они весь день привязаны на стоянке. Короче, косят под дурачков.
В связи с этим возникает вопрос - как быть с собаками? Пристроить их "владельцы" отказываются, взять к себе - "ой, мы не можем, они большие и вообще", призвать их к ответственности невозможно - ведь юридически они владельцами не являются, и каждый день по дороге на работу (я хожу со своими собаками) и во время прогулок мне приходится высматривать их на горизонте, а то и отбиваться (а это очень непросто, потому что собаки переключаются и на меня, пытаются хватать за ноги, а в руках у меня поводки).
Как быть? Вызывать отлов? Жалко барбосов, они не виноваты, но и мои подопечные тоже не заслуживают быть покусанными. Может, у кого будут полезные идеи?