Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Коты изуродовали ноутбук. Нужен совет, как починить

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Коты изуродовали ноутбук. Нужен совет, как починить

Сообщение motilda » 14 авг 2009, 23:27

Ноутбук ASUS (так он, кажись, пишется).
Короче, пока я кормила одних полосатых бандитов, другие мохнатые вредители наклацали по клаве (или что они такое сделали, я уже и не знаю :ai:), вобщем картинка теперь не горизонтальная, как положено, а вертикальная. Т.е. теоретически, работать можно, но ноут нужно держать как книгу вертикально. Никакие перезагрузки не помогают.

Можно ли это как-то исправить, или нужно идти в ремонт?

Подскажите, пожалуйста, кто знает. :ah: Я уже все переклацала, ничего не помогло, у меня уже мозг плавится. В Ине-те такой инфы я тоже не нашла.
:ak: :ak: :ak:
motilda
Старожил

Re: Коты изуродовали ноутбук. Нужен совет, как починить

Сообщение Hexe » 14 авг 2009, 23:34

Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское. (с) :ca:

У меня брат компьютерщик, может глянуть. Не спешите нести в ремонт - это всегда успеется.
Hexe

Сообщение motilda » 14 авг 2009, 23:38

Пасиба! :ax:

Просто я думаю, что мои кошки ещё не доросли до уровня компьютерных гениев, едва ли они набрали какую-то сложную комбинацию. :bw:
Наверное, есть какая-то кнопка.
"Урий, где у него кнопка?" (с)
motilda
Старожил

Сообщение alexuaadmin » 15 авг 2009, 00:28

Три варианта.
1. На клавиатуре есть кнопка со стрелоской полукруглой и двумя треугольниками (один закрашен), которая осуществляет команду поворота экрана. Нажимаете ее - и экран поворачивается. Возможно ее нужно нажать вместе с кнопкой Fn - обычно она голубого цвета. <Fn> + <кнопка со стрелочкой и треугольниками>
2. На рабочем столе -пустом, нажимаете правую клавишу мыши.
Выбираете команду "Свойства". Выбираем закладку "Параметры"
Там есть кнопка "Дополнительно". Жмем. В открывшемся окне есть куча закладок. Пишу стандартный перечень: Общие-Адаптер-Монитор-Диагностика-Управление цветом. А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ЗАКЛАДКА - ТУТ НАЗВАНИЕ РАЗНЫЕ - это управление Вашей видеокартой. Тыкайте на нее, а дальше ищите - функцию поворота экрана.
3. Возле часов (правый нижний угол экрана) - есть иконка Вашей видеокарты. На нее кликаем ЛЕВОЙ кнопкой мыши ОДИН раз. В открывшемся меню - выбираем пункт поворот изображения.

Успехов. Пишите, если что.
С уважением, Алексей Коваленко.

"Мы всегда даем Вам шанс все исправить самостоятельно."
Администрация.
alexuaadmin
Администратор

Коты ничего страшного с ноутбуком не сделали.

Сообщение Hexe » 15 авг 2009, 01:13

motilda писал(а):Ноутбук ASUS (так он, кажись, пишется).
наклацали по клаве (или что они такое сделали, я уже и не знаю :ai:), вобщем картинка теперь не горизонтальная, как положено, а вертикальная.

Можно ли это как-то исправить, или нужно идти в ремонт?

Да нет, просто переключили режим отображения.

Сразу после включения или перезагрузки компьютер выводит на экран либо кучу текстовых строк со служебной информацией, либо просто логотип (ASUS) — при этом изображение горизонтальное или вертикальное?

Если вертикальное сразу — значит, режим переключился «в само?м ноутбуке» (в т.н. «настройках BIOS»). Понять, как переключить обратно, может помочь чтение инструкции к ноуту. Кстати, сообщите модель своего ноутбука (например, «ASUS X51N») — это написано на ярлыке, находящемся, как правило, на его днище.

Если же сразу после включения или перезагрузки изображение ориентировано нормально (горизонтально), а уже в операционной системе (Windows, Linux) поворачивается набок — тогда нужно рыться в настройках дисплея/видеокарты в самой операционке, как подсказал Админ Алекс. Кошки, скорее всего, случайно нажали комбинацию клавиш, которая переключает ориентацию изображения на экране. Заставьте их топтаться по клаве до тех пор, пока не вернут всё, как было. :ca: (а вообще, отходя от компа в присутствии «хакеров», нужно «запирать» клавиатуру комбинацией клавиш Win+L).

А если ничто не поможет — несите, исправим. :ad:

ЗЫ. Эт не я писала, эт брат. :dk:
Hexe

Re: Коты ничего страшного с ноутбуком не сделали.

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 01:22

Огромное СПАСИБИЩЕ всем за советы. :ax:
Сижу маньячу.

1). После загрузки ASUS написано нормально, Windows - тоже, следующая картинка - значок виндоуса уже кверх тормашками.
2). Модель 299Н
3). Win+L - это значок Windos (разноцветные квадратики) и клавиша l одновременно?
motilda
Старожил

Re: Коты ничего страшного с ноутбуком не сделали.

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 01:31

Hexe писал(а): Заставьте их топтаться по клаве до тех пор, пока не вернут всё, как было. :ca:
ЗЫ. Эт не я писала, эт брат. :dk:

Тогда в ремонт ноутбук придётся сдавать - 100% . :dc: А кошек :cl:

alexuaadmin, брат Hexe, спасибо за консультацию! :bt:

Полукруглой стрелки на кнопках нет :bn:
Щас пойду по трудному пути, где надо много всего нажимать в режиме "вверх тормашками".
motilda
Старожил

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 01:52

Рядом с часами кликнула, вышел "поворот на 90, 180 и 270", но как ни крути, обычный горизонтальный экран не получается. В парамерах экрана нарисованы 2 монитора: 1 - вертикальный, 2 - горизонтальный, написано "Разместите значки мониторов в соответствии с их расположением". Горизонтальный заблокирован . Т.е, как я на него не кликаю, выходит надпись: "не активен". :bw:
Когда кликаю на вертикальный экран, выходит надпись "основной", и галочку с "основной" снять нельзя. Она каким-то образом заблокирована.
:ak: :ak: :ak:
motilda
Старожил

Сообщение Hexe » 15 авг 2009, 02:05

Брат почитал, подумал :bw: и спросил, где Вы находитесь территориально - поколупаться ему в Вашем ноуте охота. :dp:
Hexe

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 02:05

ААА! :bp: Получилось!!!!

Я, как кошки, чего-то понатыкала, вышел прямо гид по вопросам ноутбука, я нажала "Монитор", нашла свою проблему, ещё раз перезагрузила монитор, потом ноут. И теперь у меня нормальный экран!!!!

Спасибо alexuaadmin, брат Hexe, и сама Hexe за экстренную помощь! :cv: :cv: :cv:

PS. WIN+L - это значок Windows + L? Думаю, что с моей талантливой хвостатой молодёжью этот фокус с блокированием клавиатуры мне ещё не раз пригодится. :ca:
motilda
Старожил

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 02:07

Hexe писал(а):Брат почитал, подумал :bw: и спросил, где Вы находитесь территориально - поколупаться ему в Вашем ноуте охота. :dp:

Я - на Лесном, но, см пост выше, с помощью бесценных советов Вашего брата и нашего замечательного админа всё уже работает, как надо.
Что бы я без Вас делала? :da: :aj:
motilda
Старожил

Сообщение Hexe » 15 авг 2009, 02:42

motilda писал(а):PS. WIN+L - это значок Windows + L? Думаю, что с моей талантливой хвостатой молодёжью этот фокус с блокированием клавиатуры мне ещё не раз пригодится.

В данном случае клавиша Win работает так же, как и клавиши Ctrl, Alt или Shift: удерживая клавишу Win, нужно нажать L.
Кстати, то же самое достигается пунктом меню Start ? Log off... ? Switch user (в русской это будет что-то вроде Пуск ? Завершение сеанса... ? Сменить пользователя).
Однако: если на пользователя не стоит пароль, то, удачно потоптавшись по клавишам-стрелкам и Enter'у, хвостатые хакеры могут снова зайти в сеанс пользователя и получить возможность переключать экраны. Поэтому рекомендуется поставить на пользвателя пароль, который трудно будет натоптать на клаве — например, с перемежаю­щи­ми­ся большими и маленькими буквами: "ПаРолЬ". Хотя я начинаю думать, что для ваших подопечных нет ничего невозможного. ;)

Кстати, чтобы обезопасить себя от забывания блокировать клаву, можно поставить экранную заставку (скринсейвер) на небольшое время — скажем, 5 минут, а в настройках заставки поставить птичку «On resume, display Welcome screen» (по-русски — что-то вроде «При выходе показывать экран приветствия») — тогда через заданный интервал бездействия будет выскакивать заставка, откуда выход только через натаптывание паролей.

ЗЫ: по названию темы я было подумал, что коты ноут погрызли или напрудили на клаву :shock: (а это была бы ему смерть). Так что, уходя надолго, закрывайте от греха крышку. Или котов. ;)

ЗЗЫ:
Модель 299Н

Наверное, Z99H («зет...»).
Hexe

Сообщение galarina » 15 авг 2009, 07:40

дякую. Дуже корисна тема :dz: особливо в пості чого тре боятися як вогню
Hexe писал(а):напрудили на клаву
:ad:
galarina

Сообщение motilda » 15 авг 2009, 13:16

Hexe, спасибо за консультацию! Всё переблокирую, :br:

Насчёт погрызть или напрудить - с этим я спокойна. У меня культурная мафия (и высокоинтеллектуальная, как оказалось :bj: ), могут погрызть только провода. Поэтому провода я натираю красным перцем :bf: .

Hexe писал(а):Наверное, Z99H («зет...»).

Ага, Z99Н. Изображение
motilda
Старожил

Сообщение galarina » 02 окт 2009, 07:01

Вчора я прозріла, коли чомусь в полубрьому не захотіла закрити кришку лептопа. Приходжу додому. А у мене теж саме з екраном :ai: Перевернувся на 90 гр. І це при тому, що я наївно знала, що киця знає :dp: що на стіл лізти не можна :dy:
Я почала в книжному стані шукати цю тему. Не знайшла. Полізла в налаштування екрану. Порилася - нічого не знайшла :ak:
І тут я вирішала діяти інтуїтивно - натиснула ctrl +alt + клавіши курсора з сонечком :ba: І тут же все потухло і повернулося назад в нормальному стані :ap: Я раділа :cp:
Вирішила все ж поцікавитися, а як motilda вирішила єнтот вопрос :ad: . Аказіваєтся по другому :bc: :bj: :ax:
galarina

Сообщение motilda » 03 окт 2009, 16:04

Судя по всему у нас подрастает особо интеллектуальное поколение кошек! :bw: :ca:
motilda
Старожил

Сообщение galarina » 03 окт 2009, 16:31

Не то слово :ba: І главное знает что и как нужно надавить. Чтоб именно на 90 гр. :ca:
galarina

Вернуться в Беседка