evdokiya » 11 июл 2013, 14:04
Помню, как три года назад я сама здесь искала себе кота. Хотела рыжего пушистого и планировала кормить со своего стола фигней всякой (рыбка там речная, молочко, колбаска и т.д. по списку согласно распространенным заблуждениям) и что он будет ходить в туалет на улицу, т,к. живу на первом этаже. Я честно сказала про улицу и мне не отказали вообще сразу, а спокойно рассказали, чем это опасно. Я мгновенно испугалась и сделала выводы на будущее. Того кота я не взяла, хотя очень его хотела, т.к. меня предупредили, что ему нужно было постоянное лечебное питание - испугалась, что не справлюсь (через полгода у меня появилась Снежка с такими же проблемами, с которыми я в итоге долго боролась). Если бы мне про лечебный корм тогда не сказали, я бы его взяла и никогда не выбросила и не вернула, а как-то уж справилась бы и любила бы 100%. Но только, конечно, вначале попыталась бы покормить какой-то дрянью - это 100 % тоже.
Второго рыжего кота-подростка, которого я хотела, уже мне не отдали, т.к. я сказала, что собиралась ехать с ним на дачу и куратор побоялась,что там я могла не уследить за ним. Т.е. я не прошла "кастинг", как ПХ. Этим людям я сейчас благодарна, т.к., действительно, на тот момент могла бы не справиться с котенком и это было бы горе и для него и для меня. Рыжик потом благополучно устроился к хорошему человеку.
А я в итоге начала читать форум и с конце концов осталась тут в другом качестве.
Я к чему это все пишу? Я и сейчас очень ярко помню свои ощущения в позиции соискателя на кота. Теперь сама провожу переговоры с ПХ. И считаю, что тут нужно чувствовать до какой грани можно "наезжать" на людей. Например, если бы мне сказали, что приедут посмотреть, где кот будет жить, я бы сразу отказалась. Ну, мне сложно было бы тогда пустить чужого человека в дом. Или, например, у меня не было сеток на окнах. И если бы от меня потребовали их наличие это была бы проблема. А потом я сама поставила сетки, когда увидела, как Маруся бегает по наружному подоконнику (хоть у нас и первый этаж, сложно убиться, даже если упасть, но по двору, бывает, бегают стаи собак). И еще много претензий могло бы быть ко мне, как к к ПХ.
Хотя, в принципе, считаю такие вопросы нормальными. Только к ним нужно гибче подходить, мне кажется. Нужно видеть перспективу. Хотя, тут, конечно, сложно предусмотреть все. Но с ярыми противниками стерилизации я стараюсь не связываться. Хотя у меня были довольно сомнительные ПХ (соседи взяли к себе временно подброшенного котенка и оставили насовсем), где мужчина был категорически против кастрации, а так же выпускал гулять кота во двор. А потом сам в один день резко испугался (нашел кота за два квартала от дома) - отнес кота на операцию и перестал выпускать во двор гулять.
Например, у меня были ПХ, которые самым лучшим образом прошли кастинг на кота, а через день их пришлось занести в ЧС. А так же я знаю пару людей, которые так же внимательно читали форум, пытались что-то делать, но так и не стали зооспасателями, и не уверена, что кого-то в итоге к себе взяли.
Все индивидуально.
Но вопросы правильные!
Кошка и дрессировка – это просто... Кошке достаточно потратить на Вас два дня.
Помогая животным, очень важно не потерять человеческое лицо. С)