Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

чем прививаете котов?

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

чем прививаете котов?

Сообщение лу » 07 май 2015, 15:28

друзья-волонтеры, чем вы сейчас прививаете котов? что лучше всего переносится и защищает?

поделюсь своим опытом. сначала прививали феловаксом, но пару лет назад стадо от него переколбасило, а самый слабый породный кот попал в больницу, кальвироз подтвердился, и кровоточащие десна нам лечить уже до конца. потом был один биофел - коты перенесли его тяжело, были вялые. с тех пор прививала мультифелом. мне все нравилось, но отзывы видела нехорошие. вот щас надо снова закупать вакцины, думаю, может что-то лучшее появилось?

п.с. вот посоветовали трикет. кто пользуется?
лу

Re: чем прививаете котов?

Сообщение aldonad » 07 май 2015, 16:30

прививала практически всеми существующими на рынке Киева вакцинами, кроме мультифела и "нового" феловакса, который появился вот года 3 назад. старым прививала также, бешенство вводили биокан тогда. и не доводилось бешенство дефенсор прививать или рабистар. а так нобивак трикет трио плюс рабиес нобиваковский, биофел PCR + биокан рабиес и новый биофел PCR +R в одном флаконе, квадрикет и пюрвакс трех- и четырехвалентным, бешенство прививала нобиваковское к пюрваксу.
на биофел pCR+R в одном флаконе была местная реакция, холки у2х кошек опухли.
остальные все без последствий.
предпочитаю базовые инфекции (панлейкопения, калицивироз и герпес вирус) прививать нобиваком. и их же бешенство. цена, распространенность на рынке, опять же люблю живые неадъювантные вакцины, все всегда было ттт.
пюрвакс вроде как позиционируется как более продвинутая вакцина, но она значительно дороже.
по опыту от панлейкопении защищают все одинаково хорошо.
калицивироз слишком вариативен в природе, поэтому все может быть. вроде пюрвакс пишет. что их защита перекрывает больше полевых штаммов, даже в сравнении с тем же квадрикетом той же французской фирмы мериал.
от ринотрахеита не защищают никакие вакцины. только условия содержания, количество животных, их питание, кондиция, собственный иммунтитет и много других факторов. т.е. животное (вакцинированное или нет) может иметь клинические проявления(обострения, первичное заражение) или не иметь таковых. но вирус будет в нем "сидеть".
aldonad

Сообщение лу » 07 май 2015, 17:04

aldonad, спасибо!
узнала в аптеке, что розничная цена пюрвакса – 225 грн (с хламидиозом), а квадрикет стоит 240 грн. все тстало дорого, а что лучше непонятно :(
лу

Сообщение Natalia Kiev » 07 май 2015, 18:20

aldonad писал(а):калицивироз слишком вариативен в природе, поэтому все может быть. вроде пюрвакс пишет. что их защита перекрывает больше полевых штаммов, даже в сравнении с тем же квадрикетом той же французской фирмы мериал.
от ринотрахеита не защищают никакие вакцины. только условия содержания, количество животных, их питание, кондиция, собственный иммунтитет и много других факторов. т.е. животное (вакцинированное или нет) может иметь клинические проявления(обострения, первичное заражение) или не иметь таковых. но вирус будет в нем "сидеть".

То есть, если я хочу привить котов именно от этих заболеваний, то прививать, в принципе, бессмысленно? Это как с гриппом- штаммы постоянно мутируют?
И если моё стадо всё дружно переболело ринотрахеитом, то они вирусоносители и могут заражать других котов в течениии всей своей жизни?
Natalia Kiev

Сообщение aldonad » 08 май 2015, 12:26

Идейно я ЗА прививки)
Теоретически при респираторке если вакцинированное животное заболеет, то перенесет болезнь в более легкой форме. Это говорит наука о калицивирозе. О ринотрахеите (герпесвирус) наука говорит, что вакцинация животного в период ремиссии должна снижать количество вспышек рино- у носителя этой каки в единицу времени. Предпочтительна вакцинация живыми вакцинами, а еще лучше интраназальными (но у нас таких пока нет).
Практически ринотрахеит ловили все, и взрослые, и мелкие, и привитые, и непривитые, и на глобфеле и без него. Или свой вирус активизировался.
У нас рино- сезонно, под осень, когда начинает холодать, "вылазит". Буду пробовать в этом году витаминную поддержку с конца лета. Вдруг прокатит. Правда, есть ттт две привитые дамы (были забраны во взрослом возрасте с дачи), которые никогда не соплививли, и выделений из глаз тоже не было. Калицивирозом болели только мелкие, котята в возрасте от 3 мес плюс не ловили наш калици-. Основная масса привита нобиваком.
А так да, животные переболевшие, могут быть носителями пожизненно, но вирус они выделяют не все время, а в период так званного стресса, когда он активизируется.
С вирусами калицивироза не совсем как с гриппом, мутирует он наверное только в особых условиях - много животных, перекрестное заражение, а так в принципе просто его очень много видов, и одна вакцина не перекроет все возможные варианты. Опять таки, производители говорят, что над этим работают. Новизна феловакса связана именно с добавлением штаммов калицивироза, по сравнению с предыдущей версией, также и новый пюрвакс по сравнению с квадрикетом.
Прививать хламидиоз считаю лишней тратой денег. Один раз прививала. т.к. хотелось пюрвакс,а был только 4хвалентный. Феловакс его тоже содержит. Но я не знаю стоимость феловакса сегодняшнюю, т.к. как по мне по новому феловаксу мало инфы лично для меня (по переносимости). Хламидиоз для меня лично выдумка лаборатории бальд. Как-то так. Т.е. конъюнктивиты, сопли, чихи и даже пневмонии это герпес или калици-, а если находят хлам. то в глазных смывах он и в норме бывает. У моего кота в свое время и в крови находили, не, ну мы его даже долго и нудно лечили, но так и не вылечили (судя по анализам, по коту судить сложно, у него глаза текут по жизни, но выделения же не гнойные, и других проявлений респираторки нет, кроме традиционного обострения герпеса, вот в герпес я верю). Опять же лечить хлам я буду только при отсутствии вирусной респираторки и при той же пневмонии, например, т.е. при серьезной клинике, и повторюсь, лечить буду именно пневмонию, антибиотиком, а не хлам.
Поэтому мне достаточно живых трехвалентных вакцин.
Мнение мое личное, не врач. Просто поделилась своим опытом, что пробовали и почему так выбирали.
aldonad

Сообщение лу » 09 май 2015, 20:18

живые вакцины, говорят, лучше работают. но они и небезопасны, вот у меня кот заболел кальцинозом после прививки... поэтому живые в стаде нереально. но не могу найти инфу, что есть что. что нашла: мультифел - мертвый, трикет - живой, феловакс - живой. а квадрикет и пюрвакс?

и еще вопрос - можно ли прививать кота, у которого кальцивироз? и чем прививать?
лу

Сообщение aldonad » 09 май 2015, 23:39

заболевают не от вакцин, а после иммунизации, т.е. в вакцине даже живой вирус содержится в такой форме, что не может вызвать болезнь. разве что в случае контаминации, т.е. дернулась рука. из шприца капнуло на шерстку, попало на слизистые (в рот, в глаза). введение вакцины любой вызывает временное снижение иммунитета. поэтому носитель может заболеть. я так понимаю, что заболеть можно только первично. т.е. может заболеть носитель, никогда ранее не болевший. выздоровевшего можно вакцинировать. естественно выдержать срок в месяц с момента окончания лечения (прием антибиотиков, например, может вызывать лейкопению временную, обратимую, животное должно восстановиться) и прививается уже иммунокомпетентная особь.
феловакс вроде убитый, биофел убитый, пюрвакс и квадрикет фифти-фифти. пана - убитая, респираторка живая, бешенство в квадрикете естественно убитое, бешенство всегда убитое.
в импортной инструкции к живому нобиваку написано, что после вакцинации возможно выделение микроорганизмов. в инструкции на русском этой инфы нет. какие микроорганизмы имеются в виду, сказать затрудняюсь. вирусы? или бактерии (внутриклет. организмы как хлам, например)? заграницей есть четырехвалентный нобивак с хламом форкет. и в москве вроде тоже был. у нас нет. не зареген.
в стаде прививаю нобиваком. идеально в одни сроки. у нас почти так и вышло в этом году. чуть не разорилась такую группу товарисчей одновременно блошить, глистовать и вакцинировать.
aldonad

Сообщение лу » 10 май 2015, 15:24

aldonad, большое спасибо за информацию!
лу

Вернуться в Беседка