Я пособирала инфу с разный сайтов, в том числе инфу нашей бесценной ТГ, и сделала такой файлик, котрый распечатала, и раздаю всем ПХ которые берут у меня котенка, или кошку.
Хочу и вам предложить пользоваться им и если хотите обсудить некоторые моменты, может у вас будут пожелания, или замечания относительно моего текста. Может что то нужно добавить, а что то и убрать
Милости прошу, ОБСУЖДАЕМ)
ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ КОТЕНКА, КОШКИ.
Что необходимо приобрести перед появлением котенка.
Вы собираетесь приобрести не только очаровательного котенка, но и нового члена семьи, который будет рядом с вами 10, а может быть 16 лет и более лет. Чтобы ваш котенок-, приносил вам только радость и не доставлял огорчений необходимо правильно содержать, кормить и своевременно оказывать ветеринарную помощь. Если вы выбрали себе котенка у вас не возникнет вопрос как его везти, ведь у вас будет переноска, так же вас не будет волновать вопрос куда котенок будет ходить в туалет, что и из каких мисок он будет есть.
Для своего котенка вы должны иметь следующие предметы обихода:
• Лоток
• переноску
• когтеточку
• миски для корма и воды
• игрушки
• желательно домик, где котенок может уединиться (но не обязательно)
• наполнитель и (!) лопатку (для убирания отходов кошки
----- Корм для котенка (!)
Мы не знаем размеры вашей квартиры и ваши пожелания относительно домика, когтеточки и игрушек для вашего нового питомца.
Именно эти вещи вам необходимо будет приобрести самостоятельно.
Теперь давайте поподробнее рассмотрим каждый пункт из данного списка.
Лоток должен быть обязательно большого (во всяком случае не маленького) размера. Помните, что коты бывают очень крупные и в маленький лоток они могут просто не поместиться, вы же не хотите, чтобы ваш взрослый кот или кошка безуспешно пытались поместиться в «этом ковшике» и в результате «промахнулись». Кроме всего прочего, в лотке должно быть достаточно места для того, чтобы котенок мог «окопаться». Как раз для выполнения этой генетически заложенной цели вам поможет использование наполнителя. Если в лотке будет недостаточно места для закапывания, котенок будет использовать для закапывания стены, пол. Задумайтесь. Зачастую ободранные обои рядом с горшком говорят не только о невоспитанности кота, но и о неудобстве его туалета. Ведь проще и дешевле один раз потратиться на хороший туалет, чем заниматься переклеиванием обоев.
Наполнитель для кошачьего туалета. Самым удобным решение «туалетной» проблемы становится использование специального наполнения. А чем наполнитель удобнее и выгоднее обычного лоточка с сеточкой? Отсутствием запаха в доме! Многие хотят завести котенка, но останавливаются в страхе, что в квартире будет пахнуть. Наполнитель решает эту проблему! Очень важно также то, что вам не придется спешить с работы домой или отказывать себе в удовольствии выехать на выходные за город. А вопрос о длительном приучении малыша к чистоте даже не возникает! Кошка имеет рефлекторную тягу к лотку с наполнителем, и вы будете избавлены от «неожиданностей» в уголочках квартиры.
Некоторые кошки достаточно избалованы и привередливы, поэтому необходимо подбирать не только экономный, гигиенический наполнитель, но и такой, который понравится кошке.
Миски для корма и воды. Мне кажется, что при приобретение мисок для котенка вы можете полностью опираться на ваш вкус, единственное замечание: керамические миски не особо долговечны, разбить их может не только заигравшийся котенок, но и вы сами. Пластиковые миски лучше вообще не покупать. Если у вас кафельные полы, то удобнее всего будет использовать миски из нержавеющей стали с резиновыми накладками.
Игрушки. При выборе игрушек для вашего котенка руководствуйтесь следующим: они должны быть без ранящих предметов (металлические пружины, пластмассовые части и прочее следует удалить или вообще не покупать). Избегайте покупать игрушки, которые могут поранить котенка. И второй момент - старайтесь не приобретать игрушки для котенка, издающие очень громкие звуки. Но в этой рекомендации на этот раз я забочусь о вас, а не о вашем котенке (ночью просто поспать иногда хочется).
Домик. Место для сна и отдыха котенок выбирает сам по своим, непонятным нам соображениям. Навязать котенку вообще место для отдыха невозможно и не нужно. После того, как котенок выбрал место для отдыха вы можете туда поставить домик, корзину или подстилку. Единственное условие оно не должно быть на сквозняке или вблизи от отопительных приборов. Но, будьте готовы и к тому, что котенок предпочтет спать рядом с вами, а к домику может остаться мягко говоря безразличным. Хотя иногда он может там поспать вдали от назойливых глаз.
Котенку помимо ухода и хорошего питания необходимо ваше внимание и любовь, чтобы он вырос общительным и ласковым. Сон очень важен для развития котенка. Котенок (да и взрослая кошка) спит большую часть суток. Чем меньше котенок, тем больше спит, поэтому во время сна настоятельно рекомендуется котенка не будить, так как это в последствии может плохо сказаться на характере (агрессия, вредительство, замкнутость, конфликтность с сородичами и человеком, нечистоплотность).
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ КОТЁНКА ИЛИ ВЗРОСЛОЙ КОШКИ (КОТА) (ПОЖИЗНЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ:):
ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ сухой качественный корм ПРЕМИУМ и СУПЕРПРМИУМ класса а именно:
1. Royal Canin Baby Cat 34 для котят до 4 месяцев, или Hills (Хилс) Science Plan Feline для котят с курицей(кроликом, тунцом)
2. потом Royal Canin Kitten 36 для котят от 4 мес до 12 мес.
А взрослому (взрослыми котами считается животное от 1 года, все животные до 1 года считаются котятами)кошке или коту нужно покупать вот такой корм:
Royal Canin INDOOR 27 для взрослых кошек не покидающих помещение
Или. Royal Canin Young female S/O для молодых стерилизованых кошек (КОТОВ- для котов МАLE) до 7 лет
Hills (Хилс) Science Plan Feline Adult Indoor (для кошек не покидающих помещение), или опять таки для стерилизованных кошек и котов.
Или можете выбрать вариант НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, тогда принципы кормления будут такми:
Отварная или сырая курятина, или телятина, или говядина, или индейка (в общем все нежирное КРОМЕ СВИНИНЫ),
закваска (делает Яготинский молокозавод; но подойдёт и любой другой витаминизированный кисломолочный био-продукт, который понравится кошке, поэтому перепробуйте всё, что-то должно понравиться – биокефир, биоряженка, биойогурт... Если кошка не хочет насильно не предлагайте) Ей будет достаточно хорошего корма.
И обязательно предложите продукт разных производителей – иногда не нравится вкус кефира или ряженки одной марки, и с удовольствием пьёт другой).
Мясной рацион с 7 месяцев можно заменить злаково-мясным: овсяная, гречневая либо рисовая (и никакая другая) каша на бульоне с мясом курятины либо говядины, с фаршем (пикантным либо ассорти с печенью), без соли и жира, хорошо с добавлением трав и кореньев (сельдерей, петрушка, морковка, гвоздика, майоран, лавровый лист и т.п. – кроме лука и перца).
Этим котёнок питается ежедневно. Также ежедневно можно давать творожок нежирный (до 5%, сладкий или нет, можно с изюмом, курагой или ванилью, но не с шоколадом)
1-2 раза в неделю в рацион можно добавлять:
• куриные потроха приваренные (печень, сердце) – с 2,5-3-х мес.
• морскую рыбу сырую или приваренную (только недешёвую – мерлузу, судака, палтуса; достаточно обрезков, остающихся при разделке филе на кусочки; заморозка убивает всех возможных паразитов, поэтому можно просто разморозить и дать; кильку, мойву и проч. давать не следует; никогда не давать речную рыбу – она слишком жирная и является носителем глистов и других паразитов) – с 3-х мес.
• яйцо – сырое взбитое (лучше «Заря» селен+вит.Е) или отварное – с 2,5-3-х мес.
Однако рыба, потроха и яйца – это только прикорм основное питание сухой или качественный корм, или мясо, злакове каши!
Их нельзя давать чаще 1 раза в неделю малышам до 6-8 мес и чаще 2-х раз в неделю взрослым! Для их усвоения печени требуются очень большие усилия. Если добавлять в рацион иногда, то эти усилия оправданны получаемыми микро- и макроэлементами, жирными кислотами и другими полезными составляющими. Однако при включении их в рацион как основного рациона перегружает прежде всего печень, а в скором времени даёт осложнение на почки, поджелудочную, мочевой пузырь... Кот может даже погибнуть при длительном сохранении вроде бы натурального, но неправильного рациона – так же, как при использовании в рационе дешёвых некачественных кормов и консервов.
Кроме того, нельзя давать (чтобы избежать вздутия, поноса, несварения – и ухудшения вида и самочувствия):
• молоко (у кошачьих отсутствует лактоза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы, молочного сахара, потому переваривание молока связано с большими или меньшими проблемами для организма хищника)
• картофель (отсутствует фермент, ответственный за преобразование крахмала в углеводы – и крахмал бродит в кишечнике либо вызывает гнилостные процессы)
• хлеб, размоченный в чём угодно (тот же крахмал в пшенице, дрожжи, солод – всё это тоже вызывает брожение или гнилостные процессы в кишечнике) и мучное любое (вермишель, манка и т.д.)
• лук (газообразование и гнилостные процессы)
• жареное, солёное, копчёное, консервы, колбасу, вообще всю еду со стола: там специи, соль, продукты термообработки, жиры – всё, что вызывает мочекаменную болезнь, панкреатиты, холециститы, новообразования и т.п.
Однако перечисленные продукты делятся на те, которые вообще-то давать нельзя, но если кошка очень просит, то можно угостить кусочком (именно угостить, не накормить), и на те, которые давать нельзя ни в коем случае.
Угостить можно колбаской(кусочек максимум 1 х 1 , максимум раз в неделю), чайной ложечкой сметаны, капелькой рыбки консервированной – не копчёной, хлебной корочкой маленькой, крошками от печенья/слойки/пряника, крошку сыра...
Но, как бы кошка ни просила, не давать ей копчёной рыбы и селёдки, солёной сухой рыбы (если будет требовать, то в зоомагазинах есть специальные сушёные без соли крохотные рыбки, продаются на вес из банок), сала, копчёной колбасы, масляного крема, молока, макарон, жареной картошки (хотя может вылизать жидкий желток жареного яйца), майонеза...
Воду наливать только фильтрованную или бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но ни в коем случае не из-под крана и только кипячёную.
Регулярно давать витамины – курсами по 2-3 недели минимум раз в полгода. Лучше – Биостим 40, витабон, Hartz., Джимпет.
Вакцинация, зачем и когда?
Вакцинация - важный момент в профилактике заболеваний и, следовательно, в избежание трагедий и серьезных материальных затрат.
Первая вакцинация проводится в возрасте 8-12 недель. Это возраст, когда молодые животные начинают терять антитела, полученные с молоком матери и становятся уязвимыми для вирусных болезней. Через 2-4 недели необходима ревакцинация. Так прививаются наиболее распространенные и опасные болезни кошек: панлейкопения, ринотрахеит, калицевирус.
Многие владельцы сами приобретают вакцины и делают инъекции. Это не противопоказано, тем более если владелец имеет достаточные навыки. Если же животное вакцинируется впервые, советуют прибегать к услугам ветеринара. Вероятность, хоть и небольшая, аллергической реакции на введение вакцины, существует. Сможете ли Вы оказать животному первую помощь?
В клинику нести маленького котенка нужно с некоторыми предосторожностями. К сожалению, не существует отдельных дверей и приемных для больных и здоровых животных. Велик риск столкнуться с больной кошкой и принести домой заразившегося детеныша. Виноватых Вы в этом случае не найдете. При посещении ветклиники с не привитым котенком (взрослым животным) избегайте любых контактов с другими животными, не разрешайте никому (кроме врача) прикасаться к Вашему питомцу. Не сажайте его на пол, стулья и стол без своей подстилки. А еще лучше - держите его на руках.
Наилучший вариант первой вакцинации - это провести ее дома, пригласив ветеринарного врача. Кроме того, врач проведет полный осмотр животного, даст необходимые рекомендации.
Вакцинация против бешенства проводится после 3,5 мес. Бешенство входит и в комплексные вакцины - это удобнее. Комплексная вакцинация проводится 1 раз в год.
Целесообразно провести и вакцинацию от лишая. Это можно сделать через 2-3 недели после основной вакцинации.
Прививать: 1-й раз в жизни котенка до 1 года прививают 2 раза, потом каждый год однократно через 11 месяцев:
Первый раз: с 3 месяцев (12 недель ), повторно (ревакцинация) через 21 –28 дней.
Далее(взрослой кошке): через 11 мес. повторять прививку каждый год, но уже однократно.
Вакцины для привики: Трикет, Квадрикет –где то по 125 грн примерно.
При вакцинации просите в ветеринарном учреждении оформить международный ветеринарный паспорт, стоит то он всего ок. 10 грн., а данные (доказательство) о том что вашему животному была сделана прививка, бесценны.
Антигельмытные (против глистов) препараты для профилактики (мы можем принести их яйца на обуви, сумках, одежде и т.д.) :
1 раз в 4 месяца (препарат дронтал, 1 таблетка за ок. 10 грн. на 4 кг веса, малышу до 1 кг глистогонное должен давать ветеринар;
Есть и комплексные препараты от блох и глистов, клещей, и прочих паразитов (аллергического блошиныного дерматита, отодектоза (вызванного Otodectescynotis), профилактика дирофиляриозу (уничтожает микрофилярии L 3 и L 4 Dirofilariaimmitis), гастроинтестинальних нематодозив (личинки L 4, незрелые и имаго Toxocaracati , Ancylostomacati, Ancylostomatubaeforme) сразу 2 в 1 как бы сказать: Стронхолд, Адвокат (этот препарат мне нравится больше всего в действий)
Стерилизация кошки (кота) – в 6-9 мес. На осмотр к доктору, если доктор решит что готов, читай здоров, то вперед. Обязательно перед стерилизацией нужен осмотри квалифицированного врача.
Операция занимает час, из них 15 мин. погружение в наркоз. Можно вызвать ветеринара на дом для операции. Стерилизованные кошки(коты) живут дольше нестерилизованных (в т.ч. по причине отсутствия гормональных всплесков, изнашивающих организм), однако следует внимательно следить за отсутствием соли в её рационе и за весом кошки (мочекаменная болезнь и ожирение – основные опасности для стерилизованных кошек и котов).
Что такое стерилизация?
Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных женского пола и удалению семенников у животных мужского пола. В обоих случаях операция проводится под наркозом. Полостные операции подразумевают снятие швов по прошествии нескольких дней.
Почему стерилизация полезна для вашего питомца.
• Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
• Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
• Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
• Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.
В чем польза стерилизации для вас.
• Она положительно влияет на характер вашего питомца.
• Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
• Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
• Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
• Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
• Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.
В чем польза стерилизации для общества.
• На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков.
• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.
• Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
• Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.
Зачем кастрировать (стерилизовать)?
Каждое животное, независимо от того, живет оно в доме или на улице, имеет свои естественные потребности. Перечень этих потребностей достаточно велик. Но основными и самыми жизненно необходимыми в нем являются такие, как еда, питье, туалет и «любовь земная»
Если все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и рано или поздно придет время расплачиваться за его ущербное существование. Как правило, любящий владелец даже не допускает мысли о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот не удовлетворять такие естественные потребности животного как вязка с котом в период течки, так это норма.
Если без воды у кошки наступает дегидратация (обезвоживание организма), а без пищи истощение, то без вязок наступает истощение её очень тонко устроенной нервной системы. Вследствие чего наступает и истощение, и дегидрация, и целый букет внутренних заболеваний таких как пиометра, вульвовагинит и т.д.
Обычно внешняя сторона этой проблемы решается во всех домах по одному сценарию. Если в доме кот, то для того, чтобы он не кричал, к нему приглашают соседских кошечек (для удовольствия). А он все равно кричит - ему все мало. Он даже «метит» – «райская» жизнь! Значит, вместо удовольствия будем пить таблетки. Мало одной - на тебе, только молчи.
Остановитесь! Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны, они делаю наших животных зомби. Кошки после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными. Это больше не то животное которое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще колеблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух-, трехлетнего курса гормональных уколов кот начнет проявлять элобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьезные гормональные аномалии даже от одной таблетки. А от десяти?
Изменения в организме животного после стерилизации (кастрации)
Естественно, что с изменением гормонально жизненного статуса животного в его организме также происходят серьезные перемены. Среди них есть и отрицательные, и с ними необходимо считаться. Изменение обмена веществ, предполагающее несколько иной рацион питания,— одно из них
Кроме того, вопреки тому, что после кастрации энергетические потребности животного значителъно снижены (в среднем на 20-30% по отношениюк интактным кошкам), наблюдается значительное увеличение потребления ими пищи (1-26%), что, соответственно, ведет к увеличению веса тела и ожирению. Во избежание этого кастрированные кошки непременно должны быть переведены на менее жирные (содержащие до 10% жира) корма, специально предназначенные для таких животных. Кроме того, считается, что кастрированные животные более подвержены мочекаменной болезни (по сравнению с нормальными особями — на 7-9%). Впрочем, при соответствующей профилактике это вовсе не является проблемой, особенно если поставить на чашу весов болезни не вяжущих некастрированных животных.
В качестве профилактики можно совершенно уверенно рекомендовать проверенные временем и профессиональными заводчиками профилактические и лечебные корма компаний Рurina, IАМS, Нi1l’s. Использовать их следует в соответствии с рекомендациями фирм-производителей. Сбалансированный, правильно подобранный для животного рацион, контроль за его здоровьем обеспечат ему продолжительную и счастливую жизнь.
самый гуманный и безопасный выход из положения – кастрация (стерилизация).
Мифы и факты о стерилизации
Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.
Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные после первой течки (наступления полового созревания), отличаются более крепким здоровьем и живут дольше.
Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.
Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.
Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.
ДОСУГ
Игра и игрушки. Для молодых кошек обязательны игра и игрушки. Скука от одиночества или безделье отрицательно действуют на них. С котенком необходимо играть несколько раз в день понемногу, а со взрослой кошкой - по меньшей мере один раз в день.
Если ваша кошка заигралась и начала царапаться или кусаться, не стоит ей делать замечаний. Лучше отвлечь ее мячиком или веревкой с бантиком. Она сразу переключит свое внимание на движущуюся игрушку.
Игрушкой для кошки может быть все что угодно: катушка от ниток, пустой спичечный коробок, пачка от сигарет, шуршащий бумажный шарик, старые тапочки, маленький мячик, резиновые игрушки, любые предметы, лишь бы они были без острых краев и концов. Чтобы ваш котенок не портил мебель, шторы, полотенца в ванной и вашу одежду, можно приобрести когчеточку и использовать ее для игр. Ни в коем случае нельзя оставлять в доступном для кошки месте мелкие предметы: кнопки, иголки, скрепки, кольца и др., так как она может их проглотить.
В целом же необходимо знать, что для гармоничной и безоблачной совместной жизни фактор воспитания имеет первостепенное значение. С первых же дней важно дать понять кошке, как далеко она может заходить в своих претензиях. Кошка должна иметь представление о запретных зонах (например, кровать или кухонный стол). Чтобы животное не разбаловалось, а разбаловавшись, не вышло из-под контроля, надо с самою начала задать верное направление воспитанию, добиваясь твердым словом выполнения кошкой необходимых правил поведения.
Однако при воспитании кошки не следует впадать и в другую крайность - антропоморфизм, то есть представлять кошку почти человеком по сообразительности и чувствам, хотя наблюдения за этими чудесными зверьками дают немало оснований для подобных выводов. Кошка все таки животное, хоть и высокоорганизованное, поэтому воспитывать кошку нужно осторожно, не вступая в противоречие с ее внутренними потребностями, не забывая об огромном кошачьем самолюбии.