Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Ожог гортани у кошки,отёк лёгких победили.Советы по лечению

Истории животных, которые нашли любящих хозяев.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Re: Отёк лёгких,ожог гортани у кошки.Советы по лечению

Сообщение aldonad » 03 янв 2012, 15:48

aldonad писал(а):Может, еще что подживляющее колоть типа солкосерила, алое?
Может, антациды пробовать давать, типа альмагеля без А?

Я эти препараты Вам называла еще 27-го числа. А что Вам доктор на них сказал?
Альмагель без А. Но из антацидов или блокаторов соляной кислоты легче давать квамател, покупаете дозировку 10 мг, таблы так и называются квамател мини, на кошку где-то четверть таблетки развести водой и за полчаса до еды давать 2 раза в день. Дозировка 10 мг дефицит, можно взять 20 мг и делить на четверти. потом развести в 2 мл воды, например, и 1 мл слить, таблетки очень мелкие, делить на 8 частей просто нереально. Квамател есть ампульный, колется внутривенно, но без доктора (если у Вас сейчас нет связи на праздники), я бы не рискнула. Влить 1 мл воды с квамателом легче, чем впихивать эту сопелюху альмагель в кошку. Но это все актуально, если Вам кажется, что у Вас что-то типа воспаления пищевода - рефлюкс-эзофагит, т.е. соляная кислота из желудка идет обратно в горло и ожог-воспаление пищевода.

А что кошка сейчас все-таки получает из препаратов? Гепатопротекторы и капельницы?
С клизмой что-то получилось? Живот напряжен? Стул все также с примесью крови?
Ох, когда уже ваши лабы выйдут с каникул? Есть ли возможность сдать свежий кал на анализ, в клинику, где своя лаборатория, чтоб быстро сделали? Некорректно переносить один случай на другой, но знаю кошку возрастная, операция по поводу вскрывшейся опухоли молочных желез, ХПН, перестала кушать, появилась кровь в стуле, стул понос, живет на периферии, в общем, уже думали все, метастазы в кишечнике, печени и пр., по анализу нашли простейших, тьфу-тьфу-тьфу, починили кошечку.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Re: Ожог гортани у кошки,отёк лёгких победили.Советы по лечению

Сообщение alonette » 03 янв 2012, 20:11

Яна,
вы молодец, ваша любимица обязательно поправится!
Когда-то была зарегистрирована еще на догги, да аккаунт потерялся - а тут увидела вашу тему, и решила возобновить регистрацию. Этим летом у нас тоже было веселье: то ли реакция на наркоз после стерилизации, то ли стресс, то ли все сразу - одним словом, закончилось все отеком легких, ночными бдениями в ветклинике и слетевшей печенью. С венами тоже был ахтунг: начали с подкожных вливаний, потом удалось поставить катетер и потихоньку вводить препараты. Через двое суток отек удалось снять, а печень еще дооолго восстанавливали. В отношении оной, кстати, принимали гептрал + комплекс из хеель-гомеопатии. На этапе отека легких - фуросемид, р-р Рингера, потом добавили глюкозу.

Относительно советов - конечно, диагноз ставить удаленно сложно, но я очень поддерживаю рекомендации, данные aldonad: картина действительно напоминает эзофагит. Предшествующая аспирационная пневмония и общее снижение иммунитета на почве кальцивироза. Что касается таблеток, то в мою кошкодочь легче влить суспензию, пускай и соплевидную. Хотя это будет стоить мне пол-литра валерьянки внутрь и столько же зеленки наружно. :dy: Есть еще сукральфат, тоже из антацидов, но не знаю, реально ли его найти в Украине - в РФ в ветеринарии применяют. Помимо описанного, применяют (раздельно или не в одном приеме, антациды замедляют действие) блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин. Вместе с суспенциями (если врач пропишет/прописал/утвердил применение антацидов) можно подумать о каком-то анестетике.

В идеале - эндоскопия. Но я понимаю, что если в Киеве не в каждой клинике сделают, то в Николаеве только мечтать. Да и животному лишний стресс в нынешней ситуации совсем не здорово.

Яна, а вы не могли бы по совету более опытных форумчан, свести в один список, какие именно препараты кошка получает на данный момент? Сколько раз/дозировки. И выздоравливайте, обязательно выздоравливайте!
alonette

Сообщение Яна Единственная » 04 янв 2012, 19:20

Здравствуйте!
Сегодня были у врача.Так как катетер забился,вчера мы не капались.Вводили глюкозу подкожно и + уколы.
Более серьёзных антибиотиков не назначали, температура у кошки - норма.Дыхание свободное.
расскажу,что кололи
Перед капельницей
Гамавит
Катозал,
эссенциале
дицинон(кровотечение)- 1 мл(единожды -позавчера,сегодня повторили)
Амоксан-150(антибиотик п/к) через день
Капельница
50 мл Дуфалайт
Ещё дважды в день - Бифиформ,ещё - из шприца выпаиваю ромашкой,когда начались проблемы с печенью - за2 часа или после 2х часов после приёма чего бы то ни было внутрь через рот(еда,лекарства) - даю энтеросгель(разбавленный-жидкий) - чтобы вывести токсины,какие есть.Получается лишь дважды в день.
Я отварила вчера филе индюшиное с рисом,взбила - как жидкое пюре.Кошка,после капельницы с аппетитом съела 5 мл из шприца.Но минут через 10 часть вырвала.Мне кажется - нужно давать пищу в меньшем объеме.но часто - тогда рвоты нет.
Так и делаю - по 1мл каждые полчаса(иногда выплёвывает).

Сегодня Дейзи стало лучше !!!! - она в первый раз за много дней утром пришла ко мне в кровать,т.е. - сама подошла и пыталась мурчать!Мне сначала подумалось - это хрипы при дыхании,нет - это именно было два коротких МУРРР!
Потом поела 2 мл жидкого мясного пюре,я споила ей Бифиформ,позже - ромашку.
Она сходила в туалет.Правда кал был черный- решили продолжить дицинон.
Катетер поставили на другой лапке.Сегодня капались по обычной программе.
Когда ставили катетер - она рычала на врача - это ведь хорошо..?.. - она оживает...!
Да и вообще - ну просто умнейшее создание - прижимается ко мне и всем своим видом жалуется.
Дуфалайт подкожно не вводила вчера,может я ошибаюсь,но он печёт при введении - она сильно мучалась раньше.
Ввела вчера лишь глюкозу и др. уколы п/к или В/м
Надеюсь,я не зря радуюсь и нам будет становится лучше с каждым днём.
И ещё - БЕЗ ВАШИХ СОВЕТОВ МЫ БЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ !!!!
Я буду молить Бога за тех.кто откликнулся - пусть за все добрые дела(а,возможно - просто слова) Господь даст Вам часть счастья.
Если Вы ещё что - либо сможете посоветовать мне в такой период,как быстрее восстановиться - буду внимать Вашим советам.
Очень надеюсь,что у Дейзи это не временное улучшение.(но ведь один раз так уже было..)
Ничего нового в лечение не стали добавлять - посмотрим - что будет дальше.
Эндоскопию (которая лишь в Одессе была ...???) врач отверг - слизистая глотки у неё израненная,скорее всего в язвах,эндоскопия лишь всё ухудшит)

О нашем Николаеве - может кому вдруг понадобиться - самый лучший врач-ветеринар на Спасской,53.Это не реклама.Все советы,да и мои бредовые опасения и мысли - я диктовала(переписанные) врачу - он внимательно выслушивал,никогда не перебивал,в случае чего - соглашался советоваться с более опытными,изучал по интернету препараты,которые я называла.
По идее - ВЫ и ОН помогли нам выйти из кризиса.

ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
Не оставьте нас сейчас.
Буду рада любым советам - как нам выбраться из такого - ведь толком есть мы не можем.
Помогите!!
Махатма Ганди:
"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".

"Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми."
Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение aldonad » 04 янв 2012, 19:48

Опишите детальней процесс рвоты и сами рвотные массы. Т.е. через 10 минут после насильного кормления где-то наступает. И как: кошка тужится, мечется, плачет или просто открывает ротик и выдает? Что в рвотных массах кроме перетертой еды, слюна, слизь, желчь? А сколько ромашки и энтеросгеля получается влить по объему? Они (эти объемы) рвоту не провоцируют, получается?
А цвет мочи какой? (Важно по поводу печеночной интоксикации?) Врач не предлагал сдать биохимию хотя бы на печеночные показатели, АСТ, АЛТ, билирубин(ы), щелочная фосфатаза.
Цвет стула пока не айс, кровотечение, а может и много желчи переработанной (стеркобилин окрашивает кал в более темный цвет) выводится через кишечник, после застоя, бывает на фоне голода (голодный холестаз). Наблюдайте. Цвет слизистых смотрите обязательно, чтоб не бледный и не желтушный.
Все же врач говорит за поражение глотки или за трахею и ниже, т.е. ЖКТ или дыхательное горло? Пока цвет стула говорит за проблемы (изъязвления) в ЖКТ. Но глотку и лечить легче, грубо говоря можно что-то вливать для заживления местное. Йодиццирин? Ну или лучше тот же альмагель. В рот ей не заглядывали поглубже? А запах изо рта?
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Сообщение vitushka28 » 05 янв 2012, 01:57

Может ей подавать перед едой, отвар семени льна? Он обволакивает пищевод и желудок, немножко облегчит прохождение пищи и ее усваивание. И конечно же у кошки сейчас и гастрит и все что хотите, бедное животное столько времени ничего не ест((( Там и кишечки отрофировались и дисбактериоз наверняка есть. Бифиформ давать обязательно! И как только у ее будет лучше усваиваться пища, нужно во время еды давать еще и Креон. Держитесь, малышка просто обязана поправиться!!!
vitushka28
Старожил

Сообщение alonette » 05 янв 2012, 04:07

Яна, вы и Дейзи молодцы, держим за Вас кулачки и лапы с хвостом! Поправляйтесь скорее. Рычание на врача - это показатель, да. Как только животное начинает сопротивляться и выражать несогласие с манипуляциями, ИМХО, полегчало.

+1 за ОАК + биохимию. По своему опыту - делали анализ при поступлении (хотя да, знали, там будут смазанные показатели), потом после пяти-семи дней после старта лечения, посмотреть динамику, затем после окончания интенсивной терапии и переходе на лечебный корм + гомеопатия. Пока капаетесь, из катетера можно попытаться сделать анализ, натощак. А если мне не изменяет память, то я в теме не увидела упоминаний об анализах впринципе - так как с венами были проблемы.

Что касается восстановления - у меня есть положительный опыт использования гомеопатии, но явно не вместе с антибиотиками. Что врач говорит о симптоматике и о возможных причинах? Если есть подозрения на поражения печени (не вторичные проявления, так как был и вирус, и др. проблемы), то не лучше ли заменить эссенциале на гептрал?
alonette

Сообщение Яна Единственная » 05 янв 2012, 15:07

Доброго дня!
Буду отвечать по порядку.
Как наступает рвота - когда я пытаюсь покормить,напоить или дать лекарство насильно - кошка сопротивляется,а потом активно двигает языком.Как будто "чешет" горло или глотку.Может, там появляется боль от проходящей пищи или жидкости.После активных движений языка - наступает рвота,со слизью - как белок яичный.Когда кормила в клинике - видел рвотные массы врач,сказал - это слизь и слюна из глотки.Ни желчи,ни желудочного сока.После рвоты Дейзи сильно мечется - от испуга,от боли.Когда в первый раз ей полегчало и она захотела кушать тоже была рвота.Кошка потом отказывалась от еды категорически,видно приём пищи связан с болью.
НО !!!
Вот что я заметила - если дать ей немного - пищи,воды ( до 1 мл ) - рвоты нет.
Поэтому сейчас даю ей часто и понемногу. Также даю и ромашку и энтеросгель (его буду давать только ночью - так получается,потому что днём то лекарства.то еда)
Слизистые немного бледные,но не желтушные.
Гептрала у нас в городе не нашла - ветаптеки заказы получат после 10-го.
Как и платные лаборатории будут работать после десятого.Поэтому с анализами - задержка.
При прощупывании нижней части горла - резкая болезненность,скорее всего там что-то,в гортани.Когда осматривали ротовую полость - никаких покраснений или язв не видно,т.е - проблема не во рту.Да и при осмотре врач сказал - вряд ли пострадал желудок.Скорее всего - гортань и бронхи.
Запах небольшой изо рта есть.Уверена - дисбактериоз был даже после лечения кальцивироза.Бифиформ даю постоянно.Креон начну давать,когда она будет больше кушать.Я конечно всю её болезнь старалась хоть понемногу её кормить,чтобы задействовать ЖКТ.Рекавери она категорически не принимала,поэтому я готовлю ей сама мясное пюре ( индюшка,иногда плюс кабачок(замороженный с лета) и немного риса.Всё взбиваю,чтобы можно было из шприца давать.)
Каждый день варю свежее.
Подозрение на проблемы с печенью появились.когда мы после капельницы ехали домой.Она вырвала желчью.
Причем её не укачало и я ничего не давала ей пить.
Сразу давала энтеросгель.гептрал не нашла.Поэтому купили эссенциале.
Никакие корма Дейзи не ест.У меня и рекавери есть,и Хиллс ( I / D).Я сама ее приучала только к натуралке.
Вчера попыталась давать перетёртую сырую говядину,но она не может ещё такое глотать.
Ещё даю ей буквально по капле облепиховое масло.просто чтобы смазать ротовую полость.но не глотать.Прочитала.что это масло хорошо заживляет.
Сегодня Дейзи более активная - не прячется,приходит ко мне,сама ходит в туалет(раньше я её носила).
Меня радует каждый её шаг сделанный самостоятельно,она стала реагировать на игрушки немного играет с мячиком.Пусть она его лишь пару раз покатила лапкой,не важно.Главное - в ней просыпается жизнь.
Махатма Ганди:
"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".

"Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми."
Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение Blueberry » 05 янв 2012, 16:35

Яна Единственная писал(а):Доброго дня!
Как будто "чешет" горло или глотку.Может, там появляется боль от проходящей пищи или жидкости.После активных движений языка - наступает рвота,со слизью - как белок яичный.Когда кормила в клинике - видел рвотные массы врач,сказал - это слизь и слюна из глотки.Ни желчи,ни желудочного сока.

вот тут смахивает на кандидоз! есть возможность микроскопировать эту слизь? учитывае, что была длительная антибиотикотерапия (или я ошибаюсь) хорошо бы нистатин подавать. мне кажется, что может быть наложение нескольких проблем.
Blueberry

Сообщение Яна Единственная » 05 янв 2012, 21:28

Врач внимательно рассмотрел рвоту - это не грибковое.При кандидозе - слизь белесая,здесь же было - как сырой белок,прозрачная.Да и налёт на языке должен быть при кандидозе.Антибиотики кололи раньше,когда был кальцивироз,тогда же давала - Ламикон(тербинафин),чтобы избежать грибковых осложнений.Да и для кишечника давала тогда Линекс.
Можно будет взять мазок на флору изо рта - но после 10,плюс 7 дней делается анализ - так и помереть можно....(((
Сейчас из антибиотиков только Амоксан,через день в/м.

Забыла ответить о може - никаких отклонений.Моча ярко жёлтого цвета,как Дуфалайт.Поэтому,надеюсь,что проблемы с печенью и почками( если они есть - без анализов лишь предположения).
Дейзи сегодня попила воды из тарелочки сама. :bp:
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение vitushka28 » 05 янв 2012, 21:38

Спросите у доктора про отвар семени льна! Его нужно перед едой давать по не многу, он очень слизистый.
vitushka28
Старожил

Сообщение Яна Единственная » 05 янв 2012, 22:57

Купила семя льна - но вот не могу понять как из него готовить отвар?
Везде противоречивая информация - потолочь.залить кипятком - не варить...Варить на слабом огне 10 минут.... ???
Я сегодня заварила,получилось - как кисель,что ли?
Даю понемногу.
но вот не знаю - может не надо было заваривать..Он кошке совсем не по вкусу - не хотелось бы зря его вталкивать в неё..

Кто знает,подскажите как правильно?
Сегодня прокололись и прокапались по обычной программе.
во время капельницы Дейзи начала нервничать,а я теперь уверена - между нами есть телепатическая связь!! :ae: :ba:
Я по её взгляду поняла,что ребёнок в туалет хочет.Раньше,когда она не могла ходить я её носила к лотку раз в 1-2 часа,а теперь она просится взглядом!
:ay: :ay: :ay:
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение alonette » 05 янв 2012, 23:41

Яна,
поздравляю с маленькими - но победами :)

Гептрал можно брать в человеческой аптеке, правда, что-то мне кажется, что до 10-го числа в любых аптеках пусто и тихо, раскупают последний антипохмелин. Амоксан - не очень сильный антибиотик, зато широкого спектра действия и без особых токсичных эффектов.

Яна, а рвота желчью была единоразовой? Просто причин такой "радости" может быть несколько, в том числе, и после многократной рвоты на голодный желудок.
Ярко-желтая моча может быть следствием приема лекарств. Обычно при увеличении билирубина она ближе к оранжевому. Мой кот болел ХПН, поэтому тут мой опыт очень узкий, лучше дождаться совета более опытных кошковладельцев.

Семя льна - залить горячеватой водой, дать немного постоять. Затем довести до кипения, до выделения слизи. Снять, процедить, остудить и принимать.

P.S. А гомеопатия в Николаеве продается? Как ваш врач относится к ней? По моему опыту - помогает восстанавливаться траумель, есть целая схема (свою лечили) для помощи пострадавшей печени (но думается мне, у вас с печенью и почками все в целом в порядке, на фоне общего сбоя и пневмонии есть последствия).
alonette

Сообщение vitushka28 » 05 янв 2012, 23:45

Вы молодец! И Дейзи обязательно выздоровеет! Я варила на водяной бане, да действительно кошкам оно не по вкусу))
vitushka28
Старожил

Сообщение Zoja » 06 янв 2012, 00:50

Семя льна завариваю таким образом: в ошпаренную банку кипятком сыплю семя, наливаю кипяток, закрываю крышкой и все время болтаю до остывания- очень даже хорошая слизь получается.
В доме 8 котов! Хотя бы рыже-белому Санни и черной Ночке найти хорошие ручки! 067 708 93 95
Zoja
Старожил

Сообщение Яна Единственная » 07 янв 2012, 12:07

Дорогие форумчане!!!
С Рождеством Христовым!Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Мы выздоравливаем!!!! :bp: :bp: :bp:
Понемногу - но уверенно.
Сегодня даже сняла катетер с вены.Он её так раздражал,что всё своё время Дейзи сидела и рвала зубами повязку.
Но не это главное
Уже два дня кошка пьёт и ест САМА!
Очень активная,играется...Ну разве это ни чудо??
Пока даю всё перетёртое,у неё хороший аппетит.И позывов к рвоте нет совсем.В туалет ходим нормально.
Она такая ласковая стала,вроде как благодарит меня.Полночи лизала мне руки и лицо...
Боюсь загадывать,лишь всё время молюсь Богу - благодарю его за помощь.

И Вам ВСЕМ - кто переживал за нас - ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО !!!Ваша поддержка очень помогла.
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение Яна Единственная » 07 янв 2012, 19:05

Сейчас попробовала дать кошке маленькие кусочки сырой говядины - она съела их без проблем.Постепенно будем возвращаться к её обычной пище.
Думаю продолжать давать ей Бифи-форм,а ночью - энтеросгель.
Может нужно что-то ещё?
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение Манула » 07 янв 2012, 19:36

Какие новости хорошие, так держать! :ay: (ттт)
ИзображениеИзображение
Кошки оставляют следы на коврах,на мебели,на одежде, но самые замечательные в нашем сердце!
Манула
Старожил

Сообщение vitushka28 » 07 янв 2012, 23:12

Ура! Держим за вас кулачки! В молодчинка, что не опустили руки и боролись до конца! Побольше бы таких хозяев)))
vitushka28
Старожил

Сообщение Oo » 07 янв 2012, 23:48

Очень радостно такое читать!
Поправляйтесь и больше не болейте!
Яна - Вы молодчина!!!
Oo
Старожил

Сообщение Яна Единственная » 08 янв 2012, 16:23

Сегодня я укрепилась во мнении,что мы твёрдо идём к выздоровлению..Дейзи очень активно играется,хорошо кушает.В пищу постепенно добавляю сырое мясо небольшими кусочками - тьфу-тьфу-тьфу - жуём и глотаем.

:bp: :bp: :bp:
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение Яна Единственная » 25 янв 2012, 23:03

Что ж - мы можем перебираться в счастливые!!!
Дэйзи,которая перед Новым годом практически умирала у меня на руках - полностью здорова!!!! :bp: :bp: :bp:
Носится,как "конь",постоянно в игре,кушаем за троих - такое счастье видеть её такой!

Если мне кто-нибудь,когда-нибудь скажет - что животные по разуму далеко от нас, ничего не понимают и не чувствуют благодарности - стукну этого человека по балде!
Они всё чувствуют,понимают...А любить могут гораздо сильнее,чем люди...

Всем-всем,кто за нас переживал,кто помогал советами - НИЗКИЙ ПОКЛОН. :dh: :dh: :dh: :dh: :dh:
Махатма Ганди:

Бернарден
Яна Единственная
Старожил

Сообщение vitushka28 » 26 янв 2012, 12:35

Яна поздравляю!!! Целуйте Дейзи в мокрый нос и пусть она вас так больше не пугает)))
vitushka28
Старожил

Пред.

Вернуться в Счастливые истории