Хотим собачку писал(а):Лена, спрашивали по поводу девочки!!! Вот сразу после разговора сообщаю следующее. Просят, чтоб я узнала - привита ли она, проглистогонена, до какого размера вырастет и спрашивают как быстро на нее оформляют ветпаспорт в Украине. Простите, но ни я , ни моя приятельница не в курсе документационных дел!!! Пожалуйста, ответьте! и с какого возраста можно стерилизовать? Можно ли уже сейчас, чтобы собака оклемалась и адаптировалась к семье до того, как они вернуться к себе в село в Германии? Времени-то до школы осталось очень мало, всего пару месяцев... Успеют ли сделать все что нужно по медицине и документам, а? пожалуйста, скажите мне, чтоб я людям прочитала!!! спасибо!!
Я бы ее стерилизовала через месяц после течки, если это действительно необходимо и нет другого выхода, течка начинается где то с 9 месяцев, у маленьких собак может и 6-7 начаться, у крупной собаки может в 12, собака растет интенсивно только до 7 месяцев. А зачем стерилизовать, может просто следить в критические дни за животным... Так что больше она расти не будет.
Ветпаспорт оформляется сразу при владельце собаки в ветеринарной клинике, это дело 2-3 минут, они просто ставят печать регистрации и вписывают данные собаки в паспорт.
При переезде границы, нужна еще справка форма 9, о том, что собака вакцинирована от бешенства и не представляет угрозы для общества данной страны (куда едет), это форма по Украине на украинском языке, и называется формой номер 1, форма номер 9, точно такая же, только на английском языке, для заграницы,
важно чтобы печать на справке была только государственного учреждения ветеринарии, не частника, а только государственного учреждения. Эта справка оплачивается, стоит где то 30-50 гривен.
Важно: при пересечении границы надо чтобы прививка от бешенства была сделана не меньше чем через месяц до пересечения границы. Форма номер 1 и 9 береться за три дня до отьезда. Возможно еще какие то правила при пересечении границы именно с Германией (с немецкой стороны), этого не знаю. Когда будете вакцинировать поливалентными вакцинами, желательно чтобы вакцинация от бешенства была сделана отдельно от остальных и
через недельки 2 после первой поливалентной вакцинации, это для того, чтобы собака легче воспринимала вакцинацию. Не будет такой сильной нагрузки на организм.
Важно вакцинировать только здоровое животное, перед этим прогнать глистов. Сильно заглистованная собака может не выжить после вакцинации. То есть сначала проглистогонить, если есть глисты, то повтор через дней 10, а потом через 5 дней после повторной глистогонки делать вакцинацию. Я делаю так.
Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.