Добрый день!
Я у вас на форуме новенькая, зовут меня Дарья, 23 года, и самое главное - владелица добермана, который настрадался. Ранее был постоянно бит, пришел к нам с мужем весь в гематомах, лапы стерты в кровь, несколько хронических болячек... Сейчас это чудный зверь, который прошел (впервые!) курс ОКД в возрасте 8 лет и полную семейную реабилитацию
Кто-то задавал вопрос откуда у пса "мозоли" на попе. Полагаю, он был заперт в тесной клетке, где шаркался о стены, и был постоянно избиваем, а ошейник затягивался до удушения на время "воспитательных" процедур. Нелюди.
Мой мальчишка на дрессировке увидел строгий ошейник в руках одного из хозяев, так его пробило до дрожи. Естественно, мы никогда не надевали на него подобный "инструмент".
Мне жаль вашего мальчишку, и я рада что он сейчас в надежных руках! Если вам поможет мой опыт, то со своим я работала только мягко, без прямого конфликта/давления, но всегда добивалась своего. А к взмахам руки или ноги приучала специально, - у нас он никогда не был наказан подобным образом, только раз хлопнула рукой по морде когда оскалился на мужа.
Поэтому ласка и общение - самое лучшее лекарство, однако стоит быть внимательными и не пропустить момент когда пес адаптируется, выздоровеет и начнет присматривать себе место в стае.