Я согласна но не со всем.
skavi писал(а):Родственники так мыли своего спаника, и он на старости так вонял, что меня сразу начинало тошнить..
здоровая собака ничем не воняет, возможно именно у этой собаки возникли какие то изменения в организме. Причина совсем не в частоте купания была...
skavi писал(а):У собак же кожа покрыта жировой смазкой, (как-то так), и когда смываешь ее, то провоцируешь на увеличение ее выделения..
Да, покрыта смазкой, но опять же, если собака здорова и независимо от возраста, смазка не будет увеличиваться, она будет выделяться в норме.
skavi писал(а):Раньше мыла раз в 5 дней, потом раз в 4, теперь раз в 3 дня - и все быстрее и быстрее грязнеет.
Возможно надо искать другую причину. Я например один раз купила шампунь, потом, блин, сейчас вспомнила... голова жирнела каждый 3 день, мне просто он не подходил, сейчас все нормально. Еще очень многое зависит от окружающей среды, питания, все тянет одно за другим. После стресса может меняться и шерсть и смазка, то есть это защитная реакция организма. Если все нормально по здоровью, то с возрастом и шерсть тускнеет и становиться суше и кожа. Все как у людей... Но кожа и шерсть собаки не такая как у человека, так что в данном случае очеловечивать не надо. У человека шерсть не растет, он утепляется другим способом и защищает кожу одеждами.
Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.