*Svetlana* » 27 май 2013, 12:26
У меня нет овец, но моему псу не хило живется и без них. Правда, он взял под опеку кота и его пасет, мордой толкает его куда идти, находит его в любой щели, если я начинаю искать, то из-под земли достанет, хорошо ищет по следу. В принципе проблем нет никаких, обычная собака. Гиперактивность сильно проявляется до 1,5-2 лет, потом собака спокойнее становится. Ну иногда нарезает он по 30 кругов вокруг дома на бешеной скорости, когда выскакивает на улицу, выбегается и потом спокойно гуляет или лежит птичек считает. И он отличный охранник, в дом не пустит никого - загрызть может, а на улице не обращает внимание ни на прохожих, ни на машины, ни на велосипеды. К чужим очень настороженно относится на улице, сам никого не тронет, но при малейшем резком движении в мою сторону, может вцепиться в руку. Интересно, такие охранные качества тоже достались генами, или особенность только моей собаки? По идее, они не только пасут стадо, но и охраняют его от диких зверей, может это и наследственное. Один раз на него немецкая овчарка кинулась, которая по весу и росту в 1,5 раза крупнее. Бедная овчарка, она сильно пожалела о своем необдуманном поступке, мы с мужем вообще не ожидали, что он с ней справится, у овчара агрессии было столько, как будто натаскивали его специально, а нашего мы еще и за поводок держали, пытались оттащить, если бы не оттащили, то от овчарки остались бы лохмотья. Хозяина я предупредила, что в следующий раз, если увижу его собаку без поводка, то своего держать не буду и посмотрим что он сделает с его псом. Теперь с этой овчаркой гуляют на поводке и нас обходят стороной, но мы сами ни к кому никогда не полезем. Не знаю, мне хлопот особых собака не доставляет, зато поздно вечером с ним гулять не страшно, при этом он не агрессивен и адекватно себя ведет, если его не провоцировать. И поговорить есть с кем, ума у него на 10 собак хватит, он все понимает, даже пытается сам что-то сказать, только я не понимаю собачий язык. Я ничуть не жалею, если бы ситуация повторилась, то забрала бы его не раздумывая. Кстати, я тут вчера пыталась Ивушку сосватать семейной паре, мы с Джеком вечером гуляли, они проходили мимо, Джек им очень понравился, расспрашивали где я его взяла. Говорю, что могу предложить двух похожих собачек на выбор, только девочки - Ивушка и Лада. Ребята говорят, что с удовольствием взяли бы, но живут в съемном жилье и хозяйка не разрешит. Вот так всегда, кто хочет, у того нет возможности, а парень с девушкой мне понравились, у них уже была собака, но умерла от старости в 17 лет, парень вырос с ней и очень любит животных. Катя, напишите текст, если Ивушка уже готова пристраиваться, то начну пиарить.
Существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба.
(Оксеншерна Аксель)