ArtVlad » 31 мар 2011, 19:58
От клещей, блах и (главное!) сразу им же и от глистов - стронгхолд-спот (капли). Передозировка для ежей не страшна совершенно, они вполне переносят даже яды. Я использую кошачий (для взрослых) - как раз в меру. Если колючки тусклые, ломкие, кожа сухая - либо авитоминоз (что не удивительно после спячки), либо имеет место понос и обезвоживание. Последнее может быть и от глистов. Рекомендуется искупать (можно в кошачьем шампуне), я купаю даже диких, если попадают ко мне в дом. Потом капнуть на загривок какое-нибуль масло - например, абрикосовое.
Ежи должныв съедать в сутки 1:7 от своего веса. То есть если еж весит 500 граммов, то на сутки ему нужно около 70 граммов еды. Что касается тараканов (они у вас мадагаскарские???), то тут по количеству есть какие-то ограничения. Поскольку я не могу заморачиваться еще и с тараканами (хотя, видимо, придется, у Пуши стабильный понос давным давно, что бы я ни делала, может, тараканы помогут?), то не помню, сколько там можно их съесть. Вот с ежиного сайта примерный рацион ежа:
Насекомые
На выбор что-то одно из наиболее доступных ( по степени калорийности):
- зоофобас крупный (в одно кормление 6-7 штук) - очень жирные, их кол-во ограничить до 1 раза в неделю
- мучник (десертная ложка)
- личинки мраморника крупные (20-25 шт.)- жирнее взрослых особей.
- тараканы (мадагаскарские, мертвая голова…)- один крупный , два средних за кормление,
- тараканы кубинские\американские -(10-15 шт)
- сверчки \мраморные тараканы (25-30 шт.)- взрослые особи
(нельзя давать тараканов, бегающих по квартире!)
Мясо
- говядина (фарш или мелко порезать) 1 сл ложка без верха – 25-30г
- телятина (фарш или мелко порезать) 2/3 сл ложка (жирное мясо)-20-25г
- кролик (фарш или мелко порезать) 1 сл ложка без верха - 25-30г
- грудка курицы или индюшки (фарш или мелко порезать) 1 сл ложка без верха -25-30г
МЯСО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
ни в коем случае не давать горячее и холодное и даже охлажденное
для этого собственно говоря ошпаривание очень подходит
Фарш без специй и соли, она вредна.
Давать ошпаренный кипятком или отварить мясо без специй- лучше давать сырое
- несколько дождевых червей (столовая ложка- 3-4 червячка)- идет как мясо, а не насекомые!
Обязательно раз в неделю давать 1 перепелиное яйцо в сыром виде, во избежание заражения сальмонеллезом яйцо хорошо помыть
Перекорм ежа очень негативно отражается на состоянии печени, гормональной системы (повышенный уровень сахара в крови от избыточного веса и обжорства может привести к преждевременной гибели ежа вследствие избыточных нагрузок на сердце и ЖКТ
Упитанных ежей переводят на диету, заменяя половину порции на овощи.
Обязательно следите за стулом ежа, он не должен быть жидким, если такое началось, убрать из рациона консервы, то же самое, относится и к другой пище вызвавшей изменения. Сухой корм можно, но лучше как лакомство или поощрение, например, когда Еж отозвался на кличку и подошел к вам.
У ежа желателен разгрузочный день раз в неделю ( при наличии нормального веса).
в этот день ежу не дается еда или заменяется на овощи/фрукты
- виноград; тыква; морков; топинамбур и пр.
(столовая ложка на весь день, несколько продуктов на выбор - все в одной ложке)
Поилка всегда должна быть наполнена свежей водой.
НЕЛЬЗЯ!!!
- свинина
- рыба и рыбные продукты, консервы
- колбаса и сосиски
- коровье молоко (беременным самкам рекомендуют козье и то немного)
- сыр
- жареное
- кислое
- соленое
- жирное
- орехи
- крахмалосодержащие продукты (картофель, бананы)
- цитрусовые
- капусту любых сортов
В то же время на других сайтах бананы фигурируют как рекомендованные. А виноград, например, у меня не ест даже вегетарианец Нежик. Он лопает финики, инжир, творог, хурму, райские яблочки, урюк и пр.
Да, у меня в свободном полете они. Туалетом пользуются, но далеко не всегда. Нежик более воспитан, чем Пуша, ему нравится сходить в наполнитель или около лоточка. Пуше нравится нагадить на тряпочку. Потому смирилась, даю ей в домик тряпочки и периодически их заменяю. У котов в доме есть три двухэтажных домика. Первые этажи экспроприиировали ежи. Все запретные дырки, куда было возможно залезть, я сумела заполнить так, что залезть невозможно. Оставшиеся доступными места я все знаю (за диваном, на нижней полке шкафа, за холодильником. Там и оборудовала дополнительные лежки (застелено клеенкой, положены тряпочки - время от времени все выбрасывается и кладется чистое). Благо, продукты жизнедеятельности у ежей не зловонны, практически в доме запаха не дают.