Создаю тему, вдруг кому информация будет полезной. Часто разные проблемы с собаками при социализации и воспитании, связанные с прошлым опытом собак, выливаются в ситуацию, когда собаку невозможно отдать хозяевам или же ее постоянно возвращают. Проблема, в основном, кроется и в людях и в собаках, требует конструктивного подхода, время, упорства и желания. Но, что немаловажно, требует внятного, четкого и правильного пояснения, как можно решить проблему. В моей практике самым доступным и понятным объяснением стали передачи Цезаря Миллана - профессионального кинолога, собачего психолога и автора бестселлеров о поведении собак, который имеет свой центр по работе с проблемным поведением собак. Хочу поделиться одним из моих любимых видео, которое помогло не одной собаке и хозяевам научится дисциплине, хождению на поводке и гармоничным отношениям:
https://www.youtube.com/watch?v=t-e1JntPtsg
Там можно найти и другие видео, практически по любой поведенческой проблеме (перевод, правда, не всегда точный, ну то такое). Я всегда советую смотреть его программы ПХ, потому как они дают базовое понимание собачей психологии, особенно тем, которые опыта с собаками не имеют.