Разговор с волонтером муниципального приюта г. Рьховот, Израиль.
http://www.rehovotlovesanimals.org/
Я: У вас приют в Рховоте частный или муниципальный?
И: У нас приют муниципальный и это значит, что если перебор, собак начинают умертвляют.
Я: А сколько мест для животных в муниципальном приюте, там есть и кошки? Какое максимальное число после которого усыпляют? И кого выбирают на усыпление? По каким критериям?
И: Колличество мест не определено, зависит от того если есть собаки которые не могут быть с кем то в вольере. В муниципальном приюте есть собаки, которые укусили кого-то, их закрывают в клетке одних на 10 дней, а потом хозяева забирают.
Начинают усыплять когда некуда заселить вновь прибывших, решает кого усыплять городской ветеринар и тот, кто работает в приюте от мерии...Мы пытаемся чтоб усыпляли как можно меньше, но это не легко. Все звери, которые заходят в приют (есть собаки, коты, птицы и т.п.) выходят кастрированными новым хозяевам.
Я: У вас регистрация, стерилизация и чипирование/идентификация обязательны?
И: Регистрация, чипирование и прививки - обязательно, стерилизация и кастрация - нет, но есть виды которые обязательно стерилизуют - стафы, ротвейлеры и т.д., их запрещено размножать.
Я: А частные приюты есть? А общество защиты животных? Например, кто реагирует на случаи жестокого обращения с животными?
И: Да, конечно есть и общества защиты животных, с жестоким обращением разбирается мерия, милиция и тд.
Я: Т.е. муниципальные приюты есть в каждом большом городе? Собак, котов всех туда забирают или по жалобам? У вас вообще бездомные животные бродят по улицам?
И: Да, в каждом большом городе есть муниципальный приют + частные, если звонят в мерию и жалуются на бродячих собак и т.д. забирают в муниципальный приют. Если люди сами ловят, то везут куда хотят. У нас очень много бродячих животных (котов и собак). В Израиле умертвляют в год около 100 000 собак.
Я: Такой банальный вопрос: как ты видишь решение вопроса с животными в Израиле?
И: Если честно - не вижу, .. население здесь не очень, относятся к собаке как к игрушке, оружию, средство заработать деньги (не делая генетических проверок и размножая дворняжек, которые потом "гниют" в приютах)
Каждый может сделать вывод. Обратите внимание: есть приюты разной формы собственности, регистрация, идентификация, но нет ответственности за размножение животных.
Давайте учиться на ошибках других!
Кому интересны какие-либо подробности, пожалуйста спрашивайте, я постараюсь уточнить.
С уважением,
Куприенко Наталия
Сумское общество защиты животных
м.т. +38 050 5950191
www.animal-home.sumy.ua
info@animal-home.sumy.ua