Ингвар писал(а): Если Вы уверены, что птенец погибнет (съедят кошки, собаки, вороны), пожалуйста, не оставляйте его/их!
Вы уверены что без вашего вмешательства он бы не выжил? Вы можете создать ему необходимые условия содержания? Если не уверены - лучше не берите! Пока он там, как это ни странно звучит, у него есть шанс, а с того момента как он попал в руки человека этот шанс уменьшается. Я не говорю про ситуации когда там явная травма или он буквально побывал в зубах кошки.
Вы меня извините, если я резко выражусь. Птенец на то место где вы его заметили не с неба упал.
Сейчас ему необходимо специфическое питание, и достаточно часто и дробно, то есть понемногу. Ему нельзя просто насыпать корм и оставить возле него. Он еще не умеет его поднимать и глотать. Вот всему этому он и должен научиться и даже не это самое главное. Забирая его вы нарушаете его связь с ему подобными и чаще всего такие птенцы теряют осторожность, не умеют прятаться, маскироваться, затаиваться, не умеют быстро взлетать. Все не так просто ведь он должен научиться тому что в разной ситуации нужно действовать по разному. Потом когда вы его выпустите он будет совсем один, не будет рядом его семьи которая может его предупредить об опасности.
Потом у некоторых птиц, у тех же ворон,, например, в разные сезоны тип корма очень отличается, он должен научиться что летом едят насекомых, а зимой другую пищу, иначе он просто погибнет от голода.
Пальчики покручены - это нормально для птиц. У них другое строение мышц и лапа расслаблена когда сжата, а чтобы разжать нужно сделать усилие, если бы неыло этого механизма они могли бы упасть с ветки во сне.
Наибольшая сила - воскрешать. Наибольшая слабость - убивать. (Н. Бердяев)