ArtVlad » 28 ноя 2010, 03:14
Когда Ира Раджа рассказала мне об этом мероприятии и о формирующихся списках, о том, что из ЦИЖ всех отсылают в КМДА, а из КМДА - в ЦИЖ, я позвонила личному секретарю Голубченко (благо, он сам дал мне ее телефон). Объяснила ситуацию. По словам секретаря, официальный организатор слушаний - КМДА, а списки формировал ЦИЖ, т.е. Берзина. Списки вчера уже были готовы и до обеда согласовывались между Голубченко, Берзиной и Дроздовой. Наконец в обед Голубченко их утвердил. И потом - ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ! - начался обзвон попавших в список. Серкретарь не зналда, по какому принципу осуществлялся отбор.
Тогда я позвонила Берзиной на мобильный. Спросила о том, есть ли я в списках и как списки составлялись. Та начала юлить и крутить, т.е. говорить так, чтобы ничего не сказать. Однако кое-какая картина вырисовалась. А именно: по словам Берзиной в список вносили
а) - представителей общественных организаций...
б) - зарегистрированных волонтеров.
Далее произошел любопытный диалог, из которого мне стало понятно, что меня в списках нет и очень желательно, чтобы и не было.
Я сообщила, что возглавляю общественную организацию. Она спросила, какую (так, будто не знала какую, хотя отлично знала, мы неоднократно общались в рамках рабочей группы Кабмина по разработке нормативных актов по б/ж и обменивались координатами), а услышав ответ, радостно заявила, что просто общественные организации в слушаниях участия не принимают, только исключительно зоозащитные. Хотя по закону - это чушь. И снова я сказала, что принимала участие в совещаниях у Голубченко как один из представителей Форума. На что Берзина снова радостно парировала, что Форум не является зарегистрированной организацией. Тогда я сообщила, что являюсь официально зарегистрированным волонтером с номером 060 от января 2008 года. И услышала еще одну любопытную вещь (похожую на детский лепет). Оказывается, сообщила Берзина, волонтеров отбирали по принципу рэндомизации (она не употребила этот термин, но речь шла об этом принципе), т.к. "на кого Бог пошлет" - методом случайной компьютерной выборки. Мои тапочки долго смеялись. Потому что в эту выборку отчего-то практически (насколько мне известно) не попали волонтеры со стажем, но исключительно - новички.
Как участник многочисленных общественных слушаний по застройкам в Киеве, могу сказать, что необходимое решение протаскивается на слушаниях за счет подбора участников. Согласно ст. 13 Закону України "Про місцеве самоврядування в Україні", проведение громадських слухань регламентруется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО уставами территориальных громад.
Стаття 1 Закона. Громадські слухання
1. Територіальна громада має право проводити громадські слухання - зустрічатися з депутатами відповідної ради та посадовими особами місцевого самоврядування, під час яких члени територіальної громади можуть заслуховувати їх, порушувати питання та вносити пропозиції щодо питань місцевого значення, що належать до відання місцевого самоврядування.
2. Громадські слухання проводяться не рідше одного разу на рік.
3. Пропозиції, які вносяться за результатами громадських слухань, підлягають обов'язковому розгляду органами місцевого самоврядування.
4. Порядок організації громадських слухань визначається статутом територіальної громади".
А согласно ст 13. Устава г. Києва, участие в громадських слуханнях может принимать любой член территориальной громады:
Стаття 13 Устава. Громадські слухання
1. Члени територіальної громади міста Києва мають право проводити громадські слухання - зустрічатися з депутатами Київської міської ради, і відповідної районної у місті Києві ради, а також Київським міським головою та іншими посадовими особами місцевого самоврядування у місті Києві, під час яких вони можуть заслуховувати вказаних осіб, порушувати питання та вносити пропозиції щодо питань місцевого значення, які належать до відання місцевого самоврядування у місті Києві.
2. Громадські слухання з питань, віднесених до відання Київського міського голови та Київської міської ради, проводяться не рідше одного разу на рік, а з питань, віднесених до відання районної у місті Києві ради, - не рідше двох разів на рік.
3. На громадські слухання, окрім ініціаторів їх проведення або їх представників, можуть запрошуватися депутати відповідного виборчого округу, посадові особи місцевого самоврядування, представники органів самоорганізації населення, міських осередків політичних партій та громадських організацій, а також керівники підприємств і організацій, якщо їх діяльність пов'язана з питаннями, що обговорюються.
4. Пропозиції, які вносяться за результатами громадських слухань, підлягають обов'язковому розгляду органами та посадовими особами місцевого самоврядування.
5. Виконавчі органи Київської міської ради та районних у місті Києві рад надають допомогу у підготовці та проведенні громадських слухань.
6. Про час, місце проведення та питання, які виносяться на громадські слухання, члени територіальної громади міста Києва сповіщаються не пізніше як за 10 днів до їх проведення через засоби масової інформації.
7. Пропозиції за результатами громадських слухань вважаються внесеними, якщо за них проголосувало більше половини учасників відповідних громадських слухань.
8. Про результати громадських слухань Київська міська рада, районна у місті Києві рада інформує членів територіальної громади міста Києва у десятиденний термін.
Причем инициатором проведения НЕ МОГУТ выступать органы власти. Органы власти только помогают в организации слухань. Инициаторами официально выступают зоозащитники. И, следовательно, согласно закону ЛЮБОЙ зоозащитник может принимать в них участие.
Закончилась наша интереснейшая беседа тем, что Берзина вдруг резко изменила свою позицию и твердо гарантировала, что я буду в списках.
Последний раз редактировалось
ArtVlad 28 ноя 2010, 23:18, всего редактировалось 1 раз.