Читала тему, но раньше, к сожалению, не было возможности ответить. Ну хоть теперь.
Мне кажется, "финансовую" часть темы следовало бы вынести отдельно (да хоть в беседку, что ли) и развить.
vamp писал(а):На вопрос есть ли у подруги 300-400 грн на содержание
Ну и все, что было в продолжение.
Спасибо, приятно - дали возможность почувствовать себя чудотворцем. Сродни главному герою Библии (не сочтите кощунством - мне позволительно, я не христианка). Помните сюжет? Он накормил 5 хлебами и 2 рыбами толпу в 5000 голодных ртов - чудо! Я превзошла. И, увы, вынужденно продолжаю превосходить - ежедневно и многолетне.
Берем год нынче уходящий. Кризис. Заказов у мастерской, где я работаю, недостаточно. Это, разумеется, отражается на зарплате. В среднем мне платили 1400 грн. в мес. - максимум 1600, но были и месяцы, когда 1000. Стыдно озвучивать такие суммы, но вот к слову пришлось. Так же в среднем на моем попечении находится по 15 кошкортов в месяц - от 12 до 20. Считаю только "своих" - неотдаваемых и находящихся в поиске (бывает, что второй статус затягивается на годы и плавно перетекает в первый). Кошек на БЕСПЛАТНОЙ постстерилизационной передержке в счет не беру - их обеспечивают опекуны. Да, случается, что за некоторых кошек опекуны меня "благодарят", и я не отказываюсь - но это суммы невеликие и нерегулярные.
Так вот. НИКТО из моих подопечных НЕ ГОЛОДАЕТ, Боже упаси. Все упитанные. Да, они не на золоте едят - основной рацион составляет сухой корм, причем, увы, не наивысшего качества - но все же и не вискас/фрискас/китикет. Nutra Mix Hairball Formula. Плюс кисломолочка (кефир или закваска) почти ежедневно - в незначительном количестве (0,5 л на всю толпу в день), консервы в качестве конфеты 1-2 раза в неделю по 2 банки на всю толпу, иногда - лакомства (куриные сердца, например). Еще в нашем семействе наличествует моя персональная персона - и тоже ест, и даже более чем упитанна (увы); и даже в транспорте ездит ежедневно и не бесплатно.
Сколько в месяц на каждый рот выходит? Да, еще случаются форс-мажоры - болезни (это страшнее всего). Во что нынче обходится ветеринарное лечение, даже со скидками - тоже все себе хорошо представляют. Разумеется, на этой статье расходов экономить в голову не приходит.
И я более чем убеждена: пусть лучше они (кошки) БУДУТ у меня не в роскоши, но хотя бы в безопасности, чем вообще не факт, что БУДУТ - если я пройду мимо, рассуждая о том, что не сумею предоставить им содержание по высшей категории.
Так вот я все это к чему? ПХ нужно выбирать не по финансовому признаку. Да, прекрасно, если могут тратить 400 грн. в месяц; да хоть все 4000 - это всегда приветствуется, но настаивать на этом? И не отдать в заболивые руки лишь потому, что намерены кормить не хиллсом и ройалом? Как говорил один из любимых моих мультперсонажей кот Матроскин: "это перебор".
В реальных условиях нужно исходить из реалий, а не умозрительных идеалов. К идеалу нужно стремиться. Но не требовать его воплощения сиюминутно. И не отвергать все то, что не соответствует.
У медиков есть прекраснейший постулат: НЕ НАВРЕДИ. Давайте его придерживаться.