Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Угрожают стрелять в моих собак. Нужна консультация юриста

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
Если Вы видите на форуме ТОЛЬКО этот раздел и никакой более, значит Вам необходимо срочно провести работу над ошибками.
Если Вы видите и другие разделы - значит эти правила не для Вас.

В Ваш адрес неоднократно было отправлено письмо с просьбой решить вопрос. Но до этого момента, Вы так ничего и не предприняли.
Исправьте информацию в своих темах, напишите недостающие отчеты или откорректируйте их в соответствии с рекомендациями Администрации.

Не пытайтесь связаться с Администрацией через ЛС или по телефону. Это не даст результата.
  • Если Вы исправили свои темы, нажмите на кнопку "пожаловаться на это сообщение" и укажите, что Вы исправили ошибку. Тогда модератор в кратчайшие сроки проанализирует Вашу тему.
  • Также Вы можете написать в Помощник UA-Vet заявку на то, что Вы исправили ошибки (реакция на это будет более длительной).
  • Если Вы считаете, что Вас ошибочно ограничили в доступе, создайте заявку через Помощник UA-Vet, где кратко опишите ситуацию и не забудьте указать свой ник.

Угрожают стрелять в моих собак. Нужна консультация юриста

Сообщение Zorra » 23 янв 2012, 15:18

Заранее извиняюсь перед модераторами, если создала тему не в том разделе.
Но возможно кто-то может проконсультировать где искать правды.
Ситуация в следующем (территориально - это Киевская область, Вышгородский р-н):
Вчера поехала в лес на лошади, как обычно взяла с собой собак. У меня 3 немецкие овчарки.
Навстречу мне выехала Нива, и водитель (позже я узнала от соседей, что это директор лесничества) начал мне рассказывать, что, если я буду ездить с собаками в лес, егеря их отстреляют. Я долго не могла понять, что он от меня хочет (т.к. человек не совсем умеет выражать ясно свои мысли). После долгих невнятных ответов, я догадалась, что вроде как мои собаки угрожают диким животным.
На мой ответ, что это не охотничьи собаки, а служебные, максимум пастушьи, он ответил: "Да, конечно, вы бы еще пару собак с собой взяли!"
Отмечу еще, что я с детства запрещаю собакам гоняться или кусать любую живность (кроме человека, угрожающего хозяину или его имуществу)!!!
Т.е. вопрос в следующем: я живу возле леса и не могу гулять там со своими собаками?
Там вроде бы лесническое хозяйство, но никаких заборов, табличек нет. Земля наверное тоже не частная (ведь не может же быть весь лес в частной собственности), ну может она в аренде.
Кто сталкивался с таким? Могут ли действительно егеря стрелять по собакам просто так? Или если собаки загрызут животное, то только тогда? Или вообще не могут этого делать, а будет штраф?
Что говорит законодательство? И были ли реальные случаи?
Последний раз редактировалось Zorra 27 янв 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Любишь меня - полюби мою собаку
Zorra

Re: Угрожают стрелять в моих собак. Нужен совет

Сообщение Хвиля » 23 янв 2012, 17:18

Мене теж дуже цікавить відповідь на ці питання.
Ми живемо на краю села(в нових забудовах) через дорогу поле+лісосмуга+поле і т.п.
Пару раз приходили до нас мисливці.. на запрошення постріляти у нас у дворі, вони показали карту полювання де всі населені пункти були точками як впринципі і київ(дуже приблизна карта..)+ мисливький листок показали(на зайця).
А про наших собак сказали що вони мають право їх перестріляти.. бо вони типу можуть сказ розносити. НІякого такого права у них немає звичано, бо по-перше вони можуть стріляти лише у тих звірів і ту кількість, які перелічені в їх листку мисливькому. Ну і по-друге собака це моя власність.. і вони немають права її знищювати. Думаю єгерю так само треба казати що це моя власність, вони всі щеплені і .. ми гуляємо, а він хай робить свою справу.
Якось так. Звичайно це мої якісь роздуми. Цікаво почути кваліфіковану відповідь на всі Ваші питання.
Сама намагалась розібратись про право відстрілу в законодавсві нічого не знайшла.
Хвиля

Сообщение Ксана » 23 янв 2012, 20:48

А Вы на лошади ездили с ружьем в руках или без?
Если с ружьем - то да, имеют, это охота с собаками без соответствующей лицензии и т.п.... А если без - то Вы гуляли со своими собаками, а если там нет знаков запрещающих выгул собак на этой территории - пусть стреляют себе в голову, раз так хочется пострелять - там нет мозга никто не пострадает....)))))))))
Живу, как в сказке)
Ксана
Старожил

Сообщение Zorra » 23 янв 2012, 21:02

Конечно же без ружья!!!
Я вообще не приемлю этого!
Я просто прогуливалась по лесу!
Zorra

Сообщение IrinaN » 24 янв 2012, 13:00

Зорра, попросите модераторов перенести Вашу тему в срочные и временные. Так ее увидит больше людей, а потом попросите удалить. Для этого нажмите на трецгольничек с восклицательным знаком и опишите просьбу. Тут нужна консультация юриста. Я бы в такой ситуации написала заявление участковому (в двух экземплярах), Вам и вашим собакам угрожают егеря, и они вполне могут застрелить собак.
В заявлении укажите статьи уголовного кодекса и действующего Закона о защите животных: Закон Украини № 692 «Про захист тварин від жорстокого поводження» от 26.02.06 г., Статья 299 УК, Статья -194 УК Умышленное повреждение или уничтожение имущества, Статья 89 КоАП, Европейская конвенция по защите домашних животных.
Обязательно зарегистрируйте заявление, получите входящий номер, на копии напишите этот входящий номер и отправьте ее в управление лесного хозяйства (или не знаю, как оно теперь называется, но можно поискать по инету). Я не юрист, но думаю, где-то так.
IrinaN
Старожил

Сообщение Lilya_helpdog » 24 янв 2012, 13:25

Лесник совершенно прав. Выгул собак в лесу, заповедной зоне, к примеру, строго запрещен. Особенно в закрытый для охоты сезон.
Lilya_helpdog

Сообщение Ксана » 24 янв 2012, 14:59

Он прав, только в том случае, если не висит знак, запрещающий выгул собак. Нет знак - откуда знать, что нельзя??
Живу, как в сказке)
Ксана
Старожил

Сообщение Lilya_helpdog » 24 янв 2012, 17:32

Ксана писал(а):Он прав, только в том случае, если не висит знак, запрещающий выгул собак. Нет знак - откуда знать, что нельзя??

Я С Вами не спорю.
Есть правила.
Lilya_helpdog

Сообщение Хвиля » 24 янв 2012, 17:35

Lilya_helpdog писал(а):Лесник совершенно прав. Выгул собак в лесу, заповедной зоне, к примеру, строго запрещен. Особенно в закрытый для охоты сезон.

Мабуть, порушення цієї норми(як так розумію ліс-заповідник) карається не відстрілом а штрафом якщо собаки з хазяїном? Чи це не так?
Цікаво де прописано про відстріл собак якщо вони в полі-лісі? Де про це почитати?
Хвиля

Сообщение marileman » 25 янв 2012, 02:48

возьмите непосредственно у лесничих или директора леснического хозяйства устав и правила. такие должны иметься. почитайте их. в принципе, если нет забора, чем отделена территория лесничества? как простому человеку понять, что он уже не просто в лесу на территории частной или государственной собственности. если знаете названия лесничества можно поискать информацию в Инете. но вообще-то, если зона заповедная, она ограждена забором и вход на нее по пропусках. это делается как для людей, так и для животных. исходя из вашей ситуации, что-то директор намутил с запретами.
marileman

Сообщение Zorra » 27 янв 2012, 14:59

В том то и дело, что зона не заповедная!!!
Просто лес на окраине села!
Zorra

Сообщение Zorra » 27 янв 2012, 15:07

IrinaN писал(а):Зорра, попросите модераторов перенести Вашу тему в срочные и временные. Так ее увидит больше людей, а потом попросите удалить. Для этого нажмите на трецгольничек с восклицательным знаком и опишите просьбу. Тут нужна консультация юриста.

Воспользовалась Вашим советом.
Zorra

Re: Угрожают стрелять в моих собак. Нужна консультация юриста

Сообщение Zorra » 27 янв 2012, 22:48

marileman писал(а):если знаете названия лесничества можно поискать информацию в Инете. но вообще-то, если зона заповедная, она ограждена забором и вход на нее по пропусках. это делается как для людей, так и для животных. исходя из вашей ситуации, что-то директор намутил с запретами.

Вот нашла их сайт: http://www.alians.in.ua/ru/about_ohotho ... itory.html
Цитирую: "Территория охотничьего хозяйства - 10,5 тыс. га. Расположено между сёлами: Литвиновка, Демидов, Савенки, Абрамовка, Дудки, Катюжанка, Лисовичи, Николаевка.
Большую часть охотхозяйства покрывает хвойный лес с незначительными вкраплениями лиственного. По периметру лес окружён полями и лугами."

Это выходит, что и в поля-луга тоже выходить нельзя? Я в ужасе. :ai:
Юристы отзовитесь, пожалуйста. Я готова ехать выяснять с ними отношения, но хочу грамотно подойти к этому вопросу.
Zorra

Re: Угрожают стрелять в моих собак. Нужна консультация юрист

Сообщение Zorra » 06 фев 2012, 16:39

Вот что мне ответили на юридическом форуме (может кому-нибудь пригодится):

"Згідно інформації зазначеної на вказаному сайті, господарство є не лісничим, а мисливським, а тому підпадає під дію Закону України «Про мисливське господарство та полювання» від 22 лютого 2000 року № 1478-III. Відповідно до ст. 12 зазначеного Закону
«До полювання прирівнюється: перебування осіб у межах мисливських угідь, у тому числі на польових і лісових дорогах (крім доріг загального користування), з будь-якою стрілецькою зброєю або з капканами та іншими знаряддями добування звірів і птахів, або з собаками мисливських порід чи ловчими звірами і птахами, або з продукцією полювання (крім випадків регулювання чисельності диких тварин, польових випробувань і змагань мисливських собак (не нижче обласного рівня).»

Згідно класифікації Міжнародної кінологічної федерації станом на квітень 2009 року німецьку вівчарку віднесено до групи 1 (вівчарки та собаки-пастухи) тобто до службових собак.
Статтею 23 Лісового Кодексу (не смійтесь, в нашій країні є й такий :-)) передбачено, що громадяни мають право вільно перебувати в лісах державної та комунальної власності, якщо інше не передбачено законом.

Згідно ст. 22 Закону України «Про мисливське господарство та полювання» мисливські угіддя для ведення мисливського господарства надаються у користування Верховною Радою Автономної Республіки Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими радами за поданням територіального органу спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань лісового і мисливського господарства та полювання, погодженим з Радою міністрів Автономної Республіки Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими державними
адміністраціями, територіальними органами спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань охорони навколишнього природного середовища, а також власниками або користувачами земельних ділянок.

Тобто власником земель мисливського господарства залишається територіальна громада і землі відповідно перебувають в комунальній власності, що повертає нас до статті 23 Лісового Кодексу.

У той же час звертаю Вашу увагу на ст. 34 Закону України «Про мисливське господарство та полювання»:
Виявлені в мисливських угіддях без нагляду породисті собаки відловлюються, про що письмово повідомляються районні та обласні організації, які провадять реєстрацію відповідних порід собак. Безпородні собаки можуть бути відстріляні .

Якщо у вас конфліктна ситуація з керівником мисливського господарства і він реалізує свою погрозу, то довести, що собаки були під наглядом і не безпорідні, може виявитись дуже нелегко. А якщо і вдасться, то найгірші для нього наслідки – відшкодування вартості собак та можливо моральної шкоди (що не перевищує вартість собак).
Можливо на практиці краще все-таки пошукати більш спокійне місце для прогулянок.
Щодо питання про ліси та луги, це залежить від того чи входять вони до території мисливського господарства згідно договору землекористування."
Zorra

Сообщение Zorra » 23 фев 2012, 14:59

Раз никто из юристов больше не откликнулся, думаю тему можно закрывать.
Спасибо всем, кто отозвался.
Zorra

Сообщение DaraChaos » 23 фев 2012, 15:31

Как член УООР и охотник, могу Вас проконсультировать :ah:

Указанное выше сообщение является абсолютно правильным с точки зрения пользователя охотугодий.

Практически вся территория Украины (за исключением заповедных зон, заказников, городов и сел и частных угодий) - является коммунальной собственностью и находится в аренде у УООР (украинское общество охотников и рыболовов).
Таким образом, Ваше нахождение на территории охотугодий попадает под полное действие Закона України «Про мисливське господарство та полювання» від 22 лютого 2000 року № 1478-III.

На территории охотугодий:

Розділ III
ПОЛЮВАННЯ
Стаття 12. Право на полювання
...
До полювання прирівнюється:
перебування осіб у межах мисливських угідь, у тому числі на польових і лісових дорогах (крім доріг загального користування), з будь-якою стрілецькою зброєю або з капканами та іншими знаряддями добування звірів і птахів, [url]або з собаками мисливських порід чи ловчими звірами і птахами[/url], або з продукцією полювання

В данном случае у Вас собака не охотничьей породы, что уже является противозаконным, ибо:

Стаття 20. Заборони щодо здійснення полювання
З метою раціонального використання мисливських тварин, охорони диких тварин, а також середовища їх перебування забороняється:
...
полювання з мисливськими собаками, ловчими звірами і птахами без наявності на них паспорта;
...
6) допускання собак у мисливські угіддя без нагляду

Далее:

Стаття 33. Відстріл та відлов хижих та шкідливих тварин, добування мисливських тварин для наукових цілей, переселення в нові місця перебування
Відстріл та відлов вовків, бродячих собак і котів, сірих ворон, сорок, граків здійснюються мисливцями під час полювання на інші види мисливських тварин.

Стаття 34. Полювання із собаками мисливських порід, іншими ловчими звірами та птахами
...
Виявлені в мисливських угіддях без нагляду породисті собаки відловлюються, про що письмово повідомляються районні та обласні організації, які провадять реєстрацію відповідних порід собак. Безпородні собаки можуть бути відстріляні.
Відловлені собаки залишаються у користувача мисливських угідь, де вони були відловлені, або в особи, яка їх відловила та утримує. Власники собак зобов'язані відшкодовувати витрати на тимчасове утримання собак.
Власники собак, які допустили їх у мисливські угіддя без нагляду, несуть відповідальність як порушники правил полювання і відшкодовують користувачу мисливських угідь заподіяні при цьому збитки.

В данном случае "нагляд" - это нахождение с собакой не охотничьей породы в охотугодьях - без поводка.

Zorra писал(а):Отмечу еще, что я с детства запрещаю собакам гоняться или кусать любую живность (кроме человека, угрожающего хозяину или его имуществу)!!!

Инстинкт предследования добычи у собак (даже не охотничьих пород) - очень силен. Без поводка Вы никогда не сможете гарантировать, что Ваша собака не бросится предследовать зверя и при стечении определенных обстоятельств - не возьмет его... Добыча зверя стоит определенных денег и требует определенных правил, которые все охотники соблюдают...
8-097-9540211 Вика
(не позже 22-00)
DaraChaos
Старожил

Сообщение Zorra » 23 фев 2012, 15:47

DaraChaos писал(а):
Розділ III
ПОЛЮВАННЯ
Стаття 12. Право на полювання
...
До полювання прирівнюється:
перебування осіб у межах мисливських угідь, у тому числі на польових і лісових дорогах (крім доріг загального користування), з будь-якою стрілецькою зброєю або з капканами та іншими знаряддями добування звірів і птахів, [url]або з собаками мисливських порід чи ловчими звірами і птахами[/url], або з продукцією полювання

В данном случае у Вас собака не охотничьей породы, что уже является противозаконным, ибо:

Не совсем поняла, что именно является противозаконным?
То, что я там нахожусь с собаками не охотничьей породы, или то, что они мне запрещают там находиться?
Zorra

Сообщение Lilya_helpdog » 23 фев 2012, 15:50

то, что Вы находитесь в лесу со сворой собак, которой не можете управлять (пусть условно, но все-таки).
Думаю, если бы собаки были на поводках или это была бы одна собака - вопрос бы стоял иначе.
Lilya_helpdog

Сообщение Zorra » 23 фев 2012, 15:57

DaraChaos писал(а):Инстинкт предследования добычи у собак (даже не охотничьих пород) - очень силен. Без поводка Вы никогда не сможете гарантировать, что Ваша собака не бросится предследовать зверя и при стечении определенных обстоятельств - не возьмет его... Добыча зверя стоит определенных денег и требует определенных правил, которые все охотники соблюдают...

Да, конечно, гарантировать не смогу, но собаки, в принципе, дрессированы и управляемы, да к тому же, когда они бегут за лошадью, им некогда по сторонам бегать, чтобы не отстать :ab:

Но если все-таки поймают кого-то - чем это чревато?
Zorra

Сообщение DaraChaos » 23 фев 2012, 16:39

Zorra писал(а):
DaraChaos писал(а):
Но если все-таки поймают кого-то - чем это чревато?

Вы бы вышеизложенный закон почитали...

Вот что имеют право сделать егеря в случае, если увидят преследование зверя Вашими собаками или добытого Вашими собаками зверя:

Стаття 39. Права працівників, уповноважених здійснювати контроль у галузі мисливського господарства та полювання

Посадові особи спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань охорони навколишнього природного середовища, спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань лісового і мисливського господарства та полювання та їх органів на місцях відповідно до законодавства мають право:
...
3) доставляти осіб, які порушують вимоги цього Закону, до органів внутрішніх справ, органів місцевого самоврядування;
...
6) складати протоколи про порушення правил полювання, інших встановлених цим Законом вимог;...
...
8) зупиняти чи припиняти полювання та іншу діяльність, що провадиться з порушеннями вимог, установлених цим Законом;
9) визначати розмір збитків, завданих мисливському господарству, за затвердженими таксами та методиками;
...

Остановить незаконную охоту они имеют право - в том числе и выстрелив по Вашей собаке...

Стаття 42. Відповідальність за порушення законодавства у галузі мисливського господарства та полювання

Порушення законодавства у галузі мисливського господарства та полювання тягне за собою дисциплінарну, адміністративну, цивільно-правову або кримінальну відповідальність згідно із законами України.

Как минимум, Вы заплатите штраф, а также стоимость отстрелочной карточки (гостевой - то есть вдвухкратной размере) по следующим тарифам - пернатая дичь (50 грн х2 = 100 грн), косуля (800-5000 грн в зависимости от веса - для Вас умножается на два), кабан (2000-9200 грн, для Вас умножается на два. Если это свиноматка - то штраф в пятикратном размере от указанной суммы), лось (20000-35000 грн, для Вас умножаете опять же вдвое), заяц/лиса (100 грн х2 - 200 грн)...

Понимаете, есть Законы - и их необходимо соблюдать. Собака в ухоугодьях должна быть на поводке
8-097-9540211 Вика
(не позже 22-00)
DaraChaos
Старожил

Сообщение Викус » 23 фев 2012, 21:44

Про соблюдение законов все понятно и, в принципе, правильно. Но как тогда человеку понять, что он находится в этих угодьях, если там нет четко отделенных границ 'никаких заборов, табличек нет' и если 'практически вся территория Украины ... находится в оренде УООР'? А если собака потеряется и забредет на территорию УООР (а как на нее не забрести если она получается практически везде) то ее могут просто пристрелить? Чем тогда СОБАКАМ поможет закон о защите прав животных, если другим законом разрешено их убивать 'практически на всей территории Украины'? Или я что-то неправильно поняла?
Последний раз редактировалось Викус 23 фев 2012, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
"Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, врядли можно обратить в веру, которая не считает неприкосновенной ничью жизнь, кроме человеческой"
Франциск Ассизский
Викус

Сообщение Zorra » 23 фев 2012, 21:52

+1
Zorra

Сообщение DaraChaos » 24 фев 2012, 09:46

Викус писал(а):Про соблюдение законов все понятно и, в принципе, правильно. Но как тогда человеку понять, что он находится в этих угодьях, если там нет четко отделенных границ 'никаких заборов, табличек нет' и если 'практически вся территория Украины ... находится в оренде УООР'? А если собака потеряется и забредет на территорию УООР (а как на нее не забрести если она получается практически везде) то ее могут просто пристрелить?

Да, Вы все поняли правильно :ac:

К счастью, бОльшая часть егерей собак не стреляет - если они выглядят породистыми и явно домашними - а отлавливают их или же сообщают в поселковые советы или в местные кинологические отделения.

Да и потерявшиеся собаки по охотугодьям не бегают - что там делать? А жмутся к населенным пунктам и местам обитания людей.

Касательно мест выгула собак (лесов, парков, заказников) - если Вы планируете выгуливать собаку далеко от города - в полях, лесах - то стоит перед этим уточнить их принадлежность к охотугодьям (на сайте УООР, кстати, есть карты). Да, на ВСЕХ дорогах при въезде на территорию очередного лесничества стоит указатель :ah: Я имею ввиду более-менее крупные дороги (областного, государственного и международного назначения)...

Дикого зверя сейчас в угодьях мало, стоимость его дОбычи очень высока и проходят постоянные санотстрелы бездомных собак и лис - потому как:
1. Это природный очаг бешенства
2. Стаи собак выбивают дичь в районе похлеще любого браконьера... Я не раз слышала и наблюдала подобные охоты бродячих стай - это зрелище не для слабонервных, загнанная и пойманная косуля съедается за час полностью, остаются в лучшем случае только копытца :ac:

Zorra
Я тоже работаю своих собак под лошадью. НО! В некоторых полях у меня есть договоренность с егерем (в этих полях зверя нет и он разрешает нам туда выезжать), в других случаях (когда я еду на охоту) - я делаю все по правилам ( выезжаю в охотдень, беру с собой охотбилет с оплаченными членскими на текущий сезон, беру охотпаспорта на собак, покупаю отстрелочную карточку... До разрешенных угодий веду собак возле лошади на своре...)...
Вы можете обучить своих собак держаться на своре возле лошади и таким образом их работать в лесу... Я на своре работаю и на шагу, и на рыси...
8-097-9540211 Вика
(не позже 22-00)
DaraChaos
Старожил

Сообщение Викус » 24 фев 2012, 18:43

Да, Вы делаете все по установленным правилам, какие могут быть претензии. Но все это положение вещей просто ужасно. Собаки получаются и вне населенного пункта абсолютно зависимы от настроения человека, в данном случае егеря. Если честно, не совсем понимаю, какая косуле разница - она "загнанная и пойманная" будет быстро застрелена или быстро загрызена. Но, понятно, это убытки хозяйству. Ведь хозяйству же выплачивают штрафы? Удобные законы охотники себе пролоббировали.
"Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, врядли можно обратить в веру, которая не считает неприкосновенной ничью жизнь, кроме человеческой"
Франциск Ассизский
Викус

Сообщение DaraChaos » 24 фев 2012, 22:30

Викус писал(а):Если честно, не совсем понимаю, какая косуле разница - она "загнанная и пойманная" будет быстро застрелена или быстро загрызена. Но, понятно, это убытки хозяйству. Ведь хозяйству же выплачивают штрафы? Удобные законы охотники себе пролоббировали.

Охота на копытных идет "под надзором" егерей. Именно они указывают - кого стрелять.
То есть под большой штраф и санкции попадают те, кто без разрешения егеря отстрелит косулю-мамку, молодое животное, свиноматку, лося и т.д....
У каждого хозяйства есть "лимит" по зверю на год - например, 8 кабанов, 6 косуль, 15 зайцев... И больше этого количества отстрел запрещен.

Бродячим же собакам закон не писан... :ac:

Да, за законную дОбычу зверя платяться немалые деньги (почитайте мое сообщение выше)...
Такую сумму за отстрел одного животного платит обычный охотник, отстрел - только по заранее купленной отстрелке (минимальная указанная сумма), далее идет доплата за каждый кг...

стоимость отстрелочной карточки по следующим тарифам - пернатая дичь (50 грн), косуля (800-5000 грн в зависимости от веса), кабан (2000-9200 грн, Если это свиноматка - то штраф в пятикратном размере от указанной суммы), лось (20000-35000 грн), заяц/лиса (50-100 грн в зависимости от региона)
8-097-9540211 Вика
(не позже 22-00)
DaraChaos
Старожил

След.

Вернуться в Неактуальные темы