I.K. » 12 мар 2011, 12:56
Я понимаю, трудно принять такое решение. Но не нужно давить на человека - это может дать только обратный результат.
Ира, вы просто представьте - кошка будет рожать в подвале, а ведь может и не разродиться и мучительно умрет, и котята погибнут. Если и родит благополучно - что их ждет? Голод, холод, антисанитария, инфекции. В "природе" выживает только 5% котят, 95% погибает - это статистика. Причем 70% гибнет в первые дни жизни, от инфекций или недокорма, еще 15% - когда кошка выводит их "в люди" - от людей, машин, собак... Выжившие могут быть тоже заражены, лечить их придется дорого, долго и мучительно. Не факт, что удастся вылечить. Очень часто такие котята остаются одноглазыми или вовсе слепыми - инфекции поражают глаза. Пристроить их потом очень трудно, а выжить им в условиях улицы - нереально. А если еще и будут дикими - то прежде всего проблемой станет их отлов. Т.е. получается, что подавляющее большинство котят все равно погибнет, только уже в сознательном возрасте и мучительно. А при стерилизации - они, еще не рожденные, просто уснут от наркоза. Без боли, страха и мучений.
И кстати про саму кошку. 2 недели назад мне пришлось помогать рожать одной такой кошке. Жила она в подъезде, забеременела, тут как раз отменили наркоз - в общем, стерилизовать ее не успели. Спасибо, неравнодушная жительница подъезда забрала кошку домой - это спасло ей жизнь. Первого котенка кошка родила живого, второго - мертвого. Отдохнула, родила еще живого. Через несколько часов - снова мертвого. И все, силы у кошки иссякли. Пятого она давила из себя несколько часов, при этом уже присутствовала я. Котенок, очевидно уже мертвый, шел ножками. Из кошки тек зеленый гной, вышли ножки котенка - и все. Кошка уже даже не тужилась - сил не осталось. Укололи окситоцин (стимулятор родовой деятельности). Кошка сумела выдавить из себя туловище котенка, но голова и руки оставались внутри. В общем, пришлось спешно везти кошку в ветклинику, где из нее и выковыряли всего котенка - голова застряла в родовых путях настолько плотно, что кошка сама бы никак его не родила. Кошка спасена, 2 выживших котенка растут. А если б она рожала сама, в подвале? Представьте, в каких мучениях она бы умирала.
Мы ведь не знаем состояния здоровья дворовых кошек. Внешне она может быть вполне здоровой, а родить не сумеет. Зачем рисковать?
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже. Я всегда был для тех, кому жить тяжело"А. Вертинскийтел.: 410-62-37 (д.), 097 721-47-22 (моб.)