Blueberry писал(а):Про инфекции и антибиотики..от вас, как от практикующего врача, слышать в высшей степени странно то, что лечение вирусного ринотрахеита не требует антибиотиков! Наверное, это новое веяние в ветеринарии, о котором я ещё не слышала, но все практикующие веты знают, что ринотрахеит (вирусный или невирусный) нуждается в антибактериальной терапии, тем более у иммунодефицитной кошки, ТЕМ БОЛЕЕ, что вирусная этиология не подтверждена!
По поводу антибиотиков. Не такое уж и новое веяние в антибактериальной терапии. C raig E. Greene, INFECTIOUS DIESEASES OF THE DOG AND CAT,
2012 год
In most cases of viral respiratory disease, antibacterial treatment may not be required. However, in more severe cases of viral respiratory
disease, broad-spectrum antibacterials that achieve good penetration into the respiratory tract may be given to help control secondary bacterial infection. Because swallowing solid tablets may be painful for cats, antibiotics can be given as pediatric syrups or long-acting injections.
Cats should be reexamined aft er 4 to 5 days and, if necessary, bacterial culture and susceptibility tests performed.
То же самое пишет более свежее издание - CANINE AND FELINE INFECTIOUS DISEASES Jane E. Sykes,
2014 год
Т.е. большинство случаев не требуют лечения антибиотиками. Решать назначать или нет антибиотики, решает врач на осмотре.
Животным с иммунодефицитными состояниями антибиотик назначают с очень большой осторожностью, так, как вероятность развития у них резистентной к антибиотикам микрофлоры на порядок выше!!! Т.е. им назначать антибиотики нужно очень осторожно!!! Инача (а такие случаи у нас были) потом в организме появляется прекрасный зоопарк, нечувствительный ни к чему. И тогда уже остается только
То, что кошка стала вычухиваться без антибиотика указывает лишь на то, что у неё не терминальный ВИК, а очень ослабленный организм, и антибиотик её всё так же нужен, так как такое слабое состояние угрожает прогрессированием ВИК. пока остатки её иммунной системы борются с возможным вирусом и однозначными бактериями (слизистые выделения были? были!), то ВИК прогрессирует ускоренными темпами.
Еще раз. Герпесвироз это локализованная проблема в тех местах, где температура тела около 36 или ниже. При температуре тела кошки (нормальной) он погибает в течении очень короткого времени. По этому, он не может жить дальше чем слизистые носа (самая наружная часть) и конъюнктивы. А, кстати, антибиотик местный ей был назначен.
а вы что, Алексей Владимирович, парвовирусных энтеритников уже не лечите амикацином? лечите? и что, эффект есть? но ведь антибиотики при вирусных воспалениях не нужны..
При парвовирусе происходит разрушение крипт кишечника и проникновение в кровь бактерий. Именно для этого и назначается антибиотик. Парво=бактериальная инфекция. Вирусная инфекция вирусной инфекции рознь. Или вы и при гриппе антибиотики пьете? При простуде азитромицин рекомендуете употреблять?
что значит "доказанная бактериальная инфекция лёгких"? рентген, которого не делали? бакпосев тканей, полученных при биопсии на фоне общего наркоза?
Врач провел осмотр. Руководствуясь данными осмотра он поставил диагноз и лечение. Ну, конечно, Вам по интернету значительно виднее....
На момент осмотра у нее не было симптомов инфекции легких!!!! И дальнейшее развитие событий это показало. Или кошка с пневмонией без антибиотиков сама выздоровела????
да, Алису я не видела. Как и Диану, как и котёнка с интерстициальной пневмонией. но мне это не мешает видеть необходимость антибактериальной терапии в адекватных дозах.
По поводу адекватных доз я написал выше.
Елена, открывайте клинику. Лечите животных. И несите за это ответственность очную, а не по интернету.
Для меня очень дико и неправильно, когда диагнозы ставят по фотографии на форуме.
Самозабанен на этом форуме. В ЛС не пишите, заблокировано. Спасибо