master_l » Сегодня, 15:56
положительно только то, что приходят врачи волонтеры и более качественно оперируют собак.
Смотрите глубже. Положительно то, что отловы не проводят без волонтеров. В Бородянку сейчас не свозят собак. Отменены отловы без возврата, только стерилизация и возврат на место обитания. Опекуну дали возможность заказывать отлов бесплатно и стерилизовать тоже бесплатно. Все, что теперь нужно волонтеру - сделать заявку на отлов, прибыть на место отлова и проконтролировать, затем заехать в клинику, написать там заявку на стерилизацию и все. Дальше, кто как может, кто-то каждый день ездит, кто раз-два в неделю. Возвращает собак на места все тот же отлов.
Практически нам дали все карты в руки. Мы хотели программу ОСВ, нате получите. Мы же начинаем капризничать, ставить условия, пытаться установить свои правила. Мы не пытаемся решать проблему, а ищем повод как ее не решать. 400 собак в месяц, это 4800 стерилизованных собак в год. При той статистике, которую дает город, сейчас у нас 30000 собак. За год мы не успеем и четвертую часть стерилизовать. Неужели непонятно, что такая "лафа" будет не долго. Только потом скажут, волонтерам давали возможность реализовать программу ОСВ, но им все не до этого было, а теперь мы, то есть город, будем решать эту проблему, как мы умеем. Только животные не виноваты.
При таком скоплении животных инфекция будет всегда. Просто надо искать решение этой проблемы другим путем, а не призывами не возить собак на стерилизацию или закрыть клинику на карантин. Потому, как на карантин прийдется закрывать каждый месяц.
От себя, вожу собак на стерилизацию уже второй месяц. У меня претензий нет никаких. Спорные моменты стараюсь решать мирно, без претензий. У одного из щенков-подростков с отлова, после стерилизации проявилась какая-то инфекция, поднялась температура, мне перезвонили предупредили. Когда я приехала утром у него уже были взяты анализы, без моей просьбы и бесплатно. Мне только дали назначения по лекарствам, которые нужно было купить. Сейчас малыш проходит там курс лечения.