Вставлю и я свои 5 кОп.
Мы переселились в село 9 лет назад.
Переехала я с доченькой + ДОГ + овчарка + кошечка.
Мы купили не весь дом, а только пол-дома и територия у меня всего 3 сотки ( ВМЕСТЕ с домом), т.е. сами понимаете -- територия совсем маленькая.
ЗабоРррррр -- это вооПче была отдельная тема. Между одной из соседок ещё так сяк, а вот бОльшая часть "забора" -- чистая декорация.
Всё бы ничего бы, но моя соседки просто истерически боится собак. И это не прикол, не выпендрЁж -- это очень серьёзная проблема у человека.
так вот, когда мы переселились, моя соседка не подходила к забору ближе, чем на 2 м. Если ей надо было что-то сделать близко к забору , она кричала мне, что бы я закрыла собак и только потом подходила близко к забору.
между прочим, так продолжается и до сих пор. Хотя сейчас у меня живёт только чихуАшка и двОрик ( кг 8-8,5 весом) и то, Балу на цепи всегда, когда я ухожу из дома или ночью + периодически сОбы на передержке ( двОрики не крупные, тЫпо гАвчАрики, питбультерьер и т.д.) +++ многочисленные гости с собаШками разных размеров и темперамента.
Все сОбы ВСЕГДА под моим чутким надзором . И соседка это знает. Но всё равно -- страх не может преодолеть.
Отношения у нас

все 9 лет -- ТТТ, дай Бог каждому таких отношений с соседями.
К чему я это всё пишу...
ПРИ ЖЕЛАНИИ, при БОЛЬШОМ желании "договориться" с соседями -- договориться и жить НОРМАЛЬНО можно всегда !
Заводя собаку МАЛО её просто любить, кормить, холить и лелеять ( ИМХО). Этого МАЛО !!!
Собаку нужно , любую собаку, любого размера и в любом возрасте, нужно ВОСПИТЫВАТЬ, ДРЕССИРОВАТЬ ( а это совершенно разные веСЧи) и ВСЕГДА держать под контролем !!! ВСЕГДА !!!
И именно ПОД КОНТРОЛЕМ, а не на поводке или на цепи всегда.
Вот в данный момент мои собы ( все 3 шт) гуляют на уличке во дворе. А я пишу на форум, сидя В доме.
НО !!!
Во-первых, я на 99% уверена в сОбах.
Во-вторых, я буквально каждые 3-5 мин. выглядываю или в окно или в дверь и КОНТРОЛИРУЮ собак. И это при том, что я их слышу, когда они бегают и дуреют. Но, всё равно, обязательно выглядываю и смотрю, чем именно они занимаются. Смотрю, именно для того, что бы ВОВРЕМЯ присечь любые попытки не угодных мне действий ( как пример : хотя бы для того, что бы не сделали подкоп и т.п.)
Ну и в-третьих, я "укрепила" забор, прибила снизу всякие планочки, сеточки, что бы собаки не смогли перелезть в щели забора.
Marlena , не надо стенаний на форуме, не надо "жалоб" на соседей ( тем более, что Вы действительно ВИНОВАТЫ!!!).
Пора начинать ДЕЙСТВОВАТЬ !!!
И действовать не в сторону " отдать", а в сторону -- ИЗВИНИТЬСЯ перед соседями, ПОМОЧЬ в лечении соседа, заняться ДРЕССИРОВКОЙ и ВОСПИТАНИЕМ собаки и НЕ пытаться переложить СВОИ проблемы на других людей.
Marlena , простите, что так категорично и резко пишу в Ваш адрес, но я, как человек, который много лет занимающийся дрессировкой и коррекцией поведения собак с нарушением психики + социализацией диких собак, надеюсь, что имею право Вам что-то советовать и рекомендовать.
Мои советы изложены чуть выше.
Marlena , начинайте ДЕЙСТВОВАТЬ и попытайтесь начать с ИЗВИНЕНИЙ перед соседями + ДРЕССИРОВКА и ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ над сОбой.
У Вас всё получится

. Вы только очень ВЕРЬТЕ и не опускайте руки, и ДЕЙСТВУЙТЕ !