Как-то летом со мной произошёл банальный случай: с опекаемой мною щенявки я сняла клеща. Так как видеть часто малышку я не могла, я забрала клеща и стала, как дурочка, обзванивать лаборатории с просьбой провести анализ клеща на предмет наличия в нём бабезий. меня подняли на смех, сказав, что клещам анализов не делают. тут тоже я поднимала этот вопрос, и выяснила, что не то что клещей, даже серодиагностики у нас нет. видимо, это просто не нужно: если можно обойтись дешевой микроскопией, то зачем использовать дорогие и капризные реактивы..
Тем не менее, случай и меня из головы не идёт. сестричка той щенявки умерла от бабезиоза - не уследили, а братик уже был "готовенький", но ему повезло - клиника началась уже после того, как малыша я пристроила. его новый хозяин не поскупился и вытащил малыша. потом отшучивался, что собака стала "золотой"

в общем, идея о доклинической детекции бабезиоза у меня крутится в голове..литературы по этому вопросу валом. Провести молекулярно-генетическую диагностику клеща и через 3 часа сказать, были ли в нём бабезии- элементарно. это и я бы могла сделать. правда, я не знаю, какова контагиозность паразита, какова вероятность инфицирования собаки, если клещи заражён. уважаемые форумчане, как вы думаете, а нужна ли такая диагностика? вы сталкивались с такой необходимостью (как это было у меня)? как вы думаете, а нужно ли это для породистых, "дорогих" собак (более чувствительных и "нежных")? возможны ли превентивное лечение более низкими дозами (тем более, что антипротозойные препараты - токсичны).
буду очень рада любым высказываниям и соображениям!
спасибо!