Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Нарост на глазике у котенка+вопрос о глистогонке

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
Если Вы видите на форуме ТОЛЬКО этот раздел и никакой более, значит Вам необходимо срочно провести работу над ошибками.
Если Вы видите и другие разделы - значит эти правила не для Вас.

В Ваш адрес неоднократно было отправлено письмо с просьбой решить вопрос. Но до этого момента, Вы так ничего и не предприняли.
Исправьте информацию в своих темах, напишите недостающие отчеты или откорректируйте их в соответствии с рекомендациями Администрации.

Не пытайтесь связаться с Администрацией через ЛС или по телефону. Это не даст результата.
  • Если Вы исправили свои темы, нажмите на кнопку "пожаловаться на это сообщение" и укажите, что Вы исправили ошибку. Тогда модератор в кратчайшие сроки проанализирует Вашу тему.
  • Также Вы можете написать в Помощник UA-Vet заявку на то, что Вы исправили ошибки (реакция на это будет более длительной).
  • Если Вы считаете, что Вас ошибочно ограничили в доступе, создайте заявку через Помощник UA-Vet, где кратко опишите ситуацию и не забудьте указать свой ник.

Нарост на глазике у котенка+вопрос о глистогонке

Сообщение Кроха » 24 июл 2014, 17:17

На субботу уже записались к Нестерчуку, но переживаю очень, поэтому хочу спросить у тех, кто сталкивался - точно кто-то сталкивался ведь!
У одного из моих больных котят на глазике нарост - конкретное мутноватое образование. На фото не получается так, чтобы можно было хорошо рассмотреть, но все же выложу.

Если что-то похожее было у ваших подопечных - чем закончилось? Удалось ЭТО рассосать препаратами или нужно будет оперировать? Или вообще глазу кранты?

Изображение
Последний раз редактировалось Кроха 27 июл 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Кроха
Старожил

Re: Нарост на глазике у котенка

Сообщение Леля » 24 июл 2014, 18:25

А малыш не после кальцивироза случайно?
Не обязательно в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного обязательно должен быть свой дом.
Лена, 067 323-54-32
Леля
Старожил

Сообщение aldonad » 24 июл 2014, 18:44

Симблефарон это, сращение роговицы с конъюнктивой.
Пленка полностью не уйдет.
оперировать бессмысленно, ибо рецидивы очень вероятны, а глазу не капец, кот им через это дело будет частично видеть. только эстетич. момент.
Мой Вася viewtopic.php?f=4&t=39258&p=846218&hilit=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA#p846218
На крупных планах видно, что зрачки на обоих глазах одинаковые. т.е. на свет реагируют, значит видит.
Степень поражения может быть разная, зависит от того, когда Вам в руки попался котенок с этой проблемой, что и чем лечили, поэтапно.
Голову на отсечение Нестерчук назначит вирган. И вероятно, что в оба глаза. Меня честно и искренне это всегда убивало. ситуация то по глазам разная, один ттт, а другой вот, что ж лечение то одно и то же.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Сообщение Кроха » 24 июл 2014, 18:49

Так у Васи все вполне прилично выглядит :ab:
Котенок у меня недавно, пока мажем тетрациклинкой и капаем сильно разведенный ронко. Ну и антибиотик внутрь и ронко подкожно. Это рино запущенное, в ротике язвочек нет.

Ладно, поглядим. У второго котенка третье веко было срощенное от воспаление, два раза надрывали, сейчас на фоне лечения лучше, уже хоть глазки открывает. Тоже заодно покажу Нестерчуку.
Кроха
Старожил

Сообщение Кроха » 24 июл 2014, 18:52

Посмотрела цены на Вирган :ai: :ai: :ai: :ai: А одного тюбика хватает на курс? Я сильно в шоке...
Кроха
Старожил

Сообщение Кроха » 24 июл 2014, 18:59

Сижу и думаю - у котенка прямо выпуклость на глазике. А она рассосется в результате? Или как?
Может, для рассасывания еще какие-то препараты есть?
Мне же его вылечить и пристроить нужно, я просто не в состоянии еще кого-то оставить, совершенно :ac:
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 24 июл 2014, 19:04

та вирган то оболонская вода, ни пользы, ни вреда.
есть только 2 средства с доказанной противовирусной эффективностью. вироптик и офтан-иду. их у нас нет, 1ое вет, его отродясь в Украине не было. 2ое страшный дефицит.
мне назначали на перфорацию роговицы с выпадением радужки...но я не пользовалась. Ибо см. выше. Ну и денежка немаловажный момент тоже.
грубо говоря, я бы была благодарна доктору, если бы он назначил мне лечение не причины (герпесвирус), а следствия, у меня тоже у кота состояние глаз было разное, один лопнул, а на втором легенькое бельмо. но доктор сказал, надо уменьшить кол-во вируса в глазу вирганом, на мои упорные вопросы, а как будет развиваться ситуация с наростом, он отпадет, рассосется, отсохнет, промолчал. так можно и максидином пользоваться.
aldonad

Сообщение aldonad » 24 июл 2014, 19:15

Кроха писал(а):Так у Васи все вполне прилично выглядит :ab:
Котенок у меня недавно, пока мажем тетрациклинкой и капаем сильно разведенный ронко. Ну и антибиотик внутрь и ронко подкожно. Это рино запущенное, в ротике язвочек нет.

Ладно, поглядим. У второго котенка третье веко было срощенное от воспаление, два раза надрывали, сейчас на фоне лечения лучше, уже хоть глазки открывает. Тоже заодно покажу Нестерчуку.

Ну у Васи не очень прилично выглядит, возможно Надя veryonehope фотошопила немного глазик. Хотя в жизни и правда ничего ужасного, для меня так точно. Рассасывающая есть, но не 100%, сначала идет антибактериальная, противовоспалительная и т.п. терапия, противовируска желательна, но где ж ее взять. Ну хотя бы системная. На первом этапе еще и сохранение коллагена, чтоб из-за воспаления эти наросты формировались из прозрачных тканей роговички, а не мутной соединительной. А потом тест с флуоресцином на целостность роговицы (ясное дело, глаз должен быть спокойным, никаких там выделений, красноты конъюнктивы) и рассасывание, дексаметазон и лидаза. Все это на пару месяцев. Так что лучше просто вычухать кота и пристраивать его так, пока малое и миленькое.
aldonad

Сообщение Кроха » 24 июл 2014, 19:58

Юль, так а Васе назначения Нестерчук делал?
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 24 июл 2014, 21:59

Кроха писал(а):Юль, так а Васе назначения Нестерчук делал?

Не, Роксолана из Фауны, мы тогда еще воспаление легких у всей группы товарищей лечили.
aldonad

Сообщение jarik » 25 июл 2014, 01:18

Сдается мне, что эта выпуклость сильно смахивает на выпячивание сильно истонченного участка роговицы, изъеденного кератитом. Может даже прорвать и глаз немного сдуется, но роговица срастется и он наполнится снова. При перфорации роговицы и угрозе перфорации, как у этого котенка, нельзя применять глазные мази - только капли: Тобрекс, Флоксал, Софрадекс. (На Софрадекс уже готов ловить тапки, но именно из-за содержания в нем в мизерных количествах дексаметазона блокируется прорастание роговицы кровеносными сосудами, а это 100% есть при таком жутком язвенном кератите.) Обязательно после антибиотиков через 10-15 минут капайте Тауфон. Закапывать глаз в идеале нужно каждые 2 часа минимум. Параллелельно обязательно колоть антибиотик, иммуностимулятор, можно актовегин добавить и солкосерил. Когда воспаление снимется, слой роговицы утолщится и уйдет угроза перфорации, можно будет применять глазные мази.

Имею положительный опыт лечения тяжелейших язвенных кератитов у кошек, затрагивавших почти половину площади роговицы, в том числе с перфорацией и активной васкуляризацией роговицы. Применял Софрадекс, Тауфон и все вышеперечисленные инъекции. Роговица восстановилась полностью, лишь при ярком освещении и взгляде сбоку едва виднеется разница в прозрачности роговицы между пораженными и непораженными зонами. Если не знать, куда смотреть, то вообще ничего не видно.
jarik

Сообщение Кроха » 25 июл 2014, 07:46

Господи, кого же слушать? :cm: Ладно, тетрациклинку больше не буду мазать, есть Унифлокс. А все остальное - наверное, сначала нужен диагноз, а потом будем думать дальше. До завтра уж потерплю. Наверное, после Нестерчука попробую еще к одному врачу съездить.
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 25 июл 2014, 11:06

jarik писал(а):Сдается мне, что эта выпуклость сильно смахивает на выпячивание сильно истонченного участка роговицы, изъеденного кератитом. Может даже прорвать и глаз немного сдуется, но роговица срастется и он наполнится снова. При перфорации роговицы и угрозе перфорации, как у этого котенка, нельзя применять глазные мази - только капли: Тобрекс, Флоксал, Софрадекс. (На Софрадекс уже готов ловить тапки, но именно из-за содержания в нем в мизерных количествах дексаметазона блокируется прорастание роговицы кровеносными сосудами, а это 100% есть при таком жутком язвенном кератите.) Обязательно после антибиотиков через 10-15 минут капайте Тауфон. Закапывать глаз в идеале нужно каждые 2 часа минимум. Параллелельно обязательно колоть антибиотик, иммуностимулятор, можно актовегин добавить и солкосерил. Когда воспаление снимется, слой роговицы утолщится и уйдет угроза перфорации, можно будет применять глазные мази.

Имею положительный опыт лечения тяжелейших язвенных кератитов у кошек, затрагивавших почти половину площади роговицы, в том числе с перфорацией и активной васкуляризацией роговицы. Применял Софрадекс, Тауфон и все вышеперечисленные инъекции. Роговица восстановилась полностью, лишь при ярком освещении и взгляде сбоку едва виднеется разница в прозрачности роговицы между пораженными и непораженными зонами. Если не знать, куда смотреть, то вообще ничего не видно.

Выпячивается не сильно истонченные,а сильно пораженные участки, и это по сути не выпячивание, это скопление жидкости. эдема, припухлость русским языком. Поэтому была тема засыпать сахарную пудру в глаза (типа гигроскопичная пыль).
че то я не поняла, а каким образом при кератитах рассасывается эдема без неоваскуляризации роговицы?
Прорастание сосудов в обедненную кровотоком роговицу это часть процесса выздоровления. да они портят эстетику, ибо потом отмирают, и часто в глазах остается пигмент.
От тауфона и тобрекса (или флоксала, или гентамициновых капель, любой антибиотик) ничего плохого не будет на этом этапе.
Солкосерил всегда лучше менять на корнерегель. Он на 15-25% эффективнее у кошек.
И при кератитах волшебная вещь Липофлавон. Дефицит и дороговато получается. т.к. раствор только 2 дня хранится.
Я кератита пока не вижу, глазик блестящий, т.е. гладкий. При кератите поверхность повреждена, ну как поцарапанное стекло напр. Ира, присмотритесь. Я вижу пленки фуфырчатые в глазу, в верхнем углу. И веки неполностью расходятся. Т.е. что-то где-то приросло. И конъюнктивит.
Хотя кератит всегда может нагрянуть. У моего Васи был.

jarik, порекомендуйте нам всем, плиз, доктора, который это все расскажет, покажет, осмотрит и назначит.
бо у меня ничего не рассасывается в ноль. :cm: :cm: :cm:
Последний раз редактировалось aldonad 25 июл 2014, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
aldonad

Сообщение Кроха » 25 июл 2014, 12:49

Юль, я уже все вижу - все плохое :ac: Потому что уже в панике. Решила до завтра только тетрациклинку поменять на Унифлокс - на всякий случай. Тем более она заканчивается. Все остальное буду решать завтра. Отзывы о Нестерчуке самые разные, поэтому съезжу еще к одному врачу - ну в вдруг у НЕофтальмолога будут нестандартные идеи по лечению...

Так, а что скажете по этому чуду? У него на одном глазике было сросшееся третье веко (или что там? - короче, веко открыли, а там все срощено). Я обнаружила это наутро после того, как подобрала малыша, поэтому в 7 утра была уже в ближайшей клинике. Там это все нам надорвали, слава Богу, глазки были. Через день все опять срослось - опять надрывали. Больше не срасталось. Очень сильное воспаление конъюнктивы было, страшнейшее, просто вывернутое мясо. Кстати, jarik , 3 дня я капала малому капли с дексаметазоном :cm: Вет сказал, что хоть риск есть, но нужно как можно быстрее снять отек. Так что - вот :ac: Но я все равно противник гормонов при вирусе :ad: потому что риск перфорации роговицы при этом очень даже большой.
И в носу у малого булькает, хоть уже сумамед пропили. Наверное, нужен еще какой-нибудь антибиотик. Ронко сегодня последний у него.

Коржик сегодня:
Изображение
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 25 июл 2014, 13:15

Чем дальше в лес. тем толще партизаны.
Сочувствую, Ира.
А что надрывали? как оно выглядело? Что прям кот дался вот так вот без седации? И кровищи не было?
Левый глаз на фото? Т.е. правый в реале?
Ну мясо это конъюнктивит. В углах глаз это то же мясо. И на худшем глазике что-то растет. Пленки?
Ну ронколейкин в глаза оставляйте. Я ронко- в глаза не капала, Как оно Вам? Только применяла глазные интерфероны (окоферон, офтальмоферон) или местные иммуномодуляторы (типа деринат). Деринат нам был до лампочки. Окоферон, не знаю, может и самовнушение, но вроде лучшело.
НПВС (опатенол, диклоф, униклофен) тоже не радужно в глаза, не только гормоны, там в инструкции все те же осложнения, типа кератитов, перфораций роговицы...
aldonad

Сообщение Кроха » 25 июл 2014, 13:45

Надрывали пинцетом, котенок, конечно, немножко сопротивлялся, но он в то время был тряпочного состояния. Кровь была, но не потоками. Да, именно тот глаз. В реале не вижу, чтобы что-то росло - но мы постоянно что-то капаем и мажем, глаз напичкан по самое-самое, так что там трудно что-то разглядеть, пусть Нестерчук в приборы посмотрит. Ронко - не знаю, но сейчас котенок СМОТРИТ, раньше он глаз не открывал вообще. Я не фотографировала его сразу, потому что это было страшно - закрытые глаза, а под веками шары-отеки :ac: Потом отеки начали спадать потихоньку, глазики начали смотреть. Котенку явно лучше, даже пузик подставляет и лапочкой мои пальцы трогает, но сопли... это ужас. Он дышит ротиком практически. Капаю в нос тоже ронко и антибиотик. Может, тоже нужно отек снять, но боюсь навредить ужасно, там же все слизистые такие несчастные. Завтра у кого-нибудь обязательно проконсультируюсь.
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 25 июл 2014, 14:11

Мне показалось по фото, что во внутреннем углу глаза - мясо, от внешнего к серединке идет пленочка? а по центру, где зрачок и кусочек радужки, они как бы в выемке? Не? Тогда это просто сильный конъюнктивит. Капли с антибиотиком и утро-вечер мазь. Вспомнились глаза моего кота в детстве, у него эти отекшие красные веки и куча гноя были месяц, тетрациклин человеческий не брал, пока не перешли на ауреомициновую, и то ковырялись месяц. Правда у нас ничего не приростало и не слипалось, просто зачуханный был. Посоветовала бы и атб в каплях, чтоб в нос стекал, потому что у моего из-за инфекции постоянной и воспаления зарос носослезный канал, теперь морда неопрятная навсегда.
Системный антибиотик, если на сумамеде за 5 дней не стало лучше. то надо менять. если получшело, то я бы подавала до 10 дней. Потом бы меняла.
И нос промывать, сопли убирать чисто механически. И антибиотик глазной в нос капать можно. И ронколейкин. Или заменить на более дешевый интерферон (лаферон назальный, интерферон чел. в ампулах мешать с водой для инъекций и его капать, при соплях мне интерферон лучше помогал, а при прозрачных выделениях, вдруг усилившихся - лаферон). У моего кота нос как-то прошел по графику, за дней 5-7, а Фиделище остался сопливым пожизненно, и именно сопли, красивые, густые, зеленые. Фидель был более зачуханным, чем мой кот, на момент находки.
aldonad

Сообщение Кроха » 25 июл 2014, 14:26

зарос носослезный канал

Ужас какой! Я в нос атб капаю. Еще в глаза добавлю тогда. Скорее бы им полегчало!
А сумамеда у Коржика уже перерыв есть, поэтому, наверное, нужно другой антибиотик начинать...
Кроха
Старожил

Сообщение jarik » 25 июл 2014, 18:55

aldonad писал(а):Выпячивается не сильно истонченные, а сильно пораженные участки, и это по сути не выпячивание, это скопление жидкости. эдема, припухлость русским языком. Поэтому была тема засыпать сахарную пудру в глаза (типа гигроскопичная пыль).

Выпячиваются истонченные участки роговицы, потому что на них давит жидкость в передней камере глаза.

че то я не поняла, а каким образом при кератитах рассасывается эдема без неоваскуляризации роговицы? Прорастание сосудов в обедненную кровотоком роговицу это часть процесса выздоровления. да они портят эстетику, ибо потом отмирают, и часто в глазах остается пигмент.

В норме роговица питается слезой, а при болезни и заплывании глаза гноем это питание нарушается и начинается неоваскуляризация, что есть ПЛОХО и это НАДО останавливать. Любой кератит можно вылечить правильным подходом и интенсивным лечением, которое должно заключаться в первую очередь в частой и регулярной очистке (промывании) глаза от гнойных выделений, глушении бактериалки антибиотиками (капли) и улучшении питания роговицы (Тауфон в глаза, актовегин и солкосерил в инъекциях).

Солкосерил всегда лучше менять на корнерегель. Он на 15-25% эффективнее у кошек.

Имелся в виду Солкосерил в инъекциях.

И при кератитах волшебная вещь Липофлавон. Дефицит и дороговато получается. т.к. раствор только 2 дня хранится.

Да, это вещь!

Я кератита пока не вижу, глазик блестящий, т.е. гладкий. При кератите поверхность повреждена, ну как поцарапанное стекло напр.

Юля, присмотритесь внимательно к глазу на фото. Справа отчетливо виден полукруг кратера кератита с выпуклостью в центре. Здоровый участок роговицы подернут тонкой мутной пленочкой.

jarik, порекомендуйте нам всем, плиз, доктора, который это все расскажет, покажет, осмотрит и назначит.
бо у меня ничего не рассасывается в ноль. :cm: :cm: :cm:

Честно скажу, что к врачу не обращался. Внимательно изучил литературу на тему язвенного кератита и сопутствующих явлениях вроде неоваскуляризации, перфорации и прочих прелестей. Подоходы к лечению этих безобразий на людях применил к котам - успешно.

Конечный результат зависит, конечно, от исходных данных - степени и давности поражения.
jarik

Сообщение Кроха » 25 июл 2014, 19:04

jarik, Тауфон капать только в глаз с наростом? И еще - напишите, пожалуйста, все, что Вы делали с дозировками - инъекции, я имею в виду.
А корнерегель на каком этапе подключать? Уже сейчас или когда подлечится глаз?
Почитала инструкцию к Липофлавону - не написано, сколько дней капать, но написано, что детям до 12 лет нельзя. Значит, и котятам нельзя?
Кроха
Старожил

Сообщение jarik » 26 июл 2014, 02:52

Кроха писал(а):jarik, Тауфон капать только в глаз с наростом? И еще - напишите, пожалуйста, все, что Вы делали с дозировками - инъекции, я имею в виду.

Я делал так:
1) очистка мокрым ватным диском век от корок и аккуратное вытягивание "соплей" из глаза протирающими движениями от края конъюктивы наружу глаза
2) промывание глаза струйно-капельно физраствором из шприца без иглы
3) промакивание глаза сухим ватным диском
4) закапывание глаза Софрадексом - по 1 капле в 10 секунд, всего минимум 3 капли, лучше 5
5) через 10-15 минут после Софрадекса закапывал Тауфон минимум 3 капли, лучше 5
6) повторял закапывания каждые 2-3 часа
7) колол Цефтриаксон полуторную дозировку по весу
8) колол Лаферон или Лаферобион 1 мл (флакон на 1 млн. + 5 мл физраствора)
9) колол Актовегин и Солкосерил по 1 мл внутримышечно (на взрослую кошку, на котенка по 0,5 мл)

А корнерегель на каком этапе подключать? Уже сейчас или когда подлечится глаз?

Корнерегель не использовал, но если хотите применять, то лучше уже на этапе видимого улучшения. Сначала надо остановить воспалительный процесс, васкуляризацию роговицы и предотвратить перфорацию. Улучшения будут представлять из себя утолщение роговицы в центре кератитного кратера и выравнивание его дна (уйдет выпячивание), повышение прозрачности роговицы внутри кратера, уменьшение глубины кратера.

Почитала инструкцию к Липофлавону - не написано, сколько дней капать, но написано, что детям до 12 лет нельзя. Значит, и котятам нельзя?

По длительности применения:
Взрослым и детям старше 12 лет капать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок больного глаза 6-8 раз в сутки. После утихания острого воспалительного процесса капать 3-4 раза в сутки до полного выздоровления. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. Средний курс лечения составляет 10 суток. При необходимости курс лечения может быть продолжен до 1 месяца.

По противопоказаниям:
В связи с ограниченной на сегодня информацией Липофлавон не рекомендуется назначать в периоды беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Это говорит лишь о том, что исследования влияния препарата на детский организм не проводились. Это не значит, что препарат влияет негативно, но если данных нет - это стандартное предупреждение.
Применяйте - котенку нужен глаз и хорошо бы здоровый.
jarik

Сообщение Кроха » 26 июл 2014, 07:45

Спасибо!
Кроха
Старожил

Re: Нарост на глазике у котенка+вопрос о глистогонке

Сообщение Кроха » 27 июл 2014, 18:27

Я тут подумала: нам же глистогониться нельзя, пока мы антибиотимся, правильно? А потом? Потому что котята начали кушать и пузики подросли. Как-то не хочется дорастить зверей до того, чтобы ими началась рвота...
Кроха
Старожил

Сообщение jarik » 28 июл 2014, 02:53

Кроха писал(а):Я тут подумала: нам же глистогониться нельзя, пока мы антибиотимся, правильно?

Почему? Если общее состояние котят удовлетворительное и есть насущная необходимость их проглистогонить, то лучше это сделать, но в 2 этапа: 3 дня Пирантел суспензию детскую по инструкции, через 5 дней после Пирантела - ветеринарный антигельминтик широкого спектра. Я бы посоватовал Каниквантель. Прател не работает, Дронтал часто подделывают.

Как глаз у котенка? Улучшения есть? Что все-таки применяете? Если не сложно, сфотографируйте, как это сейчас выглядит, если изменения есть.
jarik

Сообщение Кроха » 28 июл 2014, 20:24

Я решила капнуть Профендером, как-то внутрь мне страшновато.

Капаем пока Вигамокс, Униклофен и Корнерегель - это назначения. Хочу подключить Липофлавон хоть на недельку, но у нас в районе не нашла, завтра расширю поиски. Если не найду, куплю Тауфон. Еще нам прописали Л-лизин, заказала в Инете, но что-то этот процесс долог, завтра еще схожу в спецмагазин. Но он тоже не везде есть :ac:
Ну и антибиотик пьем еще, и Ронко докалываем. Пока так, через 10-14 дней звоним врачу и, если нужно, показываемся.
Грыжа покраснела и как-то собралась. Врач сказал, что еще она должна коркой покрыться. Зрелище, конечно, жуткое. А котенку-то как :ac: Глазик постоянно течет - я представляю, в глазу, по сути, постоянно что-то мешает...

Изображение
Кроха
Старожил

След.

Вернуться в Неактуальные темы